Где построить дом?

Александр Мека
               

      Да везде можно, где нет законных ограничений ! На земле, на воде и в горах. Смотря для чего, или для кого, Вы его хотите построить. Жак-Ив Кусто, например, построил даже подводный дом для своей команды. Правда жили они в нем не долго.

      Если только для себя любимого, или только для своей семьи, надо обязательно выбрать подходящее для всех место. Это возможно, но трудно. Фактически это переезд, смена места жительства и часто привычек. Если строите на продажу, то как получится, так и получиться, лишь бы купили. Исправлять будете сами. Или фамильный дом, в котором будут жить Ваши дети, а потом и внуки. Но в наше время это редкость, не стройка, а дети. Некоторые не хотят там жить, а другие не могут его содержать.

      Климат, экология и даже ландшафт, в двадцать первом веке стремительно меняется. Не успел достроить свой дом, как рядом выросли две многоэтажки. А на купленном участке под индивидуальную застройку, соседи поставили высокие заборы. Сидят и сверху смотрят, как Вы в трусах копаете траншеи под фундаменты будущего дома. А в охраняемых поселках, для какой - то элиты, по периметру стоит высокий забор и шлагбаум с охранником. Юридически эта территория квалифицируется судом, как место домашнего ареста. Правда там не всегда и не всем одевают браслет.

      А если Вам понравился участок и Вы можете себе позволить его купить. Пригласите сами на этот участок опытного строителя или изыскателя. Знающих эти территории, рельеф, грунты и гидрогеологию. Даже если Вы планируете дом на колоннах, а под ним автостоянку. Соломку нужно подкладывать заранее.

      Десяток лет назад, мне достался очень интересный обьект для строительства. Заходят в офис двое мужчин при галстуках и в костюмах. Спрашивают меня, представляются. А я уже давно заработал право быть на работе в джинсах и без галстука, как дома.

      Мы от главного архитектора области, он рекомендовал обратиться к Вам, сказал что Вы можете это сделать. Надо построить большую усатьбу в лесу. Есть только кадастровый план земельного участка. Землю мы уже купили, мы юристы, нам поручено вести всю документацию собственника. Участок около пяти Га, красивое глухое место, около семидесяти километров от города. Больше у нас ничего нет. Согласен, после завтра в час дня,  отсюда, забираете меня на визуальный осмотр участка. Я оденусь для леса.

      Место красивое, не истоптанное, даже тропинок нет, не говоря уж о дорогах. От давно брошенных домов, на противоположной стороне оврага, до участка километра полтора. Крутой спуск в овраг, и крутой подьем к лесу. Хорошая трасса для пешеходной хотьбы. Понятно, почему все строители и проектировщики отказались от этого обьекта. Одни только уклоны не допускают работы строительной и дорожной техники. А на дне оврага болото, из него журчит маленький ручеек. Но сейчас сухое лето. Красивая картина маслом. Прямо намекает, не лезьте сюда. Видите, люди здесь были, но бросили свои дома и ушли отсюда.

      При встрече с заказчиком обьяснил, что стройка на этом участке будет трудной, дорогой и обременительной. Особенно изыскания, технические подключения и дороги. Я уже знал, что купленный склон ползет вниз, в среднем двадцать сантиметров за год. Но земельный участок был куплен по личным мотивам. Строить нужно было только тут, без всяких обсуждений.

      Через два года обьект был сдан в эксплуатацию. Уже девятый год в эксплуатации, без проблем работает, и не ползет вниз. А ниже забора участка, склон по прежнему ползет вниз. Образуется Ров около 20 см шириной. В нем каждую весну садовник высаживает цветы и подсыпает грунт. Даже копать не надо. Уже одиннадцатый год.