1 В пути

Ленуш Сердана
Фамилий у гауцикрей не было, их называли по именам, которые никогда не повторялись. А если надо было сказать о целой семье, то её величали от имени гауцикрицы.
Так вот Миязовцы, Гайнъоковцы, во главе с Гиизовцами отправились в главный дом.
Какое счастье воцарилось в этих стенах! Все перестали верить в исцеление Гиизы, смирились и старались лишь облегчить её участь, а тут благая весть! Конечно, никто и не поспорил с этой заводилой, насчёт поездки в страну гномов. Моментально  собрались (а это все сыновья Люнитилюня с семьями), запихались в автомобиль, что подарил Гром на рождение первенцев своим зятьям и со смехом и песнями двинулись в путь. Пукерья дала им с собой в дорогу огромный брикет изумительного пломбира и набор сиропов. Как все прекрасно помнят, дорога в страну гномов была очень ухабистой, трясло ой-ей-ей. Малыши захватили бутылочки с сиропом и просто начали пить и меняться, чтобы всё попробовать. На  кочках всё расплескали на себя, на взрослых, на пол. А на мороженое ничего не осталось. Гайнъока предложила остановиться в лесу и собрать свежих ягод, чтобы сделать освежающие смузи и молочные коктейли. Всем идея очень понравилась. Дети, дабы их потом не искать, оставались у машины с бабушками гномессами, а взрослые пошли на поиски наполнителей для вкусняшек. И очень быстро в фургончике появились спелые сочные ягоды малины, земляники, черники и ежевики.
- Так ещё вкуснее и полезнее!
Машину трясло, и взрослые все перепачкались мороженым и ягодным соком, но это только забавляло путников. Сегодня все были счастливы и смеялись, ненадолго забыв про этикет и манеры.