Четыре статьи из старой тетради

Валентина Лефтерова
«ЧЕТЫРЕ СТАТЬИ ИЗ  СТАРОЙ ТЕТРАДИ»
(Из написанного «в стол» в 1988-м и 1993-м годах…)
НАШЕ ВРЕМЯ
Герои своего времени. Вращаемся мы, грешные, среди этого мира, комки Разума, соединяющего нас с Вселенной, и вместо того, чтобы мыслить и делать нечто для украшения этой Вселенной, мы пищим, оскаливаемся, кусаемся, выдирая друг у друга любой съедобоваримый кусок. Как крысы, хуже их. Позабыв, а то и навсегда утратив понятие и представление о достоинстве, человеколюбии, смысле бытия человека.
Труднее тысячекратно тому, юному ли, неискушённому, верующему, живому комку, снующему под ногами и меж спинами тех, кто лишён уже способности страдать и сострадать, мыслить, видя и вглядываясь хотя бы чуть-чуть далее собственной особы. Трудно живому среди живых трупов.
И всё же – кто из них сегодня герой нашего времени? Те, первые? Ведь их массы, миллионы. А, может быть, всё-таки эти, единицы, меньшинство, но живые, теплокровные, чаще – слабонервные, но с душой и умом человеколюба?
Герой? Тогда отчего же в меньшинстве? Как это случилось и произошло, что героев – меньшинство? Отсутствие внимания к нему, обесценивание истинных ценностей, прямое затирание правды жизни в обществе - оставили их в меньшинстве?
Отчего героев единицы? Или это капризы природы, её насмешка над человечеством, получившим разум и не умеющим им воспользоваться? Впрочем, не только разум, но и совесть, также претерпевшую девальвацию в настоящем…
Герой нашего времени, герой дня. Но и до сих пор затёртый в среде большинства, представляющимся мне огромадным стадом свиней, хрюкающих и роющим носом землю, в поисках плодов для себя, только себя; для утробы, проще говоря. Пожалуй, виновата ты, природа, зачем же создала эдакие всевластные утробы?
- У меня алиби, - говорит природа. – Я же наделила их и разумом. В чём же вина?
И, право же, разве есть она?
Но откуда же стадо и стадность, откуда благодушие и умиротворённое хрю-хрю? И не более того?
О, эта загадка стоит того, чтобы над ней поразмыслить. Может быть, дело в вожаке? Может быть, оно всегда было именно в нём? И в том, кто и как выбирал вожака в обществе, и уж потом – кто и как низвёл это общество до уровня стада?
Вожак… В этом, верно же, всегда была надежда. Так почему???
Впрочем, природа виновата перед нами. А как же! Она ведь не создала нас неуязвимыми. Нам страшны болезни, огонь, холод… Нас страшит вода, удар, боль… Нет, люди далеко не совершенны, и оттого природа виновата перед нами. Наделить нас умом, оставив беззащитными перед таким количеством явлений, перед силами рока, стихий, перед искусами самоубийств, убийств и т.д.
Для чего же человеку разум? Сознавать свою силу или бессилие? Знать страх? Нет, природа-мать – не вольная, не свободная в выборе будущего для нас, своих детей.
Тогда – кто же диктатор? Кто насильник и погубитель? А, возможно, и несчастный, случайный сеятель нашего семени? Кто он?
Но это, впрочем, не относится к нашему времени и его героям. Это вопросы «вообще», о сути яви.
Герои своего времени – это тема иная.
Хотя, тема «человека вообще» - вечна, пока есть человечество, и подходит к любому времени, как и к нашему. Но она более первична, нежели дума о героях своего дня…
1.02.1988.  ____________________________________
АЛЛА
Тема Аллы также не покидает меня. Чувство боли и досады. При жизни – нарочитое, очевидное забвение. В печати, на телевидении. А то и укусы. Превращение сути, таланта в пустой звук имени и фамилии (и то - изредка упоминаемых), без возможностей видеть, слышать, знать правду о творческом процессе, т.е. творчестве, планах, перспективах.
Без какой-либо помощи – режиссёрской, актёрской, музыкальной, рекламной и проч. - певице. Но с тихой и не тихой завидностью (завистью) к ней.
Черта времени? Равнодушия и бездушия всех? Или только тех, могущих что-то сделать? Повторение истории с Высоцким, только ещё злее и ухищрённее: «закрыть» певицу тогда, когда она узнала вкус успеха, славы, всенародного поклонения и любви?..
Алла – исполин, атлант: не согнулась, не раскисла, не впала в крайность.
Продолжала и продолжает работать, много и с интересом, талантливо и успешно, как прежде. Так что же в этом «забвении при жизни» со стороны средств информации??
Веление времени, – когда экономика, т.е. революция в ней, заставляет «музы молчать»? Дабы не отвлечь массы от напряжённостей дня? Не увести их от задач этого дня?
Второе. Дабы «певичка» (даже такой величины) не стала в стране популярнее и любимее первого лица и его супруженции, первого нашего «бургомистра»? Пожалуй, здесь важнее этот политический нюанс.
В это же время – затирание звезды эстрадной (звезды истинной! – что обидно) – есть показатель явного неблагополучия в стране. И не только экономического, но и политического, в первую очередь. Подумал бы об этом, фон Горбачёв!
И третье. Замалчивание ныне даёт возможность каяться и убиваться от несправедливости перста судьбы потом, когда певицы не станет. Когда вообще ничего подобного – могучего по таланту – не будет. О, тогда публично покаются все музо- и музыковеды, все апостолы от телевидения и культуры, а то - и самого министерства…
Удивительная страна! Расточительная до безумия на таланты, умы и души людей, в то же время – до жути неорганизованная, нищая, свирепая и тупая.  Удивительно самонадеянная и себялюбивая, насколько и ленива, и беспечна, и слепа…
Какое несчастье родиться в такой стране, жить, ещё и растить дитя!
1.02.1988.   _________________________________ 
О РОДИНЕ И БОГЕ
Есть возраст, в котором ты о многом не задумываешься. Растёшь, как былинка. Правда, лелея при том собственную душу, и задавая ей вопросы, и ища ответы.
Но круг этих вопросов предельно узок: любовь, друзья, печали, Радости, свобода душевная, Скука и спасение от неё…
Хотя многое, многое подспудно вливается в душу, забрасывая в неё вопросы-загадки. Из той реальности, что представлялась фоном жизни, твоей прекрасной жизни – Подарка Божества, какую всегда принимал как цветение полевой ромашки на широком лугу, в родстве с многочисленными другими прекрасными цветами.
И эти вопросы «из фона» представлялись то несущественными, то лишними, то искусственно взращёнными, от которых вполне можно отмахнуться, и жаль на них тратить время.
Увы! В ином возрасте всё реальное воспринимаешь по-другому. И оказывается, что этот фон – ещё более важное в твоей жизни, ибо он стопроцентно влияет на неё. И это – политика, власть, война или мир, возможно – голод, свобода… Родина, Идеалы…
Боже мой, сколько всего вокруг, что самым прямым путём влияет на тебя –цветок, столь радовавшийся Солнцу, Ветру, Небу, Морю, Дереву, – матери-природе…
Отнюдь! Бремя цивилизации на твоих плечах, и ты – только каторжник, - доказывает нам теперь остаток ХХ века во главе с Бушами, Г. Поповыми, масонами, сионистами и всякими прочими казуистами-глобалистами.
И как безрадостно вдруг всё вокруг, и даже будущее.
И я восклицаю: - Господи! Люди Руси! Куда подевались те времена вашего бытия, когда вашим Богом был только  Ярило, великий, могущественный, доброжелательный?
Христос, я недостаточно знаю тебя, но верую в тебя по традиции своего народа. Воспринимая как Символ Добра и Надежды.
Яриле же верую по зову крови, сердца и ума.
Во мне – два Бога, и природный, который видим мне в Небесах, лучи которого греют и пробуждают в сердце и нервах трепет и волю к жизни, этот, я знаю, сильнее и первороднее…
Хотя Христос чтим мною за проповедуемые Добро, Справедливость, Любовь к ближнему, всё же он – более земное, нежели Ярило, и он – Сын Бога и Посланник Его к людям. Один из лучей твоих, Ярило? Лично я так воспринимаю Бога в Природе и в себе. Верую, что не ошибаюсь.
А цивилизации – нарождения и насаждения сатанинские. И весь этот «фон» во главе с бесами – неестественен, путь к аду для человека, к сожалению, преграждающему путь его к Царству Божию – Царству Радостей.
Вечен будь, Господи на Небеси и на Земле нашей скучной и грешной. Аmin!
27.01.1993.    _____________________________________
О РОДИНЕ
На днях, заставив себя остановиться от жуткой суеты – поиска куска хлеба для семьи, и не более того, - я взялась за перо и попыталась в своей душе и мыслях найти что-то иное, из старого, забытого, того, что ещё недавно хранил мой собственный дух.
Искать пришлось нелегко – Дух крепко дремал под сводами прагматичного сегодняшнего Дня, и всё-таки я разбудила его, и стала делать попытки воскресить его энергетический запас.
И вот, думаючи, доверяючи слова и мысли листу бумаги, я вдруг наткнулась на вечный вопрос: - Ну, а если не реальность, не суета нынешнего дня в Идеале сегодняшнего человека, не поиски куска хлеба, -  тогда что же? Что искать мне, как и всем другим?
Да, я вспомнила о полётах Мечты, - прекрасно, нужно, как и прежде, уметь и хотеть мечтать. Ладно. Но это не для всех. Что же ещё?
Веровать в Долг Разума, т.е. творить Добро. Но многим и этого покажется мало. Что же ещё? Здесь неожиданно я прихожу мыслями и сердцем к пониманию громадного значения для меня, маленького простого русского человечика, Великого Духа России, российской гордости за свою Отчизну.
Я понимаю, как это важно, чтобы процветала она, Прекрасная Родимая Россия, матерь наша, а, значит, – и благодать наших сыновей, в богатых её границах. И главный, Основной Смысл всех своих поисков и устремлений, поняла я теперь, необходимо сосредоточить только на процветании своей Родины, тем самым обеспечив Радость  душевную и духовную, и любую прочую, –  материальное ли счастье, и т.д.,  -  для наших подрастающих сыновей, тех, для кого и нужно Будущее, и кто сами по себе  –  Будущее этой земли.
Так и пришла я к тем мыслям, как самым главным и злободневным, но которые так попираются и оспариваются почему-то слишком многими ныне, тогда как – с какой стороны не подойди, - мысли эти, называемые патриотическими, - есть самое сущее, необходимое нам в Идеале.
Кто-то способен оспорить это? Тогда дело за аргументами. Отказавшись от блага денег – чем бы вы предложили заменить их обычному неалчному человеку? Личным благополучием? – Но это уже было, это мы уже проходили, при Советах, например, когда большинство жило вроде как благополучно, а счастья-то не было. Может быть, хорошим образованием, талантом, делом по душе?
- Радуйтесь, - сказал Господь пастве, но люди запутались в источниках этих Радостей.
Многие хорошо усвоили, что радость в Любви. Но не у всех она есть. Если не любовь к мужчине или женщине, тогда чем, спорящий со мной, предложит людям заполнить душевные пустоты?
Любовь к делу какому-то (творчество) – да, согласна, то есть то, что требует Вдохновения внутреннего. Но не все любимцы Муз, и тогда я вижу только Дух Отчизны, патриотический Дух в силах оставить людей людьми, дать устоять и не обратиться в быдло.
Пример тому – да хотя бы вольнолюбивое, простонародно талантливое, вдохновенно-влюблённое в родные края российское казачество.
Так какие же «интернациональные» ценности кто-то может противопоставить патриотизму – русскому ли, венгерскому, польскому, испанскому, шотландскому, ирландскому? Полагаю, что эдаких ценностей просто нет.
…А нам, простым людям, желательно бы поменьше простаивать в колбасных очередях, да собственными руками, на родной же земле, самим растить собственный хлеб, и производить многое другое для себя и своих детей, и тогда обычная, уверенная, трудовая человеческая жизнь с Верой и Радостью в душе, были бы лучшим доказательством того, что патриотизм – в крови, и без него жизнь человека не только не полноценна, но даже скотообразна.
(Хотя зачем презренно обижать скотов? Даже и они, как известно, свои болотца хвалят, и, надо думать, не плюют в те колодцы, из которых пьют).
 10.02.1993. Аmin!*     ______________________________________
P. S. Две последние статьи с примечаниями были опубликованы в Инете 5.12.2021 г. в подборке «Фрагменты к дневникам».
В. Лефтерова