Чёрное и белое. Фотография

Евгений Заикин
Фотографии из жанра - Чёрное и Белое (или черно-белая фотография). Так чем все же так привлекательна чёрно-белая фотография? Неважно для кого - это и фотограф, и модель, и сам зритель. Но магия притяжения есть и это точно! Кто-то скажет, что это монохромные изображения притягивают внимание всех, кто смотрит. Может, оно и так, но дело ещё и в самой подаче фотографии, в её композиции, игре контраста и, конечно, света. Даже теперь, когда у нас наступила цифровая эра цветной фотографии, фотографы все равно занимаются плёночной фотографией. Их так же в своём творчестве притягивает и чёрно-белая фотография. Это, как настоящая классика. Глядя на всё - мне думается, что жанр чёрно-белой фотографии вечен. Кто-то любит цветные фотографии, а кто-то чёрно-белые. Снимок, который фотограф сделает сегодня в чёрно-белом цвете придаёт фотографии некий штрих из прошлого. Нет никакой разницы - был ли он сделан сегодня или 50 лет назад.

В этом и есть, видимо, привлекательность чёрно-белой фотографии. Нет разрыва во времени, мы принимаем эти снимки так же, как их принимали в своём творчестве фотографы из прошлых лет. И главное, что скрывает чёрно-белая фотография - это то, что на снимке зрителя ничто не отвлекает. Мы, словно находимся в едином пространстве, где при хорошей и простой композиции имеются расставленные акценты. Это помогает быстро понять то, что именно хотел передать фотограф в своей работе. Простота подачи даёт каждому увидеть что-то своё, а это реально цепляет и вызывает эмоции. Кто-то из зрителей реагирует положительно, а кто-то и отрицательно. Но равнодушных нет и это хорошо. Чёрно-белая фотография воспринимается более живой, чем цветная, которая часто перегружена яркими всплесками из окружающего нас мира, будь то пейзаж или портрет человека. Кто и что думает по этому поводу? Если есть желание, то пишите ниже в комментариях.


Фотография размещена из личного архива автора.