Великая Сибирь и неизвестная древняя цивилизация

Павел Егоров 3
Плато Путорана расположено на правом берегу реки Енисей. Это огромный горный малоисследованный массив. Между плато и рекой расположены два крупных заполярных города: Норильск и Дудинка.

Плато Путорана – звучит красиво, но кто и когда дал плато такое название. Ученые долго бились над расшифровкой этого слова, но кроме как прочитать его и перевести с древнеегипетского языка, иных вариантов не нашли.

Помогла река Лена, которая в древности называлась IL-IN, а если для более точного понимания смысла сделать арабский переворот, то получается слово NI-LI, или, в русском произношении – Нил.

Сходство в названиях имеют и Сибирские реки Обь и Енисей с Ближневосточными реками Тигром и Ефратом. Обь и Тигр (Ти-Гир) переводятся как Богоподобные, Богом сотворенные. Енисей и Ефрат – как реки бурные.

При переводе слова Путорана на древнеегипетский получается

PU – взрыв, гром, топот, колебания земли, плохой запах. Что бывает при землетрясении.

ТО – твердь, камень. Означают, все последствия землетрясения закончились, земля затвердела.

RA-NA – свет. В образном переводе - «вулкан», выглядит как предупреждение предков, о вулканических процессах в будущем.

Индигирка

Слоговый перевод топонима IN-DI-GIR-KA с шумерского языка на русский означает: «канал входящих к дочерям ракеты Богов». От такого перевода остаются одни вопросы:

· Что за канал?
· Кто входил к дочерям?
· Кто эти дочери?
· Что за ракета Богов?

Более или менее приемлемый ответ на эти вопросы дают шумерские и вавилонские глиняные таблички. В них сказано: река Ти-Гир (Тигр) создана ракетой Богов. Делали такую работу Боги шумеров – ануннаки. Ти-Гир был, где надо, выпрямлен, углублен, прорыт. Сделано это в ирригационных целях, для осушения Месопотамских болот.

Такую же работу ануннаки проделали и с Индигиркой, а в процессе выполнения работ к ним на ракете Богов привозили женщин.

В Месопотамии ирригация нужна была для занятий сельским хозяйством, а в районе Индигирки для чего?

В низовьях Индигирки, как говорят геологи, тоже было болото, которое требовалось осушить. Потому, что рядом с Индигиркой протекает река Колыма, известная золотыми приисками.

Как известно, целью ануннаков на Земле было пополнение своих золотых запасов. Поэтому шумерский перевод гидронима Индигирка небезоснователен.

Дудинка

Город Дудинка получил название от реки. Город основан сравнительно недавно в 17 веке н.э., а река протекает с незапамятных времен и нас, конечно же, интересует происхождение её названия.

Специалисты-филологи говорят, что суффикс «КА» в слове «Дудин-ка» не привнесен русскими при освоении края. Он не из серии слов с уменьшительным суффиксом «ка»: снежинка, картинка, соринка. Это древний топоним.

DU-DIN-KA переводится на шумерский, как «Души Богов в шахте». По аналогии с Индигиркой не ясно, о какой шахте идёт речь. Какой-то свет на шахту могут пролить, выявленные в новом тысячелетии, два подземных туннеля под уральскими горами. Оба уходят в восточном направлении. Вход в туннели или в один из них мог находиться в районе Дудинки, но к настоящему времени он не обнаружен.

Все сведения о туннелях под Уралом сегодня засекречены. Поэтому можно сделать один вывод: Дудинка – топоним древний, исключительной сакральности, и перешёл к нам по наследству из прошлой цивилизации.

Салехард

Примерно в радиусе 1000 километров от загадочного плато Путорана находятся таинственные, даже сказочные места абсолютно неисследованной Великой Сибири. Кстати, в этом же радиусе находится знаменитое, воспетое Пушкиным и Высоцким - Лукоморье.

Что же таинственного в Салехарде, если в каждом справочнике записано «Салехард был построен в советское время на месте поселка рыбаков-поморов»?

А таинственное в нём само название -- SA-LE-GAR DA, что в переводе с шумерского означает «Сухой, закрытый, защищенный город (алтарь)». Но у Салехарда записано не GAR D, а ХAR D.

GAR D – это понятно – ГРАД, но что означает ХAR D? Просто смягчённый вариант слова ГРАД? Возможно. Но обратимся к мифам и сказаниям местных северных народов: эвенков, остяков, вогулов.

В них рассказывается, что когда-то, очень давно на месте где сейчас находится Салехард, был большой каменный город. И были Большие Железные ворота – два железных столба по берегам Обской губы, и было в этих краях тепло, и росли пальмы. Но в городе этом не было «добровольного, законного соития», а стоял вселенский хаос и разгул. Потом вода разлилась и затопила город.

Возможно, и сейчас развалины города находятся под водой – этого никто не исследовал. Когда большая вода ушла, рыбаки построили на образовавшемся участке суши деревянный город, который сохранил название прежнего – Салехард, где «хард» напоминает о вольностях погибшего города.

Не знаю с чем это связано, но город Салехард еще в советское время оставался полностью деревянным городом. Только в перестроечное время там появились каменные постройки.