О Грозненском Евразийском Суде и этнологии

Мачигов Альберт
Один наш замечательный блогер недавно сказал, что каждый народ (именно народ, а не нация) имеет право на самоопределение вплоть до отделения.

Это интересная мысль. Я представил себе не только, как по его же (блогера) словам, все двадцать девять дагестанских народов получают места в ООН, если захотят такого самоопределения, но и продолжение подобного "банкета".

В Папуа Новой Гвинее мировой рекорд по количеству отдельных языков: там более восьми сотен отдельных не диалектов, а именно языков.

Хорошо если они нашего блогера не услышали, ведь тогда в штаб-квартиру ООН с двадцатью девятью дагестанцами (что не так страшно) могут зайти и занять места более восьми сотен вождей племён папуасов. При этом, этим вождям будет очень трудно доказать, что у них имеют место племена, а не нации.

И тогда любое голосование Генеральной Ассамблеи ООН станет в основном и по сути делом большинства голосов папуасов (таким внутри папуасским мероприятием). Пока же там всего около двухсот голосов отдельных наций.

Папуасы хорошие люди, хотя зря они съели ещё на нашей памяти одного из Рокфеллеров: этот молодой Рокфеллер был замечательным человеком, любителем природы, но они его таки съели, хотя родственники готовы были заплатить миллионы долларов за своего замечательного родственника. Папуа Новая Гвинея представлена в ООН пока ещё одним голосом от половины этого большого острова. Большинство народов Кавказа и этого не имеют.

Блогеры, а ещё хуже, политики у нас путаются в элементарных вещах. Нация, народ, племя это разные понятия. Путают административно-территориальные образования каковыми являются области и автономные области, и государственные образования каковыми являются автономные республики и просто республики (кто имеет право на самоопределение, а кто нет). И никаких противоречий между правом нации на самоопределение вплоть до отделения и требованием территориальной целостности Абсолютно нет, о чем тоже мало кто знает (это тоже отдельная тема). Путают и исторические аспекты с юридическими: по этой логике Питер "должен быть" финно-угорским, как и Москва, а Лондон кельтским. Формирование наций в Дагестане до сих пор продолжается в виде слияния малочисленных этнообразований в более крупные, с исчезновением малых групп. В Дагестане по сути уже нет 29 отдельных языков, многие из них на грани исчезновения.

Я и раньше много писал об этих прорехах в образовании. И речь не только о блогерах, но об очень известных людях, которые вещают на федеральных каналах и по мировым СМИ.
Может быть когда-нибудь эти элементарные знания дойдут до тех кто формирует общественное мнение и решает глобальные задачи. Там тоже всё не очень.

Причина очень многих бед элементарная безграмотность. А кроме этого, до сих пор не получила должную оценку теория Лазаридиса-Райха, которая может дать ответы на самые животрепещущие вопросы современного мира, как это не парадоксально звучит на первый взгляд. Речь о роли самого первого народа CHG вышедшего из племенной ограниченности первобытного строя.

Кроме того, хотел бы снова вернуться к вопросу создания Евразийского Суда как аналога Европейского Суда, но только уже для ОДКБ, с локацией в Грозном. Об этом мы пишем уже много лет.

Вместе с созданием в Грозном же, при этом Евразийском Суде (ГЕС), следует рассмотреть обязательно и создание центра службы судебных приставов, напрямую связанного с ним и работающего по всей территории России.

P.S. возможно, стоило бы рассмотреть вопрос создания столицы нового союзного государства из РФ,Беларуси, Казахстана, четырех Центральноазиатских республик и Абхазии именно в Сочи. Союзная столица именно в Сочи сделала бы этот новый Абсолютно Добровольный союз более приемлемым по целому ряду причин, но это отдельная тема