Тайные смыслы

Мария Камырина
Виктория посмотрела в окно: почти стемнело, осень, что сказать. Библиотека работает до поздна, но посетителей в это время почти не бывает. Поэтому девушка, по привычке, включила любимый канал на телефоне, чтобы посмотреть странный сериал. Она обожает их, однажды под воздействием увлечения взялась писать свои новеллы. Блог под ником Eva V. её даже пользуется определённым успехом. «Твой странный мир» — раздался знакомый голос диктора, и реклама нового проекта заискрила отголосками теней на экране. После начался и любимый сериал. Библиотекарь погрузилась в таинственный водоворот сюжета. Вокруг было тихо и только стеллажи старых книг окружали собой Викторию в этот поздний час.

— Добрый вечер...

Девушка вздрогнула от неожиданности, ведь шагов она не слышала: увлеклась просмотром сериала.

Подняв голову, Виктория увидела перед собой молодого мужчину в чёрной косухе.

— Добрый...
— Я бы хотел почитать «Странные легенды Ховарда» Адриана Льюиса.
— У Вас есть карточка, как Ваше имя? — зашелестела картотекой Виктория.
— Нет, я впервые здесь.
— Тогда необходимо вот этот формуляр заполнить, — протянула она незнакомцу анкету. А сама пошла взять книгу. По пути Виктория составляла портрет посетителя, с учётом полученной информации.

«Носит чёрный. Любитель редких книг. По первому впечатлению приятный. Но Льюис тот ещё мастер литературного чудачества, так что этот парень, предпочитающий читать его книжки, точно довольно странный».

Отметив про себя данные своеобразные факты, Виктория добралась до стеллажа с детективами. Но, взяв с полки нужную книгу и ощутив настораживающую тишину, поспешила обратно.

— Заполнили?
— Да, всё в порядке? — возвращая анкету, взглянул на неё голубыми глазами тот...
«Пётр Епифанов» — прочла она в формуляре.
— Да, всё верно. Рады принять Вас в наши ряды, — улыбнулась библиотекарь. Вот книга, читайте на здоровье!
— Спасибо... Извините, я краем глаза заметил: Вы смотрите «Знаки истин»...
— Да, думаю это не слишком большое преступление? Никого не было. — снова улыбнулась Виктория.
— Ну, это, как посмотреть... — сказал он серьёзно. А после, заметив смущение на лице девушки, с улыбкой добавил... — Шучу! Потом бросил, уходя... — Увидимся! — и скрылся из виду.
— Ничего себе! Увидимся, помечтай ещё! — возмутилась наедине с собой библиотекарь и снова вернулась к сериалу, который, между прочим, исчез ненадолго. Экран глючил, старый телефон требовал к себе особого внимания...

Когда Виктория оторвалась от экрана, за окном совсем уже стемнело. Настенные часы показывали начало девятого. Библиотека закрылась полчаса назад. Девушка выключила эфир. Убрала рабочее место. Взяла из сумки блокнот, подарок любимого канала, и записала в него пару идей ручкой, кстати, тоже полученной в том самом конкурсе. Потом собрала всё, погасила настольный торшер, оделась, закрыла дверь и вышла на улицу.

Сухие листья неслись с ветром по тёмной аллее. Вика взглянула в сторону и заметила недавнего посетителя. Из ночного кафе вышел Пётр, их взгляды пересеклись. Девушка отвела глаза. И направилась в сторону проспекта. Но не успела заметить, как незнакомец поравнялся с ней:
— Вы бы не хотели прокатиться с ветерком?
— Задавая девушке вопрос строчкой из книги, сюжет которой довольно странен, на что можно надеяться?
— Наверное, на то, что эта девушка предпочитает подобные новеллы, поэтому согласится.
— А может, я прототип странных новелл? — таинственно отозвалась библиотекарь.
— Я не против.
— Тогда и я согласна.
— Как Ваше имя? — спросил он через плечо, когда она садилась на его мотоцикл.
— Виктория.
Ветер летел за ними и оставлял за собой лиственный след.