Ужас Доброты

Виктор Гранин
           И ещё раз позволю себе вольность поговорить о себе. Потому прежде, что это сейчас самый невинный порок, который, однако же, тесно соприкасается с зоной ответственности за ненадлежащее самопожертвования делу в том числе и национальной безопасности.
           Тем не менее - не сидеть же в бункере, глубоко законспирировав себя от внимания, не знаю уж кого, но сильно озабоченного моим отношением к делам дня сегодняшнего.
           Вот и даю признательные на себя показания, опережая сами вопросы ко мне.

          Чтобы было ясно о чем я говорю, проэталонирую  самые обиходные у людей  понятия.
Это Ужас и Доброта.
          Ужас, представляется мне разновидностью состояния аффекта человека под влиянием сильного страха перед последствиями, или даже самого испуга, отличительной чертой которого является подавленность,  или даже оцепенение, а иногда и дрожь в теле, реализующих себя отсутствием активной реакции по устранению источника возбуждения чувств.
            Относительность в оценке такого состояния обычно не обсуждается, признавая отрицательные последствия стресса для человека, оказавшегося в ужасном состоянии.

           Однако же вот вам некая ситуация. Насколько она анекдотична – это вопрос?
           В коммерческий дом свиданий прибывает клиент и с ходу заявляет о себе весьма решительно.
- Мне бабёнку, не обязательно хорошенькую, но чтоб сильно выносливую.
-Пожалуйста. У нас есть всякие, на какой угодно вкус.
           Не особенно много времени прошло, как занаряженная под заказчика труженица тела выбегает из номера едва ли ни в голос вопя: - Ужас! ужас!! ужас!!!
         А клиент требует замены.
         И она немедленно была найдена.

        Но таковая ситуация повторилась  многократно. Так что владелица заведения, как организатор трудовых побед, оказалась сильно заинтригованной – что же там происходит на самом-то деле? И решила,  в целях служебного расследования, пойти на следственный  эксперимент. А для дознания использовать свой опыт и сохранившиеся достоинства. А заодно и проверить честность добрых проституток  в их заявлениях  о частных случаях производственных проблем.
         Как обстояли дела в эксперименте за закрытыми дверями? - автору этих строк живописать не достаёт воображения. Однако двери всё-таки отворились и под прицел глаз любопытствующих девиц явилась хозяйка сервисного заведения.
         Предстала она в несколько необычном состоянии. Былая самоуверенность, властность и решительность сменилась у ней блуждающим взором, глуповатым выражением давно утраченного блаженства на лице; и вообще – будто не было её теперь в коридоре притона, а где? – и сама она не знала, да и не думала ни о чём – словно пташкой легкокрылой воспарила в небеса. Навсегда?
Но нет же! Земная тяжесть оказалась победителем глупости.
- Ну, ужас.  Но ведь не ужас же, ужас, ужас, ужас… - резюмировала дознавательница.

          Разумеется, в этой ситуации есть ли повод отыскать что-либо доброе? Только относительность ужасного, но и не более того.
          Однако же, отойдём от таких смысловых  фантазий на приличное расстояние. И уж там-то автор позволит себе реальные откровения относительно Доброты, которая в распространённом мнении выражается благожелательном отношении ко всем живым существам вообще.
          Важная особенность этого качества заключается в том, что такое отношение является бескорыстным, основанным на искренних чувствах, а не на желании получить выгоду или продемонстрировать себя с лучшей стороны.
Если автор просто назовёт себя добрым – поверит ли в это всякий отзывчивый человек? Но и недобрым же бездоказательно, просто так, обозвать было бы противоречиво – просто демонстрирую ли я свои стороны, или ввожу читателя в заблуждение.
           Однако же, понаблюдаем за развитием сюжета.


            У нас, сторожей, на работе, в числе прочих ошивалась  собачонка, которую видеть мне не доставало радости. Ну, была и была. Другие мои партнёру в графику выходов на дежурство -  души в ней не чаяли. Бывало прибываю я на смену и застаю её на нашем топчане под боком у сторожа. Дело вкуса. Но вот уж кормили-то её аматёры отвратительно. Немытые картофельные очистки сваренные с перловкой. Разве это годиться? Я-то уж очистки эти мытыми тонко нарежу, да перловку предварительно упарю, да жирку, да прочих кусочков от домашнего стола. Жри, красавица, - всё-таки тоже божья тварь.
              Так что не было меж нами приязни. Не то что с другим нашим псом. Этот приблудился - в телёнка ростом; окрасом - чёрный алмаз, каким бывает минерал сфалерит.  Бывало, увидит меня издали и со всех ног бежит, не заботясь как бы не сбить с ног долгожданного друга. Подбежит, лапы положит на плечи, а голову – на грудь мою; всем существом призывая: - ну, обними же меня. Вот и обниму  со всей умилившейся душой, хотя и тут некая каверза сорняком прорастёт в голове – если бы ты знал, дружочек, что за изверг, этот твой приятель!
                Ну, изверг. Да ещё и какой!

           Дни стояли крепко морозные. Приходишь на дежурство и целые сутки, не переставая, топишь котёл. Так что охраняемые объекты легко доступны в этот момент любому злоумышленнику. Но и тех, видимо, прибило морозцем. Этакая в природе открылась благодать!
           В одну из смен примечаю, что собачка собирается щениться. И ведь не под присмотром же своих любителей. А мне это надо? Сильно подозреваю я, что щенков на этот раз будет много. Ну и что с ними будем делать? Они ведь не породистыми же будут – на коммерческую радость заводчикам. А обыкновенные дворняги пополнят ряды бесхозных стай, занятых поисками пищи, и собачьими драками да свадьбами. Бесовская производная  прихоти очумевшего человека, подозрительно становившегося в своём развитии сразу после эпохи одомашнивания диких животных.

          С такими тараканами в голове предчувствия не обманули меня. К полуночи у неё началось. В сторожке же пребывал э т о т злодей, и собака нашла себе место в углу холодного тамбура. По писку щенков  - страдающий в сострадании - человек отмечал появление за дверью одного за другим. Она щенилась, а он словно умирал от жалости на адской сковородке целесообразности. Ужасная была ночь. И к утру всё было кончено. Взошла на царство Доброта, ценой изуверства избавившая свет от мучений в этой жизни ни в чём не повинных существ. Их было Двенадцать.  Столько мёрзлых комочков собрал я чуть свет, отнёс их во глубину болота и предал там земле в глубоком сугробе.

              Проститься ли тот мой ужасный грех? Это проблемы Вопрошающего. Ибо ужасная Доброта занимала в тот момент всё моё существо, да и не истаяла ведь во времени, трансформируясь во всё новые мои прегрешения пред Жизнью. Знать такова она для меня – своим испытанием Доброты во всех её проявлениях от Ужаса до Восторга.

17.03.2024 13:39