Драгунский и Гусарский полки Слободского казачеств

Юрий Туркул
  Самым тяжелым периодом существования у Слободских казаков был период царствования Анны Иоанновны. В 1732 году по указу нашей императрицы Анны Иоанновны была создана "Комиссия учреждения Слободских Полков". Возглавлял ее генерал-адъютант князь Шаховский.
         
  Князь начал свою работу с преобразования Полковых ратуш в Полковые Канцелярии, которые были сравнены в своих правах с канцеляриями провинций. Комиссия стала разбираться с земельным вопросом: какие есть документы у казаков на право владением землей. Все земли казаков, на которые не имелись документы, были изъяты в пользу государства. Установили комплект казаков для службы в 4200 человек. Все остальные были приписаны к войсковым обывателям или владельческим подданным.

  Все Слободские полки были сведены в бригаду, начальник этой бригады подчинялся Начальнику Украинской дивизии. Всю полковую старшИну сравняли с армейскими чинами. Полковников сравняли с премьер-майором армии.
Слободские казаки по требованию содержали 8 драгунских полков регулярной армии и, кроме этого, сами принимали участие в войнах России. Они выставляли 4200 казаков, которые содержались за свой счет. Содержание такого количества драгунских полков и 4200 человек было непосильной ношей для Слободских казаков.

  Кроме того, по предложению Шаховского был сформирован из казаков и подпомощников Слободский драгунский полк, численностью 1500 человек. Вместо жалования офицерам для их обеспечения были определены: капитану - 7 дворов, поручику - 6 дворов, прапорщику - 4 двора. Только унтер-офицерам и офицерам регулярных войск платили жалование за счет государства. Рядовые драгуны-казаки также содержались за счет средств Слободских казаков. Это вызвало недовольство среди казаков и они стали писать жалобы в Санкт-Петербург. Они просили расформировать драгунский полк и уменьшить привлечение их к различным работам по обустройству Украинской линии и обеспечению регулярных войск.

  При вступлении на трон Елизаветы Петровны произошли изменения для казаков в лучшую сторону, было принято решение - слободский драгунский полк расформировать. Но количество выборных казаков увеличилось до 5000. Казаков более на работы, не связанные с их военной службой, не привлекали. Им были возвращены все льготы, которые они имели при Петре I.

  Постоянные войны, которые вела в то время Россия, требовали большое количество войск. Подготовленных солдат взять было негде. Для подготовки новых солдат требовалось время и средства, и причем немалые. Правительство решило в 1759 году сформировать Слободский гусарский полк из казаков и их подпомощников - добровольцев (гусарские полки в тот исторический промежуток времени относились к иррегулярным войскам). Офицеров и унтер - офицеров набрали из Новой Сербии и Славяно - Сербии. Оружие, боеприпасы, снаряжение и форма одежды были приобретены за счет казны. Лошади были личные казаков или закуплены за счет казны. На продовольствие и фураж выделялись деньги. Жалование для гусар было установлено единое с армейскими гусарами. По штату в полку имелись: командир полка полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майор - 1, полковой квартирмейстер -1, адъютант - 1, аудитор - 1, лекарь - 1,трубачей и литаврщиков - 11, капитанов - 10, подпоручиков - 10,прапорщиков - 10, вахмистров - 10, квартирмейстеров - 10, подпрапорщиков - 10, капралов - 60, гусар - 1000, всего - 1178 человек.

  Конечно не всем казакам понравилась идея с формированием гусарского Слободского полка. Полк был лучше обеспечен, чем казачьи формирования и жалование гусары получали большее, чем казаки. Проблем в обмундировании, вооружении, фураже и снабжении у гусар-казаков было меньше, чем у казаков служивших в казачьих отрядах. Естественно, это сказывалось на отношении казаков к гусарам. Это вызывало недовольство среди казаков и они начали бежать на Дон, Волгу и на Урал.
  Казачьи Слободские полки постепенно приходили в упадок и в 1765 году Екатерина II приняла решение упразднить Слободские казачьи полки и на их территории создать Слободскую Украинскую губернию.