Постные мысли

Игорь Го Марат
Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!
Спаси Господь, за еще один Великий Пост в нашей жизни!
Мы потихоньку, без надрыва, пройдя подготовительные недели, вошли с радостью в этот Великий Пост.
И вновь Господь дает нам возможность более внимательно почитать Евангелие, более осмысленно помолиться. Возможность обратиться к трудам Святых Отцов Церкви и Святых учителей Церкви! Каждый из нас может посвятить сорок девять дней Великого Поста чтению той душеполезной книги, которую всегда хотел прочитать и понять. Господь своей Милостью дает нам эту возможность.
Остановить хаотичный бег времени и более вдумчиво распорядиться каждым днем своей жизни. Покопаться в своей душе, перелопатить кучу бесполезного мусора, накопившегося за все время в наших душах и очиститься от ненужного, наносного.
Встретить в своей жизни людей, которые своим примером помогут понять свои немощи и страсти и научиться справляться с ними. Ведь каждый человек, которого мы встречаем в своей жизни, как маленький учитель, мысли и дела которого порой могут помочь разобраться, прежде всего, в самом себе.
Есть время для родных и близких людей, и есть время посмотреть на себя через пост и молитву, через чтение душеполезной литературы, через разговоры с братьями и сестрами.
Господь, Великим Постом дал возможность поучиться смирению и любви. И прежде всего с ближними своими, в семье, в коллективе. Научиться, не раздражаться, не гневаться, не спорить до крика и прощать. Научиться вытащить из глаз своих бревна, чтобы помочь ближнему своему вытащить соринку.
Постом и молитвой победить беса, на которого мы порой ссылаемся в свое оправдание, хотя грешим сами и без его участия.
Господь опять и опять дает нам время ощутить немощь свою и не тщеславиться и не гордиться.
И как толковал слова Господа нашего святитель Иоанн Златоуст: «Ибо сила Моя совершается в немощи»,  – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего».
Итак, не желай излишнего!
Снова есть время задуматься и сорадоваться.
Господь, милостью Своей дал возможность прожить очень важный отрезок нашей духовной жизни и укрепиться в Вере, в Любви к Богу. Дал нам возможность вновь родиться младенцем, возрастать, проходить испытания и искушения, падать и подниматься. Возможность ощутить нищету духа, которая рождает в нас плач – «благочестивую печаль верной души, глядящейся в зеркало Евангелия, видящей в этом зеркале бесчисленные свои греховные пятна.» (Свт. Игнатий Брянчанинов)
У нас есть возможность достигнуть и кротости, того состояния души, при котором устранены из нее гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение.
Великий Пост – это прекрасный духовный путь для каждого из нас. Это прекрасная возможность, вновь духовно родиться, пройти нелегкий путь испытаний, взирая на Путь Господа нашего. Возможность покаяния и смирения! И в конце концов в нас умрет что – то греховное и ненужное, и возродятся души наши духовно Божественною силою!

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного!