Заветный алмаз Алидании. Финал. Окончание. Игра

Алекс Свитт
"ЗАВЕТНЫЙ АЛМАЗ АЛИДАНИИ" (как настольная игра "Кругосветное путешествие" или "Цирк", или "Большое путешествие", или "Морское путешествие").

(Автор сценария, продюсер, постановщик и режиссёр - Алекс Джей Лайт, 2008).

Окончание.

Игра с реальным шестигранным кубиком.

Цель: найти пластмассовую копию щита Алидании, спрятанного где-то в подземном городе, до которого ещё нужно добраться через средневековый замок покойного барона Джона Слитена. Оригинал же столь ценного артефакта (алмазный щит с изображением всех 25-ти старинных земель государства) находится в главном музее страны и ни в какой игре не участвует.

Главный приз: 10 000 евро.

Участники: 1. Алекс (Латвия), 2. Джессика (США), 3. Полетт (Франция), 4. Исабель (Испания), 5. Нора (Ирландия), 6. семейная пара (Прибалтика), 7. Радж (Индия), 8. доктор Ганс Шмитд (Германия), 9. Джан-Цы (Китай).

Но! До финала дошли лишь четверо из них!

1. Полетт (Франция), 2. Нора (Ирландия), 3. Радж (Индия) и 4. доктор Ганс Шмитд (Германия).

После последнего, седьмого круга лидируют двое: Полетт и доктор Ганс Шмитд!..

Однако не разыграна ещё карточка "СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ"! И не использованы все дополнительные ходы! Так что... У всех четверых ещё есть шанс на победу!..      


Продолжаем БОЛЬШОЙ ФИНАЛ! Часть 2.

Дополнительные ходы.


Полетт: 5 - 5.

"Стойте, где стоите!", услышала девушка красивый, приятный, поставленный, почти басовый голос.
"Стою!" весело ответила француженка, ни капли не испугавшись громкого, почти басового голоса одного мужчины, встретившегося ей на одном из этажей подземного города (в этот раз он был один, без подручных). "Добрый вам день, уважаемый смотритель игры!" вежливо и учтиво добавила она. "Меня зовут Полетт. А вас как?".
"Это... не так важно", засмущался немного мужчина, не ожидая увидеть такое  обаятельное и представительное создание женского пола. "Вы, это, как его, прекратите так ловко обходить все ловушки..."
"Ловушки?" удивившись, перебила его парижанка. "Ой, а вы правы. Только, знаете, я и сама не понимаю, как у меня это до сих пор получается. Вот забавно, правда?" с улыбкой добавила девушка и положила свою руку на плечо смотрителю, не забыв при этом кивнуть ему.
"Возможно... ", покраснел тот и скинул её (руку), немного отойдя назад. "Кхе-кхе, а пока ответьте на три моих вопроса. Ответите правильно - проходите мимо. Вернее, идёте дальше с миром. Не ответите - отнимаю у вас одну жизнь. Ну, не лично у вас", засмущался смотритель в мантии, "а одну, игровую. Вам всё понятно?" добавил он в конце своим обычным, почти басовым голосом.
"Всё, господин смотритель!", в таком же тоне ответила ему француженка и, не удержавшись, рассмеялась, заставив этого мужчину вновь невольно покраснеть.
"Хорошо. Вот мои вопросы. Первый из них. Что чаще всего повторяет пассажир автобуса, пробираясь к дверям в "час пик"? Варианты ответов: А) "Кто крайний?". В) "Выходите?". С) "Посторонись!". D) "Покайтесь!".
"Ха-ха, какой вы забавный!" вновь рассмеялась Полетт.
"Не я, а старые выпуски передачи "Кто хочет стать миллионером?" 2001-го года выпуска. Откуда было решено взять данные вопросы", буркнул смотритель, явно не одобряя такое веселье. А может, он просто влюбился во француженку? Как бы там ни было, игру нужно было продолжать и мужчина, отбросив всё лишнее, вновь заговорил своим громким, почти басовым голосом. "Прошу вас не отвлекаться и отвечать только на заданные мною вопросы. К тому же, вы теряете драгоценное время".
Услышав про время, Полетт перестала смеяться и быстро кивнув в знак согласия, мол, да, да, конечно, ответила: "В) "Выходите?".
"Верно. Следующий вопрос. Как называется старинный обряд знакомства жениха и его родственников с невестой? А) Просмотр. В) Показ. С) Смотрины. D) Гляделки".
"Ха-ха! Как последнее похоже на правду", снова не удержалась француженка, но быстро взяв себя в руки, успокоилась и, бросив виновато: "Извините", тут же добавила: "С) Смотрины".
"Верно. И последний. Где обычно исполняют серенады в честь возлюбленной герои кинороманов? Варианты ответов. А) На кухне. В) В спальне...".
"А ха-ха!.. Простите... Продолжайте".
"С) Под окном. D) В полицейском управлении".
"Там тоже можно... Вообще, везде, это я вам говорю, как француженка, но мой ответ - С) Под окном".
"И это правильный ответ. Вы молодец. Можете проходить дальше. А вот если бы вам попался мой коллега, то...".


Доктор Ганс Шмитд: 4 - 1.

А вот нашему проказнику профессору, как раз-таки попался тот самый второй...

Придя в себя после необычной езды, доктор встал, отряхнулся и, несколько пошатываясь, пошёл по длинному туннелю,  по направлению к подземному городу. Вышел к нему, ступил на нужный участок и тут же наткнулся на второго смотрителя, который был не только моложе, но и гораздо неприятнее, грубее и отвратительнее первого. Да ещё и с жевательной резинкой во рту. Что также не сулило ничего хорошего...

"Ну, что ж, мужичок?" нагло, держа руки в карманах мантии начал смотритель свою беседу, будто собирался сейчас драться с Гансом Шмитдом.
"Простите, я профессор", возмутился тот.
"Ну, что ж, мужичок. Сейчас посмотрим, какой из тебя профессор", не обращая внимание на поправку продолжил смотритель, вынул одну руку из кармана и нагло хлопнул того по плечу. "Отвечай на самые последние вопросы игры "Кто хочет стать миллионером?". Специально самые сложные для тебя отобрал. Целые три штуки, да",  гордо добавил он и достал свой планшет.
"Вот так вот, сразу? Без разминки? Помощи зала и звонка другу?" удивился доктор.
"Да, именно. Что? Не ожидал? А это тебе не шоу на телевидение. Это квест "Заветный алмаз Алидании". И мы никаких поблажек своим игрокам здесь не делаем. Понял?" ответил на это смотритель и чуть было не стукнул своей головой участника игры.
"Ой, какой у вас противный, грубый голос", сказал немец, немного отодвигаясь от своего собеседника. "А манеры, поведение... Ну, да ладно. Задавайте ваши вопросы. Может, на что и отвечу. Я же, всё-таки профессор физики", добавил он и сложил на груди руки.
"А это мы сейчас и посмотрим. Вопрос первый. В каком городе в 1932-ом году был проведён первый международный кинофестиваль? Варианты ответов. А) Канны. В) Венеция. С) Париж. D) Берлин. Ну, отвечай, профессор".
"Так-с... Тут надо бы подумать. Ага, ага... Всё ясно. Я не знаю точного ответа...".
"Ага! А говорил...", обрадовался смотритель.
"Но предположу, что в Берлине".
"Хм... Ты уверен?" удивился парень.
"Не очень, но пусть будет".
"Хорошо, я тебя понял", серьёзно сказал смотритель, "но ты пролетаешь!" радостно добавил он. "Потому, что правильный ответ - В) Венеция! Всё, мужик, ты потерял свою жизнь! Уже, вторую, кажется. Ещё одна и - прощай, профессор!", помахал парень рукой.
"Что?" удивился, было, доктор, но вспомнив всё, что с ним произошло (коридор в замке), молча согласился, что это так.
"Н-да..., " сказал он. "Обидно. Но если учитывать, что это были самые последние вопросы из игры "Кто хочет стать миллионером?", то, пожалуй, так оно и должно быть. Ведь все, всё знать не могут. Хотя стремится к этому никто, никого не запрещает"...

Дополнительный раунд для двоих закончился.

А теперь разыграем карточку "СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ". Но тайно, с интригой. Показав результат игрока лишь в конце...

Вдруг все услышали, как зазвучали трубы, возвестившие о том, что наступили последние десять минут игры! Десять минут, чтобы найти заветный щит Алидании, спрятанный где-то на трёх этажах, отведённого для поисков участка, раскопанного археологами подземного города. И хотя это всего 900 метров (по 300 метров, в длину, на этаж), но в каждой комнате была установлена ловушка (а то и две!), встреча с которой отнимало не только время, но и одну драгоценную жизнь из трёх. А ведь не у всех была возможность так рисковать...

Например, у индуса. Ведь Радж потерял уже две из них. Ещё один прокол - и, всё, махинатор вылетал. А этого ему, ой, как не хотелось. Амбиции, знаете ли, гордость и ремесло, помогающее долгие годы так здорово обманывать честных, доверчивых людей, ну и при этом не попадаться, не навлекая на себя даже тени подозрения, не позволяли так позорно проиграть. Да, что ни говори, а это был ловкач. Поэтому сейчас он был предельно осторожен и шёл по комнатам аккуратно, зная, что ему больше не до ошибок...

Внезапно на земле, на всех трёх этажах подземного города, появился густой туман, из-за которого участники перестали видеть, что же там, на полу комнат находится. Вдобавок, был сразу же притушен свет, из-за чего возникло ощущение, что вы находитесь... в болоте. Пройти спокойно и осторожно теперь не представлялось возможным. Но и безрассудно терять жизнь не все хотели.

Не все, кроме.. Полетт! Ибо француженка поняла, что ей терять нечего...

Смело ступив в густой туман, она сделала несколько шагов и попала на камень-перевёртыш, который сбросил её на этаж ниже, опустив на аккуратно постеленные внизу матрацы. Забрав, при этом первую (пока только первую) жизнь из трёх. Полетт: 2...

Смекнув, что можно бросить что-то небольшое впереди себя, Радж таким образом думал избавиться от ловушек. Но вот незадача: почти всё, к чему можно было прикоснуться и являлось как раз-таки этими самыми ловушками. И приходилось больше менять этаж, на этаж, пока они не закончились. Радж: 4.

А вот домоседу и книголюбу Норе стало немного не по себе. Она, также, как и выбывший Алекс (если бы он был сейчас здесь, конечно же), представила себя героем фильмов о приключении Синдбада-морехода, и это слегка напугало её. Она не знала, что на этажах подземелья не появятся ни морские чудовища, ни огнедышащие драконы, ни кикиморы, готовые утащить её к себе на дно, но богатое воображение сыграло свою роль. Да настолько, что девушка не выдержала и крикнула. Смотрители поняли это, как знак о выходе из игры. И не ошиблись. Нора: 1.

Прощай и ты, симпатичный, начитанный домосед-книголюб из Ирландии! Могу посоветовать в будущем побольше путешествовать. Ведь настоящие приключения начинаются тогда, когда выходишь за порог собственного дома. Ты расширяешь кругозор, приобретаешь такой нужный жизненный опыт и по-настоящему растёшь. Что? Да, да. Гораздо сильнее, чем дома, в четырёх стенах. Ты видишь мир. Такой огромный, таинственный и такой разный везде..

Удачи тебе, Нора! Пусть к твоей начитанности и богатому воображению присоединится ещё и любовь к настоящим путешествиям! А людей не бойся. И недолюбливать их не стоит. Относиться с осторожностью надо, но ненавидеть, недолюбливать просто так не стоит. В мире найдётся немало и хороших. Причём, неважно какой они будут национальности, вероисповедания и цвета кожи. Поверь моему небольшому, но опыту. Ведь я раньше, как и ты не любил выходить из дома. А сейчас... Немного путешествую и познаю мир... Вот так... Удачи тебе! И позволь пожать твою руку. Прощай!..

А вот последний из оставшихся участников, проказник и шутник доктор, поглядев на этот самый туман на полу, лишь махнул рукой.

"Малые дети", сказал он. "Малые дети, играющие в песочнице, вот, кто эти создатели игры. Ну какой это, простите меня, эстрадной дым-машиной можно остановить профессора физики? Детский сад", добавил доктор и достал из своей сумки что-то вроде мини-пылесоса. Подсоединил к нему складную трубу, вытянул её насколько это позволяли деления да насечки, и, перекрутив ручку в противоположную сторону, спокойно сдул с пола весь туман! Затем надел каску с лампочкой, включил её, осветив себе дорогу, и легко, непринуждённо пошёл дальше, ловко обходя спрятанные ловушки. Браво, профессор! Доктор Ганс Шмитд: 6.


И-и-и всё это показало, что только наш немецкий доктор и проказник, со своей походной сумкой на плече (в которой неизвестно, что ещё осталось), получает два дополнительных хода!!!..

Браво, профессор! Вот уж не ожидал, так не ожидал. Ведь вы так долго готовились к игре. И даже возникала мысль, что и не войдёте в неё, а вы... Снимаю шляпу. И просто потрясён.

Однако вы ещё не выиграли. Не радуйтесь раньше времени. Щит вы пока не нашли, а значит, главный денежный приз тоже не у вас. И вы его домой не увезёте, если же не выбьете в следующие два хода: 5 - 6. Иначе - будет неинтересно... Ведь остаться последним в игре может каждый. И что же? С единицей, там, двойкой побеждать, да? А вот и нет! Нет, это не та игра. "Заветный щит Алидании" требует от лидера последнего решающего и удачного шага - только 6! И ни цифрой меньше! Ну, а коли не выпадет, то победителя не будет! Ведь не зря же игра проходит в стране уже целый месяц и никто пока что не нашёл заветный щит. Никто! А это значит...

Но, тихо! Все замерли! Доктор бросает первый раз! Напоминаем, что раз у него два хода, а не один, то выбить должен в первом: 5. А во втором: 6. Поехали!

Продолжаем БОЛЬШОЙ ФИНАЛ!!!..

Карточка "СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ".

Доктор Ганс Шмитд. Первый бросок из двух...

Барабанная дробь!..

5!

Да как это?!! Как люди могут так выбить?!! У меня, аж глаза загорелись, да слюньки потекли... Бли-и-ин! Везёт же некоторым! Так не бывает!!!

"Бывает, Лёша, Алекс, Лёха, Алексей... Это называется переходящая от одного игрока к другому ГОСПОЖА УДАЧА".

Так, успокоились все... Тишина... Доктор бросает второй, а это значит, что и последний раз за всю игру этот маленький, но такой важный ШЕСТИГРАННЫЙ КУБИК.

Доктор Ганс Шмитд. Второй бросок...

???..

Расправившись с туманом и посмотрев на часы, профессор физики обнаружил, что осталось всего пять минут, чтобы найти нужное сокровище. Пять минут!.. Спустившись на третий снизу этаж да увидев невдалеке француженку Полетт, а наверху, на втором - индуса Раджа, он понял, что здесь открытый лабиринт и, что все они ходят кругами. Причём парижанка наматывала явно не первый. Значит, главный приз находился совсем рядом. Но где?..

Заметив в одной из комнат лук, колчан со стрелами, копьё и щит, Полетт остановилась...

"Минуточку!" сказала она себе. "Это оружие везде лежит одинаково. На всех трёх этажах. И встречается не менее, чем в десяти местах. Лук, колчан со стрелами, копьё и щит. Мы привыкаем к ним, не обращаем внимание, когда видим снова и спокойно пробегаем дальше. И понятно. Оно же везде одинаковое. Кто, что заподозрит? Либо декор, либо ловушка. А оно... Одинаковое везде, кроме... Кроме одной комнаты, что на первом этаже, в самом дальнем углу! Ведь там первым лежит щит, а не лук!" хлопнула себя радостно по руке француженка. "Значит...".
"Значит, там и находится заветный щит Алидании", перебил её подошедший доктор, кидая бомбочку с самодельным газом, отключающим человека секунд на 20. "Что же вы, милая моя, так возбуждённо кричите о своей находке?" театрально упрекнул её проказник. "Скромнее надо быть. И потише. Вы же тут не одна ищите", добавил он, высматривая, где же может быть индус.

Но его нигде не было. Радж в это время бегал в совсем других местах и ничего не слышал. А это значит, что ничто не мешало немецкому профессору из Германии заполучить ценное сокровище...

Но так ли это?.. Без труда найдя нужную комнату, он подошёл к щиту, взял его в руки и...

И тут же был сброшен на этаж ниже!..

Тут прозвучали трубы, возвестив о том, что игра закончилась и что никто, как и прежде, не нашёл заветный щит Алидании. Никто...

Ведь...

Доктор Ганс Шмитд. Второй бросок...

5! Пять, а не шесть! Не повезло, хоть удача находилась и рядом...

Судьбоносно или случайно, но пятёрке на шестёрку помешал перевернуться один край коробки! Я не только обратил на это внимание, но и обалдел, что человек, мол, чуть ли не выбил высшую цифру, совсем ничего не зная о моём сне-сценарии!!! Ну, а так как всё было по правилам, то... Профессор физики не выиграл!..


"А ведь ему немного не хватило, чтобы нас слегка разорить", с улыбкой сказал один из потомков барона, сидя у себя в кабинете старинного замка да потягивая красное вино одной рукой и, держа кубинскую сигару во второй. "Ведь комнату нашёл он верно, но...".
"Но затем лопух полез к щиту, когда надо было протянуть руки в пустое пространство и вытащить из-под покрывала пластмассовую копию достоянии Алидании", закончил за него второй потомок, подойдя к первому, и устроив с ним салют ("За нас!"), с удовольствием выпил красного вина из местных виноградников.
"Ух. Хорошие будут продажи в этом году. Мой тайный ингредиент делает своё дело. А ты мне не верил, брат. Почаще слушай своего младшего и всё у тебя будет в порядке", похлопал он старшего. "А за игру не беспокойся. Как закончатся раскопки подземного города, увеличим территорию игры, поднимем цены на билеты и спрячем подальше нашу пластмассовую драгоценность. Ведь никто пока её не нашёл, а? Не нашёл. Значит, сделаем так, что и не найдут".
"Это ты можешь", с восхищением и, глядя на него с большим уважением, подметил старший. "А как здорово придумал. Спрятать "алмаз" Алидании на видном месте... Лук, колчан со стрелами, копьё и щит. Поменял щит, разместив его впереди лука, а настоящий поставил вместо обычного, добавив рядом простую диванную подушку, хо-хо! Да и накрыл всё это покрывалом, на котором изображён национальный герб страны, где этот самый щит и светится! Патриотично получилось!".
"Ну, так! Всё гениальное - просто. Держись меня, старший брат, и ты ещё не такое увидишь... Алло, Мариэла, запускай 10 следующих игроков. Поглядим, что нам покажут эти участники".
"Поглядим", согласился старший. "Только ты не забывай, что эта француженка слишком близко была к тому, чтобы стать победительницей. Боюсь, как бы с новыми людьми подобного повтора не вышло".
"Не выйдет", успокоил его младший. "Такие очень редко попадаются. Считай, что опасность миновала. Но надо этой девушке отдать должное. Играла она, что надо. Пошлём ей цветы, наше вино, коробку конфет и корзину фруктов, как самой лучшей участнице за все игры. Иначе народ расстроится. А это нам ни к чему. Пусть больше пишут хорошего о нашей игре, а мы же потом её подкорректируем".
"Голова!".
"Ну, так... Запускайте новых игроков!".

КОНЕЦ.

"ЗАВЕТНЫЙ АЛМАЗ АЛИДАНИИ"

Действующие лица:

Участники: 1. Алекс (Латвия), 2. Джессика (США), 3. Полетт (Франция), 4. Исабель (Испания), 5. Нора (Ирландия), 6. семейная пара (Прибалтика), 7. Радж (Индия), 8. доктор Ганс Шмитд (Германия), 9. Джан-Цы (Китай).

Мариэла - администратор замка.
Анриетта - её помощница.
Потомки барона (старший брат и младший), мужик с повозкой, женщина-гид в автобусе, ну и, конечно же, смотрители в мантиях!!!


А вам, уважаемые, спасибо за то, что читали эту увлекательную, приключенческую игру, что следили за участниками, что смеялись (сам лично слышал и был тронут, не ожидал), ну и, возможно, вспоминали, как вы играли в забавные настольные игры с кубиком какое-то время обратно.

Ведь не просто так я увидел этот сон в 2008-ом году. О, нет. Это было сильное вдохновение и ЧАСТИЧКА РЕАЛЬНОГО ДЕТСТВА, которое вошло в перо, перо - в бумагу, а сейчас вот переросло в напечатанный вид, и, став хорошим приключением, превратилось в мой 13-й (по счёту) сон-сценарий. На долгую память...

Благодарю вас всех за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт (Латвия, Рига, Прибалтика).

Сон 2008-го года, записанный и обработанный во время отпуска с 11 по 17 марта 2024-го...

P.S. Дорогая Полетт. Мне очень жаль, что ты не выиграла, но я вижу, что ты вовсе и не расстроена этим. Само приключение тебе понравилось, путешествие в Алиданию не прошло для тебя напрасным. А для местных ты стала настоящей героиней, украсив плакаты, журналы, газеты и рекламные щиты в близлежащих к замку городах, деревнях и сёлах. Ведь правильно сказали потомки барона, что с момента, как игра началась, прошёл уже целый месяц и игроков было немало. Но такой, как ты - они ещё не встречали. Поэтому, позволь поздравить тебя с хорошей игрой, пожать тебе руку, вручить всё то, что хотели передать потомки, ну и поцеловать три раза. В одну щёчку, в другую и ещё раз в щёчку, но уже сильнее...

Не смущайся и пойми правильно. Ведь это за вылетевшего Алёшу, то есть нашего весёлого киномана, меломана и спортсмену-любителя Алекса. Пусть это будет его неиспользованный седьмой ход. Вряд ли пока он встретит в реальности такую приятную, милую, душевную, компанейскую девушку, как ты, а во Францию парнишка поедет не раньше 2025-го года. Так что... Спасибо и всего тебе наилучшего! Ты девушка, что надо! Да здравствует Франция! И её коренные, красивые барышни!..

Занавес...