Толчок был сильным, но чУдный толчок-устоял! Ир. п

Виктор Сургаев
Сегодня  суббота,  день нерабочий,  пока  ещё  полёживаю,  наблюдая  за  ранними  хлопотами  своей  грозной  половинки-начальницы  в  двойном  смысле.  А  думы,  господа  хорошие,  текут  вот  о  чём.  Супруга,  как  и  всегда  по  утрам    занимаясь  только  «собой»,  своим  драгоценным  здоровьем,  со  специальными  «ходильными»,  типа  лыжных  палок,  полуметаллическими  приспособлениями,  вновь  собирается  штурмовать  «скандинавской  ходьбой»  ежедневную  тропу  с  таким  же  фанатками,  как  и  сама. И,  уходя  на  оздоровление,  сухо  процедила.

Да,  и  не  просто  «добавила»,  а  с  этакой  лишь  одной  ей  свойственной  снисходительно-ироничной  кривоватой  ухмылкой  напомнила  о  лично  моей  давней  хворобе – геморрое  с  запорами,  и  совете  докторов - забыть  о  долгом  сидении  в  своём  «любимом»  туалете,  ибо  оное  весьма  вредно  для  здоровья.  На  что  я  согласно  кивнул,  но  как  только  она  благополучно  удалилась,  я  с  книгой  неспешно  уселся  «там»  на  удобного  «коня-лебедя».  И  задумался.

Ну,  да.  До  чего  не  логичный  и  забывчивый  ум  у  бабы  по  сравнению  с  логикой  мужской.  Ведь  прекрасно  знает  она,  что  живём  мы  в  гористой  местности,  выше  уровня  моря,  в  зоне  повышенной  сейсмической  активности.  Всего  год  назад,  когда  жена  умотала  «подкрепить  своё  здоровьишко»  в  Анатолию,  случилось  сильнейшее  землетрясение,  после  которого  пришлось  капитально  ремонтировать  многое  в  доме,  и  почти  съехавшую  вниз  крышу.
 
Но  у  меня,  хитрого  и  дальновидного  мужика,  всё  ж  хватило  ума  не  рассказать  откровенно,  каким  чудным  образом  остался  в  живых  я… А  ведь    если  бы  не  спасительный  позыв  утробы  в  отсутствие  жены  из-за  съеденной  и  неприятно  попахивающей  рыбины,  и  жбана  выпитого  холодного  пивка,  да,  ещё  и  не  удержавшегося,  и  тяпнувшего  вдогон  самогонки,  и  ввиду  чего  и попавшего  в  толчок  прямо  за  секунду  до  начала  тряски!

Ведь  скрутивший  и  забулькавший  живот  заставил  бежать  с  чердака,  и  нырнуть  туда!   Это  и  спасло,  иначе  раздавило  бы   в  хлам, - спасибо  рыбе  и  кишкам!  И,  само  собой  разумеется,  искренне  благодарю  Господа  нашего    Иисуса  Христа,  и  Ангела-Хранителя,  не  давшим  погибнуть  бестолковому  любителю  пивка  с  самогоном,  и  рыбки  с  запашком  в  своём  родном  доме…
 
Голландка  и  печь  почти  развалились,  но  мой  толчок,  блин,  выстоял!!!    А вот  жену  я  не  посвятил  в  тайну  своего  спасения.  Однако,  тем  не  менее,  я отнюдь  не  забыл  о  поистине  «драгоценной»,  и  намного  более  дорогой  по  своей  ценности  жизнь  жены  по  сравнению  с  моей!  Ну,  чем  какая-то  там   жизнюшка  «всего  лишь  до  сих  пор  простого  слесарька»… по  своей  важности  сопоставима  с  жизнью  её,  главной  моей  кормилицы-поилицы,   моей  жены,  аж  самого  первого  заместителя  всесильной  директрисы  ЖЭК?!
 
Но  только  вот  уже  столько  лет  всяческими  путями  и  лукавыми  замыслами,  супруге  так  ведь  и  не  удаётся  «подсидеть»  эту  до  невероятности  хитрющую  свою  начальницу  директрису,  чтобы занять  её  доходное  местечко!  А  я  по-тихому  делал  дело  своё.  Наладил  старый  радиоприёмник  и  настроил  его  на  канал,  чтобы  ни  в  коем  случае  не  пропустить  сообщение  о  грядущем  землетрясении,  включив  его  на  круглосуточный  режим  работы.
 
И  всё  это  время  я  целых  полгода  убеждал  жену.  Мол,  когда  было  трясение – то  меня,  якобы,  в  то  время,  к  счастью,  дома  не  было.  И  крыша,  и  голландка  с  печью  потрескались,  с  места  съехали,  а  вот  "толчок"  почему-то  уцелел  просто  чудом!  Поэтому  в  случае  очередной  тряски, - можно  спастись  в  нём!  Но  он  очень  маленький  для  нас,  двоих, поэтому  мы  к  нему,  туалету,  пристроим  с  помощью  каменщика  спецА – ещё  один.  Да,  и  ты  не  будешь  всегда  нервничать  за  то,  что  я  подолгу  сижу  в  нём  и  занимаю  его!

Но,  самое  главное,  в  случае тряски, - мы  оба  там  и  выживем!  Еле-еле  уговорил  свою  неимоверно  скупую  супругу  наполовину  еврейских  кровей.  Всё,  что  нужно  для  пристройки – приготовил,  и  дожидаюсь,  скоро  должен  подъехать  мастер.  Так  что - один  хрен  будет  по-моему!  Оказывается,  в  пред  пенсионных  годах,  не  так  уж  и  много  нужно,  чтобы  ощутить  себя  этаким счастливцем:  в  собственном  туалете,  и  каждый  в  нём - со  своими  болячками!
 
Зато  после  появления  ещё  одного  туалет-"толчка" - посиживай  себе  в  отдельном,    индивидуальном,  своём,  столько,  сколько  тебе  влезет,  с  книгой,  и  без  нудного  ворчания,  и  «мудрых»  советов,  как  дольше  сохраниться  назло  и  зависть  своим  родственникам!  К  тому  же,  и  бояться  не  так  сильно  будешь  от  ожидания  очередного  землетрясения,  правда  ведь?
 
А  потому  что  жить  всё  равно  ещё  хочется!  Вот  если  бы  жена  в  момент  тряски  тогда  побыла  в  ходуном  ходящем,  но  устоявшем-таки  "толчке",  некогда  сделанном  мною  "на  совесть", – то  супруга  уже  давно  бы,  бестолковая,  поняла  всю  нужность  туалета  маленького,  отдельного,  а  поэтому  и  более  прочно  стоящего  во  время  земли  трясения!  Ну,  слава  Богу,  вот  и  мастер!  Думаю,  до  прихода  с  кросса  моей  «директрисы», - за  три  часа  на  всём  готовом  только  так  сделаем.  Ну,  вперёд  и  с  песней!