Выборы президента России в Литве

Валерий Иванов-Виленский 22
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сегодня, как в России, так и за рубежом состоялись 3-дневные выборы Президента России. На территории Литвы, где проживает 15775 граждан Российской Федерации, выборы проходили в один день 17 марта с 8:00 до 20:00 и в одном месте, в помещении Консульства при Посольстве России расположенном в Вильнюсе по ул. Латвю 53, где находился избирательный участок № 8187. В прошлые годы президентские и думские выборы проходил на избирательных участках тоже в один день, но в трёх городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде.
Сегодня литовские власти не разрешили организовать избирательные участки по выборам Президента России в других местах Литвы. Поэтому нагрузка на избирательный участок в Вильнюсе была огромной. Уже с утра около Посольства образовалась большая минимум 100-метровая очередь из граждан России в три – четыре ряда, которые приехали в столицу Литвы автобусами, электричками и на автомобилях, чтобы отдать свой голос за одного из четырёх кандидатов на пост главы России. И эта очередь, немного сократившись в длине, была до самого закрытия избирательного участка,. Рядом с ней, параллельно выстроился ряд полицейских, корреспондентов с ноутбуками и микрофонами, прочей публики, которые фотографировали, записывали репортажи, интервьюировали граждан России – оказывая тем самым усиленное психологическое воздействие на них.
Когда я приехал к Консульскому отделу Посольства России в Литве было 18:15. Очередь в три ряда от входа на территорию консульства была длинною около ста метров. Было ещё светло, но сопровождавших «журналистов» и т.д. уже не было вокруг. Встал в её конце, где увидел своего давнего приятеля. Разговорились о прошлом и о жизни. Спросил меня как мои дела с судами. Заговорили и об истории, которой он всегда интересовался. Рядом стоящие молодые российские парни, подключились к нашей беседе…
Вдруг к нам подошли двое молодых полицейских с шевронами пограничной службы и попросили показать документы. На мой вопрос, а что мы нарушаем границу Литвы, стоя на территории Литовской Республики около русского посольства, куда нас не впустят без паспорта гражданина России? – получил ответ, - нам дали приказ, и мы выполняем. После проверки Видов на жительство, где внимательно зачитали личные номера их владельцев в микрофон кому-то на том конце приёмника, и сверив фотографии на российских паспортах с лицом владельцев, документы вернули назад. Через некоторое время к нашей беседующей группке подъехал на велосипеде какой-то немолодой мужчина и начал вставлять в наш разговор по истории свои реплики. Попробовал оппонировать ему, но почувствовав желание с его стороны спровоцировать инцидент, отвернулся и больше не обращал внимание на него, беседуя со своими знакомыми.
В 19:20 меня, после предъявления паспорта гражданина России, вместе с несколькими другими гражданами России пропустили в зал Консульства, где представившись красивым милым женщинам, расписавшись на бланке, получил бюллетень для голосования, прошёл в закрытую кабинку, там отметил человека, которого хотел бы видеть Президентом России, и выйдя из кабинки опустил бюллетень в урну для голосования.
Выходя из Консульства, на улице у входа, стояла небольшая кучка людей, которая попросила ответить на вопрос «за кого голосовали?». Ответил, что отвечать не буду и быстро покинул это место, где увидел, кроме опрашивающих на микрофон и видео, группу полицейских. Через 30 минут был дома и смотрел новости по ТВ о голосовании в России за Президента страны.   
Валерий ИВАНОВ.17 марта 2024 г. Вильнюс, Литва.
………………………………………………………………………………………………