Глава4. Перед свадьбой не надышишься

Тамара Злобина
 

После скоропалительно купленного свидетельства о браке, Татьяну начали одолевать совсем даже не смутные сомнения: зачем Алексею всё это нужно, неужели весь этот фарс только затем чтобы отомстить отцу?
Таня всё больше и больше понимала, что совсем не знает Алексея, ставшего по непонятной причине её мужем.
Чем он живёт, что думает, о чём мечтает, что у него на душе? Вопросы на которые она видимо никогда не сможет ответить — ну уж сейчас точно.
Впрочем, и он так же о ней ничего не знает — да видимо это ему и никчему…
Только после того как их расписали Таня спросила своего Алексея:
-Как ты думаешь: в чём смысл жизни? В чём твой смысл жизни?
И он ответил ни секунды не задумываясь:
-Есть, пить, спать, работать.
-Так просто?! - возмутилась неожиданному ответу Таня.
-А что тут усложнять? - ответил муженёк. -В жизни всё намного проще — это заумные люди накрутили вокруг простых вещей пустые слова, делая эти вещи такими непонятными.
Тане захотелось добавить к его, упрощённому до невозможности понятию:
-Ты забыл ещё про туалет сказать?!
Не сказала: весь вид Алексея говорил о том, что шуток на эту тему не потерпит.
И Таня поняла что поздно задала вопрос — это нужно было сделать раньше.
Ещё тогда нужно было развернуться и бежать от этого человечка без оглядки — не сделала этого, потом много раз жалела да поздно уже было: влипла всеми лапками, как безмозглая на мыске туфель муха в мёд. А время меж тем всё ближе подходило ко дню свадьбы.

До свадьбы оставалось два дня и на ней нужно было соответствовать, чтобы не ударить лицом перед заинтересованными, или не очень заинтересованными, лицами.
Таня с матерью уже приобрели свадебное платье производства ГДР, а подходящие для свадьбы туфли у Тани уже были — серебряного перламутра с двумя розами, с каблуком вполне подходящей высоты, чтобы не казаться много ниже жениха. Когда Таня примеряла свой свадебный наряд, мать честно призналась, что её вид ей нравится и Тане понравилось тоже.
У Раисы тоже было новое платье, в котором она ещё нигде не появлялась. Мать и дочь решили, что шестого утром побывают в парикмахерской, сделают праздничные причёски, и будут выглядеть вполне на уровне.
Так и сделали: утром шестого февраля и мать и дочь отправились каждая к своему мастеру.
В  салоне Таня хотела сразу попросить сделать ей особую, свадебную причёску, но мастера говорили меж собой о вчерашнем происшествии, когда в их салон пришла невеста и попросила сделать ей свадебную причёску и сразу же потух свет, и они с трудом смогли сделать ей хоть что то похожее на праздничную причёску.
Таня испугалась что и с ней произойдёт то же, что и со вчерашней невестой, и она просто сказала, чтобы ей просто сделали повседневную укладку, решив что для украшения вполне хватит фаты.
Свет не потух, причёска была сделана, и Таня, расплатившись и попрощавшись, ушла домой, так и не сказав ничего о своей свадьбе.
Раиса была уже дома и ожидала дочь, пытаясь понять что за причёску сделает ей Ниночка, которую Раиса знала как известного мастера неоднократно побеждающего на конкурсах, но увидев причёску была очень разочарована.
-Что это у тебя на голове? - поинтересовалась мать.
Причёска разве не видишь? — просто ответила дочь.
Вижу что не ведро — хихикнула Раиса — но я ожидала что то праздничное, свадебное а это самая обычная, повседневная причёска.
И Таня рассказала ей историю с невестой которая так напугала её и она не стала просить сделать ей что то особенное, ибо Таня подумала что не стоит день свадьбы начинать с неудачи — вдруг они станут преследовать её и дальше? Кто знает что было у той невесты потом?
-Будем надеяться что у неё всё будет хорошо — отреагировала Раиса,
- чтобы не накликать на голову незнакомой девушки неприятности.
-Будем надеяться! - согласилась Таня.- Всё у неё будет хорошо — я уверена и, потухший свет — это её самая большая неприятность.
Лишь бы с ней самой не произошло ничего подобного. Таня вспомнила свой разговор с Алексеем за день до их посещения сельского совета — тогда он не насторожил, её а сейчас, если честно, показался странноватым.
-Ты ничего не сказала матери? - поинтересовался Алексей.
-О чём? - не поняла та.
-О нас с тобой?  -последовал ответ. --И что же я должна была ей сказать, что мы с тобой переспали? И ты думаешь она будет в восторге от этого?
 - Можно было просто сказать, что  мы возможно с тобой поженимся, чтобы она уже знала что её ждёт в ближайшем будущем - - не одобрил Алексей Татьяну .
Я что то пропустила? - поинтересовалась Таня. - Упустила, когда мы решили пожениться?
Я не подлец какой-то там! - взвился Алексей. - B, как честный человек, после того, что у нас, было, должен жениться на тебе!
-Я не знаю — почти печально ответила Таня, которая буквально вчера почти уверилась, что у них с Алексеем всё кончено, ведь он добился того чего хотел…
-Как ты можешь говорить такое? - продолжал удивляться Алимов. - Я что тебя когда то обманывал?
И  снова услышал:
- Не знаю.
Ответ насторожил его: неужели Анька уже успела рассказать ей, что произошло тогда на самом деле  когда местные парни украсили его лицо синяками, ведь и виделись они буквально несколько минут?
-А как иначе мне доказать свою любовь? - поинтересовался Алексей.
-Ну для начала можно было бы спросить у меня: Хочу ли я пойти за тебя замуж — по крайней мере обычно так делает парень, если хочет чтобы девушка вышла за него.
Зачем спрашивать? - удивился Алексей. - Я и без этого знаю, что каждая девушка мечтает о том как бы быстрее выскочить замуж. Моя сестрёнка вон уже всё давно распланировала, хотя у неё ещё и парня нет.
-Не все девушки одинаковы! - запротестовала Таня.
-Ну, и чем же ты от моей сестрёнки отличаешься?! - задиристо возразил Алексей. - Всё то же. Ничем!
- Ну и что дальше? - поинтересовалась Таня решив до конца испить чашу откровенности Алексея.
-А дальше мы устроим свадебный вечер — я уже разговаривал об этом с матерью и сестрёнкой. Они решили, что небольшой вечер человек на десять мы вполне потянем — мы уже и список гостей согласовали.
-Надо же какие заботливые! - не то удивилась не то возмутилась Таня. - А моё мнение уже никого не интересует?
-Я подумал что ты как и я, ведь мы с тобой теперь заодно — одно так сказать целое.
-Мы с тобой пока даже не женаты! - напомнила Таня удивляясь, тому как быстро её возлюбленный всё стал решать за неё, даже слова не давая сказать. Что же будет дальше в таком случае?
-Разве тут может быть какое то другое мнение? - теперь удивился Алексей. - Сама же видишь: комната у нас невелика.
-Ну и когда решили свадебку забабахать? - поинтересовалась  тогда Таня.
Хочу напомнить, что этот разговор произошёл ещё до того, как Алексей преподнёс Тане сюрприз в виде покупки свидетельства о браке — на большее, как видно, средств у него не хватило...
-Числа шестого февраля! - ответ был уже явно заготовлен.
-Думаешь успеем? - не поняла Таня — Я тебе уже намекала что мы с тобой пока даже не женаты — думаешь успеем до шестого?
-Куда денемся, если время припрёт?
-На что намекаешь, милый?!
-Ни на что — просто отвечаю на твой вопрос. При желании — мы и горы свернём!
-Ну, если, конечно, при желании… - согласилась Таня.
На этом разговор стих — больше говорить было не о чем.
Разговор состоялся 27 января.  Прощаясь тогда  на улице Алексей сказал:
-Завтра приоденься — у меня к тебе будет очень серьёзный разговор.
-Как скажешь, милый! - отозвалась Таня, не понимая зачем для разговора надо приодеться.
И больше никакого намёка, ничего чтобы помогло понять, что ей ожидать завтра.
Весь вечер Таня ломала голову, что это всё значит? Так ничего и не придумала. Что он и вчера был под мухой, хоть и небольшой, поняла только по чрезмерной разговорчивости Алексея.
И снова Таня не могла обвинить Алексея — всё свалила на себя: она слишком холодна с ним ,словно в случившемся только его одного обвиняет, хотя сама виновата не меньше, если не больше — вот он и хочет показать ей, что лучше чем она думает о нём.
Что было на следующий день мы уже знаем из предыдущей главы, когда Алексей преподнёс ей так называемый сюрприз, о котором я рассказывала в прошлой главе в виде купленного свидетельства о браке.

До свадьбы было чуть меньше месяца но молодожёны всё успели: для Тани был приобретён свадебный наряд, а Алексею в ателье пошили новый костюм: мать решила заткнуть рты соседям, которые обвиняли её в излишней жадности  -пусть теперь попробуют хоть слово плохое сказать. В новом костюме любимый мамин сын по выражению соседского парня выглядел, как с картинки модного журнала.
 Елена успела встретиться с Лукъяновной и похвалиться что они дарят на свадьбу сына новый сервант, как бы намекая на то, что и мать невесты должна сделать ответный ход. Раиса сказала, что уже купила детям стиральную машинку и пылесос, а ещё она уже договорилась с самым известным в совхозе, да и в городе, усто Хакимом для приготовления свадебного плова, и уже дала ему деньги на всё необходимое: пол туши барана, курдючный жир, рис для праздничного плова, морковь и лук. Обещала ещё закупить овощи и фрукты.
Елена подумала и решила, что и так сойдёт. Со своей стороны обещала организовать спиртное,  печёности и обязательные для стола орешки.
Всё это было поручено достать Алексею, но на те деньги, что выделила мать, он купил ящик старки и по минимуму разных орешек — больше ничего.
Раиса, слыша о скаредности семейства Алимовых, купила 5 бутылок шампанского, 5 бутылок вина, по знакомству достала сервелата и сыра  - овощи купила за сутки до свадьбы.
Ну, а в день свадьбы, как мы знаем мать и дочь привели себя в порядок, чтобы на торжестве выглядеть достойно.

До свадьбы оставалось чуть больше четырёх часов, и Таня начала мандражировать. Чтобы отвлечь дочь от мыслей Раиса предложила закусить, чтобы на свадьбе не показаться новым родственникам голодными.

А в это время во дворе Алимовых развивалась не то комедия не то трагедия — смотря с какого бока посмотреть.
Мастер, которого наняла Раиса Лукъяновна, завёз уже к Алимовым свои инструменты — и котёл и стол для разделки мяса и овощи к плову.
Он  уже поставил на место котёл разложил под ним дрова — водрузил стол для разделки -  осталось его помыть. Где же воды взять? Тревожить хозяев раньше времени не хотелось: обычно его встречают уже тогда когда он подъезжает на машине к месту торжества, а эти даже не выглянули.
С противоположной стороны от дома находилось сооружение похожее на мостик на котором толпились ребятишки разного возраста — Хаким решил спросить у них, где взять водички. Подойдя ближе понял что мостик перекинут через арык — вот тебе и водичка. Начал спускаться вниз и ребята стали шептаться о чём то между собой. Арык оказался замёрзшим но ближе к мосту была прорубь и Хаким, зачерпнув воды уже хотел возвращаться назад, но его остановил детский голос:
-Здравствуйте, дядя, а что вы собираетесь делать?
-Здравствуй, мальчик — ответил мастер. - Я собираюсь готовить свадебный плов.
-Это их дочка что ли собирается замуж? - поинтересовалась девочка постарше.
-Нет, — ответил Хаким. — Это их сын женится.
-На татарке что ли? - продолжала допытываться девочка.
-На сколько я знаю — его невеста русская — отреагировал усто.
-Бедная девушка! — воскликнула девочка.
-Почему бедная ? - не понял мастер.
-Бабай русских ненавидит — он её вместе с потрохами съест. - ответила девочка.
Её перебил мальчик лет двенадцати:
-Он всех ненавидит!
-Почему? - опять поинтересовался мастер.
-Потому что — фашист — это все в совхозе знают.
-Не правда! - запротестовал мальчик из толпы. - Какой же он фашист, если он воевал с фашистами?
-Сначала воевал, а потом сам стал фашистом — не согласился тот, кто был как видно старше всех.
Но Хаким больше не стал слушать детей — нужно было работать, а о хозяевах он уже узнал достаточно. И то, что он узнал — ему не понравилось. Неужели Раиса Лукъяновна не знает за кого отдаёт свою дочь и что это за семья?
Мастер вернулся к своему рабочему месту — тщательно промыл стол, достал потуши барана и начал его разделывать, и тут из дома вышла женщина и поплыла в его сторону: её бёдра описывали такие соблазняющие полукруги, что Хаким невольно мысленно воскликнул:
-Вот это курочка! Я бы такую с радостью потоптал, да и она видно не прочь.
Женщина остановилась чуть в стороне и принялась внимательно рассматривать его, поводя плечами и, как понял Хаким, строя ему глазки.
-Ах, баловница! - едва он сдержал реплику: остановило весьма старое лицо, замаячившее в окне: видно тот самый бабай, о котором говорили дети, внимательно наблюдал за своей кампыр.
-Как вас зовут? - наконец заговорила женщина.
-Хаким — ответил мастер.
-А меня УльнА. - представилась женщина. - Я хотела попросить вас: не могли бы вы уделить мне немного мяса- я хочу приготовить жаркоп?
-Странно — мысленно решил Хаким: когда человек хочет что то приготовить, он идёт на базар и покупает нужные продукты, а не просит их у мастера, который приехал в твой дом ,чтобы приготовить праздничный плов.
Подумал, но ничего не сказал — не хотел портить отношение.
-Разве, что переднюю ногу могу уделить — ответил, подумав немного.
-Но на ней так мало мяса! - отреагировала женщина.- Боюсь мне не хватит.
-Ладно, уговорили  - согласился усто. -- Ради уважения к хозяйке дома —добавлю ещё третью часть рёбер.
Улыбка хозяйки была более чем просто щедрой:
-Усто не обидится, если я попрошу разделать обещанное ей мясо?
-Не обидится — ответил Хаким и начал отделять переднюю ногу от полу туши и часть рёбер — затем отделил мясо от кости а рёбра разрубил на порции, складывая всё в чашу принесённую хозяйкой.
Хозяйка приняла чашу с лёгким поклоном и обворожительно произнесла слова благодарности — мужчина за окном готов был уже выдавить стекло и вывалиться на улицу.
Хозяйка, даже не видя действия мужа, словно затылком всё поняла и почти бегом метнулась в дом. А Хаким принялся за работу даже не успев попросить хозяйку принести ему ведро кипячёной воды для плова.
-Ничего, она ещё выйдет ко мне! - с уверенностью решил он. - Даю зуб, что я ей понравился, и она не пропустит  случая познакомиться со мной поближе.
И действительно: прошло минут пятнадцать — хозяйка вышла из дома и своей фирменной походкой направилась к сарайчику с правой стороны от дома.
Зашла внутрь оставив дверь открытой и через неё призывно посматривала на мужчину. Хаким понял, что от него ждёт эта курочка и метнулся к открытой двери, и тут же цепкие руки втянули его внутрь.
В это время на мостике волновались ребятишки, не понимая что происходит. Самый младший из них довольно громко поинтересовался:
Зачем мужик пошёл пошёл за УльЯной --апой в баню?
-Зачем-зачем?! - окрысился старший мальчик — Спинку потереть хозяйке!
-А разве чужой мужик может тереть спину чужой жене?! - удивился младшенький.
-Этой — может! - заверил старший мальчик. -Мама сказала что ей часто чужие мужики спину трут в в Алимовской бане.
Ребятишки возмущённо зашумели, словно хотели чтобы бабай их услышал и застукал кампыр с чужим мужиком, но бабай, как видно, ничего не услышал и даже в окно не выглянул.
Сколько прошло времени дети не знали пока наконец открылась дверь, и из бани вышел мужик: его лицо здорово порозовело, а на губах была довольная улыбка. Немного погодя вышла и соседка и „поковыляла“домой. Бабай так ничего и не заподозрил.
Хаким принялся разделывать мясо нарезая его нужными кусками потом принялся нарезать курдючный жир и улыбка не сходила с его лица — хорошо что дети не видели его довольную физиономию — неизвестно что бы они тогда решили…
Немного погодя хозяйка вышла снова к мастеру и принесла ему ведро воды.  Меж делом успела что то шепнуть ему.
-Через полчаса — ответил мужик.
Предложение было заманчивым: снова встретиться наедине, но плов он должен всё же приготовить во время — иначе какой он тогда мастер — просто болтун…
За полчаса он успел вытопить курдючный жир обжарить мясо и овощи заложить в котёл рис и довести воду почти до нужной черты — осталось заложить только рис  и поэтому когда курочка появилась на пороге дома, он показал на казан и просто прошептал: - Не время.
Курочка поняла его и скрылась в доме, а Хаким с удвоенной силой и скоростью принялся доводить свой плов до нужной кондиции, чтобы снова уединиться с хозяйкой в бане. Время шло — хозяйка всё не выходила и он решил, что она обиделась и больше не хочет с ним иметь дела. И в это время всхлипнула дверь и на улицу выкатился старый, толстый боров, как понял Хаким — её муж. Он зло посмотрел на Хакима, оценивая его преимущества, и погрозил бадиком — то ли ему то ли детям на мостике. Мастер решил, что боров сейчас подойдёт к нему и опустит свой бадик ему на спину — такой у того был недовольный обозлённый вид. Но бабай [старик ], как называли его дети, прошёл мимо и направился к детям.
-Неужели бить будет?! - воскликнул мысленно понимая что в этом случае не сможет не вмешаться: бить детей он не позволит. Но дети, завидев бабая, разбежались в разные стороны, так что он при всём желании никого бы не мог догнать. Однако старик перешёл через мостик и направился в стоящее чуть поодаль строение как понял усто — туалет.
-Разве для такого борова эта пылкая курочка? - вспыхнула мысль в голове мастера. Ему больше бы подошла наша соседка Альфия-хон, больше похожая на супоросную свинку. Вот боров и свинка — это подходящая пара.
Хорошо, что бабай не умеет читать чужие мысли, а то бы наверняка обломал свой бадик о спину Хакима.
Бросив на мастера ненавидящий взгляд, бабай скрылся в доме. К этому времени Хаким  уже успел сделать всё, что нужно и закрыть казан крышкой, оставив плов доходить до готовности.  И тут снова открылась дверь и наконец выплыла хозяйка и поплыла через двор к бане и у Хакима даже сердце вздрогнула от острого желания обладать этой женщиной. Решил:
-Ох, не зря друг говорил что лучше татарочек любовниц в целом свете не найти! Только раз попробовал, а уже готов ради неё на всё.
Он бросил взгляд на снова собравшихся на мостике детей и чуть ли не бегом бросился к бане, предвкушая удовольствие, которым его готова одарить хозяйка.
И снова самый любопытный из детей задал свой каверзный вопрос:
-А теперь кто кому спинку будет тереть?
И самый грамотный из всех недовольно огрызнулся:
-Теперь соседка будет тереть спинку мужику!
И показал мальцу кулак чтобы не задавал дурацких вопросов.
На этот раз опять первым вышел из бани мужик: лицо у него было красным, со лба катился пот, но дурацкая улыбка была ещё шире, чем первый раз.
Хаким  пошёл к котлу, кинув взгляд на окно — там никого не было и это он посчитал добрым знаком.
Посмотрел на часы : успел слава Аллаху! Открыл крышку, перемешал плов,  попробовал на вкус и остался довольным.
И плов приготовил вкусно, и удовольствие получил каких раньше не получал — осталось получить оплату за работу и можно считать что этот день удался на славу.
Набрал плова в кастрюлю, которую ему дала Лукъяновна — обещал ей принести, а слово своё старался выполнять всегда.
Осталось только сообщить хозяйке, что закончил свою работу и попрощаться с ней. Хаким постучал в окно, в котором видел первый раз физиономию бабая, когда тон едва не выдавил стекло. Физиономия не заставила себя долго ждать. Мастер жестом показал вглубь дома, как бы подзывая выйти к себе хозяйку, и физиономия, как видно поняв, исчезла из поля зрения.
И вот на пороге она — его курочка. Хаким уже знал, что он ни за что не откажется от этой женщины: такой страсти он не испытывал даже в свою брачную ночь!
Объяснил, что всё готово и эму пора уходить, старался делать вид, что она для него только эпизод в его мужской жизни, опасаясь что если покажет вид, что она нужна ему — курочка станет вить из него верёвки, как пояснял его опытный дружок.
Хозяйка согнала с лица улыбку, погрустнев, и мастер понял, что его показное равнодушие задело её, и теперь она сама будет искать встречи с ним — что ему и требовалось: мужчина всегда должен быть сверху — уж ни в коем случае не под пятой женской — пусть даже такой нежной и страстной.
Хаким сложил в сумку свои принадлежности, поставил туда кастрюлю с пловом и ушёл не оглядываясь.
Хозяйка сверкнула глазами и мысленно отреагировала на его неожиданно холодное отношение:
-Никуда ты от меня, дорогой, не денешься — не убежишь! Таких мужчин женщины не теряют! Жаль встретился ты мне поздно. Вот была бы я хотя лет на десять моложе — даже не задумываясь оставила своего бабая и пешком побежала за тобой. Ты мой мужчина, и я тебя никому не отдам — даже твоей жене придётся подвинуться.

Хаким шёл к Лукъяновне за оплатой. На его стук выбежала девушка чистая и светлая. И Хакиму стало жаль её, ведь она не знает с кем её свела судьба, если бы знала — не бежала так ей на встречу.

Таня была уже готова к выходу — ждала только Алексея, который обещал ей зайти и вместе потом отправиться в дом его родителей, на их свадебный вечер. Поэтому, когда раздался стук в двери она первой кинулась открывать двери. На пороге стоял незнакомый мужчина лет тридцати пяти: крепкий, сильный, с тёмными, но не чёрными волосами и светлыми серо-голубыми глазами.
-Настоящий узбек! - решила Таня, вспоминая о рассказе маминого однополчанина во время сталинградской битвы, с которым они встретились во время Танинного приезда к матери на каникулы, после окончания первого курса  медицинских курсов.
-Это ко мне! - сказала Раиса Лукъяновна. - Хаким-ака, проходите.
Мужчина прошёл в комнату, выложил кастрюлю с пловом, сказав без всякой рисовки:
-Плов, как обещал.
-Спасибо — отреагировала Раиса. - Вот ваши деньги за работу.
Мужчина поблагодарил и развернулся собираясь уходить.
-Может чая? - предложила Раиса.
-Да нет — домой спешу. Спасибо. Жене обещал вернуться пораньше — да вот задержаться.
-Хозяйка наверное потчевала? - предположила Раиса.
-Да уж — эта попотчует! - с некоторым сомнением ответил мужчина.
Раиса в очередной раз убедилась в скаредности Елены Павловны. И не только она — Хаким ,как видно, тоже.
Едва Хаким ушёл, как снова раздался стук в двери — на этот раз это был Алексей.
Увидев его обе и мать и дочь мысленно воскликнули:
-Чертовски красивый парень! — . Вот только душа — сплошные потёмки.
Вторая часть мысли пришла только в голову Раисы— Татьяна, несмотря даже на неудачную регистрацию, была так очарована Алексеем, что не могла и не хотела -думать о таких высоких понятиях как душа — мало ли до чего можно додуматься, а ей ещё сегодня предстоит более близкое знакомство с семьёй своего теперь уже супруга. Если уже сейчас у неё будут сомнения, как тогда пройдёт её свадебный вечер, который как многие считают, бывает раз в жизни. Поэтому Таня постаралась все лишние мысли, все сомнения выбросить из головы и сосредоточится на их общем счастье, ведь сомнения его не добавляют — поэтому все дурные мысли — прочь. Прочь!









                Продолжение следует: