Гордость тюркского мира

Машин
«Чингиз Айтматов, подаривший замечательные произведения сокровищнице мировой литературы, является гордостью как Кыргызстана, так и всего тюркского мира».
Гейдар АЛИЕВ

Неповторимый феноменальный кыргызский и советский писатель и мыслитель Чингиз Айтматов в современном мировом масштабе – недосягаемая вершина, чьи произведения вошли в мировой золотой фонд литературы, затрагивающей наиболее актуальные общечеловеческие философские и нравственные проблемы. Кстати, хорошо известно, что после Кыргызстана и Российской Федерации более всего произведения Мастера переводились и публиковались в Азербайджане!
Азербайджан всегда поддерживал Чингиза Айтматова. Тот факт, что именно он является первым обладателем ордена «Дружбы», учрежденного Азербайджаном и вручённого ему лично действующим Президентом страны Ильхамом Алиевым, абсолютно закономерен: его великого отца и Чингиза Айтматова, двух сыновей своих народов связывали долгие годы истинной дружбы и взаимного уважения. Алиев – старший высоко ценил как литературное творчество Чингиза Айтматова, так и его выдающиеся качества как интеллектуала. Их отношения были уникальными и прочными. Обе личности оставили свой глубочайший след как в национальной, так и в мировой истории.
В дни, когда мировая общественность отмечала 90-летие писателя Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Выдающийся писатель, публицист и общественный деятель Чингиз Айтматов, 90-летие которого широко отмечается не только в Кыргызстане, но и у нас, в Азербайджане, своим уникальным и бесценным творчеством внес большой вклад в сокровищницу мировой литературы.»
Чингиз Айтматов всегда был на стороне и нашего народа, и всего тюркского мира. Именно о нём генеральный секретарь Т;rksoy Дюсен Касеинов однажды сказал: «Тюркский мир - это прежде всего духовный мир! Этот постулат успешно доказал своим творчеством великий кыргызский писатель Чингиз Айтматов».
В Баку у выдающегося кыргызского Мастера Пера было много друзей во всех сферах не только литературы, но и культуры в целом. Среди них - писатели Бахтияр Вахабзаде и Наби Хазри, Анар и Эльчин, художники — Тогрул Нариманбеков, Мир Джавадов, Таир Салахов, композитор Кара Караев, государственный деятель Вели Ахундов и многие – многие другие… Чингиз Айтматов хорошо знал ситуацию в нашей стране на протяжении десятилетий и всегда считал Гейдара и Ильхама Алиевых примером беззаветного служения интересам своего народа.
Отправной же точкой моего личного интереса к судьбе именно этого писателя помимо его творческой деятельности стал тот факт, что любимого младшего сына Чингиза Айтматова, президента международного фонда имени своего отца, вице-президента госучреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова», талантливого дизайнера и художника зовут так же, как и меня: Эльдар. Эльдар Чингизович признается в том, что стал свидетелем первой встречи с его отцом Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля во время торжественного празднования 1000-летия эпоса «Манас» в Кыргызстане, когда в страну прибыло множество высокопоставленных гостей, включая президентов и глав государств. Родители юного Эльдара предоставили ему возможность лично поприветствовать Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля.
В 2008 году, его выдающийся отец был выдвинут от имени всего тюркского мира на Нобелевскую премию по литературе, но, увы, к сожалению, внезапно ушел из жизни. Главной целью Эльдара Айтматова стало создание Культурного центра имени своего отца. «Это исполнение завета моего отца, его давней мечты. Он стремился к тому, чтобы в Кыргызстане появился Культурный центр, где бы процветала культурная жизнь, проводились выставки и конференции, обеспечивались условия для творчества, действовали мастерские и образовательные студии, а также где молодежь могла бы получать образование. И особое внимание хочется уделить созданию современного музея имени Чингиза Айтматова, который должен полноценно раскрыть его творческое наследие», - говорит Эльдар Чингизович.
«Джамиля», «Первый учитель», «Тополек мой в красной косынке», «И дольше века длится день», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Белый пароход», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары», «Ночь воспоминаний о Сократе», «Плаха» - бескрайнее, как море, творчество Чингиз Айтматова навсегда останется с нами..