Посягательство на правду

Ирина Шкода
Резать правду - матку.
Правду рубить с плеча.

   На мой взгляд, это явное посягательство на жизнь Правды. Состав преступления складывается  из четырех  элементов: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъективной стороны преступления и субъекта преступления.
   Я - не юрист, поэтому не буду вдаваться в тонкости юриспруденции, но, на мой взгляд, отчетливо заметны посягательства на жизнь Правды.

   Не скрываются и инструменты  преступления:
режущие (ножи, скальпели, лезвия, шеверы, зенкеры, плашки, цековки, развертки), а так же предметы, которыми можно рубить (топоры, слесарные  молотки, зубила, крейцмейсели, кувалды).
  Конечно, специалисты могут спросить, почему я упомянула инструменты для резки металла?  На мой взгляд, Правда  тверже металла. 

  И еще обратим внимание, с какой неистовой силой рубят эту самую Правду - матку.  Прямо «с плеча». Чтоб уж наверняка.

Резать правду - матку.
Правду рубить с плеча.
Мы не только слышали эти выражения, но активно их применяем, даже не задумываясь, о чем мы говорим. А она - Правда терпит и ждет, когда же мы  перестанем ее полосовать и  на куски  мельчить. Когда уже мы к ней со всем уважением и  почестями?!

А матку резать?
Это же вообще кошмар, если только не показано по нездоровью.  Матку надо беречь!
«Правда-матка»  это выражение, скорей всего, применяется в положительном  значении: правду уважать, как мать родную.  Тогда почему именно ее надо резать и рубить, а не кривду-мачеху?
Вот в чем вопрос.

Если подумать серьезно, то мы привыкли к выражению «резать правду-матку» или рубить ее с плеча. Может быть, поэтому правда такая хроменькая, косенькая, неуклюжая, испорченная. Ей бы плечи расправить, осанку выпрямить, голову поднять.


Предлагаю Правду не кромсать, не резать и не рубить, а подавать гордо, как  деликатес на серебряном блюде,  бережно, как дорогое  кашемировое пальто, достойно, как  драгоценность на бархате.
Пора уже нам  привыкать к хорошим манерам и  жить в гармонии с собой и миром.