Стыдоба, да ещё какая!

Игорь Уранов
Школьная система образования семимильными шагами идёт в цифровое будущее, а в некоторых современных российских школах до сих пор… туалеты на улице! Тысячи школьников вынуждены пользоваться уличными неотапливаемыми туалетами.

Не случайно тему уличных туалетов не так давно поднял руководитель «Единой России» и заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на заседании программной комиссии партии. По его словам, в школах ещё остались такие уборные, и эту «стыдобу» нужно «изничтожить».

Об этом сообщило издание «РБК».

Однако проблема отсутствия тёплого туалета в ряде школ обсуждается в нашей стране уже в течение нескольких лет. Ещё в 2017 году, тогда министр образования и науки, Ольга Васильева признавала, что 3,4 тысяч российских школ не имеют туалетов в зданиях.

Неоднократно поднимался этот вопрос и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В 2020 году она заявила, что несмотря на то, что все регионы отчитались о решении проблемы со школьными туалетами, в СМИ эта тема всё равно возникает, в частности по Забайкальскому краю.

Если в 2024 году, в который раз, обсуждается этот вопрос, можно сделать вывод о том, что проблема уличных туалетов в школах полностью не решена до настоящего времени.

Наверняка, директора подобных школ и рады бы заиметь туалет в школе, но такие проекты должны реализовываться явно не на школьном уровне.

Для начала необходимо обеспечить водоснабжение и построить канализацию для школ и лишь затем ликвидировать эту «стыдобу».

Правда некоторые школы проще снести и заново построить, нежели пристраивать туалеты. Но это уже другая тематика.

Что же конкретно имеет ввиду Медведев не совсем понятно, ведь «изничтожить» это одно, а оборудовать здания школ тёплыми туалетами это другое.

По-моему, есть серьёзные опасения, что наши чиновники могут пойти по пути наименьшего сопротивления и ведь «изничтожат», а не построят, не оборудуют.  Уж что-что, а «изничтожать» они у нас умеют.   

А вообще, действительно «стыдоба», да ещё какая!