Благодарите за все

Армен Григорян
Психологи и психологини нашего времени (разумеется, я не пишу о выдающихся психологах с мировым именем, оставивших след в мировой истории) больше напоминают ремесленников (причем — не самых искусных). Одни и те же лекала, одни и те же мантры и советы, одни и те же фразы, заготовки, рамки и односторонний подход.
С редкими исключениями. Что на Западе, что к востоку от него.

Вот одна из шаблонных установок: "Благодарите каждый день за все — за вдох и выдох, за улыбку" и т.д. и т.п.

Кого благодарить — психологини и психологи не указывают. А ведь, согласитесь, для мечущихся в поисках совета и психологической помощи людей именно этот вопрос — основной. Ибо если человек — верующий христианин, то он, и без психологической поддержки, знает, Кого благодарить. То же самое касается и иудеев, и мусульман. Если индивид — атеист, то и он не станет придавать серьезного значения подобному совету. Еще более — последователи Кьеркегора или Камю.

Потому и смешон этот совет - испытывайте благодарность. Вот так, без веры, без серьезной, основательной идейно-философской базы, никто благодарность не испытает. Особенно, если человеку жить негде, работы нет, с внешностью не повезло, или прочие напасти приключились. Ну, давайте, убедите его испытать благодарность! А к кому и за что? Если этот человек запутался, надо сначала ему помочь выпутаться из клубка противоречий в его голове. Вот тут — настоящая работа, и работа эта — ужасно сложная и мучительная. Потому лучше отмахнуться шаблонными фразами. Оно и понятно — большинство может намалевать копии натюрмортов или пейзажей. Но посоревноваться с сюжетами Левитана, Верещагина, Цорна, Веласкеса, Микеланджело или Боттичелли — это уже ремесленнику недоступно.

Скажут — не всем же быть гениями, надо и ежедневные нужды удовлетворять. Верно. Однако, надо же и понимать, что не с книгами в библиотеке дело имеете, не землю на дачном участке копаете, а с человеческими судьбами дело имеете. Соответственно, не следует всех одной меркой мерять. Почутче, поделикатнее надо быть, дамы и господа! Иначе как? С врача или юриста — спрос, а ваше дело — сторона? Нет. Имеешь дело с человеческой судьбой — будь добр! — рассматривай каждый случай в отдельности. Нет времени? Услуга — деньги?  Ну, а я о чем? Ремесленники!

Быть благодарным... У большинства из нас был такой период, когда мы были благодарными, и не осознавали этого. В пору нашей молодости.

Один пример. Вот, просыпается некто после посещения ночного клуба. Вернулся домой в шесть утра. Проснулся через два часа — в восемь. Свеж и бодр, и — на занятия в университет. И это осознание "бессмертности", полноты сил, прохладного весеннего утра и есть благодарность - осознание своего здоровья и радости за ... да хотя бы за мирное небо над головой. За возможность передвигаться без костылей. Отними у нас здоровье - мы ни на что не годны. За прекрасный аппетит, на худой конец. В молодости большинство из нас испытывает благодарность за свое существование, только почти никогда не осознает этого чувства.

С возрастом, особенно в сорок-пятьдесят (да и то — не у всех) мы испытываем желание вернуться в то время, когда нам было по восемнадцать - тридцать лет. Тут и поступает верная, на первый взгляд, рекомендация — благодарите за все! Оно-то так, только вот стимула, который у нас был в молодости, уже нет. К сожалению, многие теряют здоровье. Другие — цели в жизни, ресурсы для их достижения. Третьи, банально, зажираются. Четвертые — мечутся между нотариальными конторами, работой, проблемами "отцов и детей", квитанциями и страховыми полисами. Пятые, как им кажется, становятся циниками и теряют вкус к жизни (тяжелая форма данной метаморфозы присуща господам интеллигентам, известным своей трусостью, мутабельной совестью и приверженностью принципу "да гори оно все, лишь бы нам было тепло и сухо").

Большинство из нас испытывало чувство благодарности. У многих — безадресное. И чувство это нас посещало в молодости.