краеведы Воронежского Края

Александр Николаевич Юрасов
по просьбе коллег из СП "Воинское Содружества", публикую рабочие записи собранные двумя полковниками, организаторами и вдохновителями краеведческой деятельности нашего края к.и.н. Аликом Мамедовичем Аббасовым и Борисом Михайловичем Воронцовым... извиняюсь за пунктуацию и лингестические ошибки... НО ... это уже наша история, написанная бегло по живой пережитой ими педагогической многолетней традиции, мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помогли познать свой внутренний мир, сделали его богаче, научили строить будущее. Именно от них, профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба всех нас и завтрашний день страны.

Уважаемые педагоги! Мы гордимся Вами, говорим Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО и посвящаем Вам эти строки:
Вы — мудрости клад,
Вы — фонд золотой,
Вы — россыпь таланта
И горенья в очах…
Вы наши Атланты
И в делах, и в речах!
Вам спасибо за все!!!
И почет вам, и честь,
И спасибо за то,
Что вы были и есть!

                даты кончины добавлены мной по мере поступления информации и фактов уточненные из документов....

Термин «краеведение» до революции 1917 г. почти не употреблялся, он распространился в 1920-е гг. Любители и исследователи местных древностей называли себя «археологами», а термин «археология» в рассматриваемое нами время имел другое, более широкое значение, чем теперь. Археологом называли знатока и ценителя любых исторических древностей: архивных, фольклорных, архитектурных, этнографических, художественных, наконец, археологических в современном значении этого слова. Так С.Е. Зверев назвал первым в крае «археологом-самоучкой» воронежского коллекционера П.Г. Беляева, собравшего богатую коллекцию икон, гравюр, картин, книг и других редких предметов.
в настоящее время термин «археолог» имеет вполне определенное и отличающееся от тогдашнего значение, мы сочли возможным употребление термина «краевед». Также нужно оговорить территориальные и хронологические рамки работы. На всем протяжении существования Воронежского края его границы менялись неоднократно.
После основания г. Воронежа в 1585г. постепенно начинает складываться Воронежский уезд Российского государства;
в 1711-79г. город Воронеж - административный центр огромной сначала Азовской, а затем Воронежской губернии, простиравшейся от Нижнего Новгорода до Азова; в ходе губернской реформы происходит сокращение ее размеров,
к 1825г. в ее составе осталось 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коро-тоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский; дальнейшие изменения границ края происходили уже после революции.

В соответствии с предложенной в настоящей работе периодизацией исследование воронежскими краеведами исторических древностей края начинается во второй половине 1880-х гг. Но, так как предпосылки и основные тенденции этого периода были заложены гораздо раньше, мы сочли необходимым значительно расширить хронологические рамки исследования и охватить всю многовековую историю накопления знаний о древностях: показать, как возник и расширялся интерес к вещественным памятникам края, как постепенно делались более точными представления людей о них, какие понятия существовали в ту или иную эпоху о древностях, их происхождении и назначении, проследить, каким образом стихийные, эмпирические представления становились научными воззрениями.
"Дело краеведов", уголовное дело против интеллигенции Воронежа (1930-1931)
В ноябре 1930г. – марте 1931г. в Воронеже был организован политический процесс по «Делу краеведов» - членов Воронежской областной контрреволюционной монархической организации «Краеведы», «ставивших задачу свержения Советской власти и установления при помощи восстаний в СССР контрреволюционно-монархического образца правления». В действительности Воронежской областной контрреволюционной монархической организации «Краеведы» не существовало, она была придумана большевицкой охранкой для репрессий против воронежской интеллигенции. Существовало Воронежское краеведческое общество, не ставившее политических задач (в январе 1930 г. переименовано в «Общество по изучению местного края в целях
социалистического переустройства страны»)..
Обвиняемые были привлечены по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Из обвинительного заключения:
«Органами этого общества были руководители и члены дореволюционных учреждений, как-то: историко-археологического общества, церковно-исторического комитета, статистического комитета, ученой архивной комиссии и др. По этой причине краеведческое общество оказалось засоренным чуждыми и враждебными Советской власти элементами из бывших дворян, помещиков, лиц духовного звания, купцов, монархистов и др. Среди них выделялись: профессор Введенский С.Н. – бывший богослов, сын попа; Олейников Т.М. – окончивший духовную академию; Поликарпов Ф.И. – бывший земский начальник, брат архиерея; Аверин А.Н. – бывший редактор монархической газеты «Воронежский телеграф»; Шестова С.Н. – соредактор этой же газеты; профессор Крашенников М.Н. – бывший член С.Р.Н.». «Следствием установлено, что областная монархическая организация имела связь с контрреволюционной монархической организацией в г. Ленинграде («Всенародный Союз борьбы за возрождение свободной России») и контрреволюционной группой в центральном бюро краеведения в г. Москве». «Руководящее ядро контрреволюционной организации состояло из профессора Введенского С.Н. – зам. председателя краеведческого общества и членов Литвинова В.В., Олейникова Т.М., Путинцева В.А. и Поликарпова Ф.И. и возглавлялось Введенским С.Н.»
Сначала было арестовано десять человек, однако руководство ОГПУ Центрально-Чернозёмной области посчитало, что необходимо провести дополнительные аресты, так как столь малыми силами реставрация монархии и контрреволюционный переворотпредставлялись малоправдоподобными. Было инспирировано наличие руководящего ядра в Воронеже и ряда контрреволюционных групп в других городах области:Тамбове, Курске, Орле, Старом Осколе, Липецке, Задонске, Ельце, Острогож-
ске. Там, где оставались на свободе краеведы, — взяли их, а в Воронеже, где краеведческим собранием уже стала тюрьма, забрали большую группу бывших чиновников, дворян, купцов, преподавателей. Всех оптом объявили членами «Воронежской областной монархической организации «Краеведы».
Как люди становились «краеведами», можно увидеть из протокола допроса бывшего чиновника русской полиции А. П. Назарова от 13 февраля 1931 г. С давних пор он был знаком с работником краеведческого музея В. В. Литвиновым, который оказывал матери-
альную поддержку ему, безработному, в 1920-е гг. Этого было достаточно, чтобы объявить самого А. П. Назарова членом нелегальной организации и вынудить его дать показания против себя и еще против 16 человек. Во всех показаниях А. П. Назарова (и не только его одного!) нет даже намека на конкретную деятельность «заговорщиков». Есть лишь указание на прежнее социальное по-
ложение людей: «бывший домовладелец», «бывший землевладелец», «бывший царский офицер» и т. д. Большевицких следователей не смущало полное отсутствие каких-либо улик: они были уверены, что любой, попавший в их руки, подпишет нужные бумаги.

Всего было привлечено 92 человека, приговорено к расстрелу 5, большинство - к заключению в концлагерь сроком от 3 до 10 лет, несколько человек — к высылке в Северный край, Западную Сибирь, Казахстан, 1 опрадан

По делу были осуждены (91 человек):

1. Аблецов Александр Семенович, родился в Москве в 1880 г., образование высшее. Жил в Орле, работал преподавателем финансово-экономического техникума. Приговор - 3 года лагерей.
2. Авдеев Федор Митрофанович, родился в 1880 г. в Воронеже в купеческой семье, образование начальное. До переворота 1917 года вёл торговлю, был депутатом от купечества в общем присутствии казенной палаты. Перед арестом не работал. Приговор - 3 года лагерей.
3. Аверин Александр Николаевич, родился в 1868 г. в Воронеже, образование среднее До переворота 1917 года был одним из редакторов газеты «Воронежский телеграф». В 1920-е гг. работал конторщиком на заводе им. Коминтерна. Его обвиняли в причастности к религиозному движению воронежского епископа Алексия (Буя). Приговор - 10 лет лагерей.
4. Андросов Василий Павлович, родился в 1884 г. в Тамбове, образование начальное. Был рабочим госстройконторы в Тамбове. Приговор - 3 года лагерей.
5. Аносова Прасковья Порфирьевна, родилась в 1886 г. в Тамбове, образование высшее. Работала архивариусом Тамбовского архива. Выслана на 3 года в Северный край.
6. Аркатов Тихон Ильич, родился в 1886 г. в с. Уткино Задонского уезда, образование начальное. До переворота 1917 года владел лавкой в Воронеже, вел мелочную торговлю и в 1920-е гг. Приговорен к 3 годам лагерей.
7. Баранов Николай Алексеевич, родился в 1894 г. в Воронеже, образование среднее. По материалам дела — служил офицером в белой армии. Перед арестом работал бухгалтером конторы «Союзхлеб». Приговор - 5 лет лагерей.
8. Беззубцев Николай Максимович, родился в 1885 г. в Козловском уезде, образование высшее, искусствовед. Работал хранителем музея изящных искусств при ВГУ, затем научным сотрудником краеведческого музея. Организатор первого в Воронеже кукольного театра, который действовал при университете. Приговор - 5 лет лагерей.
9. Бекенев Всеволод Александрович, родился в 1872 г. в Костроме, образование высшее. Статский советник, до переворота 1917 года директор реального училища. В материалах следствия упоминается о том, что он в 1919 г. на короткое время уходил из Воронежа с белыми. До ареста работал преподавателем рабфака при ВГУ. Приговорён к расстрелу.
10. Белоцерковский Иван Иванович, родился в 1885 г. в Воронеже, образование начальное. Работал счетоводом 221артели инвалидов «Новая жизнь». Приговор - 3 года лагерей.
11. Бирилев Борис Александрович, родился в 1900 г. в Воронеже, образование среднее. До ареста жил в Старом Осколе, работал бухгалтером. Приговор - 3 года лагерей.
12. Болдырев Дмитрий Георгиевич, родился в 1871 г. в с. Нижняя Ведуга, образование начальное. До переворота 1917 года — землевладелец и содержатель конного завода. Перед арестом работал стекольщиком по частному найму. Приговор - 3 года лагерей.
13. Булгаков Георгий Ильич, родился в 1883 г. в Судже Курской губернии, в семье священника. Получил высшее образование и до заахвата власти большевиками уже стал из- вестным краеведом. Служил преподавателем Курской духовной семинарии и одновременно заведовал музеем епархиального историко-археологического общества. Его интерес к церковной истории отмечен изданием в 1910 г. книги «Заветы древнего церковного зодчества и иконографии». В 1920-е гг. Г. И. Булгаков довольно часто публиковался, стал специалистом по истории и этнографии Курского края, неизменно участвовал в работе губернских краеведческих конференций. Арестован он в Воронеже, где работал преподавателем в школе ФЗО. Приговор - 5 лет лагерей. Умер в Курске летом 1945 г.
14. Введенский Сергей Николаевич, родился в 1867 г. в с. Телелюй Липецкого уезда, в семье священника. Высшее образование получил в Московской духовной академии. С 1892 г. преподавал словесность в Задонском духовном училище, был уездным инспектором народных училищ. В 1919 г. переехал в Воронеж и стал доцентом университета. До переворота 1917 года был членом ученой архивной комиссии, церковного историко-археологического комитета, в советское время п р и н и м ал активное участие в краеведческой работе. Автор ряда работ по церковной и гражданской истории Воронежского края. Перед арестом заведовал библиотекой ВГУ. Приговор - 5 лет лагерей.
15. Викторова Вера Михайловна, родилась в 1879 г. в г. Алатыре Симбирской губернии, образование среднее. В 1920-е гг. она была хранителем Тургеневского музея в Орле. Арестована в Москве, где работала библиотекарем в Наркомате земледелия. Выслана в Казахстан на 3 года. В следственном деле она проходит под двойной фамилией Оболенская-Викторова, очевидно, чтобы подчеркнуть таким образом аристократичность происхождения ее или мужа.
16. Голованов Александр Владимирович, родился в 1877 г. в с. Нижняя Чигла Бобровского уезда, образование начальное. По материалам следствия — владелец обувного магазина и содержатель ресторана до переворота 1917 г. Перед арестом нигде не работал. Приговор - 3 года лагерей.
17. Голованов Дмитрий Никифорович, родился в 1872 г. в Калужской губернии, образование начальное. Работал упаковщиком в управлении связи в Воронеже. Приговор - 3 года лагерей.
18. Голованов Сергей Николаевич, родился в 1880 г. в Острогожске, образование высшее. До революции был преподавателем реального училища, в 1920-е гг. — специалист по кожевенной промышленности Воронежского совнархоза.Приговор - 3 года лагерей.
19. Головинский Иван Кузьмич, родился в 1880 г. в Могилёвской губернии, белорус, образование высшее. До резолюции преподавал историю и географию в Тамбовском реальном училище. В 1920-е гг. — преподаватель Острогожского педтехникума, заместитель председателя местного краеведческого общества. Приговор - 5 лет лагерей.
20. Голубев Сергей Иванович, родился в 1886 г. в Рязанской губернии, образование начальное. Во время первой мировой войны служил в Тамбовской городской полиции. В краеведческой периодике упоминается лишь однажды — на губернской конференции в октябре 1924 г. выступил с докладом «Состояние пчеловодства в губернии». Перед арестом жил в Тамбове, нигде не работал. Приговор - 5 лет лагерей.
21. Горохов Тихон Абрамович, родился в 1872 г. в с. Семёновка Курской губернии, образование среднее. В 1920-е гг. работал нумизматом Курского краеведческого музея, занимался разборкой и систематизацией монетной коллекции. Опубликовал несколько статей в краеведческих «Известиях». Приговор - 3 года лагерей. В конце 1940-х гг. жил в Курске.
22. Гребенник Иван Ефимович, родился в 1875 г. в сл. Алексеевке Бирюченского уезда, образование среднее. До революции служил в страховом отделе губернского земства. В советское время работал в губстрахе и облплане. Перед арестом — экономист совнархоза. Приговор - 3 года лагерей.
23. Гринев Николай Викентьевич, родился в 1883 г. в Воронеже, образование высшее — юрист. До революции служил нотариусом в Землянске. Перед арестом работал экономистом в стройтресте. Приговор - 3 года лагерей, отбывал срок под Карагандой. Умер в конце 1930-х гг. в Воронеже.
24. Девицкий Ардалион Михайлович, родился в 1880 г. в с. Девице Землянского уезда, в семье священника. Окончил Духовную академию. До революции вел русский язык и словесность в учительской семинарии и епархиальном женском училище. В 1919 г. был взят Воронежским губчека в качестве заложника, спасён белыми. В 1920-е гг. преподавал литературу в школах, был заведующим учебной частью рабфака при ВГУ. Накануне ареста работал в железнодорожном техникуме. Приговор - 5 лет лагерей. В 1936 г. вторично осужден еще к 10 годам.
25. Дедюрин Иван Иванович, родился в 1886 г. в Воронеже, образование начальное. Работал возчиком в правлении потребкооперации. Приговор - 3 года лагерей. По возвращении в родной город стал ломовым извозчиком. В 1938 г. «тройка» УНКВД приговорила его к расстрелу
26. Дерибезов Иван Николаевич, родился в 1869 г. в г. Козлове Тамбовской губернии, образование начальное. Работал в Тамбове сторожем ветлечебницы. Сослан в Северный край на 5 лет.
27. Долгополов Владимир Алексеевич, родился в 1874 г. в Рязанской губернии, образование высшее. До революции — преподаватель истории в Воронежской духовной семинарии, член церковного историко-археологического комитета. Перед арестом работал в железнодорожном техникуме. Приговор - 3 года лагерей.
28. Дядьков Александр Михайлович, родился в 1876 г. в Воронеже, образование высшее. До революции — статский советник, инспектор реального училища, член Статистического комитета. В следственном деле упоминается, что он в 1919 г. уходил из Воронежа с белыми. Перед арестом — преподаватель авиатехникума. Приговор - 5 лет лагерей.
29. Еременко Гавриил Владимирович, родился в 1880 г. в Острогожском уезде в крестьянской семье, образование начальное. В первые послереволюционные годы был уездным инспектором по охране памятников старины. В 1920-е гг. работал научным сотрудником Острогожского краеведческого музея. Приговорён к расстрелу.
30. Ермаков Гавриил Петрович, родился в 1872 г. в Воронеже, образование среднее. В протоколах допроса упоминается о том, что он был депутатом Государственной думы. Перед арестом занимался переплетными работами на дому. Выслан в Северный край на 3 года.
31. Замятин Герман Андреевич, родился в 1882 г. в Вятской губернии в семье священника, образование высшее. В 1918 г. переехал в Воронеж с коллективом Юрьевскогo университета, где был доцентом на кафедре русской истории. До лета 1929 г. — профессор педфака ВГУ. Автор работ по истории России начала XVII в., в его архиве сохранилась рукопись по истории Воронежского университета. Перед арестом работал архивариусом облархивбюро и библиографом в публичной библиотеке. Приговор - 3 года лагерей. по возвращении был профессором в Пермском университете. Умер в 1953 г.
32. Зейдель Александр Яковлевич, родился в 1871 г. в Санкт-Петербурге, образование высшее. В 1920-е гг. работал преподавателем в Тамбовском пединституте. На краеведческих конференциях выступал с докладами естественно-исторического плана. Перед арестом работал преподавателем в школе ФЗО. Приговор - 5 лет лагерей.
33. Иванов Илья Маркелович, родился в 1893 г. в с. Чертовицкое под Воронежем, образование среднее. Член научно-фотографического общества, сотрудничал в музее. Перед арестом работал на заводе им. Дзержинского. Выслан в Северный край на 3 года, находился в лагере под Котласом. По возвращении работал в Воронежском краеведческом музее. Умер в 1980 г.
34. Инцертов Николай Федорович, родился в 1881 г. в Острогожском уезде, образование высшее — юрист. До революции был судебным следователем в Бобровском уезде. Перед арестом — управляющий делами облдортранса. Приговор - 5 лет лагерей.
35. Исаев Михаил Николаевич, родился в 1870 г. в с. Малоархангельское Орловской губернии, образование среднее. В 1920-е гг. занимался краеведческой работой в Щиграх Курской губернии. В момент ареста проживал в с. Гурово Советского района ЦЧО, нигде не работал. Выслан на 5 лет в Западную Сибирь.
36. Ковалевский Алексей Фавстович, родился в 1871 г. в Гродно, образование высшее. До революции — советник Воронежского губернского правления, офицер Русской армии. Перед арестом жил в Воронеже, нигде не работал. Приговор - 5 лет лагерей.
37. Козякин Иван Васильевич, родился в 1869 г. в г. Рассказово Тамбовской губернии, образование начальное.Перед арестом жил в Тамбове, нигде не работал. Выслан на 5 лет в Западную Сибирь.
38. Колобов Александр Аркадьевич, родился в 1865 г. в Тамбове, образование среднее. В дореволюционном адрес-календаре упоминается как член общества поощрения коннозаводства. Перед арестом жил в Тамбове, нигде не работал. Выслан в Западную Сибирь на 5 лет.
39. Коноров Сергей Николаевич, родился в 1879 г. в Старом Осколе, образование высшее. До революции — преподаватель математики в Воронежском реальном училище. В 1920-е гг. работал на рабфаке при ВГУ. Приговор - 5 лет лагерей.
40. Костанди Иван Сергеевич, родился в 1894 г. в ст. Бурлацкой Ставропольской губернии, грек, образование высшее. Жил в Орле, работал учителем в школе ФЗО Московско-Курской железной дороги. Приговор - 10 лет лагерей.
41. Кравчук Петр Григорьевич, родился в 1886 г. в Волынской губернии, образование начальное. До революции был околоточным надзирателем Мещанской полицейской части в Воронеже. В 1920-е гг. работал счетоводом коммунального комбината. Приговорен к 5 годам тюрьмы.
42. Крашенинников Михаил Никитич, родился в 1865 г. в Новгороде, образование высшее. С 1896 г. профессор Юрьевского университета, один из наиболее крупных специалистов по древним языкам и античной литературе. Автор работ «Римские муниципальные жрецы и жрицы: Эпиграфическое исследование», «Эпиграфические этюды» и др. С 1918 г. до лета 1929 г. — профессор педфака ВГУ. Выслан на 5 лет в Северный Казахстан.
43. Кротков Сергей Дмитриевич, родился в 1898 г. в Ельце Орловской губернии, образование высшее. Работал в Воронеже преподавателем комвуза. Приговор - 3 года лагерей.
44. Курицын Андрей Корнилович, родился в 1874 г. во Владимирской губернии, образование начальное. Рабочий-маляр, перед арестом нигде не работал. Приговорен к 3 годам лагерей, там вскоре умер.
45. Литвинов Василий Васильевич, родился в 1873 г. в Новохоперске, окончил учительскую семинарию. С 1910 г. работал научным сотрудником губернского архивного бюро, был секретарем Орловского краеведческого общества. Перед арестом работал научным сотрудником Орловского антирелигиозного музея. Приговорен к 10 годам лагерей. В 1937 г. в заключении он был вторично осуждён по статье 58—10 (антисоветская пропаганда) к расстрелу.
46. Литвинов Василий Васильевич, родился в 1873 г. в Новохопёрске, окончил учительскую семинарию. С 1910 г. работал в Воронежском губернском музее. Автор работ по истории края, среди которых книга «Памятные книжки Воронежской губернии (1856—1906): Их содержание и сотрудники», статьи «Воронежская учительская семинария (1875—1910): Исторический очерк», «Наши большие земляки и деятели края», «Декабрист Е. Е. Лачинов» и др., составитель библиографических указателей по краеведению. Приговорен к 5 годам лагерей. По возвращении в Воронеж В. В. Литвинов отошел от краеведения, работал в статистическом бюро. Умер весной 1941 г.
47. Ловчиков Андрей Федорович, родился в 1871 г. в д. Гнилуше Курской губернии, образование начальное. До ареста работал сторожем казарм в Воронеже. Выслан в Северный край на 5 лет.
48. Малашенко Петр Васильевич, родился в 1873 г. в Одессе, образование высшее. Судя по имеющейся в следственном деле фотографии, запечатлевшей его в офицерской форме в дежурной комнате Зимнего дворца,П. В. Малашенко служил в Русской армии. В 1920-е гг. заведовал отделом музея в Орле и был одним из организаторов краеведческого движения. Приговор - 3 года лагерей.
49. Марин Борис Сергеевич, родился в 1903 г. в Усмани Тамбовской губернии, образование среднее (учился в Воронежском кадетском корпусе). Выходец из известной дворянской семьи, к которой принадлежал поэт Сергей Никифорович Марин. Б. С. Марин работал завхозом в Воронежском краеведческом музее. В следственном деле ему в вину ставилось общение с сосланными в город интеллигентами. Приговорен к 5 годам лагерей.
50. Менжулин Владимир Платонович, родился в 1868 г. в Острогожске Воронежской губернии, образование высшее. Преподаватель школы крестьянской молодежи в с. Ястребовке Старооскольского района. Выслан на 5 лет в Западную Сибирь.
51. Миндрин Филипп Михайлович, родился в 1877 г. в Воронеже, образование среднее. До революции служил маклером на бирже, в деле упоминается о том, что он одновременно был содержателем конного завода. Перед арестом нигде не работал. Приговорен к 3 годам лагерей. Умер в Воронеже летом 1942 г.
52. Мирошников Василий Федорович, родился в 1888 г. в г. Боброве Воронежской губернии, образование высшее — юрист. Служил в Красной Армии, в 1920-е гг. был членом областного суда в Воронеже. Перед арестом работал консультантом в областном совете профсоюзов. Приговорен к 3 годам лагерей, отбывал срок под Карагандой. По возвращении работал в Тамбове, умер в апреле 1941 г.
53. Мирошников Владимир Иванович, родился в 1894 г. в Воронеже, образование высшее. Работал преподавателем Воронежского авиатехникума. Приговорен к 3 годам лагерей.
54. Назаров Александр Петрович, родился в 1884 г. в г. Боброве Воронежской губернии, образование среднее. До революции был приставом Дворянской полицейской части в Воронеже. Перед арестом работал комиссионером по подысканию квартир. Приговорен к расстрелу.
55. Немейко Петр Григорьевич, родился в 1880 г. в Воронеже, образование высшее. До революции — преподаватель Воронежского реального училища. Его жена, Валентина Александровна, — сестра художника В. А. Яковлева. Перед арестом П. Г. Немейко работал преподавателем воронежского авиатехникума. Приговорен к 3 годам лагерей, умер в воронежской тюрьме летом 1931 г.
56. Олейников Тихон Митрофанович, родился в 1883 г. в с. Неровновке Острогожского уезда в семье священника. Высшее образование получил в Духовной академии. С 1910 г. — преподаватель словесности в Воронежской духовной семинарии, председатель церковного историко-археологического комитета, редактор «Воронежской старины». В советское время — научный сотрудник губархивбюро, хранитель краеведческого музея, преподаватель рабфака университета. Приговор - 3 года лагерей.
57. Остроумов Андрей Егорович, родился в 1885 г. в Сосновском районе ЦЧО, образование высшее. Преподаватель средней школы в Тамбове. Приговорен к 3 годам лагерей.
58. Петиков Владимир Васильевич, родился в 1898 г. в Кромском уезде Орловской губернии, образование среднее. В 1920 г. осужден на 5 лет за службу в деникинской армии. Возвратился в середине 1920-х гг. в Орел, был ученым секретарем губернского бюро краеведения. Перед арестом работал руководителем статистической части Орловского горсовета. Приговорен к расстрелу.
59. Петровский Сергей Антонович, родился в 1863 г. в с. Фомина Негочевка Воронежской губернии в семье священника, образование высшее — юрист. До революции — присяжный поверенный, депутат III Государственной думы от кадетской партии. Ему принадлежал дом в начале XX в. на Большой Дворянской улице, где родился писатель И. А. Бунин. В 1920-е гг. С. А. Петровский преподавал на факультете общественных наук ВГУ, был юрисконсультом ЮВЖД, адвокатом. Приговор - 5 лет лагерей., срок отбывал в Вишерском лагере на Урале. Умер в Воронеже в апреле 1944 г.
60. Покровский Сергей Иванович, родился в 1878 г. во Владимирской губернии в семье священника. Высшее образование получил в Духовной академии. До революции — преподаватель духовного училища, член правления крестьянского банка в Воронеже. В 1920-е гг. был инспектором губземуправления, выступал с докладами о крестьянской реформе в краеведческом обществе. Приговорен к 5 годам лагерей.
61. Поликарпов Федор Иванович, родился в 1882 г. в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, образование высшее. В годы первой мировой войны — подпоручик, земский начальник Острогожского уезда. Еще до революции появились его публикации по этнографии и заселению края. В 1920—1921 гг. отбывал наказание за службу в белой армии. До 1929 г. заведовал этнографическим отделом Воронежского краеведческого музея.После увольнения из музея стал священником в с. Кирсановке Средневолжского края. Приговорен к расстрелу.
62. Потапова Таисия Михайловна, родилась в 1894 г. в Воронеже в купеческой семье, образование среднее. В 1920-е гг. заведовала художественным отделом Воронежского музея, автор статей о творчестве художников С. П. Павлова, Л. Г. Соловьева. Накануне ареста — научный сотрудник музея. Приговорена к 3 годам лагерей, в 1933 г. получила повторно еще 3 года.
63. Пузанова Наталья Ильинична, родилась в 1886 г. в Курске, образование среднее. До революции преподавала французский язык в Смольном институте. Перед арестом жила в Курске, не работала по инвалидности. Поддерживала дружеские отношения с семьей сосланного в Курск историка С. Габаева (чуть позже он был здесь арестован по «делу» академика С. Ф. Платонова). Выслана на 3 года в Северный край.
64. Путинцев Алексей Михайлович, родился в 1880 г. в Коротоякском уезде Воронежской губернии в семье священника. Окончил Юрьевский университет, где учился у М. Н. Крашенинникова. С 1920 г. профессор кафедры русской литературы ВГУ, одновременно с 1924 г. — директор Дома-музея И. С. Никитина. А. М. Путинцев принимал активное участие в краеведческой работе, он — исследователь творчества А. В. Кольцова и И. С. Никитина, этнограф и фольклорист. Приговор - 3 года лагерей. Умер в мае 1937 г. в Тамбове.
65. Ракитин Алексей Дмитриевич, родился в 1880 г. в Воронеже, образование начальное. До революции вел бакалейную торговлю в Воронеже, домовладелец. Перед арестом заведовал магазином. Приговор - 5 лет лагерей.
66. Рождественский Дмитрий Михайлович, родился в 1890 г. в Старом Осколе Курской губернии, в семье священника, образование высшее. До ареста работал в педагогическом техникуме. Руководитель Старооскольского общества краеведения, созданного в 1923 г., несколько раз избирался членом Центрального бюро краеведения. Приговор - 5 лет лагерей.
67. Рождественский Николай Михайлович, родился в 1882 г. в Старом Осколе Курской губернии, в семье священника, образование незаконченное высшее. До ареста — заведующий краеведческим музеем в Старом Осколе. Приговор - 3 года лагерей.
68. Руднев Федор Федорович, родился в Елецком уезде Орловской губернии в 1893 г. образование высшее. Преподавал в Орловском педагогическом техникуме. Приговорен к 10 годам лагерей. Судьба оказалась к Ф. Ф. Рудневу милостивой, он перенес все тяготы и вернулся из заключения домой и, что еще немаловажно, не потерял интереса к краеведению: в 1960—1970-е гг. его материалы публиковались в местных газетах, в «Подъеме». Умер Ф. Ф. Руднев в Ельце в 1983 г.
69. Рындин Федор Константинович родился в 1873 г_ в Екатеринославской губернии, образование высшее, экономист и статистик. Под его редакцией в 1921 г. в Воронеже вышел краеведческий справочник «Наш край». Арестован в январе 1931 г. в Москве, где работал консультантом ВСНХ. Приговорен к 3 годам лагерей, но в феврале 1932 г. решением коллегии ОГПУ досрочно освобожден. Отец известного театрального художника Вадима Рындина.
70. Рязанцев Михаил Алексеевич, родился в 1879 г. в сл. Стрелецкой Курской губернии, образование среднее. В 1920-е гг. преподавал в техникуме и был секретарем Курского краеведческого общества. В 1927 г. возглавлял юношескую секцию при обществе. Собственные исследовательские работы М. А. Рязанцева посвящены изучению флоры и фауны края. Приговорен к 3 годам лагерей.
71. Савельев Сергей Алексеевич, родился в 1873 г. в Воронеже, образование начальное. До революции вел торговлю в Воронеже, домовладелец. Перед арестом нигде не работал Приговорен к 5 годам лагерей.
72. Сатин Михаил Иванович, родился в 1873 г. в Москве, образование среднее. До революции служил почетным судьей и гласным уездного земского собрания в г. Кирсанове Тамбовской губернии Перед арестом жил в Тамбове, нигде не работал. Выслан в Северный край на 5 лет.
73. Силин Василий Федорович, родился в 1866 г. в Рязанской губернии, образование высшее. В послереволюционные годы был инспектором в Тамбове по охране памятников искусства и старины, занимался сохранением ценностей из помещичьих усадеб — картин, библиотек, архивов. В 1920-е гг. руководил Тамбовским губернским и научно-художественным музеями. С 1929 г. работал научным сотрудником краеведческого музея. Приговорен к 5 годам лагерей.
74. Соколов Сергей Иванович, родился в 1874 г в Козлове Тамбовской губернии, образование высшее. До революции преподавал историю и географию в Тамбовском реальном училище. В 1920-е гг. — научный сотрудник Тамбовского архивного бюро. Его публикации связаны с введением в научный оборот новых документальных материалов. Приговорен к 3 годам лагерей.
75. Стаховский Константин Михайлович, родился в 1905 г. в Воронеже, художник, учился в изотехникуме у А. А. Бучкури. В конце 1920-х гг. — учитель рисования в школе, председатель объединения молодых художников Воронежа. Был хорошо знаком с музейными работниками Т. М. Потаповой и Б. С. Мариным. В показаниях упоминалось о том, что «на выставке картин молодых художников Стаховский крайне насмешливо отзывался о картине, изображавшей хлебозаготовку, причем его критика направлялась не против технических недостатков работы, а против самой темы, как возможного предмета для художественной обработки». Приговорен к 3 годам лагерей. Возвратился в Воронеж в 1936 г., позже был принят в Союз художников. Умер в 1973 г.
76. Субботин Владимир Павлович, родился в 1885 г. в Тамбове, образование высшее. В 1921 г. высылался на небольшой срок в Вятку за принадлежность к партии кадетов, по возвращении работал научным сотрудником Тамбовского краеведческого музея,затем преподавал в школе Приговорен к 3 годам лагерей.
77. Ткачевский Петр Сергеевич, родился в 1880 г. в с Дятьково Орловской губернии, образование высшее. В 1920-е гг. был директором Орловского государственного музея. Я уже упоминал о двух книгах П. С. Ткачевского, замечу лишь, что рецензия на издание «Город Орел и Орловская губерния» появилась в журнале «Советское краеведение» в сентябре 1931 г., когда оба её автора (книга написана совместно с И. И. Лебедевым) уже шли по этапу. Между тем рецензент М Шевченко определял книгу как «пример, достойный всяческого подражания». Арестован 27 марта 1931 г. в Москве, где он работал научным сотрудником по подготовке кадров в ВСНХ. Выслан на 3 года в Северный край. Умер в 1950-е гг. в Курске.
78. Трубецкой Алексей Петрович, родился в 1877 г. в Орловской волости Воронежского уезда, образование начальное. Работал агентом по снабжению в стройконторе Торгстроя в Воронеже. Приговорен к 3 годам лагерей.
79. Трунов Виктор Васильевич, родился в 1870 г. в Павловске Воронежской губернии, образование начальное. До революции был начальником тюрьмы в Новохопёрске. В 1920-е гг. работал счетоводом на книжной базе в Воронеже. Приговорен к 5 годам лагерей.
80. Трунов Илья Павлович, родился в 1884 г. в Воронеже, образование высшее. До революции преподавал математику и физику в частном реальном училище в Воронеже. Перед арестом работал в индустриальном техникуме. Приговорен к 3 годам лагерей, возвратился летом 1933 г. Через 4 года выслан из Воронежа и до 1946 г.работал учителем в Аннинском районе. По возвращении — преподаватель Инженерно-строительного инсти- тута. Умер в 1954 г.
81. Трунов Михаил Павлович, родился в 1877 г. в Воронеже, образование высшее, врач Липецкого диспансера. В начале 1920-х гг. был председателем местного краеведческого общества. Выслан в Западную Сибирь на 5 лет. Перед войной жил под Ленинградом, в местечке Лисий Нос. Умер в блокаду в 1942 г.
82. Федоров Петр Федорович, родился в 1875 г. в Воронеже, образование среднее. До революции — землевладелец, член правления Крестьянского банка в Воронеже. Перед арестом — десятник по ремонту здания ВГУ. Приговорен к 5 годам лагерей.
83. Фомин Георгий Ильич, родился в 1878 г. в Борисоглебске Тамбовской губернии, образование начальное. До революции — делопроизводитель в земском отделе народного образования, сотрудничал в «Воронежском телеграфе». Краевед, член фотографического общества. Перед арестом работал нормировщиком в Кустпромсоюзе. Приговорен к 3 годам лагерей.
84. Холодович Георгий Никанорович, родился в 1892 г. в Задонске Воронежской губернии, образование высшее. До ареста преподавал в школе ФЗО в Задонске. Приговор - 3 года лагерей.
85. Черменский Петр Николаевич, родился в 1884 г. в с. Чермное Тамбовской губернии в семье священника, образование высшее. До революции преподавал в Тамбовской гимназии, в советское время — в педагогическом институте, был бессменным ученым секретарем краеведческого общества. Печататься начал еще до революции в «Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии». Арестован П. Н. Черменский 5 февраля 1931 г. в Воронеже, где работал в Облплане (кстати, в это время краеведческие организации еще обсуждали его доклад «Социалистическая реконструкция хозяйства ЦЧО и задачи краеведения», опубликованный в начале 1931 г.). Приговорен к 10 годам лагерей. В 1940-е гг. вернулся в родные края и продолжил краеведческую работу. Его публикации появились в «Археографическом ежегоднике», в 1961 и 1962 гг. вышли книги «Прошлое Тамбовского края» и «Лебедянь». Умер в 1973 г.
86. Шапошников Вукол Иванович, родился в 1873 г в сл. Алексеевке Воронежской губернии, образование начальное. До «революции арендовал землю у гр. Шереметева, вел торговлю. В 1920-е гг. работал оценщиком в ломбарде, продавцом магазина в Воронеже. Приговор - 3 года лагерей, умер летом 1931 г. в тюрьме.
87. Шапошников Петр Федорович, родился в 1886 г. в сл. Алексеевке Воронежской губернии, образование начальное. В 1920-е гг. работал инструктором общества помощи инвалидам войны в Воронеже. Приговор - 3 года лагерей.
88. Шестова Софья Николаевна, родилась в 1876 г. в Тверской губернии, образование среднее. До революции сотрудничала в «Воронежском телеграфе». В 1920-е гг. работала в Воронежском краеведческом музее, автор ряда статей. Накануне ареста — библиотекарь ветеринарного института. Приговорена к 5 годам лагерей.
89. Щеголев Александр Алексеевич, родился в 1868 г. в г. Козлове Тамбовской губернии, образование высшее. До революции был библиотекарем архивной комиссии, издал «Материалы для библиографии Тамбовской губернии» в трех выпусках. Перед арестом жил в Тамбове, нигде не работал. Выслан в Казахстан на 5 лет.
90. Щукин Александр Павлович, родился в 1876 г. в Коломне Московской губернии, образование начальное.Член научно-фотографического общества. В 1920-е гг. заведовал фотоотделом Воронежского аптекоуправления. Приговорен к 5 годам лагерей.
91. Яковлев Глеб Николаевич, родился в 1876 г. в Воронеже в семье священника, образование высшее. С 1907 г.работал библиотекарем в Острогожске и принимал активное участие в создании картинной галереи памяти И. Н. Крамского. В советское время, до 1929 г., заведовал музеем краеведения и картинной галереей, одновременно был секретарем местного краеведческого общества. Перед арестом — научный сотрудник музея. Приговорен к 5 годам лагерей. В конце 1930-х гг. вернулся из заключения и вновь стал директором музея. Ему пришлось вывозить наиболее ценные музейные экспонаты в Воронеж, когда к Острогожску подошли немцы. Умер в 1945 г.

«Дело краеведов» было прекращено лишь в 1978 году – «за отсутствием события преступления».
Одиннадцать томов «Дела краеведов» хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области.
среда, 6 февраля 2013 г., 8:37.
4087 просмотров.
Постоянная ссылка


«КРАЕВЕДОВ ДЕЛО», в 1930-31 годах в СССР политический процесс, имевший цель подчинить краеведение господствовавшей большевистской идеологии. «Краеведов дело» последовало за «академическим делом» (1929-31) и было с ним связано. Касалось разветвлённой структуры краеведческих обществ Центрально-чернозёмной области (ЦЧО) с центром в Воронеже. Председатель Воронежского городского бюро краеведения и ответственный секретарь Воронежского областного бюро краеведения С.И. Введенский (1867-1940) был хорошо знаком с академиком С.Ф. Платоновым, которому вместе с другими учёными (в том числе умершим академиком М.М. Богословским) предъявили по «академическому делу» обвинение в создании мнимого «Всенародного союза борьбы за восстановление свободной России». В качестве «филиалов» этой мифической «организации» были представлены группы краеведов из Воронежа, Ельца, Задонска, Курска, Липецка, Орла, Острогожска, Старого Оскола и Тамбова. По версии следствия, в случае начала интервенции против СССР эти группы на местах должны были «взять власть во избежание анархии». В указанных городах в ноябре 1930г. - феврале 1931г. прошли массовые аресты краеведов, а также научных работников, преподавателей и др. (общее число привлечённых по «Краеведов делу» достигло почти 100 человек). К подследственным применялись меры физического и психологического воздействия. В таких условиях многие дали те показания, которые диктовались следователями, но несколько обвиняемых сумели выстоять и не оклеветать ни в чём не повинных людей, среди них - Ф.Ф. Руднев из Орла, Н.И. Пузанова, М.А. Рязанцев из Курска, П.Н. Черменский из Тамбова, а также воронежский профессор М.Н. Крашенинников. Решающим основанием для арестов и обвинения послужили «признательные» показания Введенского в январе 1931г., названного «главой воронежского центра». Обвинение было направлено главным образом против Платонова, которому вменялось в вину превращение Воронежского краеведческого общества в одно из отделений «контрреволюционного союза». Введенский дал также показания против других учёных (преимущественно историков): А.И. Андреева, Н.П. Анциферова, С.К. Богоявленского, И.М. Гревса, С.И. Тхоржевского, А.Е. Ферсмана.
Следствие по делу краеведов ЦЧО закончилось 5.5.1931г. В обвинении значилось, что в городах ЦЧО, особенно в Воронеже, «под прикрытием научной работы» в краеведческих организациях «проводилась антисоветская работа» в целях «уничтожения советского строя и замены его буржуазно-демократической республикой». Коллегия ОГПУ в Москве заочно, без вызова обвиняемых, 5.6.1931г. вынесла приговор. Пятерых (В.А. Бекенёва, Г.В. Ерёменко, А.П. Назарова, В.В. Петикова, Ф.И. Поликарпова) приговорили к расстрелу (расстреляны 2.8.1931г.), большинство - к заключению в лагере особого назначения сроком от 3 до 10 лет (по 5 лет получили воронежские краеведы С.Н. Введенский, А.М. Путинцев, Т.М. Олейников, В.В. Литвинов, руководитель курских краеведов Г.И. Булгаков), нескольких - к высылке в Северный край, Западную Сибирь, Казахстан. Единственный обвиняемый - воронежский краевед В.А. Преображенский освобождён из-под стражи. В июле 1978г. Воронежский областной суд отменил вынесенный по «Краеведов делу» приговор «за отсутствием события преступления».
«Краеведов дело» стало началом ликвидации в СССР профессионального краеведения, завершившейся принятием постановления СНК РСФСР «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах» (1937г.) и последовавшего за ним указания Наркомпроса РСФСР «О подготовке и организации краеведческой работы» (1938г.), которым ликвидировались все общественные краеведческие организации на местах как «крайне засорённые врагами народа». Краеведческая деятельность на долгие годы была перенесена в школьные кружки и краеведческие музеи, подчинена главным образом агитационно-пропагандистским целям.
лит.: Акиньшин А.Н. Трагедия краеведов: (По следам архива КГБ) // Русская провинция. Воронеж, 1992; он же. Судьба краеведов (кон20-х - нач30-х г.) // Вопросы истории. 1992. № 6-7; С.Н. Введенский (1867-1940). Биобиблиографический указатель / Сост. А. Акиньшин, Н. Федосова. Воронеж, 1997; Щавелев С.П. «Дело краеведов ЦЧО» 1930-1931 годы (Курский «филиал»), Курск, 2007.
А.Н. Акиньшин, С.П. Щавелев.


1991г. = вышел Том 1, «Воронежский краевед: сборник научных статей», издатель: Всероссийский фонд культуры. Воронежское областное отделение, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Воронежская областная организация, Воронежский областной совет краеведов


2006г. = Деятельность воронежских краеведов по исследованию исторических древностей края: Конец XIX - начало XX вв.тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук, автор научной работы: ПОТАШКИНА Надежда Андреевна
место защиты диссертации: Воронеж, специальность: Отечественная история, количество страниц: 299.


 
  Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » История города. Краеведение. Старый Воронеж

  Портреты известных краеведов

2012г. апрель 16 = начало сбора информации по вопросам истории родного города и края

Список на сегодня
Аббасов А.М.
Аброськин С.Н.
Акаткин В.М.
Акиньшин А.Н.
Алленова В.А.
Аникеев А.В.
Анучина Я.А.
Анчуков Г.А.
Беликов В.В.
Бережной А.В.
Березуцкий В.Д.
Березянский А.А.
Блинчевская Ф.З.
Бойкова И.П.
Болгов М.И.
Болотов А.И.
Болховитинов А.А.
Борзов А.А.
Бороздина П.А.
Брежнев В.И.
Бубнова О.В.
Будаков В.В.
Бунеева Е.Н.
Бухонов К.Г.
Валукинский Н.В.
Варламов Н.С.
Введенский С.Н.
Вейнберг Л.Б.
Векслер Б.П.
Виноградова Е.А.
Волков М.К.
Воробьёв Ф.А.
Вязовой М.П.
Гагин В.В.
Гарманов Ю.А.
Голованев М.И.
Голубев А.А.
Гончаров Ю.Д.
Гуненков Н.Ф.
Де Пуле М.Ф.
Дейнека Н.Н.
Добромиров В.Д.
Дуров А.Л.
Еламков Е.А.
Елецких В.Л.
Жихарев В.И.
Загоровский В.П.
Загоровский П.В.
Замятнин С.Н.
Зверев С.Е.
Злобина В.М.
Иванов Е.И.
Ильинский Н.В.
Кадыров В.А.
Караичев Г.А.
Кесслер И.И.
Климов В.С.
Кононов В.И.
Кораблино;в В.А.
Корнеев С.М.
Коротких Г.Л.
Корчагина Е.П.
Косогоров В.Н.
Костомаров Н.И.
Красюков А.П.
Кретова О.К.
Кривцова М.А.
Кригер Л.В.
Кудинова И.А.
Ласунский О.Г.
Леонов Д.Д.
Леонов Д.Д.
Лепендин П.А.
Литвинов В.В.
Лукомский Г.К.
Лылова М.И.
Мальцев В.А.
Мальцева Н.В.
Марков Е.Л.
Маркова С.В.
Минаков А.Ю.
Митин В.А.
 МИТИН ВИКТОР АНТОНОВИЧ (5.12.1945–5.06.2019), историк, архитектор, педагог, член Союза архитекторов (1987), кандидат архитектуры (1983), доцент (1991). Лауреат премии правительства Воронежской области (2010). Уроженец Воронежа. В 1974 г. окончил архитектурный факультет Воронежского инженерно-строительного института. С 1974 г. работал на кафедре основ проектирования и архитектурной графики ВГАСУ. Автор более 30 учебно-методических работ и публикаций на историко-архитектурные темы, в том числе: монографии «Усадьбы Воронежа» (2004), книг «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим» (2005; совместно с др.). Мы были знакомы с Виктором Антоновичем еще с прошлого века. Малоразговорчивый, но очень добродушный в общении. А еще талантливый скульптор миниатюры. Вылепленные им солдатики украсили многие музеи страны. Их форма быта точно отражена в историческом ракурсе. Их только дома к автора хранилось более двух тысяч. С его легкой руки наше издательство открыло серию "Зодчие Воронежа". А в первые два года получили Золотую медаль Российской Академии архитектуры. Пять лет назад В.А.Митина не стало. Но памятью о нем служат его книги и идеи. И я рад сегодня вспомнить об этом талантливом историке архитектуры, исследователе Петровского флота и хорошего человека.
Михалева С.А.
Моисеева Ю.В.
Морозов А.Я.
Москалёв М.Ф.
Николаев К.Б.
Новичихин Е.Г.
Образцова Л.А.
Осьминин С.Д.
Павлов С.П.
Павловский Е.Н.
Паренаго М.К.
Паршиков В.Ю.
Плешкова Г.В.
Погребенченко С.В.
Погребенченко С.В.
Пономарев П.Д.
Попов П.А.
Попов С.А.
Попова Л.И.
Прядкин С.Н.
Пульвер Е.А.
ПЫЛЁВ Сергей Прокофьевич родился в 07 февраля 1948г. в городе Коростень Житомирской области Украинской ССР. Вырос на Сахалине. В Воронеже с 1956-го. Окончил в 1972 году филологический факультет Воронежского государственного университета, отделение журналистики. Служил в Советской Армии, с 1966 года работал электриком-осветителем, грузчиком, сборщиком большегрузных шин, редактором в многотиражных заводских газетах, журналистом в воронежских изданиях. В течение 1980–91г. - редактор отдела прозы воронежского журнала «Подъём», зам. председателя правления Воронежской организации Союза писателей СССР, с 1993 по 2009 гг. - главный редактор журнала «Воронеж: Время. События. Люди», с 2014 и по н.в. — редактор газеты «За кадры» Воронежского аграрного университета им. императора Петра I, член правления регионального отделения Союза писателей России. Прозаик, публицист. Автор 10 книг рассказов и повестей, выходивших в Воронеже и Москве: «И будет ясный день», «Обстоятельства», «Вам бы птицами родиться», «Радужная звезда» «Сон разума», «Человек Господа», «Удар возмездия», «На чистую волю», «Божьи искорки» и др. Публиковался в журналах «Подъём», «Берега», «Север», «Волга-XXI век», «Сура», «Воин России», «Молоко», «Гостиный дворъ», «Москва», «Берега» — с повестями «Гололед среди лета», «Никишин сад», «А за окном — человечество», «Опыты Луизы над Монтенем», «Матушка» и другими. Награжден медалью общественного Совета ВДВ России «За верность долгу и Отечеству». Лауреат премии «Кольцовский край» за книгу «Божьи искорки», изданную Сретенским монастырём в 2017 году. Дипломант журнала «Берега» за 2017 год.
Член Союза писателей СССР (ныне России) с 1984 года. Живёт в Воронеже; сын Александр Сергеевич Пылёв; жена гл редактор газеты в строительном иституте\\университете
Пылёв Александр Сергеевич (псевдоним Сергей Жильцов) (родился 08.11.1970, город Воронеж) журналист, член Союза журналистов (1996). Сын Сергея Прокофьевича Пылёва. Окончил театральный факультет Воронежского государственного института искусств (1990). Работал на областном радио (1990-2001). Заместитель главного редактора Воронежского выпуска газеты «Комсомольская правда».
Поздравляем с 75 летним юбилеем выпускника средней школы 58 (а настоящее время - гимназия им. Н.Г. Басова) Сергея Прокофьевича Пылёва (07.02.1948), прозаик, публицист, член Союза писателей. Родился в г. Коростень Житомирской области УССР. В Воронеже с 1956 г. Окончил отделение журналистики филологического факультета ВГУ (1972). Редактор отдела прозы журнала «Подъём», заместитель председателя Воронежской организации Союза писателей (1980–1991). Главный редактор журнала «Воронеж: Время. События. Люди» (до 2009 г.). С 2014 г. – редактор вузовской газеты «За кадры» ВГАУ им. императора Петра I. Публикуется с романами, повестями и рассказами в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Подъём» и др. Автор прозы, изданной в Воронеже и Москве, в том числе: «И будет ясный день» (1980), «Человек Господа» (2003), «Удар возмездия» (2009), «На чистую волю» (2015) «Божьи искорки. Невыдуманные истории (2017), «А за окном – человечество... (2019). В 2018 г. стал лауреатом премии «Кольцовский край» за книгу «Божьи искорки…» и рассказы в журнале «Подъём». Награждён медалью общественного Совета Воздушно-десантных войск России «За верность долгу и Отечеству»
   05.02.2018 
сын Пылёв Александр Сергеевич (псевдоним Сергей Жильцов) (родился 08.11.1970, город Воронеж) журналист, член Союза журналистов (1996). Окончил театральный факультет Воронежского государственного института искусств (1990). Работал на областном радио (1990-2001). Заместитель главного редактора Воронежского выпуска газеты «Комсомольская правда».
В молодежной Литературной студии «Современник» при Воронежском региональном отделении Союза писателей России состоялся творческий вечер прозаика Сергея Пылёва, посвященный его 70-летию.
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Современная проза» тиражом 5 тысяч экземпляров издана книга известного воронежского прозаика, члена Союза писателей России Сергея Пылёва «Божьи искорки. Невыдуманные истории».*Исповедальные по сути, они представляют собой радостное откровение человека, который видит в течении обыденной жизни ее глубинную соединенность с Небом. Что бы ни случалось с автором этих рассказов, его родными и близкими, коллегами, а порой и вовсе малознакомыми людьми, все проникнуто ощущением Божественного смысла бытия.Это уже девятая книга прозы Сергея Пылёва. Он член Союза писателей СССР (ныне – России) с 1984 года. Родился 7 февраля 1948 года в Украине, в городе Коростень Житомирской области, в семье военного летчика. Вырос на Сахалине. В Воронеже живет с 1956 г. Окончил в 1972 году филфак отделение журналистики Воронежского государственного университета.  Служил в Советской Армии, работал электриком, грузчиком, сборщиком большегрузных шин. Сергей Прокофьевич  – постоянный автор журнала «Подъём». Печататься в нём начал с 1977 года. С 1980 по 1983 работал редактором отдела прозы журнала. Был главным редактором журнала «Воронеж» (2003-2009). Сергей Пылёв  автор 8 книг романов, повестей и рассказов, выходивших в Воронеже и Москве – «И будет ясный день», «Обстоятельства», «Вам бы птицами родиться», «Радужная звезда», «Сон разума», «Человек Господа», «Удар возмездия», «На чистую волю». Публиковался в журналах «Подъём», «Берега», «Север» и «Москва», «Воин России», еженедельнике «Литературная Россия». Ныне работает редактором газеты Воронежского аграрного университета им. Императора Петра I. Награжден Почетными грамотами руководства Воронежской области за большой личный вклад в развитие литературы нашего края, медалью общественного Совета Воздушно-десантных войск России «За верность долгу и Отечеству». Член правления Воронежского отделения Союза писателей России. Председатель общественного Совета по независимой оценке услуг учреждений культуры при областном Департаменте культуры.Предлагаем Вашему вниманию рассказы из нового сборника.
Сергей Пылев – профессиональный литератор, в Союз писателей СССР вступил ещё в 1984 году. В восьмидесятые-девяностые работал редактором отдела прозы журнала «Подъем», почти восемь лет был заместителем председателя правления областной писательской организации. Сегодня он входит в состав правления регионального отделения Союза писателей России. Им издано в Воронеже и Москве девять сборников рассказов и повестей. С 1977г. постоянный автор журнала «Подъем», ряда московских и российских литературных журналов и газет, его рассказы публиковались в США, Чехии, Украине. Произведения Пылёва неизменно положительно оцениваются литературной критикой, читателями и коллегами. Высокую оценку получила его книга «Божьи искорки», изданная в издательстве Сретенского монастыря. За неё Сергей Прокофьевич в 2017г. получил престижную литературную премию «Кольцовский край». Символическими «искорками» в этом сборнике стали по сути исповедальные откровения мирянина, которому провидение позволило озаренно увидеть в обыденной простоте жизни ее глубинную, органичную соединенность с небесным изначальем всего сущего. Творческий почерк писателя Пылёва отличают оригинальность сюжетов и выразительность языка, обостренная и взыскательная релаксация, в «горниле» которой внутренняя, нравственная жизнь человеческой души создает особые миры с их напряженной энергетикой. Хоронит ли Адам Еву тайком от людей, готовых предать его смерти за то, что они с ней лишили потомков райской беззаботности и безделья, прячет ли православный духовник в сарае для поклонения языческого идола, или воронежский однодворец Фефилов становится депутатом Екатерины Великой, – во всех пылёвских сюжетах событийность является лишь поводом к развёртыванию повествования.
Сергей Пылев никогда не забывает о нашем (несмотря на все цивилизационные успехи прогресса) еще достаточно скромном знании окружающего мира и самих себя, что нередко дает ему, как автору, повод к отрезвляющей и грустно-мудрой самоиронии. Он никогда не самоустраняется от своих самых проблемных героев, а с бережным уважением перевоплощается в них с надеждой совместно отыскать спасительную правду. Он стремится открыть читателю земную жизнь во всей ее красоте и совершенстве, а характеры его героев укрепляют в нас веру в конечное торжество добра и мудрости. Неспроста уже первые его книги (1980, 1984, 1987 гг.) носили символические названия – «И будет ясный день», «Вам бы птицами родиться», «Радужная звезда», «Сон разума».
К своему юбилею Сергей Пылёв выпустил книгу «На чистую волю», куда вошли произведения, показывающие жизнь героев на разных исторических этапах развития России. Все они тесно связаны с нашим городом, с воронежцами как дня сегодняшнего, так и далеких времен. Первые читатели новой пылёвской книги обратили внимание, что и здесь автор порадовал своим образным, зримым языком, великолепным стилем.
Творческая встреча Сергея Пылёва с молодыми студийцами «Современника» прошла, как говорится, на одном дыхании. Юбиляр рассказал, как он работает над книгами, какие новые произведения замыслил, какие творческие ориентиры поставил перед собой. Было много вопросов, на которые Сергей Прокофьевич отвечал охотно и подробно. Вела творческую встречу руководитель студии «Современник» поэтесса Зоя Колесникова.
Анна ТОКАЙСКАЯ, аспирантка МГУ.
Пятницкий М.Е.
Расторгуев В.И.
Савёлов Л.М.
Савёлов Л.М.
Саврасов А.С.
Самбикин Д.И.
Самбикин Д.И.
Сапелкин Н.С.
Северцов Н.А.
Семаго Л.Л.
Скачков Б.И.
Скляров А.Г.
Смирнова В.А.
Стребков Н.В.
Сукачева С.Н.
Сухарев А.Я.
Троицкий Н.В.
Успенский Ю.И.
Уханов А.Н.
Уханова В.П.
Фирсов Б.А.
Фурменко И.П.
Халимонов А.Д.
Хицова Л.Н.
Чернобоева Т.Н.
Чесноков Г.А.
Шанин Е.И.
Шеншин Д.Ф.
Шумилов В.Е.
Щербаков В.И.
Юрасов А.Н.
Итого: 136


АББАСОВ Алик Мамедович (псевдонимы Олег Каршинский, А. Мамедов, О. Пехтин и др.) (р. 16.11.1934г., г. Бек-Буди Кашкадарьинской обл. Узбекской ССР) полковник (1990), историк, краевед, кандидат исторических наук (1979), доцент (1983). Окончил Куйбышевский авиатехникум (1953г.), военное авиационное радиотехническое училище (г. Даугавпилс Латвийской ССР, 1956г.), исторический факультет Харьковского государственного университета (1966г.). Более 30 лет служил в рядах Советской Армии. В Воронеже с 1977г. Работал в политотделе и на кафедре общественных наук Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища (до1987г.); профессор Воронежского военного авиационного инженерного университета (2007-14). Ведёт большую культурно-просветительную работу. Ответственный секретарь Воронежского областного совета краеведов (1989-2002), ныне его Почётный председатель. Председатель совета историко-генеалогического общества «Генезис» (с 1990г.), член многих др. общественных организаций. Один из инициаторов создания Союза писателей «Воинское содружество» при областном комитете ветеранов войны и военной службы (1997г.), издательской серии «Земля Воронежская» (книги по истории сёл и районов Воронежской обл.). Организатор и участник бол80 научно-практических конференций по проблемам региональной истории. Автор и составитель бол100 изданных преимущественно в Воронеже и на Украине книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воронежская старина и её исследователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Воронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусский шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008).


Александр Николаевич Акиньшин Родился 21 сентября 1955г.
Историк, педагог, кандидат исторических наук (1987), доцент (1993), лауреат Воронежской областной премии имени Е.А. Болховитинова (1998, 2001), премии имени Е.Д. Петряева (Киров, 1998), в 1978-1979 годах научный сотрудник архива Воронежской области, в 1979-1984 научный сотрудник Воронежской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, с 2007 года профессор кафедры истории России ВГУ, заместитель председателя Воронежского историко-культурного общества (1991), член Русского генеалогического общества, член организации российских библиофилов, заместитель главного редактора Воронежской историко-культурной энциклопедии (Воронеж, 2006, 2009), заместитель главного редактора Воронежской энциклопедии (Воронеж, 2008), автор более 300 публикаций.
Сфера научных интересов историческое краеведение, генеалогия.
.
По материалам порталов «Воронежский Гид», «Репное. Школа эффективных коммуникаций».
Отец Акиньшин Николай Григорьевич - генеральный директор АООТ “Гипропром“ (по согласованию)
21 СЕНТЯБРЯ - 65 лет назад родился АКИНЬШИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (21.09.1955), историк, педагог, кандидат исторических наук (1987), лауреат Воронежской областной премии им. Е. А. Болховитинова (1998, 2001), премии им. Е. Д. Петряева (Киров, 1998). Премия областной администрации (2007, 2009, 2015). Лауреат XIV Всеросийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая родина» (2018).

Уроженец села Козловка Бутурлиновского района. Окончил исторический факультет ВГУ (1977). С 1987 г. – преподаватель, с 1992 г. – доцент кафедры истории России ВГУ. Член городской комиссии по историко-культурному наследию (1984), член Русского генеалогического общества (1995), председатель ВИКО (2011). С 2013 г. – член правления, с 2019 г. – председатель Союза краеведов России.

Автор свыше 300 работ, в том числе изданных в Воронеже книг: «Храмы Воронежа» (1994, 2003), «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» (1994; 2009; совместно с О. Г. Ласунским), «Записки старого пешехода» (1995, 2002; совместно с О. Г. Ласунским), «Воронежские Ростроповичи» (2006), «Династия Романовых и Воронежский край (1696–1916)» (2014; совместно с Н. А. Комоловым), «Алексеевское: усадьба и владельцы: историко-генеалогическое исследование» (2017).

Редактор-составитель книг, изданных в Воронеже: «Н. Ф. Фёдоров и его воронежское окружение» (1998; совместно с О. Г. Ласунским), «Воронежские губернаторы и вице-губернаторы» (2000, 2015), «Воронежские архипастыри от святителя Митрофана до наших дней» (2003). Научный редактор сборника «Из истории Воронежского края» (вып. 7–25). Заместитель главного редактора Воронежской историко-культурной энциклопедии (2006), Воронежской энциклопедии (2008). Научный редактор книг Е. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (2011), М. И. Славинского «Историческое, топографическое и статистическое описание Воронежской губернии» (2014).


 АЛЕКСЕЕВ Владимир Николаевич (июнь 1899, город Тверь - 15.01.1938, город Сталинград), историк, работник идеологических учреждений Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В 1920-е годах работал в Ульяновске, где написал несколько работ о детских годах В.И. Ленина, жизни и деятельности семьи Ульяновых в Симбирске. В Воронеже жил в 1929-35г., являлся руководителем местного Истпарта и организатором историко-краеведческих исследований, главным образом по историко-революционной тематике. Председатель отдела Общества историков-марксистов, главный редактор Энциклопедического словаря Центрально-Чернозёмной области. В 1935-37г. работал в идеологических учреждениях Сталинграда. Необоснованно репрессирован, расстрелян. Реабилитирован в 1956г. Автор: Липецк-Воронеж: К 50-летию съездов партии «Земля и воля» (Воронеж, 1929); Гражданская война в Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, 1930); Крестьянское движение в Центрально-Чернозёмной области в 1905 году (Воронеж, 1931); Октябрь и Гражданская война в Центрально-Чернозёмной области (Воронеж, 1932); Очерки истории революционного движения в Воронежской и Курской областях (Воронеж, 1935).


АНДРЕЕВ Василия Викторовича, (рожд. 1936 г.), генерал-майор в отставке, участник боевых событий в Афганистане, бывший начальник Воронежского военного высшего авиационного инженерного училища (с 1982 по 1992 гг.)
   
Служба в составе  ограниченного контингента  советских войск в Афганистане (40-я армия) многому научила В.В. Андреева. Здесь он познал сущность войны и природу человека  на поле боя. Вспоминая о тех годах, он отмечал: «По сути дела в Афганистане мне пришлось набираться боевого опыта. А для формирования офицерской зрелости это много значит.
Главное что я вынес оттуда – это беспрекословное подчинение и исполнительность. В условиях боя эти качества являются важнейшими. Они непременное условие не только победы в бою, но и  успеха в любом деле.
Важнейшими качествами солдата и офицера в боевой обстановке являлись товарищество, взаимовыручка, уважение командира и защита его в бою».


Аникеев Александр Владимирович  – директор Лискинского историко-краеведческого музея

АМЕЛЬКИН Андрей Олегович (18 апреля 1961, Воронеж — 3 мая 2007, там же) — российский историк, археолог, педагог. Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории ВГПУ (исторический факультет). Председатель историко-культурного общества имени Е. Болховитинова при ВГПУ. Автор около 200 научных работ. в 1984 году окончил исторический факультет Воронежского государственного университета.
Работал учителем истории в школах Владимира и Воронежа. После окончания  аспирантуры  в  Москве  в  1992 году защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавать в Воронежском государственном педагогическом университете.
С 1999 года он являлся бессменным председателем историко-культурного общества имени Е. А. Болховитинова при ВГПУ. В последние годы своей жизни был также заместителем директора по научной работе музея-мемориала Великой Отечественной войны.
С сезона 2000 года принимал участие в подводных археологических  исследованиях  Фанагории  на  Таманском полуострове.
Книги[править | править код]
• История. Полный школьный курс для ЕГЭ / А. О. Амелькин. — Москва : Олма Медиа Групп, 2008. — 256 с. : ил.; 21 см. — (Научим быстро и всерьез) (ОЛМАучебник). ISBN 978-5-373-01936-1.
• Всемирная история в лицах для детей / А. О. Амелькин, С. В. Кретинин, А. И. Филюшкин. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1996. — 554,[1] с. : ил.; ISBN 5-7458-0615-X (в пер.)
• История создания русского флота / А. О. Омелькин; Воронеж. обл. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования. — Воронеж, 1997. — 52 с.
• История / А. О. Амелькин, Д. И. Степанов, С. П. Карпачёв. — М.: АСТ, Астрель, 2001. — 256 с. — (Домашняя общеобразовательная библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-17-004454-2, ISBN 5-271-01327-8. (в пер.)
• Амелькин А. О. Дни воинской славы России. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. — 112 с. — 2000 экз. — ISBN 5-900-270-63-7. (в пер.)
• Амелькин А. О. Дни воинской славы России / Рецензент: д.и.н. М. Д. Карпачёв. — Изд. 2-е, изменённое и дополненное. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014. — 176 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91338-101-9. (в пер.)
• Амелькин А. О., Селезнев Ю. В. Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков: монография / А. О. Амелькин, Ю. В. Селезнев; Федер. агентство по образованию, Воронеж. гос. пед. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. — Воронеж: Научная книга, 2006. — 116 с. — ISBN 5-98222-181-3. (обл.)
• Амелькин А. О. Татарский вопрос в общественном сознании России конца XV - первой половины XVI вв. (по материалам памятников агиографии и фольклора): монография / А. О. Амелькин. — Воронеж: Научная книга, 2008. — 250 с. — 1000 экз.
• Амелькин А. О., Селезнев Ю. В. Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков: монография / А. О. Амелькин, Ю. В. Селезнев; Карты: В. Н. Темушев, А. К. Зайцев. Гос. воен.-ист. и природ. музей-зап. «Куликово поле», Воронеж. гос. ун-т, Воронеж. гос. пед. ун-т.. — М.: Квадрига, 2011. — 384, [34] с. — (Исторические исследования). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91791-074-1. (в пер.)
• Амелькин А. О. Отражение взаимоотношений Руси со Степью в памятниках русского фольклора. Воронежские народные сказки и предания / Подгот. текстов, сост., вступ. ст. и примеч. А. И. Кретова. - Воронеж, 2004. - 310 с.
Статьи[править | править код]
• Амелькин А. О. Дивногорская обитель // Русская провинция. Вып. 2. — Воронеж, 1995.
• Амелькин А. О. Древнейший монастырь Воронежского края // Воронежский епархиальный вестник. 1995. № 7-12.
• Амелькин А. О. О ком плачет часовой? // Живая старина. 1996. № 2. С. 29-30.
• Амелькин А. О. О времени возникновения песни об Авдотье Рязаночке // Русский фольклор: Материалы и исследоо вания. СПб., 1996. Т. 29. С. 80—85
• Амелькин А. О. Агиографические сказания как исторический источник // Россия в IX—XX веках. М., 1999. С. 35-38.
• Амелькин А. О. Границы государств в Подонье в последней четверти XIV в. // Восточная Европа в древности и средневековье: Контакты, зоны контактов и контактные зоны. М., 1999. С. 86-90.
• Амелькин А. О. О времени создания и литературной истории цикла Повестей о Николе Заразском // Зарайские мученики — князь Феодор, княгиня Евпраксия и их сын Иоанн. М., 1999. С. 73-100.
• Амелькин А. О. «Сказание о хазарской дани»: Опыт толкования древнейшей политической легенды восточных славян // Ист. записки. Воронеж, 1999. Вып. 4. С. 27-33.
• Амелькин А. О. Успенские церкви города Воронежа // Исторический вестник. Научный журнал. № 2, 1999.
• Амелькин А. О. Некоторые вещественные свидетельства распространения христианства в Южной России в I—IV веках // Исторический вестник. Научный журнал. № 1 (12), 2001.
• Амелькин А. О. Иконописцы Рязанско-Муромской епархии в XVII в. по записным книгам рязанского архиепископа Антония // Уваровские чтения — V. — Муром, 2003.
• Кузнецов В. Д., Латарцев В. Н., Латарцева Е. Е., Амелькин А. О. Подводные исследования в Фанагории в 1999—2002 гг. // Древности Боспора. № 6. — М., 2006.
• Амелькин А. О. Фанагория подводная.
• Амелькин А. О., Селезнев Ю. В. Рецензия на кн.: Ратные поля России. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. — 376 с. // Вестник ВГУ. Серия: История. Политология. Социология. 2008. № 1.

АПОЛЛОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
 
Михаил Васильевич Аполлосов (1870 - 1915), священник, краевед
Родился в 1870 году в слободе Новой Калитве Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника.
В 1885 году окончил Павловское духовное училище, в 1892 году - Воронежскую духовную семинарию.
В 1892-1894 годах работал письмоводителем в Воронежском губернском статистическом комитете.
В 1894 году рукоположен в сан диакона, в 1895 году - во священника в село Шаталовку Нижнедевицкого уезда.
Публиковал статьи религиозно-нравственного содержания и истории епархии в "Воронежских епархиальных ведомостях" и журнале "Воронежский телеграф".
Совместно с Фадеевым А. Д, Алексеевским Е. И. и Поликарповым Н.И. подготовил публикацию документов XVII века из собрания губернского музея.
С 1901 года - член Воронежской ученой архивной комиссии, с 1902 года - Воронежского церковного историко-археологического комитета.
С 1906 года - настоятель Крестовоздвиженской кладбищенской церкви [1] в г. Острогожске. Учредил кладбищенское православное братство во имя св. Серафима Саровского, занимавшееся просветительской деятельностью. Председатель общества вспомоществования бедным жителям города.
Инициатор издания "Острогожского календаря" на 1908, 1909, 1911 г.г. (треть тома занимал исторический отдел).
Скончался 13 января 1915 года в городе Острогожске.
 
Труды, публикации
 
 
• Село Подгорное Воронежского уезда // Воронежские епархиальные ведомости, 1893, №№ 19,21
• Монастырская сельскохозяйственная деятельность в Воронежском крае. Вотчины Успенского Валуйского монастыря по описи 1762 г. // Православный календарь на 1894 г.
Использованные материалы
• Воронежская историко-культурная энциклопедия , под редакцией Ласунского О.Г., - Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006, с. 22
[1]  "Распоряжения епархиального начальства", Воронежские епархиальные ведомости, 1915, № 4, с. 36.

БАГАЛЕЙ Дмитрий Иванович (26.10.1857, город Киев - 09.02.1932, город Харьков), историк, профессор (1887), академик Российской Академии наук (1919). Из семьи ремесленника. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1880). Приват-доцент (с 1884 года), профессор (с 1887 года), ректор (1906-1911) Харьковского университета. Член Государственного Совета (1906, 1911-1914). Городской голова Харькова (1914-1917).
Автор трудов из прошлого России XV-XVIII века, в том числе книг: «Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства» (Москва, 1887), «К истории заселения и хозяйственного быта Воронежского и Курского края» (Харьков, 1896). Член Воронежской учёной архивной комиссии (с 1900 года). Публиковал рецензии на работы Воронежских краеведов. В марте 1911 года приезжал в Воронеж на открытие выставки, посвящённой Н.И. Костомарову. Автор брошюры «Костомаровские дни в Воронеже. 27-29 марта 1911 г.» (Харьков, 1911).

БАХТИН Виктор  Родился 25 января Место рождения пос. Добринка (Добринский район)


 Беликов Виктор Васильевич, краевед. Ольховатка-Россошь.
Березуцкий Валерий Дмитриевич (27.05.1953), археолог, педагог, кандидат исторических наук (1997), доцент (2003). Уроженец села Рождественская Хава Рождественско-Хавского района Воронежской области. Окончил исторический факультет ВГУ (1980). Преподаватель (с 1987), доцент кафедры отечественной истории ВГПУ (с 1997), кафедры истории России ВГПУ (с 2010), заведующий археологическим музеем ВГПУ. Занимается изучением памятников раннего железного века лесостепного Дона. Руководил на территории Воронежской области раскопками в Грибановском, Острогожском, Россошанском районах. Автор более 70 научных и научно-популярных работ по археологии Среднего Дона, в том числе книг: «Очерки по археологии и древней истории Подонья. Грибановский район» (2003), «Древности Богучарского края» (2005; совместно с В. В. Кравцом, Н. Л. Новиковым); «Россошанские курганы» (2008; совместно с А.М. Гриневым); «Очерки истории Верхнехавской земли» (2014); «Курганы на юге Воронежской области» (2015). За книгу «Археологические древности земли воронежской» (2007; совместно с П. М. Золотарёвым) был удостоен премии Воронежской областной администрации (2008). Один из организаторов и научных руководителей областного детского археологического движения «Возвращение к истокам».

 Бережной Александр Васильевич, природа
Президиум МОО "Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова" и Воронежский региональный филиал МОО "МАДЮТК" с прискорбием сообщают, что вчера 16 июля скончался Бердников Евгений Михайлович (10.12.1950 - 16.07.2022, г. Воронеж) - Академик МАДЮТК, директор Автономной некоммерческой организации "Просветительский центр в сфере социальной политики, культурно-оздоровительного отдыха и социального туризма "Истоки познания", Председатель общественного совета по сохранению культурно-исторического наследия и развития туризма при городской думе г. Воронежа.
Евгений Михайлович всю свою трудовую деятельность посвятил развитию детско-юношеского и молодёжного туризма в Черноземье. Он был инициативным организатором и трудился: Референтом в Бюро Международного Молодежного Туризма «Спутник» Воронежского Обкома ВЛКСМ; Заместителем директора тургостиницы «Спутник» (г. Воронеж); Заведующий отделом реализации путевок и рекламы Воронежского Областного Совета по туризму и экскурсиям; Директором ряда экскурсионных организаций в Воронеже.
При его непосредственном участии были разработаны и реализованы поездки школьников на автопоездах по различным маршрутам, на турпоезде «Воронежец» по городам России и СНГ; организовывался развивающий и познавательный по содержанию деятельности отдых детей-сирот в Республике Крым и в детских оздоровительных лагерях Воронежской области по программе «Озорное лето».
Бердников Е.М. являлся разработчиком и непосредственным реализатором экспедиций учащейся молодежи «Моя Родина — Россия, край Воронежский...» и Программ" "Развития детского туризма в г. Воронеж и Воронежской области" и "Формирования духовно-нравственных ценностей у молодежи г. Воронежа средствами организованного внутреннего, въездного и социального туризма".
Евгения Михайловича всегда отличали личностные качества - склонность к самоанализу; чувство юмора; умение дружит; добиваться поставленных целей; умение взаимодействовать с аудиторией; стремление к профессиональному росту, высоким результатам в работе; умение работать в команде; способность представлять и отстаивать интересы коллектива, детства!
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам, ученикам и воспитанникам Евгения Михайловича.
Светлая Память о Бердникове Евгении Михайловиче навсегда останется краеведческом наследии (изданиях подготовленных и изданных), в делах которые он начал, а его последователи продолжают, и наши сердцах.
    

 Олег Владимирович Бобров родился в 1968 году в городе Воронеже. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. Кандидат исторических наук. Работал учителем, преподавателем Воронежского экономико-правового института, Воронежского института высоких технологий. Публиковался в региональной печати. Автор документальной книги «Липецкие крылья». Впервые печатался в журнале «Подъём» с повестью «Русский Верден» . Живет в Воронеже.
Воронежский писатель, кандидат исторических наук Олег Бобров с помощью таланта и воображения воссоздаёт события и судьбы людей попавших в мясорубку истории. С лёгкой руки главного редактора московского издательства «Звонница» его уже называют вторым Пикулем. Художественно-документальный роман Олега Боброва «Смертельный полонез» был представлен в рубрике «Новое имя» на книжном фестивале «Красная площадь».
19 октября Олег Бобров презентовал свою книгу в популярном книжном магазине «АМИТАЛЬ». Вела эту встречу обаятельная ведущая Лариса Дьякова.
Описание книги
Прототипом главного героя художественно-документального романа Олега Боброва "Смертельный полонез" является князь Николай Столешников. В его судьбе (от офицера Белой гвардии до разведчика МГБ, принятого туда по личному указанию Сталина) уместилась и служба у белоэмигрантского генерала Кутепова, и действия разведчика французского Сопротивлении в годы Второй мировой войны, сотрудничающего с советскими и английскими спецслужбами. Особый период его военной судьбы - это внедрение как агента МГБ СССР в Украинскую повстанческую армию (УПА), когда вся его жизнь была хождением по лезвию бритвы, так как соратники Бандеры, Шухевича, Коновальца были беспощадны к людям, вызывающим малейшее подозрение у лидеров УПА. Документальные факты переосмысливаются автором и предстают перед читателем в художественном изложении. Это делает книгу особенно интересной для чтения.


 Блинчевская Фаина Зиновьевна, краевед

БОЛОТОВ Павел Ефимович – история Россоши
 Болотов Анатолий Иванович, история почты

 Евгений (Ефимий) Болховитинов - известный ученый-филолог, историк, библиограф. Родился в 1767 году в семье бедного воронежского священника. Окончил Воронежскую духовную семинарию (1778—1784), затем Московскую Славяно-греко-латинскую академию (1784—1788). Одновременно посещал Московский университет. В 1789 году вернулся в Воронеж в качестве преподавателя общей церковной истории Воронежской духовной семинарии, позже занял должность ректора. Помимо основных своих занятий вел активную литературную деятельность. Занимался философией и историей. Усердно работал в местных архивах и в 1800 году опубликовал "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии" - капитальный краеведческий труд, не теряющий актуальности и поныне. К сожалению, данное, без лишней скромности, эпохальное событие в жизни города совпало с семейной трагедией - после смерти жены и детей Болховитинов, в том же 1800 году, переезжает в Петербург и принимает монашество. Впоследствии занимает высокие церковные должности — в Новгороде (1804), Вологде (1808), Калуге (1813), Пскове (1816); с 1822 — митрополит Киевский и Галицкий, член Синода.

 Бубнова Ольга Владимировна (урожденная Поваринская; 22. 11. 1912 - 20. 04. 2000) Род. в г.Тамбов в семье священника. Окончила техникум иностр. языков (1934). Работала переводчицей на авиационном заводе (1934-37), редактором в Воронежском изд-ве (1937-41), ст. научным сотрудником Дома-музея И.С. Никитина (1943-61). Дебютировала как поэт в 1941. Автор кн.: По никитинским местам. Очерки. Воронеж, 1949; Повесть о поэте. Воронеж, 1956; То же. М., 1960; Мы не умерли. Рассказы. М., 1962; Утраченный рай. Повесть. Воронеж, 1966; Три ветки над прудом. Воронеж, 1968; Оконченная диссертация. Воронеж, 1975; Зелена долина. Рассказы. Воронеж, 1977; Мы не умерли. Трилогия. Воронеж; Остановленное мгновенье. Рассказы. Воронеж; Внимайте звуку сердца своего. Повесть. Воронеж. Произведения Б. переведены на укр. и чеш. языки. Член СП СССР (1957). Награждена медалью «Ветеран труда».

 В.В. Будаков
БУДАКОВ Виктор Викторович, (рожд. 1940 г.), поэт, писатель, член СП России (1979) , в 1968-1982 гг. – редактор ЦЧКИ, автор нескольких десятков книг, лауреат Бунинской премии СП России и Платоновской премии администрации Воронежской области.
   
 

 Бухонов Константин Геннадиевич, краевед, писатель


Валукинский Николай Васильевич (1886–1950) краевед арест избежал только двое Из 17 членов редакционного совета «Энциклопедического словаря ЦЧО» были репрессированы 13 человек.


 Варламов Николай Сергеевич (1916-1990), театральный фотограф


Веселовский Г.М. известного воронежского краеведа, редактора и общественного деятеля второй половины XIX в. Она содержит краткую характеристику педагогических принципов и взглядов Г.М. Веселовского, его деятельности на общественном поприще в качестве члена Воронежского губернского статистического комитета, Воронежской городской думы и городской управы, а также редактора газет: «Воронежские Губернские Ведомости», «Воронежский Листок» и «Дон»,

ВАУЛИН   Борис Иванович.
Родился 1 июня 1943 года в селе Соколово Белоярского района Свердловской области. Окончил Свердловский государственный медицинский институт (1968), факультет журналистики Уральского государственного университета (1976). В профессиональной журналистике с 1972 года. Начинал корреспондентом многотиражной газеты «За тяжелое машиностроение» Свердловского «Уралмашзавода», работал в областной газете «Тюменская правда», корреспондентом тюменского пресс-центра Миннефтегазстроя, корреспондентом областной газеты «Белгородская правда».
В газете «Коммуна» с 1986 по апрель 2018 года: корреспондент, заведующий отделом социальных проблем и права (с 1994). Основные темы публикаций – проблемы здравоохранения, очерки на судебные темы, заметки об общественной морали и нравственности. Печатался в журналах «Уральский следопыт», «Журналист», «Подъём». Автор книг очерков и публицистики «Однажды, где-то в России», «Под властью «зеленого дьявола», «Вдоль обрыва, по-над пропастью».
Лауреат премий Союза журналистов России (1993, 1999, 2007), награжден Почетной грамотой Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2002), лауреат межрегионального конкурса журналистов Центрального федерального округа «Потенциал России» (2006).
Лауреат Государственной премии - премии Правительства России в области печатных СМИ (2010). В 2017 году был награжден почетным знаком "Благодарность от земли Воронежской".
Умер 20 августа 2018 года в Воронеже.
Проститься с Борисом Ивановичем Ваулиным можно будет завтра, 22 августа, с 9.00 до 13.00 по адресу: Воронеж, ул.Лизюкова, дом 3. Похороны состоятся на кладбище в селе Айдарово Рамонского района.
 



ВВЕДЕНСКИЙ Сергей Николаевич (1867-1940)   Председатель Воронежского городского бюро краеведения и ответственный секретарь Воронежского областного бюро краеведения; краевед, приговорен к заключению в лагере особого назначения сроком на 5 лет

Владислав ВДОВЕНКО р.п.Таловая, Воронежская область


ВЕЙНБЕРГ Л    Борисович написал статью к 300 – летию Воронежа
 


ВОЛКОВ Михаил Кузьмич

ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович  (рожд. - 1926 г.). Партийный и государственный деятель, с 1967 г. председатель Куйбышевского облисполкома, с 1971 г. 1-й секретарь Воронежского обкома КПСС, с 1975 г. 1-й заместитель председателя Совета Министров РСФСР, депутат Верховного Совета СССР с 1970 г.  Глава правительства Российской Федерации, Почётный гражданин г. Воронежа неоднократно встречался  с ветеранами города на презентациях своих книг.
   
Воротников Виталий Иванович – уроженец Воронежского края. Он часто бывает  в Воронеже. Он неоднократно проводил презентации своих книг (некоторые его книги  представлены в альбоме).
Бывая в нашем городе, бывший секретарь Воронежского обкома партии  интересовался жизнью и практическими делами жителей города, беседовал  с людьми, встречался с друзьями, знакомыми, посещал  ветеранские организации города и области
    
В момент подготовки первого ветеранского номера  журнала «Спутник ветерана» (1996 г.) Виталий Иванович Воротников зашел в помещение областного Совета ветеранов. Мы попросили его чем-то отметить, выходящий в свет журнал. Он охотно согласился  и тут же написал вступительное  слово. Его «благословление» мы охотно поместили в первом номере. В.И. Воротников частенько  говаривал:  «Писать книги –  это же каторжная работа…»

ВТОРОВ Николай Иванович (09.09.1818, город Самара - 01.12.1865, город Санкт-Петербург), археограф, этнограф, общественный деятель, действительный статский советник. Из дворян. Окончил словесный факультет Казанского университета (1837). Чиновник Министерства Внутренних дел, советник Воронежского губернского правления (1849-1857). С 1857 года в Санкт-Петербурге. Вице-директор Хозяйственного департамента Министерства Внутренних дел (с 1861). В Воронеже вокруг Второва сложился литературный и историко-этнографический кружок, одним из участников которого стал Иван Саввич Никитин. С именем Второва связано начало деятельности Губернского статистического комитета, формально созданного в 1835 году. Второв был редактором-составителем первой Памятной книжки Воронежской губернии (1856), изданной Губернским статистическим комитетом; им подготовлены справочный и статистические разделы, а также «Воронежская летопись». В 1849 году Второв обнаружил документы XVII-XVIII веков (так называемые «второвские акты»), относящиеся к истории местного края. Публикация документов велась в «Воронежских губернских ведомостях». Совместно с К.О. Александровым-Дольником подготовил два сборника документов (Воронеж, 1850, 1852; 2-е издание, Воронеж, 1851-1853, книги 1-3). Совместно с художником С.П. Павловым составил альбом крестьянских типов и костюмов Воронежской губернии с историко-этнографическим очерком и описанием рисунков. Альбом удостоен золотой медали Русского Географического общества (1859) и частично опубликован в «Русском художественном листке» (1861-1862). В 1853 году составил «Краткое описание выставки сельских произведений», где приведены историко-статистические и экономические сведения о промышленном развитии края (опубликованы в «Журнале Министерства государственных имуществ»).
В 1857 году Второв сформулировал основные принципы организации губернского музея, частично учтенные при его создании в 1894 году. Деятельность Второва и членов его кружка во многом определила развитие Воронежского краеведения во 2-й половине XIX века.
Сочинения: О заселении Воронежской губернии (Воронежская беседа на 1861-й год; Санкт-Петербург, 1861); Исторический очерк постепенного заселения Воронежского края (Воронежский юбилейный сборник, том 2).



ВОЩИНСКИЙ Александр Васильевич


 Вязовой Михаил Петрович, фото

ГАГИН Владимир Владимирович (родился 28.07.1956, посёлок Рыбное Рязанской области), военный историк, краевед, литератор-документалист, кандидат исторических наук (2007). Из семьи офицера. Окончил в Воронеже среднюю школу, авиационный факультет Воронежского политехнического института (1978). Мастер, конструктор на Воронежском авиазаводе (1978-1+80). Служил в Советской Армии (1980-1982). Прошёл путь от мастера до ведущего технолога на Воронежском механическом заводе (1983-1994). Председатель Воронежского русского военно-исторического общества (с 1998 года). Главный редактор Издательского литературного Дома «Воронежский альманах».
Автор многих изданных в Воронеже (начиная с 1995 года) книг-альбомов о военной технике (подводный флот, танки), воздушных войнах XX века.
28 июля – 60 лет назад (28.07.1956) родился Гагин Владимир Владимирович, военный историк, краевед, литератор-документалист, кандидат исторических наук (2007). Из семьи офицера. Уроженец рабочего посёлка Рыбное Рязанской области. Окончил в Воронеже среднюю школу, авиационный факультет ВПИ (1978). Прошёл путь от мастера до ведущего технолога на Воронежском механическом заводе (1983–1994). Председатель Воронежского русского военно-исторического общества (с 1998). Главный редактор Издательского литературного Дома «Воронежский альманах». Автор многих изданных в Воронеже (начиная с 1995) книг-альбомов о военной технике (подводный флот, танки), воздушных войнах XX в. в том числе «Воронежу – городу и подводному крейсеру» (2014). Главный редактор росийского научного альманаха «Твой товарищ»(2011–2012).                См.: ВИКЭ. – Воронеж, 2009. – С. 11.

ГАМОВ Николай  Сергеевич, журналист, писатель, краевед, уроженец Воронежа, ныне проживает в Харькове.  Автор двух десятков книг краеведческого характера.
 
В очерках этой книги «… рассказывается о том, как выполнялись устные и письменные указания В.И. Ленина, способствующие установлению новой жизни на местах. Многие герои очерков связаны с Центральным Черноземьем.
Книга рассчитана на массового читателя» - так сказано в аннотации к данному изданию.
Николая Сергеевич Гамов многоплановый автор, создающий книги различной проблематики, от героики военной поры, до пребывания Александра Сергеевича Пушкина на Воронежской земле. Это очень плодовитый литератор и краевед.



 Глазьев Владимир Николаевич, историк, краевед.


 Голованев Михаил Иванович, краевед, Ольховатка. Годы жизни М.И. Голованева, ольховатского краеведа 1923-22 мая 2008 года

 Гуненков Николай Федорович, архитектор

Данини (урожд. Глаголева) Софья Михайловна (1884 — не ранее 1939) Место рождения Воронеж Образование ВЖК (1910) Учителя Кареев Николай Иванович Лучицкий Иван Васильевич Годы работы в университете 1924 — 1925 Этапы карьеры в университете     Должность Подразделение Факультет 1924 1925 ФОН Основные вехи жизни, карьера вне университета После окончания ВЖК оставлена при кафедре новой и новейшей истории историко-филологическорго факультета Петурбургского университета. В 1911 г. получила научную командировку в Париж для работы в Национальном архиве Франции, где провела 8 месяцев, занимаясь историей крестьянства во время Французской революции. В 1921 г. оставлена Н.И. Кареевым при университете Участница неформального научного кружка Н.И. Кареева (1922-1923 гг.) и "кружка молодых историков" (1921-1925). В 1912-1918 гг. преподавала историю на курсах П.Ф. Лесгафта и в других учебных заведениях. В 1924-1925 гг. недолго преподавала в ЛГУ В первой половине 1920-х гг. работала в Главархиве, в 1929 г. - ст. науч. сотрудник Центрального бюро краеведения. В 1929 г. арестовывалась и была осуждена на 5 лет по "Академическому делу". После 2 лет лагеря выслана в Черевковский р-н Северного края, где работала служащей. В 1934 г. вернулась в Ленинград, с 1935 г. работала ученым корректором издательства Академии наук и библиотекарем БАН. После окончания ВЖК оставлена при кафедре новой и новейшей истории историко-филологическорго факультета Петурбургского университета. В 1911 г. получила научную командировку в Париж для работы в Национальном архиве Франции, где провела 8 месяцев, занимаясь историей крестьянства во время Французской революции. В 1921 г. оставлена Н.И. Кареевым при университете Участница неформального научного кружка Н.И. Кареева (1922-1923 гг.) и "кружка молодых историков" (1921-1925) В 1912-1918 гг. преподавала историю на курсах П.Ф. Лесгафта и в других учебных заведениях. В 1924-1925 гг. недолго преподавала в ЛГУ В первой половине 1920-х гг. работала в Главархиве, в 1929 г. - ст. науч. сотрудник Центрального бюро краеведения. В 1929 г. арестовывалась и была осуждена на 5 лет по "Академическому делу". После 2 лет лагеря выслана в Черевковский р-н Северного края, где работала служащей. В 1934 г. вернулась в Ленинград, с 1935 г. работала ученым корректором издательства Академии наук и библиотекарем БАН. Область научных интересов, значение в науке Специалист по аграрной истории Франции XVIII в., краеведение. Основные труды Крестьянские волнения в Дофинэ в конце XVIII века СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1912. 48 с. К истории сеньории в Дофинэ в XVIII в. // Николаю Ивановичу Карееву ученики и товарищи по научной работе [К 40-летию профессорской деятельности]. 1873-1913. Пг. Тип. Брогкауз-Ефрон, 1914. Научное издание Великой революции. Сорокалетие журнала Олара "La Revolution francaise" // Анналы. 1922. № 2. С. 129-167. Старая Ладога. Социально-экономический быт в прошлом и настоящем. Л.: Лен. о-во изучения местного края, 1927. 24 с. [Предисл] //  Эркман Эмиль. Новобранец. [Роман] М.: Гослитиздат, 1939. С. 3-18. Основная биобиблиография Историческое обозрение. 1912. Т.17. С.127-172 Штакельберг Н.С. Кружок "молодых историков" и "академическое дело" // In memotiam: Исторический сборник паияти Ф.Ф. Перченка. М.-СПб: Феникс; Аtheneum. 1995. С. 19-86 Зайдель Г., Цвибак М. Классовый враг на историческом фронте. Тарле и Платонов и их школы. М.-Л., 1931. In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка. М.; СПб.: Феникс; Atheneum, 1995 Архив, личные фонды СПФ АРАН. Ф. 18 (ЛО Изд-ва АН). Оп. 004. Д. 293 (личное дело). ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 308. С.М. Данини - Н.И. Карееву, 31 августа 1924 г. [Режим доступа:http://www.proza.ru/pics/2018/08/30/1489.jpg ]


Александр Михайлович Дегтярев
Фонд № 298. Дегтярёв Александр Михайлович - атаман Савальского казачьего хутора, журналист, поэт, краевед. 1953 - гг.
Период времени: 1940 - 2010 гг.
Дегтярев Александр Михайлович родился 8 июня 1953 г. в селе Воронцовка Павловского района Воронежской области в семье потомственного казака. Прадед по отцу, казак Илларион Дегтярев прибыл с Кубани. Отец, Михаил Алексеевич Дегтярев (1927 - 1993 гг.), участник Великой Отечественной войны, которую окончил в звании капитана, инвалид I группы, кавалер отечественных и зарубежных орденов. Был редактором районной газеты. Мать, Надежда Егоровна Чернова-Елагина (1929 - 1988 гг.), была педагогом.
С 1960 г. Дегтярев пошел в Митрофановскую среднюю школу. В связи с переездом родителей вынужден был обучаться в четырёх школах. Десятилетку окончил в райцентре Терновке. По литературе получил похвальную грамоту.
После окончания школы трудился в терновской газете литсотрудником. В 1971 г. поступил на заочное отделение факультета журналистики Воронежского Государственного Университета, в 1977 г. закончил его.
Затем учился в статтехникуме г. Борисоглебска. Работал в газетах Воронежской, Липецкой, Брянской и Рязанской областей. Член Союза журналистов Российской Федерации, Союза военных писателей. Редактирует и издаёт "Казачью газету".
19 апреля 1997 г. за активную работу по возрождению казачества Дегтярёв А.М. награждён почётным знаком "За возрождение казачества". 14 января 1999 г. Дегтярёву А.М., атаману Савальского казачьего хутора, присвоен казачий чин - есаул Северо-Донского Союза казаков.
Многие стихи А.М. Дегтярева положены на музыку композиторами Т. Шипулиной, Б. Филимоновым, Ф. Киреевым и др. Песни на стихи А.М. Дегтярева в репертуаре народной артистки России Екатерины Молодцовой, ансамблей "Казаки России", "Тихий дон", "Любо".
Живёт А.М. Дегтярев в районном центре Терновка Воронежской области. Публикуется в центральных, областных и районных газетах. Имеет литературные псевдонимы: Александр Михайлов, Михаил Пугачев, Сергей Бересклетов.
Работа по сбору документов о казачьем движении была начата в 2000 г. Предполагалось собрать документы о Савальском казачьем хуторе, но имеющийся материал позволил создать личный фонд А.М. Дегтярева, в котором нашли отражение документы о казачьем движении.
При создании личного фонда проведена полистная экспертиза ценности документов, сформировано 109 (сто девять) дел из 486 (четыреста восьмидесяти шести) документов, составлены заголовки дел. Дела отсистематизированы и составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1963 - 2003 гг.
Дела в описи просистематизированы по следующей схеме:
1. Биографические документы.
2. Документы об общественной деятельности.
3. Документы о профессиональной деятельности.
4. Книги с дарственными надписями воронежских писателей, художников, поэтов.
5. Изобразительные документы.
Опись построена по предметно-тематическому и хронологическому принципу.
В феврале 2004 г. Дегтярев он окончил курсы «Зимняя Школа по Правам Человека». В мае 2005 г. Дегтярев был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Был награжден юбилейной медалью «60 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», дипломами лауреата творческого конкурса на лучшие публикации к юбилею газеты «Вперед», победителя конкурса «Охотник-рыболов 2004 г.», за активное участие в празднике «Батька-Дон» (2004 г.), грамотой Министерства природных ресурсов РФ.
Продолжал публиковать свои статьи, очерки, рассказы и стихи в центральных, областных и районных газетах и журналах. Активно участвовал в общественной жизни: является атаманом Савальского казачьего хутора, председателем Борисоглебского районного отделения Союза писателей «Воинское содружество», председателем областного Совета краеведов.
В апреле 2006 г. А.М. Дегтярев передал в ГАОПИ Воронежской области на постоянное хранение новые документы автобиографического характера. Была проведена экспертиза ценности документов, сформированы дела, составлены заголовки. Дела просистематизированы, составлена опись № 2 дел постоянного хранения за 1972-2006 гг. в количестве 63 дел из 180 документов.
Документы описи № 2 просистематизированы по следующей схеме:

1. Документы творческой деятельности
2. Документы общественной деятельности
3. Документы к биографии Дегтярева А.М.
4. Документы о Дегтяреве А.М.
5. Книги с дарственными надписями Дегтяреву А.М.
6. Изобразительные документы
За период с 2007 по 2010 гг. Дегтярев А.М. активно публиковался. В 2007 г. его стихотворения были опубликованы в Санкт-Петербургском альманахе «День поэзии». В 2009 г. вышла в свет книга Дегтярева А.М. «Воронеж-родина воздушного десанта». Публикации Дегтярева А.М. в периодической печати носили, как правило, острый злободневный характер. Активно отстаивал свою позицию по вопросу возрождения герба Воронежской области и города Воронежа.
В 2006 г. Дегтярев А.М. удостоен дипломом Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат», награжден почетными грамотами администрации Воронежской области, атамана казачьего округа «Все великое войско Донское» за активное участие в становлении и объединении казачьих обществ Воронежской области, военно-патриотическое воспитание молодежи.
В декабре 2008 г. А.М. Дегтярев передал в ОГУ «ГАОПИ Воронежской области» на постоянное хранение часть документов Документы были взяты на описание. Сотрудниками архива проведена экспертиза ценности документов, сформированы дела, составлены заголовки. Дела просистематизированы, составлена опись № 3 дел постоянного хранения за 1940 - 2010 гг. в количестве 80 дел из 313 документов.
Документы описи № 3 просистематизированы по следующей схеме:
1. Документы творческой деятельности
1.1. Книги
1.2. Статьи в сборниках, тексты выступлений
1.3. Публикации в периодической печати
1.4. Стихотворный сборник, стихи, опубликованные в периодической печати
1.5. Рецензии, отзывы, критические статьи Дегтярева А.М.
1.6. Тексты песен
1.7. Афиши, программы концертов
2. Документы общественно-политической деятельности
3. Документы служебной деятельности
4. Документы к биографии
4.1. Личные документы
5. Переписка
6. Книги с дарственной надписью авторов Дегтяреву А.М.
7. Изобразительные документы
8. Иллюстрации к стихотворениям Дегтярева А.М.
9. Публикации о Дегтяреве А.М.
10. Документы на электронных носителях
Опись построена по предметно-тематическому и хронологическому принципам.
К фонду имеется следующий научно-справочный аппарат:
К описям составлены: предисловия, титульные листы, оглавления, списки сокращенных слов; к фонду – историческая справка.
Александр Дегтярёв родился в селе Воронцовка Воронцовского (ныне Павловского) района Воронежской области 8 июня 1953 года. В 1970 году с грамотой по литературе закончил терновскую среднюю школу. В августе 1970 года поступил на работу в терновскую районную газету литсотрудником. Работал в газетах: "Металлург" (г. Липецк), "Брянский комсомолец", "Авангард" (г. Ряжск). В 70-х годах XX века в качестве специального корреспондента публиковался в газете "Коммуна" (г. Воронеж). В 1977 году закончил филологический факультет Воронежского госуниверситета. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат премии Союза журналистов России. Автор книги "Воронеж - родина воздушного десанта".
Печатается в журналах "Дон", "Чудеса и приключения", "Литературная учеба", "Военно-исторический архив", "Воронеж"; альманахе "День поэзии". Статьи по истории Великой Отечественной войны публикуются в Италии. Редактировал "Казачью газету" и газеты "Казачье братство", "Черноземная правда". Создал борисоглебское межрайонное отделение Союза писателей "Воинское содружество". Беспартийный.
Музыку песен на стихи А. Дегтярёва сочиняют композиторы: Лариса Булкина (г. Павловск), Федор Киреев (г. Жердевка), Алексей Ванюков (п. Грибановка), Владимир Поддубный (ст. Митрофановка), Сергей Анпилогов (с. Верхний Мамон), Петр Шишкарев (ст. Каменка), Владимир Масленников (г. Волгоград), Татьяна Шипулина (г. Воронеж), Галина Мищенко (с. Евдаково). Песни на стихи А. Дегтярёва исполняют ансамбль "Царица" (г. Волгоград) и многие другие хоры, ансамбли и солисты.
Награжден медалью "300 лет Российского флота" и почетным крестом " За возрождение казачества". Личные фонды А. Дегтярёва имеются в Тамбовском и Липецком госархивах, архиве общественно-политической истории Воронежской области. Живет в селе Терновка Терновского района Воронежской области.
Другие материалы по теме "Александр Дегтярёв" имеются на сайтах: "Проза.ру" (http://www.proza.ru/avtor/almide), "Поющее сердце Олега Новичихина" (http:/pevecoleg.ru/memoris), "Журфак ВГУ. Выпускники" (jour.vsu.ru/view-grad-article php?id=1). (Рисунки Александра Химичева, Юрия Золотарева, Александра Богданова, Александра Саввина).
Написать личное сообщение    Добавить в список избранных
Произведений: 98
Получено рецензий: 18
Читателей: 6326
Произведения
; Неприкаянные невесты - гражданская лирика, 21.09.2010 10:23
; Мадонна дель Дон - гражданская лирика, 14.09.2010 10:38
; Я с тобой - гражданская лирика, 25.08.2010 13:50
; Неужто вправду погибать? - гражданская лирика, 03.08.2010 11:03
; Больная черная башка - гражданская лирика, 20.07.2010 15:33
; Опоздание - любовная лирика, 20.04.2010 11:48
; Пропажа - любовная лирика, 05.05.2010 12:11
; Память - любовная лирика, 20.04.2010 11:49
; Первые мечты - любовная лирика, 04.05.2010 17:41
; Мой путь - любовная лирика, 29.06.2010 16:15
; Ответ - любовная лирика, 30.06.2010 16:06
; Русаночка-русалочка - любовная лирика, 07.07.2010 15:02
; Голос - любовная лирика, 14.04.2010 10:29
; Марине Влади - любовная лирика, 15.04.2010 13:53
; Ссора - любовная лирика, 16.04.2010 11:11
; Заря - любовная лирика, 20.04.2010 11:52
; Большая свадьба - гражданская лирика, 17.06.2010 16:38
; Вернись! - гражданская лирика, 15.04.2010 14:39
; В Терновке. Рай и ад - гражданская лирика, 15.04.2010 14:08
; Безымянный и осторожный - гражданская лирика, 01.07.2010 14:42
; Россия - Летучий голландец - гражданская лирика, 14.04.2010 10:32
; Исповедь конформиста - гражданская лирика, 13.04.2010 10:33
; Реквием-2010 - гражданская лирика, 29.06.2010 16:16
; Улыбка Италии - гражданская лирика, 29.06.2010 16:10
; Братьям-украинцам - гражданская лирика, 25.06.2010 12:03
; Дорога малой родины - гражданская лирика, 14.05.2010 15:21
; Гоголь - гражданская лирика, 06.05.2010 16:39
; Колыбельная смерти - гражданская лирика, 05.05.2010 12:16
; Мой друг... Иль враг? - гражданская лирика, 04.05.2010 17:40
; Центр Воскресенский - гражданская лирика, 28.04.2010 14:35
; Наш лидер - гражданская лирика, 28.04.2010 14:28
; Венгерская могила - мистика и эзотерика, 30.06.2010 15:43
; Кредо - философская лирика, 04.05.2010 17:43
; Наталье - без рубрики, 29.04.2010 14:50
; Полет - пейзажная лирика, 04.05.2010 17:42
; Солдатка - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:12
; Апрель - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:11
; Черемуха - пейзажная лирика, 30.06.2010 15:56
; Лунная соната - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:10
; Узоры - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:06
; Осереда - пейзажная лирика, 01.07.2010 14:41
; Полевые березки - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:04
; Савальское узорочье - пейзажная лирика, 23.06.2010 16:04
; Березка - пейзажная лирика, 07.07.2010 15:05
; Горизонт - пейзажная лирика, 01.07.2010 14:43
; Грязи - пейзажная лирика, 22.07.2010 15:27
; Быть может - пейзажная лирика, 30.06.2010 16:04
; Праснег - пейзажная лирика, 16.04.2010 11:25
; Спасенье - шуточные стихи, 29.06.2010 16:13
; Савальская кадриль - шуточные стихи, 30.06.2010 15:55
продолжение: 1-50  51-98

стихи чл. СП «Воинское содружества» Дегтярева Александра Михайловича (р. 8.6.1953г.),
2002г. февраль 18-22 = в гарнизонном Доме офицеров провели смотр-конкурс солдатской и военно-патриотической песни, в номинации «новая песня» объявлен победитель - хор Воронежского авиазавода (рук. Александр Костин) за произведения «Рассказ фронтовика» (вальс «Воспоминания») на стихи чл. СП «Воинское содружества» Дегтярева Александра Михайловича (р. 8.6.1953г.), музыка Шипулиной Татьяны Александровны (р. 15.12.1950г.).
2002г. = по итогам года Союз журналистов России наградил Дипломом «За профессиональное мастерство», чл. СП «Воинское содружество», редактора газеты «Казачьи вести» Дегтярева А.М.
2008г. апрель 15 = в гарнизонном Доме офицеров состоялся вечер памяти писателя Вячеслава Дёгтева, посвященный 60-летию со дня его рождения. В организации Дня памяти активное участие принял член СП «Воинское содружество» А.М. Дегтярев.



 Ольга Михайловна Дедова (Бескаравайная) девиз «следуй своей дорогой-и пусть люди говорят что угодно», День рождения: 27 июня 1957 г., Воронеж, Образование: ВГУ '79
Русский язык - Заведующий кафедрой, кандидат филологических наук, доцент
Контакты: (473) 264-42-29, E-mail: omdedova@vsmaburdenko.ru, Время работы: 9.00-16.00
Преподаваемые дисциплины: русский язык как иностранный, русский язык и культура речи, культурология, язык делового общения, профессиональная риторика, основы межкультурной коммуникации, история русской литературы.
Наименование направления подготовки и специальности: филолог, преподаватель русского языка и литературы.
Стаж работы по специальности - с 1981 года.
Работает в ВГМА с 1992 года. В должности заведующего кафедрой - с 2002 года.
Данные о повышении квалификации и переподготовке.
1987 г. - «Преподаватель русского языка как иностранного» ИРЯП, Москва.
1989 г. - «Преподаватель интенсивного курса русского языка »ИРЯП, Москва.
2004 г. - «Преподаватель риторики» ВОИПК и ПРО, Воронеж.
2005 г. - «Преподаватель культуры общения» ВОИПК и ПРО, Воронеж.
2007 г. - «Русский язык и культура речи» ВГУ.
2009 г. - «Лингводидактическое тестирование» РУДН, Москва.
2011 г. - «Актуальные проблемы общего языкознания и теории языка» ВГУ.
2014 г. - «Современные образовательные технологии в преподавании и изучении русского языка», ВГУ.
Повышение квалификации в федеральном государственном бюджетном учреждении высшего образования «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова» по дополнительной профессиональной программе «Когнитивно-дискурсивные исследования языка и речи» в объеме 72 часов (с 18 апреля по 29 апреля 2016 года).
ИДПО ФГБОУ ВО им. Н.Н. Бурденко Минздрава России по программе «Актуальные вопросы организации педагогического процесса в высшей медицинской школе» с 3 апреля 2017 года по 29 апреля 2017 года в объеме 144 часов.
Основные биографические данные:
В 1981 г. закончила с отличием филологический факультет ВГУ. Присвоена квалификация «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». Работала на кафедре русской литературы 20 века ВГУ. С 1981 по 1992 гг. работала преподавателем кафедры русского языка Воронежской технологической академии. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию "Предложения обладания в медицинских текстах".
С 2008 года является членом Петровской академии наук и искусств.
Работала на факультете им. Маймонида при ВГМА, вела курс «Русский язык и культура речи. Язык делового общения». На протяжении 20 лет работала преподавателем подготовительных курсов в ВГУ, ВГТА, СХИ, ВГМА. Много лет является председателем предметной комиссии по русскому языку. 10 лет являлась секретарем проблемной комиссии по обучению иностранных студентов. В настоящее время – член ученого совета МИМОС, член Гуманитарного совета ВГМА.
Награждена грамотами Областной администрации г. Воронежа, Министерства здравоохранения РФ, Петровской серебряной президентской медалью.
Ведет большую страноведческую и историческую работу на уровне города, имеет многочисленные поощрения и награды за указанную деятельность.
Краткая аннотация научной деятельности, научные интересы.
На кафедре проводит исследования по изучению языка делового профессионального общения; межкультурной коммуникации; адаптационных процессов; педагогической риторики; преподавания научного стиля инофонам.
Является одним из составителей программ по русскому языку для всех специальностей и всех уровней владения русским языком, по которым обучаются иностранные студенты ВГМА, а также составителем программы, разработчиком лекций и практических занятий по курсу «Культурология». Читает лекции по курсу «Основы межкультурной коммуникации» и «Профессиональная педагогическая риторика» на кафедре психологии и педагогики ВГМА. Читает курс лекций отечественным и иностранным студентам лечебного, фармацевтического факультетов ВГМА.
Опубликовано 4 монографии, 12 учебно-методических пособий, свыше 100 печатных работ.
Научные статьи:
Морозов А.Н., Дедова О.М. Адаптация как ключевой этап аккультурации иностранных студентов // Проблемы обеспечения безопасности, преодоления ксенофобии и предупреждения правонарушений на межэтнической и межрелигиозной почве в высших учебных заведениях Воронежской области: материалы научно-практической конференции (30 сентября 2010 г., Воронеж) / [под общ. ред. Е.Н. Арсеничевой, Г.П. Ивановой]. – Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2010. – 108 с. С. 16 – 23.
Дедова О.М., Куралесина И.П. К вопросу о создании комплексного воспитательного алгоритма воздействия на студентов иностранных групп // Формирование межэтнической толерантности, профилактика ксенофобии и национализма в молодежной среде / Под ред. к.э.н., доц. Ю.В. Агибалова, д.п.н., проф. В.И. Селютина. – Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография – издательство им. Е.А. Болховитинова», 2011. – 254 с. С. 232 – 235.
Дедова О.М., Разуваева Л.В., Борисова Е.А.Основные аспекты подготовки учебного курса «Основы межкультурной коммуникации» // Русский язык в диалоге культур: материалы междунар. науч. конф.: в 3-х ч. / науч. ред. Л.В. Ковалева; Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т. – Воронеж, 2010. – Ч. 1. – Дедова О.М. Обучение особенностям коммуникативного профессионального общения как аспект целевого образования студентов-иностранцев медицинских специальностей // Проблемы образования в современной России и на постсоветском пространстве: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2011. – 104 с. С. 53 – 55.
Дедова О.М. Локативно-пасессивные предложения с возвратными глаголами в свете семантико-функционального подхода // Грамматика разноструктурных языков: сборник научных статей к юбилею профессора Виктора Юрьевича Копрова. – Воронеж: Изд-во «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2011. – 471 с. С. 135 – 138.
Монографии:
Дедова О.М., Разуваева Л.В. Ситуативно-структурный аспект устройства конструкций обладания в медико-биологических текстах // П 84 Профессиональное образование: модернизационные аспекты: коллективная монография / Под науч. ред. О.П. Чигишевой. В 9-ти томах. Том 1. – Ростов-на-Дону: Издательство Международного исследовательского центра «Научное сотрудничество», Глава 5, 2013. – 189 с. С. 123 – 155.
Разуваева Л.В., Дедова О.М. Семантико-когнитивная характеристика компаративных конструкций // Н 34 Наука сегодня: теория, практика, инновации : коллективная монография / Под науч. ред. О.П. Чигишевой. В 9-ти томах. Том 1. – Ростов-на-Дону: Издательство Международного исследовательского центра «Научное сотрудничество», Глава 5, 2013. – 211 с. С. 150 – 177.

Основная информация
Родной город:
Воронеж
Языки:
Русский
Дети:
Антон Чехов
Алексей Дедов
Внуки:
Настя Дедова
Лиза Дедова
Образование
Вуз:
ВГУ '79
Факультет:
Филологический
Специальность:
Русской литературы ХХ века
Форма обучения:
Очное отделение
Статус:
Кандидат наук
Школа:
Школа №10
Ялта
Жизненная позиция
Полит. предпочтения:
Монархические
Мировоззрение:
Православие
Главное в жизни:
Саморазвитие
Главное в людях:
Юмор и жизнелюбие
Отн. к курению:
Резко негативное
Отн. к алкоголю:
Компромиссное
Вдохновляют:
поиск нового
Личная информация
Интересы:
История Воронежа, православие, психология делового общения, риторика
Любимая музыка:
барды, инструменталка
Любимые фильмы:
Гарри Поттер; Шерлок Холмс и доктор Ватсон; Ликвидация; Апостол; Игрок; Фантастические твари;
Любимые книги:
много
Любимые игры:
ЧГК
Любимые цитаты:
Не падай духом - худшее впереди.
О себе:
Люблю общаться с интересными людьми..
Группы:
Любопытный Воронеж, Econet, Мужской хор Русский Формат, Путешественник врн, telik.tv, Православная психология, Мемориальный Дом-музей В.А Русанова, Кристаллософия, Движение сорок сороков дсс, СЕМЬЯ СВЕТА, Мир шамана, Студия живописи Лампа Уроки рисования Воронеж, Я ЕСТЬ., Совет СНО ВГМУ им Н.Н.Бурденко



 Демидова Анна Степановна, воронежская история, музейное дело.
  сын Демидов Станислав Рудольфович, краевед

ДЕРИКОТ  Раиса Ефремовна (1937-2005), поэтесса, член   Союза военных писателей «Воинское содружество», автор десятка сборников поэзий  (г. Россошь,  Воронежская область).

23 марта – 75 лет назад (23.03.1941) родился Докучаев Алексей Тихонович (псевдоним А. Тихонов), журналист, краевед, лауреат воронежской областной премии Союза журналистов им. М. С. Ольминского (1982). Уроженец посёлка Троицкий Бутурлиновского района Воронежской области. Окончил отделение журналистики филологического факультета ВГУ (1970). Работал в районных газетах Репьёвки (1965–1967), Бутурлиновки (1967–1971), Грибановки (1971–1973), Каменки (1973–1977, ред.), Острогожска (1977–1993, редактор). Помощник главы администрации Бутурлиновского района (1993–2002). Автор изданных в Бутурлиновке книг: «Край бутурлиновский» (1995), «Козловка» (2003), «Посёлок Троицкий» (2006), «Земляки» (2007), «Бутурлиновская летопись» (2008), ряда брошюр и буклетов. Жил в Бутурлиновке. В Воронеже с 2010 г.
См.: Тульский А. Прошлое и будущее : [о встрече с краеведом А. Т. Докучаевым в Бутурлиновском краеведческом музее] / фот. авт. и И. Коваленко // Призыв. – Бутурлиновка, 2009. – 27 янв. – С. 3 ; Тульский А. Видеть мир душою : [к 70-летию бутурлиновского журналиста, краеведа А. Т. Докучаева.] // Призыв. – Бутурлиновка, 2011. – 2 апр. – С. 2.

ДИДЕНКО   Виктор Петрович (11.08.1927г., посёлок Лиман н\в Донецкой области – 2008г. Воронеж) график, художник-оформитель. Участник Великой Отечественной войны, являлся сыном полка,  в числе 24801 победителей возвратился в Воронеж (1945). В Воронеже с 1949г. Посещал художественную студию при Харьковском художественном институте (1947-48). В 1963г. окончил заочные курсы при Московском высшем художественно-промышленном училище. Участник городских (1961), областных («Край Воронежский», 1972), зональных («Край Чернозёмный», 1964, 1969, 1974) выставок. Парторг Воронежского отделения СХ (1974-78), избирался депутатом Воронежского горсовета. Художник творческо-производственных мастерских Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР (1951-91), макетчик архитектурной мастерской С.А. Гилева (1991-2002). Работает в области промышленной графики. Составил советский герб города Воронежа, утверждённый решением 1-й сессии XII созыва Воронежским городским Советом депутатов трудящихся 24 марта 1969г.; автор книжных обложек, почётных грамот, пригласительных билетов, этикеток, значков, марок, технических проспектов и другой продукции. Принимал участие в оформлении интерьеров Воронежского областного краеведческого музея (1960-62), пожарно-технической выставки (1970-е годы), административных зданий Воронежского государственного заповедника (1980-е годы): награжден орденом Отечественной войны 2-й ст. (06.04.85).




 Дуров Анатолий Леонидович, артист, организатор музея.


 Еламков Егор Антонович, кинохроника, Ольховатка Годы жизни 16.04.1926 г.р. - 2011
 Ефремов Эдуард Петрович, журналист, краевед. 
В Троицкую родительскую субботу (15 июнь 2019г.) отошёл ко Господу замечательный человек, выдающий российский журналист, широко известный своей яркой публицистикой и общественной деятельностью, Эдуард Ефремов... Пётр во святом крещении. Твёрдый, как камень. Преданный Христу. Бесконечно убеждённый в правоте Русского дела. Мудрый, благородный и справедливый. Всегда готовый придти на помощь. Лично скромный, чуткий и очень внимательный. Горел, как свеча, в каждом деле, за которое брался. Многое было сделано вместе... В год 400-летия Дома Романовых Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Э.П. Ефремов был пожалован медалью "400 лет Всенародного подвига".
Воронежское Губернское Дворянское Собрание и Региональное отделение Общероссийского Общественного Движения "За Веру и Отечество" искренне скорбят об уходе близкого друга и единомышленника. Приносим искренние соболезнования его близким и друзьям. Просим молитв всех, кто знал и любил этого прекрасного человека.
Да упокоит Господь новопреставленного Петра в селениях праведных...
Прощание начнётся сегодня, 16 июня , в 18:00 в храме Св. Апостола Андрея Первозванного (ул. Хользунова, 107 "Б"). Завтра, 17 июня в 12:00 состоится панихида.


ЖИЖЕНКО Вадим Михайлович – ордена,
ЖИЛЬЦОВ Александр Владимирович (р. 1.12.1953, Рамонь) генерал-майор (1988), окончил: Рамонскую среднюю школу № 1 (1971), работал на Рамонском сахарном заводе (1971-72), служил в рядах Советской армии (1972-74), учился в Воронежском политехническом институте на физико-техническом факультете (1974-75), перевелся в Высшее Пограничное военно-политическое Краснознаменное училище им. К.Е. Ворошилова (1975-79), служил на Камчатке (1979-86), окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (1988), служил в Казахстане (1988-93), первый заместитель начальника управления Пограничной службы ФСБ России (1993-2007), награжден орденом Знак Почета, многочисленными медалями; в районных газетах «Маяк Придонья», «Вести Придонья» и «Голос Рамони» опубликовал (2007-17) очерки: «Неизвестная страница истории города», «Историческая загадка названия «Рамонь», «Была ли Рамонь царским подарком?», «Владельцы рамонских имений», «Листая старые дневники и письма» и многие др.; почетный член историко-культурного клуба «Друзья Дома Ольденбургских» (2008).


 Загоровский Владимир Павлович, историк, краевед

Загоро;вский Влади;мир Па;влович (1925—1994) — советский и российский историк и краевед, шахматист, деятель советского и международного шахматного движения, мастер спорта СССР (1948), гроссмейстер ИКЧФ (1965), заслуженный мастер спорта СССР (1991)[1]. Чемпион Москвы (1952). Председатель Совета по заочным соревнованиям Шахматной федерации СССР (с 1981), вице-президент ИКЧФ (с 1975). Доктор исторических наук (1969), профессор (1970).
Чемпион ВС СССР (1951). В чемпионатах Москвы: 1952 — 1-е; 1951 — 2-е. Чемпион мира в игре по переписке (1962—1965). Результаты в других чемпионатах: 5-й (1965—1968) — 4-5-е; 6-й (1968—1971) — 2-е; 7-й (1972—1975) — 3-4-е; 8-й (1975—1980) — 1-2-е (по системе коэффициентов присуждено 2-е место). Победитель международного турнира, организованного шахматной федерацией Швейцарии (1970—1973) и побочного турнира в Гавре (1966); в составе команды занял 1-е место на 3-й и 4-й заочных олимпиадах; 2-е — 5-й олимпиаде.
В 1951 году окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института. Был учеником В. И. Кошелева.
1961 — кандидат исторических наук. Тема диссертации: «Судостроение на Дону в XVII веке и использование Россией донского парусно-гребного флота в борьбе против Крымского ханства и Турции» (Ленинградский государственный университет).
1969 — доктор исторических наук. Тема диссертации: «Белгородская черта» (Воронежский государственный университет). Диссертация была издана отдельной книгой.
С 1957 года преподаватель, доцент, а с 1970 года — профессор Воронежского университета. В 1971—1992 годах — заведующий кафедрой истории России досоветского периода.
В 1982—1985 годах — председатель Воронежского областного отделения ВООПИиК.
Сын — историк П. В. Загоровский (род. 1958)[2].
• Загоровский В. П., Олейник Ф. С., Шуляковский Е. Г. История Воронежской области: Учебное пособие для средней школы. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1964. — 160 с. — 75 000 экз. (в пер.)
• Загоровский В. П. Как возникли названия городов и сёл Воронежской области. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1966. — 112 с. — 7000 экз. (обл.)
• Загоровский В. П., Олейник Ф. С., Шуляковский Е. Г. История нашего края. — Изд. 2-е, исправ. и доп. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1968. — 176 с. — 50 000 экз. (в пер.)
• Загоровский В. П. Белгородская черта. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1969. — 304 с.
• Загоровский В. П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж». — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1971. — 104 с. (обл.)
• Загоровский В. П. Историческая топонимика Воронежского края. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. — 136 с. — 15 000 экз. (обл.)
• Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века: Документы и материалы по истории края / Сост. и автор пояснит. текста проф. В. П. Загоровский. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. — 192 с. — 5000 экз. (обл.)
• Загоровский В. П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж». — Изд. 2-е, исправ. и доп. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1977. — 104 с. — 20 000 экз. (обл.)
• Загоровский В. П. Изюмская черта. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1980. — 200 с.
• Загоровский В. П. История Воронежского края от А до Я / Рец.: В. П. Лысцов, В. А. Прохоров. — Воронеж: Центр.-Черн. кн. изд-во, 1982. — 312 с. — 10 000 экз. (в пер.)
• Загоровский В. П. Воронеж: Историческая хроника. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. — 255 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7458-0076-3.
• Загоровский В. П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 272 с.
• Воронежская историческая энциклопедия / В. П. Загоровский и др.. — Воронеж: Истоки, 1992. — 252 с.
• Загоровский В. П. Пётр Великий на Воронежской земле: Исторический очерк / Послесл. А. Акиньшина, О. Скобелкина. — Воронеж: Изд–во Воронежского университета, 1996. — 168, [16] с. — 5000 экз. — ISBN 5-7455-0792-6. (обл.)
Статьи[
• Загоровский В. П. Донское казачество и размеры «донских отпусков» в XVII веке: Из истории Воронежского края // Труды Воронежского гос. ун-та. — 1960. — Т. 53. Вып. 1.

Загоровский Владимир Павлович – известный воронежский историк и краевед. Родился будущий ученый в столице Черноземья в 1925 году. Отец Владимира Загоровского также занимался наукой и педагогической деятельностью. Он окончил Московский университет, преподавал в городе Курске, а затем перешел на работу в педагогический институт в Воронеже. Таким образом, в этой семье можно наблюдать преемственность поколений. С самого детства Владимир Загоровский демонстрировал неординарные способности. В частности, такой трудной игре как шахматы ребенок обучился, будучи пяти лет от роду. В Воронеже Владимир Павлович Загоровский пошел и в школу, однако закончить ее там же не удалось. Началась Великая Отечественная Война, и юноша вместе с его матерью был отправлен в эвакуацию. Доучился он в городе Орск, причем, -  экстерном, сэкономив целый год.  Еще до окончания войны оказался Владимир Загоровский и в армии, однако не участвовал в боевых действиях. Он попал в училище связи в Ленинграде, которое закончил уже после Победы. Впрочем, 10 лет своей жизни ученый являлся офицером советской армии. За это время  Владимир Павлович Загоровский поступил в Воронежский пединститут, на исторический факультет, в котором учился заочно. Демобилизовавшись из рядов вооруженных сил, и получив, наконец, диплом института, молодой историк перешел на работу в основной университет Центрального Черноземья – ВГУ. Именно там Владимир Загоровский состоялся как специалист. Уже в 1960 году преподаватель защищает кандидатскую диссертацию, а через девять лет – докторскую. 21 год ученый руководил одной из самых значимых кафедр исторического факультета – истории России. Не просто так в одном из своих интервью нынешний декан истфака, Владимир Глазьев, назвал 70-90-е годы на факультете – эпохой Загоровского. Основной темой исследований нашего героя являлся Воронежские край в средние века. Фактически, до Владимира Загоровского этим вопросом не занимался никто. Во всяком случае – всерьез. Именно этому ученому принадлежит заслуга точного установления года основания столицы Черноземья – 1585-го. Используя малоизвестные источники, материалы архивов, Владимир Павлович Загоровский достиг более чем серьезных успехов в изучении Воронежского края. Не зря, его называли краеведом №1. Проявил себя Владимир Загоровский и в деле охраны памятников культурно-исторического наследия на территории Центрального Черноземья. Он некоторое время исполнял обязанности руководителя Воронежского областного отделения в обществе по их охране. Огромный вклад сделал ученый и в изучение истории города Курска, поддерживал местных исследователей, участвовал в семинарах и конференциях. Всего перу Владимира Загоровского принадлежат более десятка монографий, огромное количество статей и других научных работ. Благодаря исследованиям воронежского историка, изучение южнорусских земель в 15-17 вв. ушло далеко вперед. Занимался он и петровской эпохой, по которой у специалиста вышло несколько книг. Именно Владимиру Павловичу Загоровскому принадлежит основная заслуга в отстаивании для Воронежа звания колыбели русского флота. Впрочем, история не была единственным полем деятельности Владимира Загоровского. Еще одна его страсть – шахматы.  Еще в 1941 году, будучи школьником, Владимир Павлович Загоровский выиграл первенство Воронежа. В 1958-м он становится мастером спорта по данному виду. В 1951-м тогда еще офицер Загоровский выигрывает первенство вооруженных сил Советского союза. Перейдя на работу в ВГУ, ученый не собирался бросать и шахматной доски.  Он одерживает блестящую победу на чемпионате Мира по переписке, а в 1965 году получает звание гроссмейстера. На протяжении нескольких десятков лет имя воронежского историка, профессора Владимира Павловича Загоровского было в числе лидирующих и в различных рейтингах ведущих шахматистов. Скончался ученый и спортсмен в 1994 году в столице Черноземья. В его честь в Воронеже установлена памятная доска, а  также часто проводятся конференции, научные чтения. Памяти Владимира Павловича Загоровского были посвящены и несколько сборников научных статей, вышедшие в нашем городе.

Загоровский   Павел Владимирович
Персональные сведения: ________________________________________
Адрес: 394024, Россия, Воронеж, ул. Ленина, дом 86-Б, кв. 33
Телефоны: домашний (0732) 55-84-04;
рабочий (0732) 55-14-78.
E-mail: pavel@vspu.ac.ru
Дата рождения: 1958 г., 31 января
Место работы: ________________________________________
Кафедра отечественной истории. Исторический факультет.Воронежский государственный педагогический университет
Научные стажировки: ________________________________________
1995-1996 Университет Боулин Грин, Боулин Грин, Огайо, США
.1994 Университет Айовы, Айова-Сити, Айова, США
1990 Московский государственный университет, Москва, Россия
Образование: ________________________________________
1999 Доктор исторических наук. Московский педагогический государственный университет
1985 Кандидат исторических наук. Саратовский государственный университет
1981 Диплом преподавателя истории. Воронежский государственный университет
1981 Диплом преподавателя английского языка. Воронежский государственный университет
Научные гранты: ________________________________________
• Гранты Московского общественного научного фонда (1997, 1998)
• Гранты Российского научного фонда (1995,1996)
• Грант Программы стажировки преподавателей/ Программы Фулбрайт (1995)
• Грант Американского совета преподавателей русского языка (1993)
Научные интересы: ________________________________________
Новейшая история России, политология, социология, историческая демография России
Иностранные языки: ________________________________________
Разговорный английский, французский со словарем
Членство в научных обществах: ________________________________________
• Центрально-черноземное отделение научного совета по исторической демографии и исторической географии Российской Академии Наук
• Социально-экономические последствия голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х гг. Воронеж: Изд-во Воронеж. пед. ун-та, 1998. - 136 с.
• Американская ассоциация развития славяноведения
• Ассоциация "История и компьютер"
• Ассоциация участников российско-американских академических обменов "Профессионалы за сотрудничество"
Основные публикации: ________________________________________
• Социально-экономические последствия голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х гг.Воронеж:Изд-во Воронеж. пед. ун-та,1998.- 136 с.
• История Центрально-Черноземной области: Источники и историография.Москва: Изд-во Российского ун-та дружбы народов, 1997. - 112 с.
• Социально-политическая история Центрально-Черноземной области. 1928-1934.Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1995. - 152 с.



 Замятнин Сергей Николаевич (9(21).04.1899 – 5.11.1958) — археолог, доктор исторических наук


Здебчинский Герман Владимирович 29 мая — 110 лет (29.05.1908) назад родился (16(29).05.1908–4.05.2006), член Союза архитекторов (1935). Уроженец Екатеринбурга. Окончил ВИСИ (1935). Работал архитектором, архитектором-инспектором и экспертом (1935–1968) в отделе строительства и архитектуры Воронежского облисполкома. Автор многих проектов, реализованных в Воронеже, в том числе жилых домов по ул. Героев стратосферы (1938), Комиссаржевской (1938), Фр. Энгельса (1939), Автогенной (1940). Г. В. Здебчинский известен и как реставратор после-военного облика Воронежа. За проект восстановления и реконструкции «Дома со львами» (просп. Революции, 27) получил 1-ю премию на Республиканском конкурсе (1947).

ЕВТУШЕНКО Владимир Яковлевич, (рожд. 1925 г.), участник минувшей войны, орденоносец, журналист, писатель (автор 26 художественных книг), награждён знаком «Золотое перо» (2002), четверть века был редактором областной газеты «Коммуна». Уйдя на пенсию, при областном Совете ветеранов создал областную редколлегию «Живая память», в которой публикует мемуары ветеранов войны.
ЕВТУШЕНКО Владимир Яковлевич (псевдонимы Влад. Белогорский, Влад. Донцов, Василь Боронкин и другие) (14.07.1925, село Белогорье Острогожского уезда - 26.03.2013, город Воронеж), прозаик, поэт, драматург, член Союза журналистов, член Союза писателей СССР (1969), лауреат многих творческих конкурсов. Участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института (1953), Высшую партийную школу (при ЦК КПСС) (1959). Работал в селе Белогорье инспектором отдела культпросветработы (1945-1947), в районном комитете Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (1947-1951), редактором районной газеты (1951-1957). Заведующий сектором печати Воронежского областного комитета КПСС (1959-1964). Главный редактор газеты «Коммуна» (1965-1989). Руководитель пресс-центра областного Совета ветеранов (с 1989). Редактор общественной редакции «Живая память» (с 1995): выпущено около 50 сборников военно-патриотической литературы. Автор более 20 книг, в том числе: «Поросенок с лучком» (Воронеж, 1963), «Яблоня раздора» (Воронеж, 1972), «Дыхание весны» (Воронеж, 1975; Москва, 1977), «Гарусеновский летописец» (Москва, 1981, 1985), «Журавль, упавший с неба» (Москва, 1986), «Встречи с Василием Теркиным: Сказ про однополчан» (Воронеж,2003, 2004), «Тропа разведчиков» (Воронеж, 2005).


ЕЛЕЦКИХ Владимир Леонидович (родился 04.11.1948, село Шаталовка Шаталовского района), краевед, журналист, издатель, лауреат городских и областных журналистских конкурсов (1998, 2001-2006), лауреат премии имени С.И. Мосина (Рамонский район, 2007). Двоюродный брат Ионафана (Елецких). Из семьи сельского учителя. С 1953 года - в слободе Караяшник Ольховатского района. Окончил геологоразведочный техникум в городе Старый Оскол Белгородской области (1968), учился на геологическом факультете Воронежского государственного университета. Работал в изыскательских и буровых организациях Воронежа. С 1990 года занимается преимущественно журналистикой и издательским делом. Вел краеведческие страницы в газетах «Молодой Коммунар» и «Воронежские вести». Создатель и председатель краеведческого военно-исторического клуба при библиотеке Воронежского гарнизонного дома офицеров (с 1993). Один из учредителей (и заместитель главного редактора) «Русского провинциального журнала - Воронеж» (с 2000), интернет-журнала российской фантастики «Rara avis» (вышло 13 выпусков (2009)). Директор издательства «Творческое объединение «Альбом»» (с 2003). ЕЛЕЦКИХ Владимир Леонидович, историк - краевед, писатель, директор издательства «Творческое объединение «Альбом», автор более  50 книг различной направленности.
Автор около 35 изданных в Воронеже краеведческих книг, в том числе: «Слобода Караяшник» (1992), «Легенды Дивногорья» (2003-2005. Выпуск 1-3), «Вода и люди» (2004; совместно с Владимиром Ивановичем Щербаковым), «Краткая история воронежской рекламы» (2005; совместно с Иваном Алексеевичем Анчуковым), «Легенды старой Рамони» (2006), «Рамонь. Царский подарок» (2006), «Немое кино в Воронеже» (2007).


ЕЛИСЕЕВЫ, отец и сын, мемуаристы, купцы: Григорий Наумович (около 1707, город Воронеж - 19.12.1757, город Воронеж).
Яков Григорьевич (около 1731, город Воронеж - около 1800, город Воронеж).
В 1737-1800 годах вели так называемый «Синодик» с записями о смерти горожан, преимущественно дворян, чиновников, купцов (всего 405 записей). Некрологические записи дополнены информацией об обстоятельствах смерти и характере похорон. В «Синодике» также помещены сведения о прибытии и отъезде Воронежских архиереев, об освящении церквей, пожарах и других природных явлениях. По рукописи, хранившейся в Воронежской Духовной семинарии, «Синодик» издан в Воронеже (1886г.) Димитрием (Самбикин Дмитрий Иванович).


ЗВЕРЕВ Стефан Егорович (23.03.1860, город Москва - 16.03.1920, город Воронеж), краевед, археограф, музейный деятель. Отец Митрофана Стефановича Зверева. Зять Михаила Ивановича Некрасова. Окончил Вифанскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию (1884), слушал лекции В.О. Ключевского. В 1885-1887 годах инспектор Рязанской Духовной семинарии. Преподавал церковную и гражданскую историю в Воронежской Духовной семинарии (1887-1894). Секретарь Воронежского губернского статистического комитета (1891-1894), занимался систематизацией его коллекций и архива; редактор и составитель Памятной книжки Воронежской губернии на 1891-1894 годы, редактор «Юбилейного сборника Михайловского Воронежского кадетского корпуса» (1898). В 1894 годах принял сан священника, в 1894-1918 годах настоятель домовой церкви и законоучитель в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. Инициатор создания и руководитель губернского музея (основан в 1894), один из организаторов тематических музейных выставок (с 1896). Один из учредителей и правитель дел Воронежской ученой архивной комиссии (1901-1918), редактор ее «Трудов» (выпуск 1-2, 4-5). Член правления Центральной историко-архивной комиссии (1901-1918). Занимался проблемами светской и церковной истории Воронежского края. Руководил археологическими раскопками, во время которых обнаружена скифская ваза, преподнесенная в 1911 году императору Николаю II. Подготовил к изданию ряд документов XVII-XVIII веков из центральных и местных архивов, в том числе «Древние акты Воронежского Покровского девичьего монастыря» (Рязань, 1890) и другие; составил библиографические указные «Книги, брошюры и листы воронежской печати» (1904). Опубликовал духовное завещание святителя Митрофана (1897), переписку архиепископа Антония (Смирницкого) и других. В ряде работ отстаивал версию о существовании Воронежа в XII веке. Член Московского археологического общества, Церковно-археологического общества при Киевской Духовной академии; участвовал в работе Археологических съездов (начиная с 9-го). Письма российских ученых к 3вереву опубликованы в журнале «Из истории Воронежского края» (2004-2005; выпуск 12-13).


ЗЛОБИНА Варвара Михайловна (21.12.1921, село Таврово Воронежского уезда - 15.11.1990, село Новая Усмань Новоусманского района), популяризатор творческого наследия А.С. Пушкина, заслуженный учитель школы РСФСР (1965), Герой Социалистического Труда (1968).
Окончила отделение русского языка и литературы Воронежского учительского института (1941). Учитель русского языка и литературы в Новоусманском районе (с 1942). 20 лет проработала в Новоусманской 8-летней школе № 2. По инициативе Злобиной в районной детской библиотеке в 1976 году был открыт Пушкинский музей, ставший коллективным членом Российского Пушкинского общества (в архиве музея - письма С.С. Гейченко, Д.С. Лихачева и других). Злобина и ее ученики оформили около 500 рукописных альбомов с различными материалами.
К 20-летию музея выпущен буклет «Новоусманская тропинка к Пушкину» (1996). Под руководством Злобиной в Новой Усмани регулярно проводились Пушкинские праздники поэзии с участием Воронежской творческой интеллигенции. Злобина Делегат Всесоюзного съезда учителей (1968).

ЗУБАЩЕНКО Михаил Александрович (13.11.1913, село Волчье Острогожского уезда - 07.03.1985, город Воронеж), географ, педагог, кандидат географических наук (1947), доцент (1948). Окончил факультет естествознания Воронежского государственного педагогического института (1935). С 1935 года аспирант, преподаватель, доцент, заведующий (1939-1942, 1946-1950, 1964-1972) кафедрой физической географии, в 1956-1963 годах заведующий кафедрой общей физической географии Воронежского государственного педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. В 1950-1953 годах декан географического факультета Воронежского государственного педагогического института, в 1955-1964 годах заместитель директора (проректор). В 1958-1961 годах работал в Ханойском университете (Демократическая Республика Вьетнам). Секретарь Воронежского отдела Всесоюзного географического общества. Сфера научных интересов: карстоведение. Автор свыше 40 работ.
Сочинения: Воронежская область: Физико-географический очерк (Большая Советская Энциклопедия, Москва, 1951, том 9); Демократическая Республика Вьетнам: пособие для учащихся (Москва, 1964); Практикум по общему землеведению: Пособие для студентов-заочников географических факультетов педагогических институтов (Москва, 1973).

Зубащенко Н.Н., …. центральной Павловской библиотеки, из краеведческого музея, из книги И.А. Ипилова «Страницы истории», встречались с Павловским краеведом Н.Н. Зубащенко, пользовались архивами, периодической печатью, встречались с известным краеведом Павловска В результате вышла такая работа. I. Истоки Ольгинской гимназии, Основание Павловской гимназии… В 1874 году в Павловске была открыта женская прогимназия (неполная гимназия с четырехлетним сроком обучения)…. В 1897 году прогимназия находилась на Красной Большой улице (проспект Революции), а когда здание сгорело, перешла на улицу Сенявина (в последствии улица Суворова) в старое здание автошколы.

ЖИЛЯЕВ Василий Павлович (рожд. - 1932 г.), поэт, художник, педагог, член Союза писателей России и Союза военных писателей «Воинское содружество». Живёт в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области
ЖИЛЯЕВ Василий Павлович (родился 15.08.1932, село Гороховка Верхнемамонского района Центрально-Чернозёмной области), поэт, член Союза писателей России (2003). Из семьи сельских учителей. Учился в политехническом институте (город Новочеркасск Ростовской области, 1951-1952), окончил географический факультет Воронежского государственного педагогического института (1956). Работал учителем в селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области (1956-1961), инженер гидрометеоролог (город Темрюк Краснодарского края, 1961-1962), снова учителем (село Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области, 1962-1979; село Новая Калитва, 1979-1991). Печатался в коллективных сборниках «Распутье» (Воронеж, 1999), «На земле Верхнемамонской» (Воронеж, 2001), «На рубеже веков» (Воронеж, 2006) и других, в журнале «Подъем».
Автор книги «Донское белогорье» (Воронеж, 2000). Активный участник музыкально-поэтических праздников в посёлке Каменка, Ольховатка, городе Россошь, Павловск Воронежской области. Солист народного хора (село Новая Калитва, 1989-2006).


Иванов Егор Иванович, литературовед, директор и основатель музея С. Есенина в Воронеже. 02 февраля 2022 года, город Воронеж), педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества, лектор. Лауреат Международной литературной Премии имени С.А. Есенина «О Русь, взмахни крылами» в номинации «Честь и достоинство» (2021). Член Международного Есенинского общества «Радуница». Биограф Сергея Александровича Есенина, автор публикаций о поэте. Из крестьянской семьи. Окончил в Воронеже учебный комбинат (1960), санитарно-технический факультет Воронежского инженерно-строительного института (ВИСИ) (1971). Работал слесарем-монтажником (1960-1962), инженером института «Воронежгражданпроект» (с 1971 года), на различных инженерных и технических должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве. Одновременно закончил курсы экскурсоводов, возил туристов по литературным местам России, чаще всего на родину Сергея Есенина, творчеством которого увлекся с ранних лет. В начала перестройки выступал с лекциями о Есенине в школах города Воронежа. Создатель и руководитель общественного музея Сергея Есенина (03 октябрь 1995 года): размещался в детском клубе «Юность» (улица Донбасская, 3). При музее в 2008 году были созданы литературно-краеведческий центр и картинная галерея, где представлены произведения Воронежской художницы М.Ф. Долговой. По инициативе Иванова в города Воронеже был открыт памятник Сергею Александровичу Есенину работы московского скульптора А.А. Бичукова (2006). Иванов вёл большую культурно-просветительную работу, преимущественно среди учащейся молодёжи. Составитель сборника стихов Воронежских поэтов о Сергее Есенине - «О Русь, взмахни крылами...» (Воронеж, 2009).
ИВАНОВ  Егор Иванович (родился 23.04.1941, село Сторожевские Хутора Грачевского района Воронежской области), педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества, лектор. Из крестьянской семьи. Окончил в Воронеже учебный комбинат (1960), санитарно-технический факультет Воронежского инженерно-строительного института (1971). Работал слесарем-монтажником (1960-1962), инженером института «Воронежгражданпроект» (с 1971 года), на различных инженерных и технических должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве. Одновременно закончил курсы экскурсоводов, возил туристов по литературным местам России, чаще всего на родину Сергея Есенина, творчеством которого увлекся с ранних лет. В начала перестройки выступал с лекциями о Есенине в школах Воронежа. Создатель и руководитель общественного музея Сергея Есенина (октябрь 1995 года): сейчас размещается в детском клубе «Юность» (улица Донбасская, 3). При музее в 2008 году созданы литературно-краеведческий центр и картинная галерея, где представлены произведения Воронежской художницы М.Ф. Долговой. По инициативе Иванова в Воронеже был открыт памятник Сергею Александровичу Есенину работы московского скульптора А.А. Бичукова (2006). Иванов ведёт большую культурно-просветительную работу, преимущественно среди учащейся молодежи. Составитель сборника стихов Воронежских поэтов о Сергее Есенине - «О Русь, взмахни крылами...» (Воронеж, 2009).


   15 мая — 110 лет (15.05.1908) назад родился Ильинский Николай Владимирович (2(15).05.1908–28.02.1997), заслуженный учитель РСФСР (1966), краевед. Участник Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Новоаннинская Области Войска Донского. С 1938 г. жил и работал в Рамони. Инициатор создания районного краеведческого музея (1974). Публиковался в районной газете с 1957 г. Исследователь истории Рамонского района, автор книг: «Рамонь: из истории района» (1968, 1984), «От школьного порога» (1980). В Рамони одна из улиц названа его именем.
15 мая 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя рамонского краеведения, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского. Он родился 15 мая 1908 года в селе Громок Новоаннинского района ныне Волгоградской области в семье потомственных учителей. Его отец Владимир Федорович работал в Новоаннинской гимназии, спустя годы - в Новоживотинновской школе. Преподавал географию. Был высококвалифицированным педагогом, которого уважал весь педагогический коллектив и учащиеся, награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году был опубликован отдельной брошюрой его труд «Как я предупреждаю неуспеваемость учащихся по географии».
До Октябрьской революции Николай учился в начальной школе, затем, по совету отца, в 1922 году поступил на подготовительный курс Новоаннинского педагогического техникума, который закончил в 1927 году. Работал учителем начальных классов в Россошанском уезде Воро¬нежской области. В 1933 году он стал учителем физики и химии Шламской неполной средней школы Кошкинского района Куйбышевской области, но вскоре был переведен учителем тех же предметов в Кошкинскую среднюю школу.
В 1937г. Николай Владимирович заочно с отличием закончил химический факультет Куйбышевского педагогического института. Весной 1938г. про¬шел аттестационную комиссию и получил звание учителя средней школы. В этом же году Н. В. Ильинский вновь возвратился  в Во-ронежскую область, и с 15 авгус¬та 1938 года поступил на работу в Рамонскую среднюю школу.
С 1941 до 1943 года Николай Владимирович находился на фронте. Сражался под Москвой на Волоколамском направлении. Был тяжело ранен, потерял руку. После лечения в госпитале полу¬чил инвалидность, был демобили¬зован и возвратился в Рамонскую школу. С 1945 по 1948 годы Н. В. Ильинский выезжал в Тамбовс¬кую область по месту работы отца, где работал учителем химии Котовской средней школы № 1. Но что-то вновь тянуло его в Рамонь. В августе 1948 года он вер¬нулся в Рамонскую среднюю шко¬лу, где преподавал химию и за¬ведовал учебной частью до ухо¬да на пенсию. Николай Владими¬рович был знающим и вдумчи¬вым педагогом, в совершенстве владел методикой преподавания своего предмета; уроки его всегда проходили живо и интересно.
В течение многих лет он руко¬водил химическим кружком, работа которого была связана с изуче¬нием технологии сахарного произ¬водства на Рамонском сахарном заводе. Начиная с конца 1950-х годов, Н. В. Ильинский вместе с кружковцами ежегодного прово¬дил экскурсии, организовывал практикумы: учащиеся ближе зна¬комились с сахарным производ¬ством. Опыт Ильинского успешно использовали и другие учителя. Так, например, проходили практи¬кумы по математике в бухгалте¬рии сахзавода и в госбанке, по русскому языку - в местной биб¬лиотеке, по биологии - на Рамонской селекционной станции и т.д.
Большую работу проводил Н. В. Ильинский, являясь завучем. Он умело направлял учебно-воспитательную и методическую ра¬боту школы. Изучая опыт луч¬ших учителей, Николай Владимирович передавал его другим учи¬телям в личных беседах, выступ¬лениях на заседаниях методичес¬кой комиссии и производствен¬ных совещаний. Он также воз¬главлял работу учительского кол¬лектива по психологической под¬готовке учащихся к труду. Док¬лад на эту тему был им прочитан на областных педагогических чте¬ниях. Данный опыт получил вы¬сокую оценку и был рекомендо¬ван для распространения и в дру¬гих школах. Благодаря четкой работе завуча, десятиклассники оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями.
Глубокое знание дела, интеллигентность, тактичность и ува¬жение к учителям и учащимся в сочетании с высокой принципиальной требовательностью снис¬кали ему заслуженное уважение и безупречный авторитет.
Н.В. Ильинский принимал активное участие в общественной жизни района. Он был одним из пропагандистов учебно-воспитательной работы в печати, изби¬рался депутатом поселкового совета. Со своими избирателями всегда поддерживал живую связь, отчитывался перед ними, органи¬зовывал мероприятия по благоустройству поселка. Он являлся заместителем председателя район¬ного правления Общества по распространению научных и политических знаний, хотя в партии не состоял. Участвовал в организации лекторских групп и улучше¬нии лекционной пропаганды среди населения. По его инициативе было намечено сооружение памятника нашему земляку - изобретателю трехлинейной винтовки С.И. Мосину, авторами которого стали супруги Людмила и Эдуард Ефановы.
С 1957г. Николай Владими¬рович серьезно увлекся краеведе¬нием. К 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции ему было поручено подготовить материал по истории Березовского района. Вскоре его первые краеведческие статьи об истории Рамонского сахарного завода были опубликованы в районной газете, а затем в областном журнале «Подъем». Это была большая победа. С тех пор свои изыскания Николай Владимирович регулярно публиковал в районной и областной печати. Для своих публикаций он собирал материал по крупицам, встречаясь со старожилами, участниками событий, был знаком с воронежскими краеведами, вел пе¬реписку, пользовался архивными и литературными данными и т.д. Впрочем, в жестких условиях того времени, архивы не всегда были доступны, но невзирая на это, материалы, собранные Николаем Владимировичем, по-прежнему остаются «путеводной звездой» для современных краеведов! Все полученные факты он фиксировал. Как пишет известный воронежский краевед О.Г. Ласунский: «Любой краевед - носитель конкретных, точных знаний; он не тратит своей энергии на отвлеченные толкования, для него главное - удачная охота за фактами: деталь иной раз дороже самых смелых обобщений. В этом, пожалуй, и состоит прелес-тная сущность краеведческого ремесла». Эти слова как нельзя лучше подходят к творчеству Н.В. Ильинского.
Им опубликовано свыше 400 статей. Каждый читавший его очерки помнит их яркое свойство: предельная концентрация повествования, весомость каждого предложения. В 1968г.Центрально-Черноземное книжное издательство выпустило книгу Иль¬инского «Рамонь», а в 1984-м состоялось ее второе издание. В 1980г. также увидела свет его книга «От школьного порога», посвященная Рамонской средней школе. Эти книги, подготовленные на богатом фактическом материале, явились серьезным краеведческим трудом рамонского краеведа, гимном истории Рамони. По ним юные и взрослые рамонцы стали постигать историю родного края.
Николай Владимирович стал организатором районного крае¬ведческого музея. Вместе с учащимися он проводил большую поисковую работу, собирал экс¬понаты для музея. Созданию музея способствовала и обществен¬ность района, потому он был назван «народным». На стендах от¬разилась история нашего района от древнейших времен до современности. Музей располагался в школе, а затем во дворце Ольден¬бургских. Известно, что приоритетное направление в деятельно¬сти каждого музея - сохранение его коллекций, на что особое внимание обращал краевед. Однако, когда дворец закрыли на рестав¬рацию, часть коллекций была безвозвратно утеряна, что, конечно же, очень огорчило Николая Вла¬димировича.
Государство отметило боевые и трудовые заслуги Н.В. Ильинского. Он награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, ме¬далями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Отече¬ственной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественную войну 1941-1945 гг.», почетными грамотами облоно, районо, Бере¬зовского райкома КПСС и райсо¬вета депутатов трудящихся и др. В 1986 году Воронежская органи¬зация Союза журналистов СССР присудила Николаю Владимиро¬вичу «Диплом победителя твор¬ческого конкурса им. М. С. Оль¬минского», который был ему очень дорог. За заслуги в области народного образования Н. В. Иль¬инскому указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1966г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Как бывшая ученица Николая Владимировича хочу сказать, что в нашем классе он преподавал хи-мию, водил на экскурсию на сахарный завод, приводил к дворцу Ольденбургских, и мне особенно нравились его рассказы по истории. В целом Николай Владимирович не отличался многословием, но если начинал рассказывать, отвечать на наши вопросы, мы слушали его, затаив дыхание. В те минуты он одаривал нас, своих учеников, доброжелательным вниманием и духовной заботой, являя образец скромности, глубокого ума и обширной образованности. По прошествии многих лет я склонна видеть в тех устных рассказах Николая Владимировича уникальный опыт просветитель¬ства, благородное стремление научить подрастающее поколение знать и любить историю родного края. Помню, как ровно сорок лет назад, весной, на экскурсии имен¬но от него я впервые узнала историю рода Ольденбургских. За прозрачностью весенней листвы всегда будет слышаться его спокойный, сдержанный голос, будут всегда помниться его коммента¬рии к их личностям. По законам того времени он говорил о них, как об эксплуататорах, но пони¬мал и отмечал значимость их благотворительной деятельности для Рамони. Особенный интерес к Ольденбургским проявился у меня спустя много лет: вышла книга «Ольденбургские», появился историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских». Вдали от центра Рамони, в стороне от здания дворца есть небольшая улица, открывающая вид на реку, лесные дали - 9-е января. На ней и жил Николай Владимирович. Его супруга Ольга Леонтьевна Ильинская также работала в Рамонской школе - учителем начальных классов. В школе Н.В. Ильинский проработал до августа 1971г., затем некоторое время вел краеведческий кружок при районном Доме пионеров. Похоронил жену. Хотя были близкие, в конце жизни он оказался по-своему одинок, терпеливо все сносил, не роптал и не жаловался. Умер Н. В. Ильинский 28 февраля 1997г. Погребен на Рамонском кладбище. В Рамони его именем названа одна из новых улиц. Учитель и краевед, оставивший заметный, неизгладимый след в рамонской истории, по праву заслужил о себе добрую память.
Л. ОБРАЗЦОВА,  краевед.  «Голос Рамони» от 16 мая 2008 года
Категория: Жизнь замечательных людей | Добавил: istram (26.04.2009)


 Кадыров Владимир Александрович, война 1941-45г.
Кашкин Юрий Николаевич
01.05.1952 - Воронежская область, Хохольский район, с.Гремячье - муниципальное учреждение культуры "Гремяченский сельский центр культуры и досуга" - директор музея
Название выборов: Выборы депутатов Совета народных депутатов Гремяченского сельского поселения Хохольского муниципального района четвертого созыва
Дата проведения: 2010-03-14
Округ: 3
Кем выдвинут: Самовыдвижение
Место жительства: Воронежская область, Хохольский район, с.Гремячье
Образование: среднее (полное) общее
Место работы: муниципальное учреждение культуры "Гремяченский сельский центр культуры и досуга"
Должность: директор музея
Депутат:
Судимость:
Статус: зарегистрированный кандидат
Ссылка: ЦИК

 Караичев Георгий Алексеевич, краевед, Ольховатка Годы жизни ольховатского краеведа Г.А. Караичева, чье имя носит районный музей. 9 апреля 1924 года––––29 мая 2007 года

 Кесслер Илья Иванович, краевед


 Леонов Дмитрий Дмитриевич, краевед, музейный работник.
 Климов Владимир Станиславович, история охоты


КАРПАЧЕВ
28 января отмечает свой день рождения Нина Федоровна Карпачева.
Карпачева Н.Ф. (урожд. Чеботарева, р. 28.01.1946 ). В 1964 окончила среднюю школу №13 в Воронеже, в 1969 - исторический факультет ВГУ (немецкая спецгруппа). Специализировалась на кафедре истории СССР досоветского периода у доц.А.Д.Пряхина. В 1969-1970 - методист учебного отдела ВГУ, в 1970-1986 - ст.лаборант фонетического кабинета исторического факультета, с 1986 - преп., ст. преп. кафедры политической истории ВГУ. Преподавала историю России на подготовительном отделении ВГУ. С октября 2004 - на пенсии в связи с ликвидацией подготовительного отделения. Имеет статьи по археологии и по методике преподавания отечественной истории.
Желаем Нине Федоровне крепкого здоровья, уютного семейного очага и хорошего настроения!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!




КОЗИНИН  Александр Егорович (р. 27 июня 1950г.) житель города Калач Воронежской области. Художник, заслуженный работник культуры РСФСР (1989), член Международного художественного фонда, член Международной федерации художников ЮНЕСКО (2001), член Московского отделения Союза художников (2001), действительный член Всероссийского геральдического общества, вице-президент Общества содействия связям между Россией и Словенией, лауреат IV-й Международной выставки керамической игрушки (1999, Венеция), а так же многих всероссийских и всесоюзных выставок.

КОРНЮШИН Николай Дмитриевич, (17.12.1936г., с. Новый Курлак Аннинского р-на – 17.10.2020, Воронеж), инженер-механик, общественный деятель. Академик Международной славянской академии культуры и искусства (2017). Окончил Ново-Курлакскую среднюю школу (серебряная медаль, 1944-54), Военно-морской факультет при Ленинградском Инженерно-строительном институте (город Ленинград 1954-57), переведён на механический факультет Ленинградского Инженерно-строительного института (1957-59), заочное отделение Ленинградского оптико-механического института (1968-71). В 1959-62г. инженер, старший инженер, во Всесоюзном научно-исследовательском институте торфяной промышленности (город Ленинград). В 1963-84г. старший инженер-конструктор; начальник производства оптики в Научно-исследовательском институте полупроводникового машиностроения Воронежского Научно-производственного объединения «Электроника». Директор, заместитель директора завода «Программатор» (г.Вязьма, 1984-96). Автор пяти научных статей, имеет авторские свидетельства. В 1998г. создал и возглавил Вяземский Союз промышленников и предпринимателей. С 1999г. член Координационного Совета Российского Союза предпринимателей Центрального Федерального округа (является его Почётным членом). Вместе с единомышленниками является создателем в городе Воронеже Общества Императора Петра Великого (январь 2016г.), в мае 2017г. общество зарегистрировано как - Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого». Награждён медалью «Патриот России» (2016).

КОНОНОВ  Валерий Иванович  (23 июля 1934г., с. Алексеевка Октябрьского района Курской обл. - † 21 июня 2018,, г. Воронеж) радиотехник, краевед, коллекционер, кандидат технических наук (1974), старший научный сотрудник (1988), заслуженный изобретатель РСФСР (1985). Детство провёл в городе Валуйки. Окончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института (1957). Инженер Воронежского научно-исследовательского института связи (1959-1961), сотрудник Научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения НПО «Электроника» (1961-1995). Доцент Воронежского государственного технического университета (с 1995 года). Занимается историей памятников Воронежской области. Коллекционер открыток с видами памятников всего мира. Автор 10 книг, в том числе: «Памятники Воронежа и Воронежской области» (Воронеж, 1979), «Мемориальные доски Воронежа» (Воронеж, 1984), «Памятники А.С. Пушкину» (Воронеж, 1999), «Воронеж: История города в памятниках и мемориальных досках» (Воронеж, 2005), нескольких путеводителей по Воронежу и брошюр о памятниках города. За книгу «Священная память» (Воронеж, 2003; 2-е издание вышло в 2005 году) удостоен областной премии по журналистике и книгоиздательству (2003). Член правления Воронежского историко-культурного общества, городской комиссии по историко-культурному наследию, областного экспертного совета по охране памятников истории и культуры. Председатель клуба «Друзья Пушкина» (с 2006 года).
окончил школу с золотой медалью в Валуйках – городе, который он любил всю жизнь. Об этом свидетельствует его книга «Мы из Валуек», изданная в Воронеже шесть лет назад; знаток памятников и мемориальных досок Воронежа и региона в целом, активным популяризатором знаний о них;
В 1957г. успешно окончил Харьковский политехнический институт. Тот студенческий период во многом сформировал культурный потенциал Валерия Ивановича. Харьков 50-х годов прошлого века был одним из крупнейших культурных и научных центров всего Советского Союза.
Успешная учеба в вузе завершилась тем, что Кононов за три месяца до всеобщего распределения получил назначение на одно из предприятий Минобороны в Подмосковье. Но в 1959 году по ряду причин его перераспределили из Подмосковья в Воронеж. Именно здесь как радиоэлектронщик он сделал блестящую карьеру и инженера, и ученого, и организатора производства. Валерий Иванович более 30 лет проработал в НПО «Электроника» – в НИИ полупроводникового машиностроения. За эти годы талантливый инженер прошел путь от рядового сотрудника до заместителя главного инженера. В 1974 году стал кандидатом технических наук, а через два года награжден орденом «Знак Почета». Этой награды он удостоен за многочисленные изобретения и внедрение их в производство. А потом Валерию Кононову присвоили почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
Участвовал инженер Кононов в интересных разработках в области космической техники. А с 1995 года и до 2011-го Валерий Иванович вел курс наук в Воронежском техническом университете. Сначала – доцент, а затем – профессор. В его «багаже» 48 научных трудов, 49 авторских свидетельств на изобретения и четыре зарубежных патента.
И при всем при этом его неуемная творческая натура искала иной выход, кроме любимой профессии, и он нашелся. Валерий Иванович увлекся собиранием художественных открыток с видами всевозможных памятников истории и культуры. Так наш герой отдыхал от привычных чертежей и микросхем. Как в жизни, так и в работе – во всём – Кононов был основательным человеком. И в своем увлечении – он не просто собирал открытки, а досконально их изучал. А когда накопилось достаточное количество открыток, Валерий Иванович решил поделиться знаниями о них, рассказать об интересных материалах. С 1965 года появляются его заметки и статьи в воронежских газетах об открытии новых памятников в нашей стране и за рубежом.
С середины 1970-х годов Кононов стал завсегдатаем краеведческих чтений в областной научной библиотеке имени И.С.Никитина. Его сообщения и доклады на краеведческих чтениях и их обсуждение становились заметным явлением духовной жизни Воронежа. Филокартист пополнял свою коллекцию и фотографиями памятников, газетно-журнальными вырезками, выписками из архивных документов. Стали появляться статьи Кононова о памятниках в газетах не только Воронежа, но и в «Литературной России», «Учительской газете», «Советской культуре», «Аргументах и фактах». Это прежде всего заметки о памятниках крупнейшим деятелям мировой истории: Петру I, Екатерине II, Суворову, Наполеону, Ленину, Черчиллю, Пушкину, Лермонтову.
К великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину у Валерия Кононова сложилось особое, трепетное отношение. Он был большой знаток всего, что связано с увековечиванием облика гениального стихотворца в монументально-декоративном искусстве (статуи, бюсты, стелы и др.).
В 1996 году Валерий Кононов вместе с друзьями по увлечению творчеством А.С.Пушкина, организовал городской литературный клуб «Встречи с Пушкиным». А вскоре стал председателем совета клуба и возглавлял его до 2011 года. На заседаниях Валерий Иванович выступал с сообщениями и докладами о памятниках не только Пушкину, но и другим русским писателям, при этом удивляя слушателей поистине энциклопедическими знаниями.
К пушкинскому 200-летию Валерий Кононов выпустил книгу «Памятники А.С.Пушкину». В ней – рассказы о памятниках поэту как в России, так и за рубежом. Из петербургского Пушкинского дома ему пришел одобрительный отзыв на книгу.
С годами он стал серьезным специалистом и знатоком памятников, особенно воронежских. Его перу принадлежат справочные книги, которыми часто пользуются любители истории родного края, краеведы и экскурсоводы. В 1979 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел его сборник «Памятники Воронежа и Воронежской области», а через пять лет – «Мемориальные доски Воронежа». Такая подвижническая и просветительская деятельность Валерия Ивановича восхищала многих – удивительно, как он смог при загруженности на основной работе находить время еще и на краеведческие розыски…
В 2003 году за книгу «Священная память», посвященную 60-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, краевед удостаивается диплома администрации Воронежской области по журналистике и книгоиздательству. А к 200-летию автора «Героя нашего времени» увидели свет «Памятники и мемориальные доски М.Ю.Лермонтову».
Как-то друзья Валерия Ивановича спросили его, в чем же он видит смысл своей краеведческой деятельности, на что последовал лаконичный ответ: «Я ликвидирую белые пятна истории».
…Прошел год, как не стало этого замечательного и неординарного человека. Его книги востребованы, его помнят и чтят в литературном клубе «Встречи с Пушкиным», его помнят в Никитинке. А главное – его книги не лежат на библиотечных полках, их читают.
Анатолий МАНУШИН, газета «Коммуна» | №55 (26903) | Вторник, 23 июля 2019 года

КРЕТОВА  Ольга Капитоновна  (7 ноября 1903, Воронеж - 16 июля 1994, Воронеж) член Союза писателей СССР (1934); родилась в многодетной семье сельских учителей, которая жила при школе села Чертовицкое Воронежского уезда. Детство провела в этом селе. В 1920г. в семнадцать лет стала учительствовать помогая отцу — директору школы, участвовала в создании первой на селе детской пионерской организации, сама стала одной из первых в селе комсомолок. Работала в этой школе, а затем в школе деревни Плясово-Юрасово Воронежского уезда до 1928г. С 1925г. начинает публиковаться, сближается с литераторами Воронежа, входит в литературную группу «Чернозём», с 1928г. сотрудник областной крестьянской газеты «Новая деревня». В 1929г. направлена редакцией газеты делегатом на Первый Всероссийский съезд крестьянских писателей. Член ВКП(б) с 1930г. В 1934г. делегат Первого съезде писателей СССР, став одним из первых членов Союза писателей СССР, была зам. председателя Воронежского отделения Союз писателей СССР. В 1939-41г. училась в Литературном институте им. М. Горького. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Челябинской области — вначале преподавала в школе в селе Шмаково Курганского района, летом 1942г., обратившись через газету «Красный Курган» с призывом заменить механизаторов, призванных на фронт, подала личный пример и окончив школу механизации, стала штурвальным на комбайне Шмаковской машинотракторной станции. К литературному труду вернулась только переехав в 1943г. в Ульяновск, где работала в газете «Ульяновская правда». В 1944г. вернулась в Воронеж. В 1946-50г. председатель Воронежского отделения Союза писателей СССР. В 1953-56г. собственный корреспондент «Литературной газеты». Активно занималась творчеством, участвовала в литературной жизни Воронежа, в 1957г. её стараниями было возобновлено издание журнала «Подъем». В 1960г. награждена орденом «Знак Почёта», 1973г. награждена вторым орденом «Знак Почёта».

КОВАЛЁВ  Геннадий Филиппович   (род. 15 июля 1943, Воронеж) русский лингвист, доктор филологических наук, заведующий кафедрой славянской филологии филологического факультета Воронежского государственного университета, заведующий научно-исследовательской лаборатории воронежского лингвокраеведения им. проф. В. И. Собинниковой ВГУ. В 1960 году окончил среднюю школу № 2 ЮВжд, в 1970 году — филологический факультет ВГУ[3], ученик профессора В. И. Собинниковой. С 1975 года по настоящее время работает на филологическом факультете ВГУ. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Из истории словообразования русской этнонимии». С 1991 года — заведующий кафедрой славянской филологии ВГУ[4] , с 1993 года — руководитель научно-исследовательской лаборатории воронежского лингвокраеведения им. В. И. Собинниковой[5]. В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Этнонимия славянских языков: Номинация и словообразование».

КОЗЛОВ  Эдуард Александрович (28.11.1937г., г. Александровск-Сахалинский Сахалинской обл.)  кинорежиссёр, оператор, сценарист, член Союза журналистов (1975), член Союза кинематографистов (1980), почётный кинематографист РФ (1997), заслуженный работник культуры РФ (2004). Уроженец. Окончил операторский факультет ВГИКа (1975). Кинооператор Благовещенской телестудии (с 1963), руководитель кинокорреспондентского пункта в Омске (1976–1984). Снял более 500 сюжетов для киножурналов «Далёкий Восток», «Сибирь на экране», «Новости дня», «Факел» и др. Автор многих документальных фильмов о земляках-воронежцах, о прошлом и настоящем нашего края, в том числе: «Художник театра Гапонова» (1986; 1-е место на Всероссийском смотре фильмов), «Великий учёный Докучаев» (1990), «На земле Бобровской» (1993), «300 лет флоту России» (1996). С 1998г. – режиссёр, оператор, позднее – редактор на телеканале «РЕН ТВ–Воронеж». Председатель Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации «Союза кинематографистов РФ» (с 2012). Лауреат премии Воронежской области по журналистике в номинации «Глубинка» (2011).

Комаровский  Ефим Анатольевич (р. 08.02.1970, г. Чита) ответственный секретарь Геральдического совета ФТС России (2016-18), ведущий художник-дизайнер Отдела издательского и геральдики МЧС России (2009-13), Почётный член Всероссийского Геральдического Общества (1993), Герольд во имя Преп. Евфимия Суздальского Русской Геральдической Коллегии (1995), Главный научный консультант Воронежской региональной Геральдической Коллегии (1997-н\в), доцент кафедры реконструкции и реставрации Российского православного университета (2012-18), Главный государственный таможенный инспектор Отдела награждений и присвоения специальных званий Управления государственной службы и кадров Федеральной таможенной службы России (2016-18), соискатель Воронежского педагогического университета на научной степени кандидат исторических наук по теме «Михайловский Воронежский Кадетский Корпус в XIX веке» (1999), ведущий художник-дизайнер Военно-геральдической службе Вооружённых сил Российской Федерации (1995-97), Почётный член Волыно-Подольской Геральдической Коллегии г. Хмельницкий (2000), член Украинского Геральдического Товарищества (2001), член Международного Консорциума по изучению церковной геральдики и сфрагистики г. Люксембург (2000), автор более 700 различных гербов - корпоративных, личных, территориальных, ведомственных, церковных (1990-2018), автор и художник 11 гербовых эмблем муниципальных образований (районов) Воронежской области (2005-18), составитель геральдических фигур церковных учреждений, фалеристических и вексиллологических символов - знамён, штандартов, ведомственных медалей и нагрудных знаков, различных орденов, жетонов, логотипов различных организаций Воронежской области (2005-18); кавалер ряда общественных российских и иностранных наград (Франция, Италия) за вклад в развитие геральдики, имеет ведомственные награды и поощрения Министерства Обороны, МЧС и ФТС России; жена Елена Петровна доктор исторических наук (2005), профессор кафедры реконструкции и реставрации Российского православного университета (2010-н\в), научный консультант Воронежской региональной Геральдической Коллегии (1999-2016).

Комолов Николай Родился 27 сентября 1973 (44 года)

СПбГЭТУ "ЛЭТИ", (бывш. ЛЭИ)
с 1983 по 1986

КОРЖИК  Юрий  Владимирович (р. 31 январь 1959г., Воронеж)   доктор технических наук, почётный член Всероссийского геральдического общества. Окончил: Воронежскую общеобразовательную среднею школу № 15 (1966-76), физический факультет Воронежского государственного университета (1976-81), аспирантуру Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (1983-86). Преподаватель (с 1987 года), доцент (с 1990 года) кафедры физики и химии Воронежского высшего военного авиационного инженерного института. Автор более 220 научных трудов по специальности, в том числе 12 патентов на изобретения, 8 монографий, учебника для вузов. В 1991 году основал и возглавил областной клуб любителей геральдики «Водолей». Председатель регионального отделения Союза геральдистов России (с 2006 года). Организатор проходившего в городе Воронеже VIII-го всероссийского съезда геральдистов (1994). Автор и издатель серии информационных бюллетеней по значкам с геральдической символикой (1992-96), член правления Союза геральдистов России (2001-н\в), главный редактор всероссийского бюллетеня «Вестник геральдиста». Член геральдической комиссии при главе администрации Воронежской области (2005-н\в), автор первого в стране официального справочника «Гербы современной России» (2005) и 5 книгам по геральдике российских регионов (2003-09). Автор и соавтор многих гербов и флагов различных субъектов и муниципальных образований Воронежской области; награждён общественной медалями: «За заслуги научно-популярного журнала «Гербовед» (под № 115), Почётным Знаком под № 6 им. А.Б. Лакиера "Сподвижнику геральдики" 2-й ст. (2006), юбилейный знак «10 лет ВГО» (под № 59); свой вклад в краеведение Воронежского края внесли: сын Илья Андреевич (р. 22.7.1982, Воронеж) и дочь Татьяна Юрьевна (р. 9.11.1987, Воронеж) (в замужестве Шишлянникова)
см.: Мочёнов К.Ф., Коржик Ю.В. Липецкая область. Геральдика. История. Современность. -
М.: «Регионсервис», 2009. - 208 с. 602 илстр. Т.5000 экз.;
Мочёнов К.Ф., Коржик Ю.В. Гербы современной России (справочник). Гербы областей, районов, городов, поселков и сел, внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
М.: «Гербы и флаги», 2005. - 296 с., 6000 экз.;
стр. 760, Сметанников И.С. Под знаком золотой пчелы, М. 2006г.
 
отец: Коржик Владимир Николаевич, Доктор технических наук, действительный член Украинской академии наук, действительный член Нью — Йоркской Академии наук. Директор Китайско-украинского Института сварки им. Е.О.Патона, руководитель отдела электротермических процессов обработки материалов Института электросварки им. Е.О.Патона Национальной академии наук Украины.
Коржик Илья        Андреевич, 1982г. рождения, образование - высшее. В 2005 году окончил Воронежский государственный университет, физический факультет по направлению магистр радиофизики. В 2004 г. защитил диплом по теме "Нравственное воспитание подростка в условиях игровой деятельности" и получил диплом о дополнительном (к высшему) образованию по квалификации "Преподаватель". С 2004 года работает в системе образования. С 2011 по 2014 год - директор Центра электронных образовательных технологий ВГУ. Награжден благодарностью ректора ВГУ. С 2014 года - директор ОЦТТУ. В июне 2014 года возглавил делегацию Воронежской области на конкурсе «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Российской Федерации. С 2017 года - директор ГБУ ДО ВО "ЦИКДиМ "Кванториум"


Коротких  Галина Людвиговна, краевед, писатель


Косогоров  Вадим Николаевич (1921-1989), художни к
Костомаров Николай Иванович родился 4 мая 1817 г. в слободе Юрасивка Слободско-Украинской губернии. Его отец происходил из рода казаков-переселенцев, основателей Острогожского полка, на Слобожанщине"
КОТЮХ Валентин Алексеевич – 24 января 1960г.
Учеба
Окончил вуз
ВГПУ, Воронежский государственный педагогический университет (бывш. ВАПИ, ВГПИ)
с 2006 по 2006
Окончил вуз
Гуманитарный факультет
с 1980 по 1985
Окончил колледж Барнаульский государственный педагогический колледж с 1985 по 1994
Окончил школу 127 школа с 2006 по 2006
Окончил школу 49 школа с 1996 по 1998
Окончил школу Михайловская школас 1967 по 1977
Окончил школу 4 школа с 1967 по 1977
Армия
Служил в воинской части 18 отдельный полк ВПС КГБ с 1978 по 2007
Служил в воинской части 53936 с 2006 по 2006
Служил в воинской части 53936 с 1988 по 1989
Служил в воинской части 53936 с 1988 по 1989
Служил в воинской части 28684-2 с 1979 по 1980
Служил в воинской части г. Киев вч.28684 впс.КГБ с 1978 по 1980
Служил в воинской части 28676 с 1978 по 1978

КУЗИН Кирилл   21 мая 1972 (46 лет) Воронеж

 




Ласунский  Олег Григорьевич, (5.05.1936) литературовед, книговед, краевед, кандидат филологических наук (1967), доцент (1972), член Союза журналистов (1958), член Союза писателей СССР (973). Почётный гражданин г. Воронежа (2011). Уроженец села Выползово Бологовского района Калининской области. В Воронеже с 1950 г. Окончил филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ (1958). Преподавал на кафедре русской литературы ВГУ (1969–1997). Печатается с 1955 г. Член руководящих органов общероссийских библиофильских краеведческих организаций. Историк русской провинциальной культуры. Возглавлял Воронежское историко-культурное общество (1971–2011). Главный редактор вестника литературоведения и языкознания «Филологические записки» (1993–1996), Воронежской историко-культурной энциклопедии (2006, 2009). Автор многих книг, в том числе: «Власть книги» (1966, 1980, 1988, 2010; в переводе на болгарский язык, 1986), «Литературная прогулка по Воронежу» (1985, 1993, 2006, 2012), «Литературно-общественное движение в русской провинции» (1985), «Житель родного города» (1999, 2007), «Про книгопоклонников» (2012). Председатель Попечительского совета ВОУНБ им. И. С. Никитина (с конца 2004 г.). Безвозмездно передал своё книжное собрание в ВОУНБ, НБ ВГУ и другие общественные библиотеки Воронежа. присуждена премия Правительства РФ (от 22 дек. 2012 г. № 2492-р) в области культуры. Личные фонды О. Ласунского имеются в Отделе рукописей РГБ (Москва) и ГАВО.
См.: Воронежский край. Памятные даты на 2011 год. – Воронеж, 2010. – С. 54–56; Богданович М. М. Воронежская кольцевиана О. Г. Ласунского // Библиофильские известия. – Москва, 2010. – № 5. – С. 101–103 ; Ласунский О. Г. Культурное пространство Воронежского края: [беседа с О. Г. Ласунским / записала Т. А. Дьякова] // Университетская Площадь : художеств.-публицист. альманах. – 2010. – № 3. – С. 45–52 ; Алейников О. Ю. О. Г. Ласунский : штрихи к знакомому портрету // Филологические записки : вестник литературоведения и языкознания / гл. ред. А А. Фаустов. – Воронеж, 2010–2011. – Вып. 30. – С. 385–393 ; Ласунский О. «Мне интересно искать» : [беседа с О. Ласунским / записал П. Лепендин] // Воронеж. телеграф. – 2011. – Апр. (№ 135). – С. 15–17 ; Ласунский О. Г. Будем работать! : [беседа с О. Г. Ласунским] // Время культуры. – 2011. – Окт. (№ 12). – С. 13 ; Лепендин П. Подвижники духовности // Воронеж. курьер. – 2013. – 27 июля. – С. 2.



ЛАВЛИНСКАЯ  Анастасия Алексеевна (урождённая Паника) (19.01.1934, село Плавица Добринского района Центрально-Чернозёмной области - 30.10.2002, город Семилуки Воронежской области), краевед, педагог, отличник народного образования СССР (1982). Окончила педагогическое училище (город Усмань Воронежской области, 1953), исторический факультет Воронежского государственного университета (1963). Учитель в Терновской, Губаревской, Придонской школах Семилукского района (1953-1974). Директор, методист, руководитель кружка Дома пионеров (1975-1996), педагог дополнительного образования в школе № 2 (1996-2002) города Семилуки. Создатель и руководитель детского фольклорного ансамбля «Росинка» (1993), ставшего дипломантом областных фестивалей. Вместе со школьниками собирала старинные предметы народного быта, записывала местные песни и обряды. В 1997 году сформировала выставку (более 40 экспонатов XVIII-XIX веков), которая легла в основу общественного музея «Русская изба». Опыт культурно-просветительной работы Лавлинской неоднократно обобщался в издания органами народного образования.

ЛЕОНОВ  Дмитрий Дмитриевич (20.08.1902, город Лебедянь Тамбовской губернии - 16.09.1983, город Воронеж), краевед. Брат Николая Дмитриевича Леонова, Веры Дмитриевны Леоновой. Племянник К.Н. Игумнова. Из семьи земского врача. Учился на естественном отделении физико-математического (1921-1922), социально-исторического отделения педагогического (1922-1924) факультетов Воронежского государственного университета. Окончил Воронежское отделение Московского археологического института (1923). Участник Великой Отечественной войны. Научный сотрудник губернского музея / Воронежского областного краеведческого музея (1921-1962). Открыл стоянку «Костенки-3» (1923), вёл совместно с С.Н. Замятниным археологические разведки по рекам Воронеж, Дон, Оскол (1921-1925), участвовал в раскопках одного из могильников на территории памятника «Частые курганы» (1924, совместно с М.Е. Фосс), курганов у города Россошь (1925, совместно с С.Н. Замятниным), Лысогорского могильника (1924).
Автор статей в сборнике «По нашему краю» (Воронеж, 1929), один из составителя справочника-путеводителя «Воронеж» (Воронеж, 1953). Встречался в Воронеже с О.Э. и Н.Я. Мандельштамами.


ЛИНИЦКИЙ Степан Иванович (около 1752, Белгородской губернии - после 1796), краевед. Сын священника. Окончил Белгородскую Духовную Семинарию (1780). Служил протоколистом в канцелярии Воронежского наместника (с 1780 года). Адъютант наместников Е.А. Щербинина, затем В.А. Черткова (с 1782 года). Капитан (1782). С 1789 года в Харькове.
В 1784-1785 годах составил «Топографическое описание Воронежского наместничества» - первый систематический труд о Воронежском крае с элементами исторических исследований «Описание» издано под редакцией В.П. Загоровского (Воронеж, 1982).


 Литвинов Василий Васильевич (30.1.1873, Новохоперск – 24.3.1941, Воронеж), краевед, к заключению в лагере особого назначения сроком на 5 лет
ЛИТВИНОВ Василий Васильевич (псевдонимы: В. Л-въ, Л. В-ш, Граф Библио, Гр. Б-о) (30.01.1873, город Новохоперск - 24.03.1941, город Воронеж), краевед, библиограф. Отец Василия Васильевича Литвинова, Илиодора Васильевича Литвинова, Михаила Васильевича Литвинова, Романа Васильевича Литвинова, прадед Николая Анатольевича Комолова. Окончил Воронежскую учительскую семинарию (1893), курсы по музееведению в Москве (1919). Учитель начальной школы в Валуйском уезде (1893-1898), преподаватель Новохоперского городского училища (1898- 1910). Канцелярский чиновник Воронежского губернского правления (с 1910), сотрудник отдела народного образования Воронежской уездной земской управы (с 1910). Главный хранитель губернского музея (с 1910), одновременно заведующий библиотекой музея (с 1921). Заведующий внешкольным образованием Воронежского уездного отдела народного образования (1918-1922). Необоснованно был репрессирован в 1930 году по так называемому «делу краеведов». В 1934 году досрочно освобожден, работал в Воронежском управлении статистики. С середины 1890-х годов помещал информационные заметки в газетах «Дон» и «Воронежский телеграф». С начала XX века стал заниматься биографиями выдающихся уроженцев края, историей учебных заведений, историографией и библиографией краеведения. В 1906-1909 годах Литвинов провел изучение «Памятной книжки Воронежской губернии» за 50 лет их существования, составил библиографическую роспись содержания, опубликовал биографические сведения о секретаре Воронежского губернского статистического комитета, редакторах и авторах «Памятной книжки Воронежской губернии». В очерке к 35-летию учительской семинарии (1911) дал полный перечень выпускников. Опубликовал биографические заметки о дворянах - участниках войны 1812 года, статьи о краеведах М.Ф. Де-Пуле и Н.В. Воскресенском, декабристе Е.Е. Лачинове, краткие сведения о деятелях науки - уроженцах края. Принимал участие в подготовке указателя по экономике и хозяйству края - «Woronica» (1919). Около трех десятилетий работал над итоговым «Указателем литературы по изучению Воронежской губернии». Из задуманной работы в 1928 году издал 1-й выпуск, в который включено около 1 000 названий книг и статей с 1703 по 1927 годы.
Сочинения: Питомцы Воронежской духовной семинарии, вышедшие из духовного звания (Воронеж, 1914); Летопись событий по Воронежской губернии с 1883 по 1892 г. (Памятная книжка Воронежской губернии на 1915 год); Письма В.В. Литвинова М.В. Ивченко: (1908-1940) (Проблемы изучения истории Центрального Черноземья. Воронеж, 2000).

ЛИТВИНОВ Михаил Васильевич (псевдоним Л. Михайлов) (1906, город Новохопёрск Воронежской губернии - 31.12.1968, город Воронеж), краевед, член Союза журналистов. Сын Василия Васильевича Литвинова. Брат Илиодора Васильевича Литвинова, Василия Васильевича Литвинова, Романа Васильевича Литвинова.
Окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института. Режиссёр Воронежского отделения киностудии «Союз-хроника». Публиковался в местных газетах с 1927 года. Участник Великой Отечественной войны. Автор документального фильма, посвящённого боям за Воронеж (1942-1943). Специальный корреспондент областного радио и газет (с 1936 года), научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея (1963-1967). Печатался в газете «Коммуна», «Молодой коммунар», альманахе «Литературный Воронеж» (1949-1950), журнале «Подъем» (1959-1965). В середине 1960-х годов работал над телевизионным сценарием «Кавалеры Золотой Звезды».
Автор изданных в Воронеже книг: «Воронежское музыкальное училище» (1939), «Певцы воронежского края» (1949), «С.И. Мосин - творец русской винтовки» (1950), «Их именами названы улицы Воронежа» (1960), «Были прошедших лет» (1966).

ЛИТВИНОВ Рудольф Николаевич (23.05.1935, село Давыдовка Лискинского района Воронежской области - 03.06.1997, город Воронеж, похоронен в селе Репьёвка Репьёвского района Воронежской области), краевед. С 1943 года жил в селе Репьёвка, где окончил среднюю школу (1953). Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. Редактор многотиражной газеты «Текстильщик». Служил в Управлении внутренних дел Воронежской области. Редактор газеты для заключённых «За новую жизнь», одновременно редактор многотиражной газеты Управления внутренних дел «Вести милиции». Составитель и один из авторов книг: «Их имена на карте Родины» (Воронеж, 1971), «Навечно в памяти народной» (Воронеж, 1980). Автор книг «Отряды ЧОН» (Воронеж, 1968). Помещал статьи в сборнике: «Гвардейцы революции» (Воронеж, 1967), «Ради жизни на земле» (Воронеж, 1970), «Воронежские чекисты рассказывают» (Воронеж, 1976). Материалы по истории Репьёвского района публиковал в газете «Репьёвские вести».

Татьяна Николаевна Литвинова    Родилась 25 марта 1963 (55 лет) Воронеж… Узнал от Акиньшина, что у нее был рак поджелудочной железы, а это известно что за диагноз, без шансов. Заболела в сер. ноября... Акиньшин пишет, что умерла Татьяна Николаевна Литвинова от рака, 7 марта сегодня похоронили… умерла 5 марта 2019г.
Литвинова Татьяна Николаевна (25.03.1963 г. – 5.03.2019 г.).
05.03.2019 после тяжелой болезни скончалась Литвинова Татьяна Николаевна (25 марта 1963 г. – 5 марта 2019 г.). Татьяна Николаевна, выпускница исторического факультета Воронежского государственного университета, работала в Государственном архиве Воронежской области с 7 сентября 1987 г., посвятив архивному делу более тридцати лет. Т.Н.Литвинова отвечала за справочно-информационный фонд, работала с книжными памятниками библиотеки госархива, обеспечивала подготовку методических рекомендаций для различных структурных подразделений архива, организовывала занятия по повышению квалификации сотрудников. Активно занималась научной работой, публиковала материалы по истории воронежского края, основанные на документах Государственного архива Воронежской области в сборниках «Из истории Воронежского края» (ответ. редактор А.Н. Акиньшин), «Общественная жизнь Центрального Черноземья России в XVII - начале XX века» (ответ. редактор М.Д. Карпачев), в научно-информационном ежегоднике «Воронежский вестник архивиста». С 2000 г. (совместно с А.Н. Акиньшиным) публиковала историко-генеалогические очерки, посвященные истории знаменитых воронежских дворянских родов (Девиеров, Кейкуатовых. Волконских, Корфов и др.) как в местных изданиях (газета «Воронежский курьер»), так и в специальных генеалогических сборниках («Генеалогический вестник», СПб.).
В 2005 г. защитила диссертацию «Организация и деятельность дворянских сословных учреждений Воронежской губернии последней четверти XVIII - первой половины XIX вв.» (научный руководитель к.и.н. профессор ВГУ А.Н. Акиньшин), получила звание кандидата исторических наук. В 2009 г. входила в состав редакционной коллегии издания «Золотое сияние над Воронежской землей» (ответ. редактор А.Н. Юрасов) – биографического справочника о Героях земли воронежской, писала очерки о Героях Социалистического Труда, кавалерах орденов Трудовой Славы трех степеней. В 2006-2008 гг. входила в состав рабочей группы по подготовке раздела «История» для «Воронежской энциклопедии» (Воронеж, 2008), подготовила более 300 статей по истории районов области, известных дворянских родов, о Героях Социалистического Труда.
Входила в состав редакционной коллегии по подготовке справочника-путеводителя «Государственный архив Воронежской области», подготовила более четырехсот характеристик на архивные фонды учреждений народного образования, науки, культуры, физкультуры и спорта, справки об административно-территориальном делении Воронежской области, составе и содержании научно-справочной библиотеки облгосархива. В 2010 г. подготовила к изданию монографию «Организация и деятельность дворянских сословных учреждений Воронежской губернии последней четверти XVIII - первой половины XIX вв.», изданную Государственным архивом Воронежской области (Воронеж, 2010).
За высокие достижения в труде Т.Н. Литвинова награждена Почетными грамотами: администрации г. Воронежа (2004), архивного отдела Воронежской области (2007, 2008), правительства Воронежской области (2009, 2018), Федеральной архивной службы (2013).
Татьяна Николаевна принимала активное участие в мероприятиях, проводимых областным отделением Российского общества историков-архивистов, награждена медалью «Ветеран архивной службы».
Коллектив Государственного архива Воронежской области выражает искренние соболезнования родным и близким Литвиновой Татьяны Николаевны. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.
 

Окончила вуз ВГУ, Воронежский государственный университет (бывш. ВГУ им. Ленинского комсомола)
с 1980 по 1985
Окончила школу 68 школа с 1970 по 1980
 
почетную грамоту в связи с 20-летием архивной деятельности 9 апреля 2009 
 
Я с директором госархива на моем юбилее 9 апреля 2009
 Я с лучшим другом-Кириллом Кузиным
 
  с мужем
 9 апреля 2009
 17 сентября 2009
 С подругой Тамарой Панафидиной
 17 сентября 2009
 
 


Логунов  Валентин Иванович   (16 августа 1927, с. Чуевка,  Усманский уезд, Воронежская губерния[1] — 1 декабря 2006, Воронеж) — советский, российский историк и педагог; доктор исторических наук (1971), профессор (1972).
В 1950 г. окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. С 1954 г. — на кафедре истории КПСС Воронежского сельскохозяйственного института: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры, в 1958—1973 гг. — заведующий кафедрой.
В 1973—1979 гг. — ректор Воронежского государственного педагогического института. В 1979—1996 гг. вновь заведовал кафедрой истории КПСС (с 1991 — кафедра истории Отечества) Воронежского сельскохозяйственного института. Одновременно в 1974—1994 гг. был председателем правления областной организации Всероссийского общества любителей книги.
В 1996—2005 гг. — профессор кафедры истории Отечества Воронежского аграрного университета, с января 2005 г. до конца жизни — заведующий кафедрой общегуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского государственного социального университета.
Исследовал историю крестьянства и аграрных отношений в Центральном Черноземье, историю высшего образования в Воронеже.
Автор более 150 научных работ.
Избранные труды[править | править код]
• Глухов А. А., Логунов В. И. Сельское хозяйство Воронежской области за 50 лет. — Воронеж: Коммуна, 1967. — 32 с. — 2000 экз.
• Аграрная история России и современность // Аграрная реформа России в условиях формирования рыночных отношений: теория и практика: Тез.докл. — Б.м., 1995.
• Логунов В. И. Аграрная программа большевиков в первой русской революции : (Матер. к семинарским занятиям). — Воронеж, 1956. — 40 с. — 1000 экз.
• Логунов В. И. Воронежская организация КПСС в период восстановления народного хозяйства. — Воронеж: Кн. изд-во, 1958. — 46 с. — 4000 экз.
• Изменение социальной структуры советской деревни (1917—1937 гг.) (1967)
• Историография крестьянства Центрального Черноземья 1917—1980 гг. (1980)
• История русской культуры с древнейших времен до XVII века : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — 1997. (в соавторстве)
• Логунов В. И. Колхозное движение в Воронежской губернии в годы, предшествующие сплошной коллективизации (1917—1929 гг.) : Автореф. дис… канд. ист. наук. — Воронеж, 1953. — 20 с. — 100 экз.
• Логунов В. И. Коммунистическая партия — организатор восстановления народного хозяйства Центрального Черноземья (1921—1927 гг.) : Автореф. дис… д-ра ист. наук. — Воронеж, 1970. — 63 с.
• Логунов В. И. КПСС — организатор восстановления народного хозяйства Центрального Черноземья 1921—1927 гг. — Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1970. — 294 с. — 7000 экз.
• Край наш Воронежский : К 50-летию образования области: О соц.-экон. достижениях в развитии Воронежской области, о претворении в жизнь ленинских заветов / Под ред. В. И. Зарубина, В. И. Логунова, В. П. Загоровского и [др.] — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. — 511 с.
• О совместной работе педагогического института и органов народного образования по комплектованию контингента из числа активной молодежи (1977)
• Общественное и личное (1961)
• Проблемы ускоренного развития аграрного сектора АПК (1988)
• Сельская община России: историография и опыт // Тезисы докладов и выступлений научно и учебно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов .— Б. м., 1997 .— С.1.
• Центральное Черноземье в годы Советской власти (1967)
• Логунов В. И. [и др.] История России и мировая цивилизация : Учеб.пособие / Под ред. С. И. Филоненко. — Воронеж : Б.и., 1997. — 344 с. — ISBN 5-7267-0110-0.
• Логунов В. И., Савушкин Л. М., Рыбалкин А. И. Политические партии России первой четверти XX века/ — Воронеж: Истоки, 1992. — 70 с.
• Шевченко В. Е. [и др.] Первый вуз Центрального Черноземья России : К 90-летию Воронеж. гос. аграр. ун-та им. К. Д. Глинки. — Воронеж: Кварта, 2002. — 509 с.
Награды[править | править код]
• Орден Трудового Красного Знамени
• Орден «Знак Почёта»
• Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
• Медаль «Ветеран труда»
• Отличник народного просвещения СССР (1977)
• Заслуженный работник культуры РСФСР (1993)[2].

30.10.2018г. Добрый всем день. У меня к сожалению печальные новости, сегодня утром не стало моего отца, Латарцева Виталия Николаевича, не побоюсь этого сказать одного из великих людей России,человек воспитавший не одно поколение профессионалов, и всю жизнь потративший на поиск и подъем техники потерянный в войну и поиску пропавших экипажей, человеку который оставил очень яркий след в нашей истории. Благодарю всех за память о нём. По всем вопросам пишите или звоните, мой номер 8 910 732 89 34 прощание состоится в субботу, 3 числа, в Воронежской школе Водолазов
 



ЛУКЬЯНОВ Александр Тимофеевич (23.07.1915, село Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии - 15.01.1999, село Новая Чигла Таловского района Воронежской области), краевед, заслуженный учитель школы РСФСР (1960), почётный гражданин Таловского района (1969). Из крестьян.
Окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института (1951). Заведующий отделом народного образования Чигольского района Воронежской области (1938-1940). Учитель, директор средней школы в родном селе (1952-1975). Создатель и директор Чигольского народного краеведческого музея (с 1967 года). По его инициативе в селе установлен обелиск в честь 225-летия основания Новой Чиглы (1965). При содействии Лукьянова открыты музеи в селе Александровка и селе Тишанка Таловского района. В районной газете опубликовал серию статей «Край родной, навек любимый» (1965-1981).
Автор книги «Таловский район: Историко-экономический очерк» (Воронеж, 1995; совместно с П.М. Зелениным).

ЛУКЬЯНЧИКОВ Константин Николаевич (06.10.1869, город Воронеж - 08.06.1926, город Воронеж), архивист, краевед. Из мещан.
Окончил историческое отделение Нежинского историко-филологического института (1892) и два курса археографического факультета Воронежского отделения Московского археологического института (1920-1922). Податной инспектор губернской казённой палаты в Богучарском, Павловском и Воронежском уездах (1893-1917). Изучал и описывал уездные архивы. Член Воронежской учёной архивной комиссии (1911), хранитель губернского музея. После 1917 года заведующий секретариатом губернского финансового отдела, сотрудник губернского архива. Заведующий губернским архивом (1919-1926). Организовал сбор материалов по истории революционного движения в Воронежской губернии, публиковался в местных периодических изданиях. Был делегатом съезда архивных деятелей РСФСР в Москве (1925). В феврале 1926 года Лукьянчиков был уволен из архива. В том же году покончил с собой.


ЛУНЕВА Маргарита – живопись
ЛУНЁВА Маргарита Ивановна (родилась 22.11.1925, станция Добринка Усманского уезда), искусствовед, член Союза художников (1990).
Окончила отделение истории искусства исторического факультета Ленинградского государственного университета (1951). Научный сотрудник Курской областной картинной галереи (1951-1958), Воронежского областного музея изобразительных искусств / Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского (1958-1998). Преподаватель в Курском художественно-графическом педагогическом училище (1951-1958). Публиковалась (с 1954) в научных сборниках (Москва, Воронеж), журналах «Искусство», «Художник», «Подъем», «Кольцовский сквер» (Воронеж), «Славянская душа», местных газетах.
Основные исследовательские интересы связаны с изучением творческого наследия Воронежских художников Е.А. Киселевой, Л.Г. Соловьева, А.А. Бучкури, В.И. Епифановой и других.
Автор-составитель альбома, посвященного Воронежскому областному художественному музею имени И.Н. Крамского (Москва, 1984; совместно с Е.А. Резниковой и М.А. Хайдаровой), а также многих выставочных каталогов.



ЛУКИН Юрий Юрьевич – военная история + дворянство

 Лукомский Георгий Крескентьевич (Константинович), Автор "Воронежской старины" ЛУКОМСКИЙ Георгий Крескентьевич (2.3.1884, Калуга — 1952, Франция) — искусствовед, художник, краевед. Сын инженера-технолога путей сообщения, обедневшего дворянина Подольской губернии, происходившего, согласно семейным преданиям, из рода Гедиминовичей (брат Лукомского — специалист по геральдике, генеалогии, сфрагистике — подписывал первые работы псевд. В.Ольгердович-Лукомский). Учился Лукомский в калужском и орловском реальных училищах. Художественное образование получил в Орловской рисовальной школе Сычева, в петербургских классах живописи и рисования Гольдблата, в Казанской художественной школе и в петербургской Академии художеств (1903-13). В Казани входил в кружок любителей прекрасного, занимался описанием и обмерами местных памятников гражданского и церковного зодчества, явившись пионером в этой области. Две зимы провел в прогулках по окрестностям Казани, запечатлевая на бумаге маленькие церквушки, впоследствии перенесенные в его великолепные графические работы.

Главный книгочей района
В газете  "Плесецкие новости  " от 07.08.2007 опубликовано интервью Валерии Покрышкиной с Даниилом Дмитриевичем Кунстманом. Он работал  учителем истории в  Савинской средней школе.
Д.Д Кунстман собирает материал о полководцах. в том числе уроженцах нашей области .Вместе С Н.А.Макаровым писал  работу о генерале Болозневе. Знаком  с Л.Анненским, Лурье(биограф) и другими .На вопрос о нашем времени отвечает вопросом -" Время сейчас тяжелое, неоднозначное. Интересной кажется мысль Овидия: "Хорошо спрячешься - хорошо проживешь". Верно ли это?  "
Понравилось  его высказывание -" Интересно знать любое событие изнутри его. Сейчас дилетанты пытаются бойко рассказывать об одной, о другой войне. Неприятно. Рассчитано на таких же дилетантов. А надо знать
" В поисках информации обэтом человеке наткнулся на  следующее ;
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX в
Места проживания
Калининская о., Советский (Плоскошский) р. (Тверская о., Торопецкий р.), погост Захоломье
  Дмитрий с детских лет увлекался историей и русскими полководцами. Он часто бывал в доме царского генерала А.Н.Куропаткина и проникся его патриотическим духом. У Дмитрия возникло желание учиться дальше. Однако он, как сын "служителя религиозного культа" не имел права на получение дальнейшего образования. Ему удалось только закончить курсы статистов в г.Холм. Дмитрий Кунстман дважды вступал в комсомол, но оба раза выходил из него. В январе 1925г. газета "Красный пахарь" сообщала, что "в Советский волком РЛКСМ поступило заявление от члена Краснополецкой ячейки РЛКСМ Д.Кунстмана:     "Прошу Советский волком исключить меня из рядов РЛКСМ, т.к. я принципиально       не согласен с программой и уставом"
  Ленинград (Санкт-Петербург) Год окончания 1928 Месяц окончания 3   В 1928г. - безработный
Речь идет  отце Д.Д.Кунстмана
Кунстмана Дмитрий  Константинович (24.12.1905-1969). Краевед. Сын священника К.А. Кунстмана. Родился в в пог. Захоломье Холмского уезда (ныне Торопецкий р-н). Как сын священника 5 лет провёл в Соловецком лагере. Участник Великой Отечественной войны. В течение многих лет собирал краеведческие материалы по истории Холмского края. Первый биограф генерала А. Н. Куропаткина, собирал материалы о жизни и деятельности Е. Л. Дмитриевой-Томановской.
Литература: Попов Ю.Г. Первые краеведческие объединения и первые краеведы Торопецкой земли. (Торопец, 2004). Попов Ю.Г Холмский краевед Дмитрий Кунстман. «Маяк» (Холмская газета) от 19 июня 1999 г.
Кунстман Дмитрий Константинович (1905)
• Дата рождения: 24 декабря 1905 г.
• Место рождения: Великолукский окр., Советский р-н, г. Холм
• Пол: мужчина
• Национальность: русский
• Социальное происхождение: Из семьи священнослужителя
• Профессия / место работы: священник, Специальность краевед
• Место проживания: Калининская о., Советский (Плоскошский) р. (Тверская о., Торопецкий р.), погост Захоломье
• Партийность: б/п
• Дата смерти: 23 мая 1969 г.
• Место смерти: Карелия, г. Кировск
Аресты
• Где и кем арестован: Ленинград (Санкт-Петербург)
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 12 апреля 1928 г.
• Обвинение: ст. 58, пп. 10, 11 УК РСФСР.
• Осуждение: 16 июля 1928 г.
• Осудивший орган: особое совещание при Коллегии ОГПУ
• Статья: 58, пп. 10, 11 УК РСФСР
• Приговор: к высылке на 10 лет.
• Дата реабилитации: 11 февраля 1993 г.
• Реабилитирующий орган: по заключению Прокуратуры Тверской области
________________________________________
• Где и кем арестован: Ленинград (Санкт-Петербург)
• Дата ареста: 12 апреля 1928 г.
• Обвинение: "руководитель а/с монархической организации РКМСС, имевший тайные полномочия от Великого князя Николая Николаевича Романова"
• Осуждение: 26 июля 1928 г.
• Осудивший орган: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР
• Статья: 58-10,58-11 УК РСФСР
• Приговор: 10 лет концлагерей
• Дата реабилитации: 11 февраля 1993 г.
• Реабилитирующий орган: Тверская областная прокуратура
• Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Калининской обл.; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
• Примечание: Судим в 1928 по ст. 113 УК РСФРС (оправдан).

КУНСТМАН  Даниил Дмитриевич (р. 1950) составил (2021г.) список мест захоронения всех генералов опубликованных в книге «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год
отредактировал весь проект «Воронежский край в золотых погонах» (2020-21), в подарок от Ласунского О.Г. получил книгу (14.12.2021),
ержитесь, вы не одиноки
Рубрика в газете: Так и живём, № 2019 / 44, 28.11.2019, автор: Даниил КУНСТМАН (пос. САВИНСКИЙ, Плесецкий район, Архангельская обл.)
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Обращается к вам Кунстман Даниил Дмитриевич. К великому моему сожалению, я являюсь подписчиком газеты всего 2 года. Такое впечатление, что был в каком-то тумане, не читая вашей газеты. Мне приходили «Литературная газета», «Культура», другие газеты и журналы, и только ваша газета оставалась не в поле моего зрения. И вот как-то в разговоре с одним библиотекарем из Мурманской области, касающемся подписки, он удивился, что я не читаю «ЛР». Я попробовал её выписать и был поражён тем, насколько эта интересная, нужная и потрясающая газета. Как же я ругал себя, что потерял столько времени, не читая её. Теперь без неё я даже не представляю себя. Огромнейшее спасибо вам за то, что вы есть. А тут с обидой и сожалением узнаю, что современная власть торгашей и недоумков вышвыривает вас на улицу. Мой одинокий голос ничего не решит, но я полностью за вас и за мою газету (если можно так назвать). Держитесь, вы не одиноки.
С уважением
Даниил КУНСТМАН
P.S. У нас в районном центре полностью сгорела районная библиотека вместе с музеем. И ничего, как будто ничего не случилось. Построят новый торговый центр. Стало страшно жить. Хотя, правда, мне уже почти 70 лет. Может быть, и пора туда, домой, в вечную жизнь.



ЛЫКОВА Элеонора Семёновна (урождённая Ильина) (родилась 01.08.1937, деревня Борисово Серпуховского района Московской области), архивист, краевед.
Окончила исторический факультет Воронежского государственного университета (1961). Преподаватель кафедры истории КПСС Воронежского технологического института (1963-1966). Работала ответственным секретарём Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1966-1983), заведующая отделением информации, публичного и научного использования документов Государственного архива Воронежской области (1983-2001). Главный специалист Государственного архива Воронежской области (с 2001 года).
Составитель сборника: «Воронеж в документах и материалах» (Воронеж, 1987; совместно с другими), «Пролетарская солидарность» (Воронеж, 1987, совместно с Г.И. Васильевой), «Золотые звёзды земли воронежской» (Воронеж, 1989), автор статей в книге «Воронежские губернаторы и вице-губернаторы» (Воронеж, 2001). Председатель правления Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов (1991-2000).

ЛЫЛОВА Марина Ивановна (родилась 21.12.1962, село Масловка, ныне в черте города Воронежа), историк, археолог, музеевед, лауреат федерального проекта «Профессиональная команда страны» по разделу «Образование. Наука. Культура» (2007).
Окончила исторический факультет Воронежского государственного университета (1986). Библиотекарь, старший библиотекарь Научной зональной библиотеки Воронежского государственного университета (1981-1983), лаборант кафедры археологии и истории Древнего мира Воронежского государственного университета (1983-1986), сотрудник Воронежского областного краеведческого музея (1986-1991), директор природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область, с 1991 года). Участвовала в археологических раскопках на территории нашего края - Маяцкого археологического комплекса (Лискинский район, 1981-1982), Мосоловского поселения эпохи бронзы (Аннинский район) и Животинного городища (Рамонский район, 1984-1985), а также Вязовского могильника эпохи раннего железного века в Тульской области (1982-1983). В 1986-1988 годах проводила самостоятельную археологическую разведку в некоторых районах Воронежской области. С 1986 года занималась организацией музея-заповедника «Дивногорье».
Автор творческого проекта «Исцеление души», получившего грант Президента Российской Федерации (2007). Публикуется по вопросам музейной работы.

ЛЫСЦОВ Викентий Павлович (01.11.1916 деревня Лежнино Иранского уезда Вятской губернии - 23.11.2002, город Воронеж), историк, педагог, доктор исторических наук (1975), профессор (1982).
Окончил исторический факультет Московского государственного университета (1940). Во время Великой Отечественной войны служил в армии. Курсант, преподаватель тактики Краснодарского летного училища. В 1948-1951 годах старший преподаватель кафедры истории СССР Томского государственного университета, в 1951-1952 годах преподаватель кафедры истории СССР Московского историко-архивного института. С 1952 года доцент, профессор кафедры истории СССР Воронежского государственного университета. В 1977-1987 годах заведующий кафедрой историографии и источниковедения, в 1987-1996 годах профессор кафедры истории России Воронежского государственного университета.
Научные интересы: история России XVIII века, жизнь и деятельность М.В. Ломоносова, история исторической науки.
Автор книг: «Персидский поход Петра I: 1722-1723 гг.» (Москва, 1951), «Воронеж - Азов - Полтава» (Воронеж, 1959), «М.В. Ломоносов - родоначальник русского просветительства» (Воронеж, 1961), «М.В. Ломоносов о социально-экономическом развитии России» (Воронеж, 1969), «М.В. Ломоносов в освещении П.П. Пекарского» (Воронеж, 1993) и другие.

МАКАРОВ Николай Александрович (родился 23.09.1964, село Новый Курлак Аннинского района Воронежской области), педагог, краевед, почётный работник общего образования Российской Федерации (2002). Окончил факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета (1986). Работал переводчиком (Германская Демократическая Республика, 1986-1989). Преподаватель иностранных языков и истории родного края Новокурлакской средней школы (с 1989 года). Руководитель работ школьников, занявших 1-е место на Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия - XX век» (2002, 2003); получил специальный приз жюри (2002).
Автор статей в сборнике «Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века» (Воронеж, 2001). Составитель книги «Мы все с одной деревни...» (Москва, 2006; совместно с Б.А. Рогинским).
Живописный портрет Макарова выполнил художник Л.М. Курганов (2006).

МАКАРОВ Владислав Владимирович секретарь Вж энциклопедии
МАКЕЕВ Николай Владимирович (родился 24.03.1972, город Лебедянь Липецкой области), краевед, богослов, педагог. Из семьи медицинских работников. Окончил Липецкое медицинское училище (1991), Воронежское епархиальное Духовное училище (1995), Воронежскую Духовную семинарию (1999), Московскую Духовную академию (2004). Техник-стоматолог поликлиники в городе Грязи Липецкой области (1991-1993). Преподаватель Воронежского Духовного училища / Воронежской Духовной семинарии (с 1995 года). Проректор по учебной работе Воронежской православной Духовной семинарии (с 2006 года). Одновременно с 1995 года преподаватель епархиальных катехизаторских курсов, с 1998 года центра духно-нравственного образования и воспитания Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Заведующий миссионерским отделом Воронежской епархии (1999-2003). Преподаватель отдела православной педагогики Липецкого государственного института усовершенствования учителей (2000-2003). Член комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии (с 2004 года), епархиального редакционного совета (с 2006 года). Член Совета по взаимодействию с религиозными конфессиями при Воронежской областной думе (с 2001 года), Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при администрации Воронежской области (с 2007 года). Участник Поместного Собора Русской православной церкви (2009).
Автор многих работ о преподавателях и выпускниках Воронежской Духовной семинарии, в том числе архиепископе Серафиме (Соболеве), епархиальном миссионере Л.З. Кунцевиче, ряда статей о церковных иерархах. Занимается также проблемами богословия.

МАЛЫХИН Пётр Васильевич (псевдоним П.М.) (20.01.1818, деревня Чужиково Нижнедевицкого уезда - 02.07.1867, город Воронеж), журналист, краевед, педагог, статский советник. Отец Владимира Петровича и Николая Петровича Малыхиных. Из дворян.
Окончил философский факультет Харьковского университета (1842). Преподавал латынь и русскую словесность в Воронежской гимназии (1842-1851), русский язык в Воронежском Михайловском кадетском корпусе (1851-1866). Переведен в Тульскую военную гимназию, но вскоре вышел в отставку. Редактируя неофициальные части «Воронежских губернских ведомостей» (январь - июль 1847), Малыхин превратил газету из казенного издания в орган активной умственной жизни. Газета впервые стала помещать краеведческие статьи. Большая часть материалов написана самим Малыхиным. Наиболее значительной работой была статья по истории Воронежа. В 1861 году Малыхин стал редактором-составителем «Воронежского литературного сборника», в котором самым интересным был документальный раздел. Сотрудничал в журнале А.А. Хованского «Филологические записки». Основатель и редактор «Воронежского листка» (1862-1866) - первой частной газеты в Воронежском крае. Наряду с публицистикой в ее программе значилась и местная история. Составлял редакцию статей, вел городскую хронику, давал отчеты о благотворительных вечерах и театральной жизни, особое внимание уделял развитию просвещения в Воронежском крае.
Сочинения: Статистические, исторические и географические сведения о Воронеже («Воронежские губернские ведомости», 1847, № 8-13); г. Нижнедевицк и его уезд («Воронежский литературный сборник», Воронеж, 1861).

МАЛЫШЕВ Иван Иванович (07.01.1830, город Задонск Воронежской губернии - 01.02.1856, город Воронеж), краевед. Сын Ивана Андреевича Малышева. Брат Василия Ивановича Малышева и Марии Ивановны Малышевой.
Окончил философский факультет Московского университета (1850). Чиновник канцелярии Воронежского губернатора (1851-1855). Старший чиновник особых поручений при губернаторе (с 1855 года). Редактор неофициальной части «Воронежских губернских ведомостей» (с 1855 года). Помогал Н.И. Второву разбирать архив губернского правления.
Автор статей «Очерк по истории судоходства по реке Дону» (Памятная книжка Воронежской губернии на 1856 год). Опубликовал несколько документов в «Воронежских губернских ведомостях»


Историей ЮВУВДТ  занимался Владимир Мыцыков. Он полковник милиции в отставке, историк-краевед. Где он сейчас работает я не знаю. Он окончил исторический факультет Воронежского пед. инст., работал в органах внутренних дел на транспорте.


МАЛЬЦЕВ Владимир Андреевич (родился 14.06.1949, город Воронеж), юрист, краевед, педагог, кандидат юридических наук (1979), доцент.
Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета (1974). С 1977 года преподаватель, доцент кафедры государственного права и советского строительства (ныне – конституционного права России и зарубежных стран) Воронежского государственного университета.
Автор свыше 80 научных работ.
Основные профессиональные интересы - правовые проблемы, связанные с деятельностью политических партий, обеспечением личной, общественной и государственной безопасности.
С конца 2003 года председатель правления региональной общественной организации «ЭКОС» («Экспертно-консультативный общественный совет по охране исторического наследия»). Автор ряда гражданских инициатив, направленных на привлечение общественного внимания к вопросам современного состояния и использования недвижимых объектов историко-культурного наследия Воронежа и Воронежской области. Победитель общероссийского конкурса социальных проектов «Наши родители» (2006).
С 2005 года под руководством Мальцева в Воронеже выпущено более 30 отдельных изданий по проблемам сохранения, учёта, использования и популяризации памятников истории и культуры, в том числе иллюстрированные справочники-путеводители по Воронежу (2005), городам и сёлам области (2006), серии буклетов, посвящённые музеям и населённым пунктам Воронежской области, фотоальбомы с видами замечательных мест на территории нашего края (2007).


 Маркова, Светлана Васильевна, кандидат исторических наук. Боевые действия советских войск в районе Воронежа и на Дону в июле 1942, директор музея ВМГА
МАРКОВЕЦ Виктор Иванович - воронежский поисковик, краевед, кавалер почётных знаков Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Российского союза ветеранов и медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Минобороны РФ

МАРТИНОВИЧ Александр Иванович (1857 - после 1917), краевед, археолог.
Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1883). Доктор медицины (1896). На службе с 1885 года. Старший врач Воронежского Михайловского кадетского корпуса (1905-1914). В марте 1914 года был переведён в город Ломжа. Статский советник. Член (с 1905 года), почётный член (с 1914 года) Воронежской учёной архивной комиссии. Разбирал и систематизировал библиотеку Воронежской учёной архивной комиссии (1905-1914). Руководил раскопками на Лысогорском могильнике под Воронежем (1906). Участник раскопок «Частых курганов» в Воронеже, сообщал об этом на заседаниях Воронежской учёной архивной комиссии (1910-1913) и подготовил статьи для Трудов Воронежской учёной архивной комиссии (не опубликованы). На 14-м археологическом съезде в городе Чернигове (1908) сделал сообщение о раскопках на Хазарском городище. Вёл раскопки у села Нижняя Ведуга Землянского уезда (докладывал об этом на собрании Воронежской учёной архивной комиссии в феврале 1913 года). На выставке к юбилею Отечественной войны (1912) представил из своего собрания открытки с изображениями Наполеона и генералов французской армии.
Автор статей: Римские монеты. Собрание Воронежского губернского музея (Зверев С.Е. Воронежский губернский музей в 1905 году, Воронеж, 1908); Раскопки курганов вблизи Хазарского городища в 1906 году (Труды Воронежской учёной архивной комиссии,1908, выпуск 4); Археологические раскопки (Вестник постройки Воронежского губернского музея, 1914, выпуск 2).

МАРТИНОВИЧ Александр Иванович (1857 - после 1917), краевед, археолог.
Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1883). Доктор медицины (1896). На службе с 1885 года. Старший врач Воронежского Михайловского кадетского корпуса (1905-1914). В марте 1914 года был переведён в город Ломжа. Статский советник. Член (с 1905 года), почётный член (с 1914 года) Воронежской учёной архивной комиссии. Разбирал и систематизировал библиотеку Воронежской учёной архивной комиссии (1905-1914). Руководил раскопками на Лысогорском могильнике под Воронежем (1906). Участник раскопок «Частых курганов» в Воронеже, сообщал об этом на заседаниях Воронежской учёной архивной комиссии (1910-1913) и подготовил статьи для Трудов Воронежской учёной архивной комиссии (не опубликованы). На 14-м археологическом съезде в городе Чернигове (1908) сделал сообщение о раскопках на Хазарском городище. Вёл раскопки у села Нижняя Ведуга Землянского уезда (докладывал об этом на собрании Воронежской учёной архивной комиссии в феврале 1913 года). На выставке к юбилею Отечественной войны (1912) представил из своего собрания открытки с изображениями Наполеона и генералов французской армии.
Автор статей: Римские монеты. Собрание Воронежского губернского музея (Зверев С.Е. Воронежский губернский музей в 1905 году, Воронеж, 1908); Раскопки курганов вблизи Хазарского городища в 1906 году (Труды Воронежской учёной архивной комиссии,1908, выпуск 4); Археологические раскопки (Вестник постройки Воронежского губернского музея, 1914, выпуск 2).



Инна Меркурьевна Меркулова, учитель местной школы, руководитель музея-клуба «По-над Доном широким...» Семилукской сельской школы о 302 ст. дв.  председатель Совета ветеранов села Семилуки (2014г.-н\в)


 Минаков Аркадий Юрьевич, историк, политика

МИЛЮТИН Александр Иванович (10.08.1869, город Воронеж - 12.02.1907, город Воронеж), краевед, археолог, археограф. Из семьи адвоката. Окончил Воронежскую гимназию, юридический факультет Московского университета. Служил в Воронежском окружном суде, казенной палате. Член Воронежской ученой архивной комиссии (с 1902). Занимался описанием документов по истории местного края XVII-XVIII веков. Участвовал в археологических раскопках Хазарского (1905) и Маяцкого (1906) городищ на территории Воронежской губернии. Совершал этнографические экскурсии по Воронежским селам. Публиковался в Трудах Воронежской ученой архивной комиссии.


Москаленко (урождённая Уппит) Анна Николаевна (29.05.1918–25.10.1981), кандидат исторических наук (1945), археолог-славист. Основательница воронежской археологической школы. Уроженка Петрограда. Окончила Ленинградский государственный университет (1940). С 1947 по 1973 гг. работала в ВГУ. Затем уехала в Москву. В течение ряда лет под её руководством проводились раскопки на территории лесостепного Подонья. Автор свыше 70-ти работ, в том числе книг по воронежской историко-краеведческой тематике: «Памятники древнейшего прошлого Верхнего и Среднего Дона» (1955), «Городище Титчиха» (1965), «Славяне на Дону (Боршевская культура)» (1981).

МОКШИН Г.Н.
Сколько лет Землянску? / Г. Н. Мокшин. – Воронеж: ИПЦ Научная книга, 2012. – 35 с.

Моро;зов Али;м Я;ковлевич советский и российский историк-краевед, писатель. Родился 18 февраля 1932 года в селе Вервековка Богучарского района  Центрально-Чернозёмной области  (ныне — Воронежская область). В 1961 году окончил историческое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. Тогда же занялся изучением военных событий на Среднем Дону в 1942—1943 годах. С 1961 по 1989 год Морозов выступал со статьями, очерками, рассказами с местной периодической печати. В 1982-83 годах занимался созданием Россошанского краеведческого музея, директор этого музея. С 1988 года начал работать с итальянскими туристами. Первой была группа, приехавшая в Россошь с итальянским писателем Марио Ригони Стерном. В 1990 году принимал первую делегацию Национальной ассоциации альпийцев Италии во главе с Леонардо Каприоли[it]. В сентябре 1991 году Морозов стал лауреатом премии «Агордино де Оро». С 1992 года помогал Ассоциации военно-мемориального сотрудничества «Военные Мемориалы» и представителям Комиссариата по оказанию воинских почестей погибшим на войне Министерства Обороны Италии определять место нахождения итальянских военных кладбищ и санитарных захоронений.
• Гарибальдиец из Лизиновки.
• Война у моего дома. Воронеж, 2000.
• Россошь — земли родной начало
• Служил отечеству. Воронеж, 2005.
• Пусть с ними нас соединяет память. Воронеж, 2009.
• На южном фланге Воронежского фронта. Воронеж, 2009.
• В. Г. Чертков — друг Л. Н. Толстого
• К последнему рубежу «Дранг нах Остен»
• Dalla lontana infanzia di guerra. 2a edizione, 2003, pp. 128 Museo della guerra Rovereto[1].
В 1995 году в Италии вышла его книга на итальянском языке «Из далёкого военного детства».
• медаль «Ветеран труда»
• медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Россия)
• региональная премия «Агордино де Оро» (Италия, 1991)
• Почётный гражданин города Россошь (1999)


МОЧЕНОВ Константин   Фёдорович (р. 8 марта 1954г., п. Новоподрезково Химкинского района Московская обл.) окончил: Новоподрезковую среднею школу (1961-69), Химкинский механический техникум (1969-73), Всесоюзный заочный машиностроительный институт (1976-82); служба в судоремонтном батальоне СФ гарнизона Полярный (1973-75), исполнительный директор правления Союза геральдистов России (5.1.2006), начальник Московского отдела Союза (1990-2006), старший техник-технолог, инженер-конструктор, зам. начальника цеха, начальник цеха Химкинского завода «Энергомаш» (1975-90), основатель и председатель Московского областного клуба любителей геральдик «Родник» (с 1990 г.), шеф-редактор Всероссийского информационного бюллетеня «Вестник геральдиста» (с 1992 г.), член геральдических комиссий регионов: Воронежской, Липецкой, Костромской, Московской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской областей, Краснодарского края, Ненецкого автономного округа. Автор-разработчик более 200 символов муниципальных образований Воронежской области. Автор-разработчик и изготовитель системы муниципальных знаков и наград г. Воронеж. Имеет награды и звания: Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Почетные грамоты губернаторов различных областей. Награждён общественной медалями: «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (2007), «За заслуги научно-популярного журнала «Гербовед» (под № 105), Почетным Знаком под № 6 им. А.Б. Лакиера "Сподвижнику геральдики" 1-й ст. (2006), юбилейный знак «10 лет ВГО» (под № 31), внесен в Книгу Почёта воинской части 72084; ....геральдическое хобби давно стало семейной традицией, жена Валентина Борисовна, сыновья: Дмитрий Константинович (*25.9.1982, п. Новоподрезково), Павел   Константинович (*18.11.1985, п. Новоподрезково), Сергей  Константинович (*20.08.1989, Химки) и брат Юрий Фёдорович (*2.6.1961, п. Новоподрезково) единомышленники они не просто приумножили коллекционный материал самой большой геральдической экспозиции в России, но и во многих символах являются авторами идей создания неповторимых геральдических фигур.
см.: Мочёнов К.Ф., Коржик Ю.В. Липецкая область. Геральдика. История. Современность. –
М.: «Регионсервис», 2009. - 208 с. 602 илстр. Т.5000 экз.;
Мочёнов К.Ф., Коржик Ю.В. Гербы современной России (справочник). Гербы областей, районов, городов, поселков и сел, внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
М.: «Гербы и флаги», 2005. — 296 с., 6000 экз.;
стр. 788, Сметанников И.С. Под знаком золотой пчелы, М. 2006г.

НЕБОЛЬСИН  Михаил Николаевич, родился 6 ноября 1969 года в селе Горенские Выселки, Новоусманского района, Воронежской области.  Представитель воронежской ветви древнего рода Небольсиных (Неболсиных). После окончания средней школы, был призван в армию на срочную службу, которую проходил с 1988 по 1990 годы. Затем обучался в Воронежской Духовной семинарии. Осенью 2000 года стал организатором воссоздания прихода Покровского храма села Горенские Выселки. С 2000 по 2015 годы состоял в должности председателя Приходского совета. Один из ведущих современных исследователей Новоусманского края Воронежской области.
Краеведом, как правило, называют того, кто любит и изучает свою Родину. Эта работа для людей, которые всем сердцем влюблены в историю, географию и культуру родной страны. Именно таким человеком и является Михаил Николаевич Небольсин. Историю родного края он начал изучать еще со школьной скамьи, а потому считает, что стремление к краеведению заложено в человеке еще с юности.
Михаил Николаевич, представитель воронежской ветви древнего рода Небольсиных, родился 6 ноября 1969 года в селе Горенские Выселки, Новоусманского района, Воронежской области. Обучался в Воронежской Духовной семинарии. С 2000 года – организатор воссоздания прихода Покровского храма села Горенские Выселки. С 2000 по 2015 гг – председатель Приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы села Горенские Выселки. Один из ведущих современных исследователей Новоусманского края Воронежской области.
По мнению Небольсина, все краеведы – по сути своей историки, они проникают в глубь времени, и как золотодобытчики достают из прошлого канувшие в лету события, даты, имена забытых людей. В своих трудах Михаил Николаевич проводит глубокий анализ и систематизацию полученных в ходе работы данных, вырабатывая на их базе новые исторические знания. Он также занимается написанием и публикацией научных статей, посвященных истории исследуемого региона. Является автором более 200 работ по истории Воронежского края. Материалы М. Н. Небольсина публиковались в журнале «Подъем» (2010 – 2015), районной газете «Новоусманская Нива» (2000 – 2014), а также многих областных изданиях, таких как: «Коммуна», «Молодой Коммунар» и т. д. Автор книг: «Храмы Новоусманского района» (2013), «Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Горенские Выселки» (2015), «Алексеевское. Дворянское гнездо. Сталь фон Гольштейны в истории Воронежского края» (2016), «От великого до смешного: Михаил Лихачев» (2021), «Орлово в истории государства Российского» (2021).
Кто и когда становится краеведом? У каждого свой, порой тернистый путь. Для Михаила Небольсина такой отправной точкой стали семейные легенды и предания, рассказы отца о славных предках, представителях древнего военного рода дворян Небольсиных (Неболсиных). К началу поиска ответов на свои вопросы он обладал минимальными историческими сведениями об этих людях. Так начались кропотливые поиски необходимых данных в исторической литературе, в областном и различных центральных архивах. По словам Михаила Николаевича, он испытал огромную радость и гордость, когда впервые опубликовал свою статью и получил положительные отзывы о ней. Далее появились новые темы и новые статьи, а затем и книги.
Работа краеведа отличается от любой другой тем, что краеведы получают только моральное удовлетворение за свой труд. По сути – это человек энтузиаст своего дела, труд которого необходим для правильного понимания правдивой истории о людях, времени и событиях. Основой этого титанического труда является поиск информации по истории, географии, особенностях культурного и социально-экономического развития каждого конкретного региона. Исследование архивов, фондов, библиотек на предмет необходимой информации, а также активное общение с местными жителями. Поиск информации – это очень важная составляющая часть работы любого краеведа. Причем не той, которую легко можно найти в интернете, а уникальной – хранимой лишь в архивах и памяти старожилов. Этот поиск должен быть очень скрупулезным, потому что любая упущенная мелочь сделает исследование менее значимым и интересным. Для такой уникальной работы краеведу необходимо обладать навыками поиска и обработки информации, аналитическим и критическим мышлением, способностью перерабатывать огромные объемы данных, не упуская из виду ничего важного. Краевед в своей работе также должен быть очень внимательным, терпеливым и трудолюбивым. Порой чтобы найти нужную информацию приходится обработать колоссальное количество материала, прочитать и проанализировать десятки, а то и сотни источников ради всего лишь пары строк. Поскольку работа краеведа связана с написанием публикаций, то ему не помешает и умение работать с обратной связью от читателей и экспертов. Конечно, в такой работе требуется много времени и терпения, чтобы собрать воедино отдельные разрозненные исторические сведения и факты. А затем всю полученную информацию необходимо не единожды проверить и сопоставить, чтобы избежать ошибок. Кроме того, все расходы, связанные с распечаткой копий архивных материалов и фотодокументов, оплачиваются из личных средств краеведа.
Михаил Николаевич Небольсин – специалист, который изучает конкретный населенный пункт или регион с точки зрения всех аспектов его существования: исторических, географических, природных, этнокультурных, экономических и социальных. Это в определенной степени работа для энтузиастов, которые очень заинтересованы именно в региональной истории, стремятся узнать о ней то, что ранее не было известно, и донести эту информацию в массы. Потому проводимые им исследования очень важны. Каждый регион обладает своей спецификой и представляет большой интерес для изучения, простор для деятельности краеведа очень широк.
Пресс-служба историко-краеведческого общества
«Земля Новоусманская. Страницы истории»
      

Никифоров Анатолий Кириллович (род. 31.07.1931 года, в селе Николаевка Кемеровской области), с отличием окончил юридический факультет Томского государственного университета. Более 40 лет работал в органах госбезопасности. Начал службу оперуполномоченным в УКГБ по Томской области. В 1967 году переведён в Воронеж для дальнейшего прохождения службы. В своих воспоминаниях, опубликованных в разные годы, указывает, что возглавляемое им подразделение успешно пресекало разведывательную деятельность иностранных спецслужб на территории региона. Около двадцати лет был ответственным за работу по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом – за эти годы на территории Воронежской области не было допущено ни одного террористического акта.
В 1993 году Анатолий Никифоров вышел в отставку с должности заместителя начальника Управления КГБ по Воронежской области, в звании полковника КГБ. Почетный сотрудник органов госбезопасности, имеет государственные награды. Автор нескольких документально-публицистических книг. Член Союза журналистов России.
Анатолий Никифоров – автор ряда документально-публицистических книг, в числе которых документальные повести «40 лет в КГБ», «Я Вам верю», «Ход Троянским конем», «Молчанием предается Бог», «Товарищ генерал», сборники «Воронежские чекисты рассказывают», «Незримые поединки», а также автор многих статей по истории отечественных спецслужб в центральной и местной прессе.
Полковник КГБ в отставке Анатолий Никифоров – почетный сотрудник органов госбезопасности, Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Сергия Радонежского II степени, Святого Иннокентия III степени и медалью Святителя Митрофана III степени. Анатолий Никифоров награждён памятными знаками «Благодарность от земли Воронежской», «За заслуги перед Воронежской областью», а также медалью «За труды во благо земли Воронежской». Входит в состав Союза журналистов России и Союза военных писателей «Воинское содружество», является членом Бюро Совета Воронежской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Воооруженных Сил и правоохранительных органов. Почётный гражданин Воронежской области (16.6.2020г.).
 



ОБРАЗЦОВА Людмила Алексеевна, краевед, действительный член Академии русской словестности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, автор книги, посвященной роду, в честь которого получил свое имя клуб. Презентация нового клуба «Друзья Дома Ольденбургских» прошла в рамонском районном Центре культуры и досуга в год 160-летия хозяйки бывшего имения «Рамонь» Евгении Максимилиановны Ольденбургской.

ОЛЕЙНИКОВ Т.М. воронежский краевед приговорен к заключению в лагере особого назначения сроком на 5 лет
 Осминин Станислав Дмитриевич, директор областного музея спорта
 Павлов Сергей Павлович (1828, Москва – 5.3.1873, Воронеж) художник, краевед.
 Паренаго Михаил Клавдиевич
ПАРЕНАГО Михаил Клавдиевич (02.02.1876, город Динабург Витебской губернии - после 1931), краевед, коллекционер, художник-любитель. Из дворян.
Племянник Павла Аполлинариевича Паренаго, двоюродный брат Ксенофонта Павловича Паренаго и Михаила Павловича Паренаго.
Окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус (1892), Александровское военное училище (1896), Центральное училище техники рисования барона Штиглица (1905), Археологический институт. Служил в расквартированном в Воронеже Скопинском резервном батальоне (1897-1901). Офицер-воспитатель Воронежского Михайловского кадетского корпуса (1901-1918). Подполковник. Одновременно преподаватель рисования (с 1905). Член Воронежского губернского статистического комитета (1906), Воронежской ученой архивной комиссии (1902, с 1914 - библиотекарь). Директор Воронежского губернского музея (1918-1925). Одновременно преподаватель на педагогическом факультете Воронежского государственного университета (до 1924) и в Воронежском отделении Московского археологического института (1920-1923). Научный сотрудник Губплана (1924-1925). Участвовал в раскопках Маяцкого городища и Частых курганов (1904-1912), выполнял зарисовки местности и находок. С докладом о результатах раскопок Частых курганов выступил на Международном конгрессе историков в Лондоне (1913). Один из устроителей выставок губернского музея (1910-е годы). Член губернского краеведческого общества (с 1924).
Автор статей «Царский подарок» («Вестник постройки Воронежского губернского музея». 1914. № 2), «С.П. Павлов» («Сборник Воронежского государственного историко-культурного музея» (Воронеж, 1925).
Свою коллекцию холодного оружия передал в губернский музей.
Консультант-экономист Сибирской краевой плановой комиссии (Новосибирск, 1927). Научный сотрудник Сибирского архива (1928-1929).
В феврале 1929 года был арестован.
Автор книги «Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира» (Новосибирск, 1931; совместно с Б.С. Митропольским).

 Паршиков Владимир Юрьевич 14.07.1975. режиссер ТВ
22 мая — 100 лет (22.05.1918) назад родился Плаксенко Николай Алексеевич (22.05.1918–25.04.2011), геолог, доктор геолого-минералогических наук (1966), профессор (1967), заслуженный деятель науки РСФСР (1979). Участник Великой Отечественной войны. Уроженец села Рамонь Воронежского уезда (ныне райцентр Рамонского района). Окончил геологический факультет ВГУ (1941), профессор, заведующий кафедры геолого-разведочного дела и полезных ископаемых (1960–1963, 1965–1973, 1983–1987), ректор ВГУ (1972–1983). Сфера научных интересов: теоретические основы докембрийского литогенеза. Автор свыше 230 работ, в том числе книги «Главнейшие закономерности железорудного осадконакопления в докембрии» (1966).


 Погребенченко Сергей Васильевич (1922-2009), воронежский спорт
ПОЛЕВОЙ Юрий Львович   Полевой Юрий Львович (родился 21.04.1945, город Гороховец Владимирской области), издатель, педагог, кандидат педагогических наук (1975), профессор (2003).
Брат Вадима Львовича Полевого.
Окончил факультет технической кибернетики (1968) и отделение журналистики факультета общественных профессий (1970) Тульского государственного политехнического института. Научный сотрудник факультета психологии Московского государственного университета (1972-1975). Преподаватель, доцент кафедры естественных дисциплин подготовительного факультета Воронежского государственного университета (1976-1998), заведующий кафедрой связей с общественностью и педагогики Воронежского государственного технического университета (1998-2001), заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Воронежского института высоких технологий (с 2003 года). Научный консультант Национального фонда подготовки кадров Российской Федерации (с 2005 года).
Автор более 80 научных работ.
В 1987 году организовал первый в Воронеже рекламно-издательский кооператив «Перспектива», преобразованный в 1991 году в фирму «Кварта». Под руководством Полевого выпущен ряд краеведческих и историко-культурных изданий, в том числе буклеты и наборы открыток в серии «Малые города России», книги З.Я. Анчиполовского «Театр Михаила Бычкова» (2002), П.А. Попова «Воронеж: История города в названиях улиц» (2003), факсимильное издание арабской «Псалтыри» с научными комментариями (2005). Фирма выпустила 15 книг в серии «Системы и коммуникации». Многие работы удостоены премий областного конкурса по журналистике и книгоизданию.
Полевой Вадим Львович (22.11.1939, город Ахтырка Сумской области Украинской ССР - 01.09.2009, город Воронеж), режиссёр-оператор документальных и учебных фильмов, фотожурналист, композитор, педагог. Один из основателей Воронежского джаза.
кандидат педагогических наук (1975), доцент (1977).
Брат Юрия Львовича Полевого.
Окончил Московский государственный институт культуры (1961). В городе Воронеже с 1962 года. Член джаз-клуба. Работал в Воронежской филармонии. Преподаватель Воронежского государственного педагогического института (с 1966 года), Воронежского института высоких технологий (с 2002 года).
Автор более 30 фильмов, в том числе «Технические средства обучения» (золотая медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР, диплом Международного кинофестиваля в Варшаве), «Виды глагола» (диплом Международного кинофестиваля в Варшаве), «История пожарной охраны Воронежа», «Ташкент, 1969», «Рождение автомобиля». Участник всесоюзных кинофестивалей учебного кино в Кишиневе, Тбилиси, Ереване, Таллине, Харькове, Воронеже.
Автор книг: «Мультимедиа» (Москва, 1996; совместно с другими), «Видеозапись в школе» (Москва, 1997; совместно с другими), «Методика использования видеозаписи в школе» (Воронеж, 1998) и другие, а также цикла песен о Воронеже, ряда джазовых композиций, музыки к спектаклю «Двое на качелях» в Воронежском драматическом театре.


 Пономарев Петр Денисович (10.08.1918, с. Клеповка Павловского уезда – 20.02.1997., Воронеж) – художник декоративно-прикладного искусства, коллекционер произведений народного искусства, пропагандист, художник ремесел и народных промыслов.

Попов Павел  Александрович Известный воронежский краевед предложил вернуться к комплексному анализу и в своей книге «Воронеж: древнее слово и древние города» рассмотрел имя города с разных ракурсов.
"В электронный архив перевели книгу «Воронеж: история города в названиях улиц» краеведа Павла Попова, вышедшую в бумажном варианте еще в 2003 году. В электронную версию справочник перевела учитель информатики лицея № 6 Светлана Попова. Мультимедийная энциклопедия содержит сведения по истории подавляющего большинства улиц города, объясняется происхождение их названий, приводятся даты переименования, интересные факты. Кроме того, читатели могут почерпнуть из нее данные об истории пригородных воронежских слобод, в разное время включавшихся в городскую черту и ставшими микрорайонами.

 Попова Людмила Ивановна, краевед – Графская

ПРОВОТОРОВ Николай День рождения: 4 мая 1953 г., Город: Воронеж Образование: ВГУ '80 Факультет: Романо-германской филологии, Специальность: Романской филологии
Школа: Школа № 53 '70 Воронеж (б)





Прохоров В.А. "Вся Воронежская земля", изданной в далеком 1973 г

ПОПОВ Виктор Васильевич 2 января 1948г. рождения - археолог, директор музея-заповедника "Костенки" с 2001 по 2013 гг. С его именем в нашей области и далеко за ее пределами связывался музей "Костенки" на протяжении очень долгого времени. Виктор Васильевич прошел вместе с музеем все стадии его жизни: зарождения, становления и широкой известности. Он ушел из жизни 12 сентября 2013 года после тяжелой и скоротечной болезни. В честь 70-летия со дня рождения ученого в нашем музее 18 августа откроется выставка в память о нем "В.В. Попов. Музей. Костенки. Жизнь".
   

14 марта – 170 лет назад (2(14).03.1846–2(15).12.1907) родился Правдин Александр Матвеевич, краевед, первый председатель совета Воронежского церковного историко-археологического комитета, первый редактор ежегодника «Воронежская старина». Уроженец села Армёнки Нерехтинского уезда Костромской губернии. С 1882 г. секретарь Воронежской духовной консистории. В 1887–1906 гг. редактировал официальную часть «Воронежских епархиальных ведомостей». В 1888 г. издал «Список церквей и приходов Воронежской епархии с алфавитным к нему указателем». Являлся членом Воронежской учёной архивной комиссии (ВУАК) со дня её основания (с 1900 г.).
См.: Воронежский край. Памятные даты на 2011 год. – Воронеж, 2010. – С. 33–34 ; Бережной А. В. Правдин Александр Матвеевич / А. В. Бережной, Т. В. Бережная // Краеведение. В 3 ч. : учебное пособие / А. В. Бережной, Т. В. Бережная. – Воронеж, 2012. – Ч. I. – С. 150–151.

1976 год - Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского изобразительного искусства присвоил почётное звание заслуженного художника РСФСР художнику Владимиру Алексеевичу Преснякову.

Преображенский В.А. Единственный обвиняемый - воронежский краевед освобождён из-под стражи. В июле 1978г. Воронежский областной суд отменил вынесенный по «Краеведов делу» приговор «за отсутствием события преступления».


 Де Пуле Михаил Федорович. Портрет из Дома-музея И.С. Никитина.


13 апреля – 90 лет назад (13.04.1926–6.03.1983) родился Пульвер Евгений Александрович, журналист, краевед. Участник Великой Отечественной войны. Уроженец Воронежа. Окончил филологическое отделение историко-филологического факультета ВГУ (1951). Работал корреспондентом газет «Молодой коммунар», «Коммуна», собственным корреспондентом ТАСС по Воронежской области. Автор ряда историко-краеведческих книг, в том числе путеводителей-справочников «Знакомьтесь с Воронежем» (1965), «Здравствуй, Воронеж!» (1970).
См.: Воронежский край. Памятные даты на 2011 год. – Воронеж, 2010. – С. 43–44 ; Почётные люди города : [Н. М. Максимович, Б. П. Лысенко, В. Е. Шевченко, Е. А. Пульвер, И. П. Дикунов, С. И. Мосин, М. Е. Вайцеховский, В. Г. Дуров] // Аргументы недели. – 2011. – 7–13 апр. (№ 13). – С. 16.

"25 марта 2022 года ушёл из жизни Иван Павлович Дикунов – выдающийся скульптор, лауреат Государственной премии РСФСР, народный художник России, Почётный гражданин Воронежской области. " Павловская земля дала Воронежу прекрасного художника, украсившего Черноземья замечательными скульптурами. Мы не часто общались, но и в мастерской и в других местах это была мощная и яркая фигура с прекрасным тылом, в лице супруги Эльзы Николаевны Пак трех талантливых детей, которые продолжили его дело! Вечная память!
 
ПУТИНЦЕВ А,М. воронежский краевед к заключению в лагере особого назначения сроком на 5 лет
 Раскопки в Костенках. Снимок 1950-х гг. В центре фото археолог А.Н. Рогачев.

РАЗМУСТОВ Владимир рассказывает о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками. В очередном выпуске проекта «Улицы победителей» – бесстрашный пионер Андрей Санников. Он погиб в боях с захватчиками в июле 1942 года. Имя смелого мальчика получил переулок в микрорайоне Отрожка.
Андрей Санников (1930, дата рождения неизвестна – 8.07.1942)

 Расторгуев Валерий Иванович, краевед, история кораблестроения в России.
дом. тел. 266-03-88 РАСТОРГУЕВ валера Иванович 15:43
Расторгуев Валерий Иванович (родился 11.05.1958, хутор Студёный Колодец Алексеевского района Белгородской области), краевед, член Союза журналистов (2005).
Окончил среднюю школу в городе Острогожск Воронежской области (1975), Каспийское высшее военно-морское училище (Баку, 1980), Центральные высшие офицерские курсы (1981). Проходил военную службу на кораблях Северного морского флота (1980-1988). С 1988 года живёт в Воронеже. Капитан 1-го ранга (1998). Начальник военно-морского отдела военного комиссариата Воронежской области (1998-2007). С 1997 года занимается историей кораблестроения в Воронеже.
Автор изданных в Воронеже книг: «Судостроение на верфях воронежского края в 1723-1741 годах» (2001), «Воронеж - родина русского военно-морского флота» (2002), «Судостроение на верфях воронежского края в 1768-1800 годах» (2003), «Геральдика Воронежской земли. XVIII век» (2006), «Воронеж - родина первого Адмиралтейства России» (2007). Составитель книги «Пословицы и поговорки русского народа первой четверти XVIII столетия» (Воронеж, 2007). В 2005 году в Воронеже вышли сборники стихотворений Расторгуева: «Нам знакомо понятие «бой»» (под псевдонимом «Валерий Морев») и «Берегите любовь» (под псевдонимом «Валерий Острогожский»).
Я, как краевед, сегодня хочу рассказать воронежцам о том, что Петр I сделал для Воронежа. Об этом, к сожалению, мало что знают. Например, что Воронеж – родина промышленного потенциала нашего государства. В начале XVIII столетия здесь было 100 мануфактур и предприятий. А всего в России того времени – около 150. В Воронеже были заводы, математические школы, первые медицинские курсы. Единственная морская пушечная школа в России до 1716 года находилась тоже в Воронеже. Позже ее перевели в Павловск. И до 40-го года она готовила лучших специалистов в этой области. В 1700 году была создана отечественная судостроительная школа. Петр I дарил первые шлюпки, сделанные в Воронеже и украшенные золотом, первым лицам западных стран,
Расторгуев Валерий Иванович (р. 11.05.1958, на хуторе Студеный Колодец, Алексеевского района, Белгородской области).
В 1975 году окончил Острогожскую среднею школу № 4, Воронежской обл., в 1980 году – Каспийское высшее Военно-морское училище им. С. М. Кирова, в 1981 – Центральные Высшие офицерские курсы, в 1987 – при Политическом управлении Северного флота отделение основ Военного законодательства и правового воспитания. В 1997–1998 гг. при Воронежском государственном техническом университете прошел профессиональную переподготовку по специальности «Экономика и организация предпринимательской деятельности».
      Офицер запаса, капитан 1 ранга. Академический советник Российской инженерной академии (Постановление Президиума РИА от 19.03.1999 г.
№ 2343). Член-корреспондент МАНЭБ (с 2009 г), член Петровской академии наук и искусств (с 2009 г), член Союза журналистов России (с 2005 г), председатель Президиума Совета краеведов Воронежской области (с 2010 г), первый заместитель председателя Воронежской региональной общественной организации «Колыбель Русского флота» (инициатор ее создания). Председатель Совета Фонда «Продвижения и реализации исторических и культурных проектов «ПАМЯТЬ ВЕКОВ» (с 2017 г). Член Ассоциации "Морское наследие России".
После окончания военного училища проходил службу на Северном флоте.
С 1996 г  занимается историческими исследованиями.
     Написал и опубликовал более 10 монографий и фундаментальных научных работ по истории создания и развития Военно-морского флота России и истории Воронежского края.
Инициатор создания в г. Воронеже монументальных памятных досок первым адмиралам Российского флота: императору Петру Первому, генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину, адмиралу К. И. Крюйсу, (29 декабря 2011 г  доски были установлены на здании Успенской Адмиралтейской церкви).
Инициатор проведения в Воронеже совещания Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации (2010).
Координатор - научный консультант проекта строительства действующей копии корабля Петровской эпохи «Гото Предестинация» и создания историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь». Руководитель и инициатор поэтического проекта «Огни России». Автор ряда поэтических сборников. Автор серии исторических календарей. Составитель сборника «Пословицы и поговорки русского народа первой четверти XVIII века», (Воронеж 2007, 2011.), где были им использованы документы ранее неизвестные науке.
Инициатор и организатор ряда научных российских, международных, региональных и межрегиональных конференций, касающихся истории Отечества. Научные материалы отдельных конференций были изданы под его руководством.

РУДЕВА Ольга член воронежского отделения ВООПИиК, Глава общественного совета– заместитель председателя совета воронежского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», создатель и координатор сообщества «Архдозор». … периодически устраивает бесплатные лекции и экскурсии по историческим местам Воронежа. Краевед обращала внимание горожан на разрушающиеся памятники и помогала спасти достопримечательности от уничтожения. … многократно выступала экспертом в краеведческих спецпроетах РИА «Воронеж»….

 Савёлов Леонид Михайлович? Краевед, мемуарист, археограф, основатель российской генеалогии. 30.04.1868 – 19.10.1947 г.
 Саврасов Александр Сергеевич, археология

 Самбикин Дмитрий Иванович, краевед, архиепископ. Годы жизни 3 октября 1839 -17 марта 1908.

 Смирнова Вера Андреевна, Рамонь

 Семёнов Валерий Алексеевич, Родился в 1950 году в г. Коростень. Окончил Воронежское художественное училище в 1979 году. Член Союза художников России с 2005 года.  Участник региональных и всероссийских выставок с 2003 года (всего 14 выставок) . Награды: Диплом Воронежского регионального отделения Союза художников России за 2014 год, благодарность от Союза художников России,  благодарность Губернатора Воронежской области за 2014 год, серебряная медаль лауреата Национальной премии в области изобразительного искусства  г. Москва, диплом лауреата Национальной премии г. Москва 2011 г.  Член правления Воронежского отделения СХ России.
 Семёнников Александр Александрович род*15.10.1967г. с. Большие Ясырки,
Преподаваемый предмет: биология, школа п.г.т. Панино, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Панинская средняя общеобразовательная школа Панинского муниципального района Воронежской области
Педагогический стаж: 26 лет, Квалификационная категория: высшая
Окончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета (1991).
СЕМЕННИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ Уровень образования: высшее. Воронежский ордена Ленина госуниверситет им. Ленинского комсомола. Специальность: «Биология» (1991 г.) Должность: преподаватель Почетное звание: почетный работник общего образования РФ (2009 г.) Общий стаж работы: 35 лет Педагогический стаж: 25 лет Профессиональная переподготовка: «Управление персоналом» (2012 г.) Повышение квалификации: «Содержание и практические механизмы реализации ФГОС среднего общего образования для учителя биологии» (2020 г.)
Курсы: Содержание и практические механизмы реализации ФГОС основного общего образования для учителя биологии основной школы" в АНО ДПО «Институт современного образования» с 08.12.2014 г. по 09.02.2015 г. в объёме 108 часов
Награды:
Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации (27.04.2001), 
Нагрудный знак Почётный работник общего образования Российской Федерации" (05.06.2009),
Почётная грамота Правительства Воронежской области (02.06.2016),
Благодарность Губернатора Воронежской области (08.2014),
Медаль "За заслуги перед Панинским районом" (27.08.2016)
 
Почётная грамота Комитета по образованию Администрации Воронежской области (09.07.1999),
Благодарность департамента образования, науки и молодёжной политики (27.09.2009),
Благодарственное письмо Главного управления образования Воронежской области (03.04.2006),
Почётная грамота Главы администрации Панинского муниципального района Воронежской области  (10.2003, 08.2008, 05.2016),
Почётная грамота Комитета по образованию Панинского района Воронежской области (01.09.1998, 2005)
Почётная грамота отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Панинского муниципального района Воронежской области (23.04.2010, 10.12.2010)
Почётная грамота отдела по образованию, опеке и попечительству, спорту и работе с молодёжью администрации Панинского муниципального района Воронежской области (14.12.2015)
Почётная грамота Панинской средней общеобразовательной школы (22.02.2012, 05.10.2015)

Сапелкин Николай Воронежский писатель, историк-религиовед и общественный деятель посвятил изучению родного города всю сознательную жизнь
 
СТАРИКОВА Марина  Григорьевна   1 сентября 1967г., Воронеж, краевед,
Организатор 10-й Всероссийской генеалогической выставки (19.5.2012)

 Стребков Николай Васильевич, фотограф, краевед
  Стукалин Б.И.

 Сукачева Светлана Николаевна, театр
 Сухарев Александр Яковлевич, мемуарист

ТКАЧЁВ Григорий Григорьевич (1847, слобода Дьяченкова Богучарского уезда Воронежской губернии - 06.01.1867, город Санкт-Петербург), краевед. Из крестьян. Окончил Богучарское уездное училище, Воронежскую гимназию (1866). Учился в медико-хирургической академии (Санкт-Петербург, с 1866 года). Автор «Этнографического описания Богучарского уезда» (Памятная книжка Воронежской губернии на 1865-1866 годы), «Статистического и этнографического описания Дьяченковской волости Богучарского уезда» (Воронежские губернские ведомости, 1864, № 2-9) и других статей по истории Богучарского уезда (Воронежские губернские ведомости, 1865, № 1, 2, 16, 19, 20, 25, 26).

 ТЕВЯШОВ Владимир Николаевич (08.08.1840, слобода Колыбелка Острогожского уезда - 1919), краевед, археограф, статский советник. Брат Николая Николаевича Тевяшова и Евгений Николаевич Тевяшова. Из дворян.
Окончил Николаевское кавалерийское училище юнкеров и подпрапорщиков в Санкт-Петербурге (1859). В 1860 году вышел в отставку с военной службы. Старший помощник акцизного надзирателя в Воронежской губернии (1862-1868), председатель Острогожской уездной земской управы (1868-1882), одновременно уездный предводитель дворянства (1869-1882). В 1882-1886 годах служил по Департаменту уделов в Орловской губернии. Мировой судья в городе Острогожск (с 1886), земский начальник Острогожского уезда (с 1890, жил в Колыбелке). С апреля 1900 года в отставке.
Публиковался с начала 1890-х годов в «Памятной книжке Воронежской губернии». Статья об экономическом положении крестьян слободы Владимирова Острогожского уезда носила статистический характер (1892). Подборка материалов из семейного архива затрагивала положение Бобровского и Острогожского уездов в начале XIX века (1896).
С начала XX века Тевяшов - член Воронежской ученой архивной комиссии, занимался историей Острогожска. Опубликованные им документы, в том числе «Строельная книга» («Труды Воронежской ученой архивной комиссии». Выпуск 1), позволили определить точное время строительство крепости (июль - ноябрь 1652).
К 250-летию Острогожска Тевяшов подготовил обширный очерк, часть которого напечатана. Одновременно занимался разборкой «второвских актов»; им описано более 200 документов XVII века, которые составили отдельный том «Трудов Воронежской ученой архивной комиссии». Тевяшов опубликовал описи дел Острогожской провинциальной канцелярии за 1766-1779 годы и Острогожского уездного суда за 1789-1800 годы (документы не сохранились).
Сочинения: Пещерные монастыри Острогожского уезда («Труды Воронежской ученой архивной комиссии», Воронеж, 1902. Выпуск 1); Описание Воронежских древних актов («Труды Воронежской ученой архивной комиссии», Воронеж, 1914. Выпуск 5).

 Уханов Алексей Николаевич, краевед, Павловск


Улитина Нина Ивановна известному краеведу, автору книги "Биография борисоглебских улиц"

 


Халимонов Алексей Дмитриевич (1909 — 17 апреля 1987) — российский историк и педагог; известный краевед, исследователь города Острогожска и Острогожского района Воронежской области.
Заслуженный учитель РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.
Автор историко-краеведческой книги «Острогожск» (1978).
Родился в 1909 году в селе Славгород[уточнить] (ныне на Украине). Мать Алексея умерла, когда ему было 5 лет. Отец воевал на фронтах Первой мировой войны, поэтому мальчик жил у бабушки или других своих родственников.
Уже с детства в нём проявилась сильная тяга к учёбе. В 1920-е годы он сначала подал документы в индустриальный техникум, но, проучившись полгода, понял, что это не его дело. В это время в стране развернулась кампания под лозунгом «Все на борьбу с неграмотностью!», поэтому профессия учителя стала очень значимой и востребованной.
Халимонов окончил Запорожский педагогический техникум, год провёл на практике в детской колонии под началом опытных педагогов, и после этого, получив диплом, в 1928 году приехал в Острогожск. С этим городом оказалась связана вся его последующая жизнь.
Летом 1935 года был назначен директором единственной в ту пору в Острогожске средней школы.
В 1940 году в класс к Халимонову пришёл Вася Кубанёв, /Это враньё. Кубаневу в 1940 году было 19 лет, он уже работал журналистом в газете Новая Жизнь/ ставший в скором времени известным поэтом.
С началом войны Халимонов ушёл на фронт рядовым и провоевал два года, дослужившись до лейтенанта-политрука. После тяжёлого осколочного ранения левой руки, от которого она так никогда и не восстановилась полностью, он вернулся из госпиталя в Острогожск. Было это 20 октября 1943 года. Прошло всего девять месяцев после освобождения города от фашистов. Средняя школа, в которой до войны он директорствовал, тоже была разрушена. Занятия возобновили во временном помещении, ездили в лес за пятнадцать километров за дровами.
Уже в это время Халимонов стал собирать материалы для своей будущей книги об Острогожске и его знатных людях. Писал он обычно поздними вечерами, когда завершал подготовку к урокам. Сначала всё из написанного Алексеем Дмитриевичем появилось на страницах районной газеты «Коммуна». Подвижнический труд продолжался 35 лет. Подготовленная для издания книга составила около 400 страниц, но в издательстве потребовали сократить её объём более чем наполовину. Вышедший в свет труд составил 176 страниц. Рецензия на него появилась в газете «Литературная Россия».
Обладая энциклопедическими знаниями об Острогожской земле, Алексей Дмитриевич активно сотрудничал с городским краеведческим музеем, читал лекции, проводил экскурсии.
Халимонов А. Д. Острогожск/ Книга абсолютно партийная, написана с позиций идеологии КПСС. Руководящей и направляющей силы. Истории в ней мало. Бедный Острогожск!/. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1978. — 176 с.
Литература[править | править код]
• Воронежская историческая энциклопедия / В. П. Загоровский и др.. — Воронеж: Истоки, 1992. — С. 229. — 252 с.
• Силин, Виктор. Души гранёное зерно: [о краеведе А. Д. Халимонове] // Коммуна. — 2009. — 10 апр. (№ 51). — С. 3.
• Силин, Виктор. Острогожский летописец // Острогожская жизнь. № 41 (130181) от 14 апреля 2009.

ФАДДЕЕВ Александр Дмитриевич (28.08.1868 - около 1923, село Петино Воронежского уезда Воронежской губернии), краевед, педагог.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1892). Работал в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Архангельска (1892-1901). Преподаватель русского языка и словесности Воронежского реального училища (1901-1914). Одновременно работал в Мариинской и частных женских гимназиях. Инспектор реального училища в городе Усмань Тамбовской губернии. (1914-1917). Преподаватель литературы Воронежского учительского института (Института народного образования, 1917-1921). Член Воронежской ученой архивной комиссии (1901), Воронежского церковного историко-археологического комитета (1902).
В Трудах Воронежской ученой архивной комиссии опубликовал рукописи Воронежского губернского музея (1902, выпуск 1; совместно с Е.И. Алексеевским; 1904, выпуск 2; совместно с А.И. Милютиным), статью «С.Н. Марин и его литературные произведения (1904, выпуск 2), сообщение «Бумаги М.А. Веневитинова» (1908, выпуск 4). В 10-м выпуске «Воронежской старины» напечатал статью «Память о святителе Тихоне в Ельце» (1911). Сотрудничал в «Воронежском телеграфе», где поместил некролог А.И. Милютина (1907, 17 февраля), статью «Переводы стихотворений А.В. Кольцова на иностранные языки» (1910, 5 февраля). Участвовал в разборке личного фонда С.Е. Зверева в губернском архиве (1920-1921). В 1921 году переехал в село Петино Воронежского уезда.

 Фурменко Иван Павлович краевед, историк медицины. Годы жизни 6 февраля 1912– 12 октября 1983 гг.
 Халимонов Алексей Дмитриевич краевед, исследователь города Острогожска и Острогожского района Воронежской области. Годы жизни 1909 — 17 апреля 1987 гг.
 Чириков Василий Васильевич, кревед

ШАМРАЙ   Виктор Александрович (р. 4.2.1948, Воронеж) краевед, член Совета Воронежского отделения (3.11.2015 № 10) Российского военно-исторического общества (29.12.2012 № 1710), зам. председателя Воронежского областного совета краеведов (2010-н\в); автор более 220 научных работ, в том числе 11 монографий по истории и историографии Великой Отечественной войны (1974-2018); победитель областных конкурсов научных работ (2012 и 2016), лауреат премии правительства области за книги «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны» (2011) и «Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Город-фронт» (2015), старший преподаватель кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения ВГУ (1974-2018), ученая степень - кандидат исторических наук (25.9.2017) диссертация «История боевых действий 2-й воздушной армии на Курской дуге в апреле-августе 1943 г.», кандидат в мастера спорта по шахматам (15.10.2016), участник спортивных состязаний: «Турнир памяти В.П.Загоровского» (24.6.2016), «Блиц в Костенках памяти В.П. Загоровского» (30.9.2017), спортивный рейтинг: 1165, место: 1396 из 32124; вл.невского 63 18, тел. № 8(920)416-34-00.
 


 Шеншин Дмитрий Федорович, краевед, исследователь истории и географии Верхнемамонского района. Родился 7 ноября  1941 года в семье колхозников села Круглое Красненского района Белгородской области. Окончил Воронежской пединститут с дипломом учителя истории, русского языка и литературы (1964 г.). В том же году начал трудовую деятельность директором и учителем Правдинской восьмилетней школы Павловского района Воронежской области. В 1971 году был назначен заведующим Верхнемамонским РОНО. С 1974 года по 1983 год-директор Верхнемамонской средней школы, затем учитель, а с 1991 по 2004 год-заместитель директора Верхнемамонского лицея по научнометодической работе. В настоящее время работает учителем в том же лицее. Ветеран труда.
За педагогическую деятельность награжден медалью;За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; (1970 г.), министерским значком лОтличник просвещения РСФСР; (1989 г.), медалью Провительства Москвы л60 лет битвы за Москву; (2001 г.), в 2003 году номинирован в лЗолотой фонд Воронежской области;. Учитель-методист с 1983 г., имеет высшую квалификационную категорию с 1992 г. В 2006 г. Стал лауреатом федерального конкурса лЛучшие учителя России;. В 2008 г.присвоено звание лЗаслуженный учитель РФ;.
Д.Ф. Шеншин занимается научным краеведением. В печати опубликовано более сотни статей. Круг краеведческих исследований Д.Ф. Шеншина широк: заселение Среднего Придонья, топонимика ономастика, деятельность земских органов Павловского уезда,народное образование и медицинское обслуживание в дореволюционный период, белое и красное движение во время Гражданской войны на территории Павловского уезда, социально-экономическое развитие края в советский период и другое. Значительное место в краеведческих исследованиях Д.Ф. Шеншина уделено истории и жителям Верхнемамонского района, чьи имена оставили глубокий след в социально-экономическом развитии и культуроном наследии района, прославились своим служением Отечеству. Им  установлено 1056 имен жителей Верхнемамонского района, ранее неизвестных, погибших на фронте Великой Отечественной войны.
Д.Ф. Шеншин является автором книги: лТропинка школьная мояЕ;, ВГУ, 2005 г.,95 стр., научное издание: лСтрана зеленых великанов;, ВГУ, 2002 г., 270 стр., научное издание: лЭнциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области;, ВГУ, 2004 г., 576 стр., научное издание, лМалая родина; - учебное пособие по краевединию для школ Верхнемамонского района Воронежской обл., Воронеж, 2006 г., научно-методическое издание, 200 стр., лВерхнемамонский район. Страницы истории;, Воронеж, 2006 г., 255 стр.,  научно-литературное издание, лЧто было, то былоЕ;, Воронеж, 2007 г., документальная повесть , научно-литературное издание, лКнига вечной памяти Верхнемамонского района Воронежской области; в 2-х т., т. 1, Воронеж, 2007 г.
В 2003 г. Д.Ф. Шеншин принят в союз писателей Воронежской области лВоинское содружество;. В 2007 г. Присвоено звание лПочетный гражданин Верхнемамонского муниципального района; . Лауреат литературной премии им. В. Белокрылова администрация Верхнемамонского района (2007).
В 2008 г. лКнига вечной памятиЕ; на областном конкурсе лЛучшая книга Воронежской области 2007 г.; в номинации лДокументалистика и краеведение; занял 2-е место, награждена Дипломом 2-й степени.
    
    
Имя Дмитрия Фёдоровича в Историю-культурную энциклопедию Воронежской области  (2006). Верхнемамонскому краеведу Дмитрию Шеншину вручили высшую награду от регионального правительства – почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» (1.9.2022). Дмитрий Федорович издал больше двадцати книг по истории своего района, а в процессе подготовки книг и статей установил ранее неизвестные имена 1056 жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ШМУРЛО Евгений Францевич (29.12.1853, город Челябинск Оренбургской губернии - 07.04.1934, город Прага), историк, педагог, профессор (1891). Из дворян. Учился в Оренбургской, окончил Воронежскую гимназию (1874), историко-филологический факультет Петербургского университета (1874). Приват-доцент Петербургского университета (с 1889 года), профессор Юрьевского университета (с 1891 года). Учёный корреспондент Петербургской и Российской Академии наук при Ватиканском архиве (1903-1924); опубликовал ряд документов по истории России из этого архива. Председатель Русского исторического общества в Праге (с 1924 года). Член многих научных обществ, в том числе Воронежской учёной архивной комиссии (1901). На собрании Воронежского церковного историко-археологического комитета, посвящённого 75-летию со дня смерти митрополита Евгения (февраль 1912 года), С.Н. Введенским был зачитан текст доклада Шмурло, который не смог приехать в Воронеж. Автор книг: «Митрополит Евгений как учёный. Ранние годы жизни. 1767-1804» (Санкт-Петербург, 1888), «Восток и Запад в русской истории» (Юрьев, 1895), «Курс русской истории» (Прага, 1931-1935, том 1-3). Переписывался с С.Е. Зверевым, который написал рецензию на книгу Шмурло о Евгении (Болховитинове).

3 марта – 80 лет назад (3.03.1936) родилась Шипулина Валентина Антоновна, коллекционер, пишет стихи, сказки и рассказы для детей. Уроженка Архангельска. Окончила Одесский техникум измерений Комитета стандартов при Совете министров СССР (1969). В Воронеже с 1963 г. Член комиссии по историко-культурному наследию при городском управлении культуры (с 1997). Ответственный секретарь комиссии по делам реабилитации жертв политических репрессий при администрации Воронежа (1994–2001). Автор более 13 книг, изданных в Воронеже, в том числе «Зеркало души» (1999), «Стихи и сказки для детей» (2011), «Путаница в зоопарке», «Пеструшка» (2012), «Сказка о том, как кузнечик-скрипач хотел собрать хор из лесных зверей и что из этого получилось» (2013), «Настенька и говорящие часы» (2014). На тексты В. Шипулиной написано более 60 песен (преимущественно для детей) воронежских композиторов Л. Шеварднадзе, Т. Шипулиной и др., а также И. Шашкиным (Томск). Коллекционирует куклы различных народов мира. Коллекция кукол В. Шипулиной неоднократно экспонировалась на различных выставках.
См.: Мажарина Ю. Куклы всех стран объединились : в квартире поэтессы Валентины Шипулиной // Берег. – 2008. – 5 дек. (№ 93). – С. 16 ; Коренева Л. Игрушки с характером // Воронеж. курьер. – 2011. – 26 марта. – С. 7 ; Карасёва Т. В. Особенности письменной речи воронежцев (на материале книги отзывов с выставки кукол В. Антоновны Шипулиной) // Воронежское краеведение : традиции и современность : материалы науч.-практ. конф. (Воронеж, 27 ноября 2011 г.) / гл. ред. Р. Г. Гостев. – 2012. – С. 321–331. – загл. обл.: Созвездие 2012, 2 (3).




Шоков А.Ф. Выдающийся археолог Воронежского края // Труды Воронежского областного краеведческого музея. 1960. -Вып. 1.-С. 177-181.
Шоков А.Ф. Памятники салтово-маяцкой культуры Подонья // Известия / ВГПИ. 1964. - Т. 45. - С. 116-128.
Шоков А. Ф. Первые раскопки скифских курганов в бассейне Среднего Дона // Известия / ВГПИ. 1954. - Т. XV. - С. 135147.
Шоков А. Ф. Половецкие памятники Подонья / А. Ф. Шоков // Известия/ВГПИ.- 1964.-Т. 45.-С. 129-141.

ЯЗЫКОВ Владимир Дмитриевич (09.01.1865, город Москва - 30.10.1917, город Воронеж), археолог, педагог, военный деятель, полковник.
Из дворян. Окончил Московское юнкерское училище (1884), Николаевскую академию Генерального штаба (Санкт-Петербург, 1898). С 1899 года офицер-воспитатель Воронежского Михайловского кадетского корпуса, преподаватель космографии, географии, истории. Редактор рукописного журнала «Кадет-Михайловец». Член Воронежской ученой архивной комиссии (с 1900 года). С 1902 года участвовал в разборке и описании предметов этнографического отдела губернского музея, в осмотре и изучении памятников петровской эпохи. С 1903 года участник археологических раскопок Маяцкого и Хазарского городищ, Шиловской стоянки. На 14-м археологическом съезде (город Чернигов, 1908) был представлен его доклад «О Маяцком городище на Дону». Совместно с Стефаном Егоровичем Зверевым, Михаилом Клавдиевичем Паренаго, А.И. Мартиновичем вёл раскопки Частых курганов рядом с Воронежем (ныне в черте города Воронежа, 1910-1911), где обнаружено множество предметов скифской культуры, в том числе античная ваза «Воронежский сосуд» с рельефными изображениями скифов (хранится в Государственном Эрмитаже). Присутствовал на аудиенции у императора Николая II в Ливадии (20.11.1911). С 1914 года командир 58-го запасного пехотного полка. В марте - августе 1917 года начальник Воронежского гарнизона. Был убит в ходе революционных событий.

28 апреля – 140 лет назад (16(28).04.1876–24.12.1945) родился Яковлев Глеб Николаевич, краевед, музейный деятель. Уроженец Воронежа. С 1907 г. работал в Острогожске, принимал активное участие в создании и восстановлении картинной галереи им. И. Н. Крамского. В 1929 г. был заведующим музеем и одновременно исполнял функции секретаря краеведческого уездного Острогожского общества. Был делегатом на III-й Всероссийской конференции краеведов, которая проходила в Москве 11–14 декабря 1927 г. Арестован в 1930 г. по «Делу краеведов». Получил пять лет тюрьмы. В 1935 г. возвратился в Острогожск. Был директором районного краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны организовал перевозку музейных ценностей и экспонатов. В 1997 г. были опубликованы его воспоминания о возникновении в Острогожске научного музея и картинной галереи им. И. Н. Крамского в книге «О времени и о себе» (Воронеж, 1997).
См.: Силин В. Глебушка // Коммуна. – 2007. – 16 нояб. – С. 13 ; Котлярова И. В. Музеи Воронежского края (вторая половина XIX – первая треть XX вв.) / И. В. Котлярова. – Воронеж : ИПЦ ВГУ, 2008. – 163 с. ; Воронежский край. Памятные даты на 2011 год. – Воронеж, 2010. – С. 51–52 ; Волдочинский В. Правильное понятие об устройстве вселенной // Воронеж. телеграф. – 2011. – Апр. (№ 135). – С. 18 ; Компаоре Н. Б. Острогожский историко-художественный музей имени И. Н. Крамского / Н. Б. Компаоре, А. А. Пилипенко // Памятники провинциальной старины : (История, экспозиции, фонды музеев Воронежской области). – Воронеж, 2012. – С. 187–214.




Краеведы Воронежа
 
 БОЛХОВИТИНОВ Евфимий Алексеевич (18.12.1767, Воронеж – 23.2.1837, Киев, похоронен в Софийском соборе) – историк, археограф, переводчик, библиограф, церковный деятель. Сын священника. Окончил Воронежскую духовную семинарию (1785), Славяно-греко-латинскую академию в Москве (1788), слушал лекции в Московском университете. В Москве познакомился с Н. И. Новиковым и членами его кружка. С 1789 – преподаватель, с 1790 – префект Воронежской духовной семинарии, в течение 5 лет исполнял обязанности ректора. В 1796 принял сан священника. В , где принял монашество с именем Евгения. С 1804 – епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии, с 1808 – епископ Вологодский, с 1813 – епископ Калужский, с 1816 – архиепископ Псковский, с 1822 – митрополит Киевский и Галицкий.
В Воронеже совместно с группой единомышленников, получившей название «кружок Болховитинова», активно содействовал просвещению. Инициатор создания губернской типографии (1798). Печатался в Москве и Санкт-Петербурге, издал жизнеописание Тихона Задонского (1796), надгробное слово епископу Иннокентию (Полянскому; 1794) и его избранные проповеди (1799). В 1800 г. в воронежской типографии напечатан труд «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (переиздан в 1912, 1992) – первое исследование по светской и церковной истории края. Книга состоит из разделов: «Всеобщее историческое сведение о Воронежской губернии…», «Историческое сведение о городе Воронеже», «Описание Воронежского уезда», «Описание уездных городов», «Описание Воронежской епархии». Завершает её «Роспись материй…» – предметный, именной и географический указатель. Болховитинов выступает как учёный-экономист, статистик, соединивший знание источников с личными наблюдениями. Болховитинов впервые исследовал церковную историю края. Болховитинов занимался историческими, архивными и археологическими изысканиями в епархиях, которые возглавлял. Автор работ по истории церкви, богословских сочинений Евгений опубликовал одно из первых исследований по истории Грузии (1802). Составил словарь русских светских и духовных писателей, содержащий сведения о деятельности около 720 авторов (словарь духовных писателей издан в 1818, светских – в 1845). Жизни и творчеству Евгения посвящён энциклопедический словарь «Митрополит Евгений (Е. А. Болховитинов. 1767–1837). Жизнь и творчество» (Воронеж, 1998). Именем Болховитинова в Воронеже названы: улица, средняя школа № 38, Областная типография–издательство г. Воронежа. Жизнь Болховитинова изображена в повести В.А. Кораблинова «Падре Ефимиус».
 ВВЕДЕНСКИЙ Сергей Николаевич (14.9.1867, с. Телелюй Липецкого уезда Тамбовской губернии – 1940 (?), Подмосковье), краевед, археограф, кандидат богословия (1891), статский советник. Окончил Тамбовскую духовную семинарию (1887), Московскую духовную академию (1891). Преподаватель, инспектор Задонского духовного училища (1891–1910), инспектор народных училищ по Задонскому и Землянскому уездам Воронежской губ
Краеведением Введенский начинает заниматься в конце 1880-х гг. с изучения истории Тамбовского края, с конца 1890-х гг. он обратился к истории воронежской епархии, фигурам святителя Митрофана и Тихона Задонского. В 1898 выступил оппонентом С.Е. Зверева, опровергая существование летописного Воронежа на месте современного города. Принимал участие в областных археологических съездах. Занимался изучением освоения Воронежского края в IX–XVII вв., выделяя правительственную и вольную колонизацию. Опубликовал ряд документов по истории епархии XVII–XVIII вв., в т.ч. самый ранний чертёж Воронежа (1690). В 1920-е годы Введенский выступил организатором краеведческого движения в ЦЧО, принимал участие в проведении областных и губернских конференций, редактировал «Воронежский краеведческий сборник» (1924–1925 гг.), «Известия Воронежского краеведческого общества» (1925–1927).
 ВЕЙНБЕРГ Леонид Борисович (25.1.1849, Вильно – 12.6.1901, Санкт-Петербург), археограф, краевед. Получил диплом аптекарского помощника в Киевском университете (1871), работал в аптеках Одессы и Санкт-Петербурга. В 1876 г. переехал в Воронеж, где находился на государственной службе: с 1881 г. корректор, с 1882 г. смотритель типографии губернского правления, одновременно в 1884–1891 гг. секретарь Губернского статистического кабинета. В июне 1891 переехал в Санкт-Петербург, где был помощником редактора журнала «Правительственный вестник».
Краеведческая деятельность Вейнберга протекала в рамках Губернского статистического комитета. Как секретарь этого комитета Вейнберг подготовил 2-томный «Юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа» (Воронеж, 1886) и труд Н.В. Воскресенского о «Воронежских губернских ведомостях» (Воронеж, 1888, 1891). Одним из первых обратился к теме «памятных мест» и популяризировал природные, археологические и исторические памятники Воронежского края. Вейнберг обработал и издал «Материалы по истории Воронежской и соседних губерний» (16 выпусков, 1885–1890). Около 200 документов объединены в книгу «Воронежские акты» (1887) с комментариями и вспомогательным указателем. Во 2-й том «Воронежских актов» (1891) вошли документы московских архивов. Живя в Санкт-Петербурге, Вейнберг сохранил интерес к истории Воронежского края; им написан ряд статей в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в «Историческом вестнике» помещены материалы к биографии А.В. Кольцова (1893).
 ВЕНЕВИТИНОВ Михаил Алексеевич (25.2.1844, Санкт-Петербург – 14.9.1901, с. Новоживотинное Воронежского уезда, похоронен в Москве), историк, археограф, организатор музейного дела, действительный статский советник. Происходит из старинной дворянской семьи, племянник поэта Д. В. Веневитинова, мать – урождённая графиня Виельгорская. Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Был чиновником особых поручений, затем заведующим канцелярией губернии в Воронеже (1868–1871), секретарём Воронежского губернского статистического комитета (1869–1871). Позднее служил в Санкт-Петербурге в Собственной его императорского величества канцелярии, управлял кодификационным отделом Государственного совета (1882–1888). С 1888 по 1896 гг. в Воронеже был избран губернским предводителем дворянства. Переехав в Москву, был директором Румянцевского и Московского публичных музеев.
Веневитинов состоял во многих учёных обществах и комиссиях, в 1897 году был избран почётным членом Императорской академии наук.
Участвовал в издании переписки митрополита Евгения (Болховитинова) с канцлером Н. П. Румянцевым (1868–1872), занимался историей своего рода, опубликовал ряд работ по истории Воронежского края XVII–XVIII вв. (в том числе книгу «Из воронежской старины». М., 1887), документы из семейного архива. Принимал участие в работе 4, 6, 8 и 10-го Всероссийских археологических съездов.
После смерти архив и библиотека Веневитинова были переданы Румянцевскому музею (ф. 48 в ОР РГБ).
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Николай Васильевич (12.5.1839, г. Землянск – 18.2.1904, г. Подольск Московской губернии), краевед, историк печати. Из семьи чиновника, получившего дворянство. Окончил Новохоперское уездное училище (1855). Служил в уездном суде и городском магистрате в Новохоперске (1856–1861). Был чиновником губернского правления в Воронеже (1861–1874, 1877–1895), затем уездным исправником в Нижнедевицке (1874–1877). Статский советник. В 1895 уехал из Воронежа.
К изучению истории края пришёл через сотрудничество в местных газетах. С 1871 печатался в газете «Дон», с 1883 – в «Воронежских губернских ведомостях». Совместно с Г. М. Веселовским составил «Воронежский календарь на 1874» и написал книгу «Города Воронежской губернии, их история и современное состояние, с кратким очерком всей Воронежской губернии» (Воронеж, 1876).
Будучи помощником председателя Губернского статистического комитета (1884–1889) Воскресенский явился его первым летописцем. Детально проследив деятельность комитета с 1835 г., он поместил в «Памятной книжке Воронежской губернии на 1893 год» свою работу «Исторический обзор деятельности Губернского статистического комитета». Под руководством Воскресенского (при участии М.А. Дикарева) была издана «Памятная книжка Воронежской губернии на 1887». С середины 1880-х гг. он собирал материалы по истории «Воронежских губернских ведомостей. Результатом этого исследования явилась книга «Пятидесятилетие Воронежских губернских ведомостей: исторический очерк» (Воронеж, 1888, 1891. Т. 1–2), где помимо указателя официальных и неофициальных частей газеты за 1838–1888, он составил биографические очерки редакторов и некоторых сотрудников, поместил статьи о литераторах – уроженцах Воронежского края, привёл факты по издательской деятельности и книжной торговле. Книга была издана тиражом 150 экземпляров и вызвала благожелательные отзывы в центральной и местной печати.
Воскресенский принимал участие в создании губернского музея, куда в 1894–1895 пожертвовал ряд книг и 200 годовых комплектов газет.
 ВТОРОВ Николай Иванович (9.9.1818, Самара – 1.12.1865, Санкт-Петербург), археограф, этнограф, общественный деятель, действительный статский советник. Из дворян. Окончил словесный факультет Казанского университета (1837). Чиновник Министерства внутренних дел, советник Воронежского губернского правления (1849–1857). С 1857 г. работал в Санкт-Петербурге. С 1861 г. вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел.
В Воронеже вокруг Второва и товарища председателя губернской палаты гражданского суда К. О. Александрова-Дольника сложился литературный и историко-этнографический кружок, который сыграл важную роль в развитии местной умственной жизни. Кружковцы активно занимались краеведческими изысканиями, выявляли и изучали памятники воронежской истории, этнографии, фольклора, популяризировали знания о прошлом Воронежского края. В кружок входили: преподаватели Кадетского корпуса М. Ф. Де-Пуле, П. В. Малыхин, С. П. Павлов, Н. С. Тарачков, купцы А. Р. Михайлов, И. А. Придорогин, М. Б. Тулинов, воен. инж. А. П. Нордштейн, офицер Н. С. Милошевич, чиновники И. И. Зиновьев, И. И. Малышев, В. А. Средин и др. Особое место занимал в кружке поэт И. С. Никитин, которого связывали с Н. И. Второвым исключительно теплые отношения. Члены кружка поддерживали тесные контакты с земляками и знакомыми в Санкт-Петербурге и Москве (А. Н. Афанасьев, П. И. Бартенев, Ф. Н. Берг, Л. П. Блюммер, А. С.Суворин и др.). С отъездом Н. И. Второва в Санкт-Петербург (1857) деятельность кружка постепенно свернулась.
С именем Второва связано начало деятельности Воронежского государственного статистического комитета, формально созданного в 1835 году. Второв был редактором-составителем первой «Памятной книжки Воронежской губернии» (1856), изданной Воронежским государственным статистическим комитетом; им подготовлены справочный и статистический разделы, а также «Воронежская летопись». В 1849 Второв обнаружил документы XVII–XVIII вв. (так называемые «второвские акты»), относящиеся к истории местного края. Публикация документов велась в «Воронежских губернских ведомостях». Совместно с К. О. Александровым-Дольником подготовил два сборника документов «Воронежские акты» (Воронеж, 1850, 1852; 2-е изд. Воронеж, 1851–1853, кн. 1–3). Совместно с художником С. П. Павловым составил альбом крестьянских типов и костюмов Воронежской губернии с историко-этнографическим очерком и описанием рисунков. Альбом удостоен золотой медали Русского географического общества (1859) и частично опубликован в «Русском художественном листке» (1861–1862). В 1853 составил «Краткое описание выставки сельских произведений», где приведены историко-статистические и экономические сведения о промышленном развитии края (опубликовано в «Журнале Министерства государственных имуществ»). В 1857 Второв сформулировал основные принципы организации губернского музея, частично учтенные при его создании в 1894. Деятельность Второва и членов его кружка во многом определила развитие воронежского краеведения во 2-й половине XIX в.
 ДЕ-ПУЛЕ Михаил Федорович (12.10.1822, с. Хренное Липецкого уезда Тамбовской губернии – 27.8.1885, Тамбов), литературный критик, публицист, педагог, краевед, общественный деятель. Из дворян. Окончил уездное училище в г. Козлове Тамбовской губернии (1836), воронежскую гимназию (1842), философский факультет Харьковского университета (1846). В 1848–1865 гг. преподавал русский язык и историю в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Был редактором неофициальной части «Воронежских губернских новостей» (1862–1863). В 1865 г. Де-Пуле уехал из Воронежа, служил в Вильно, Санкт-Петербурге и Полтаве. В 1875 г. ушёл в отставку и поселился в Тамбове. Действительный статский советник.
В 1850-е годы Де-Пуле стал заметной фигурой в общественной жизни Воронежа. Активный участник второвского кружка, друг и душеприказчик И. С. Никитина. Один из организаторов Воронежской публичной библиотеки (1864). Редактор «Воронежской беседы на 1861-й год» (СПб., 1861). Подготовил и издал «Материалы для истории Воронежской и соседних губерний» (так называемые Орловские акты; Воронеж, 1861). Автор биографической книги об А. В. Кольцове (СПб., 1878), очерков о Н. И. Второве («Русский вестник», 1875, № 4–9), И. С. Никитине. Сочинения И. С. Никитина со вступительной статьёй Де-Пуле (Воронеж, 1869) переиздавались в Москве многократно (вплоть до 1910-х гг.). С начала 1850-х гг. Де-Пуле публиковался в местных и столичных периодических изданиях. Автор статьи о И. С. Тургеневе, Н. А. Некрасове, М. Вовчок, Д. В. Григоровиче и др., а также работ на педагогические темы.
Библиотека Де-Пуле в 1875 г. была передана Воронежскому Михайловскому кадетскому корпусу, частично сохранилась в Научной библиотеке Воронежского государственного университета. В Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) имеется личный фонд Де-Пуле (№ 569).
 ДИМИТРИЙ (САМБИКИН Дмитрий Иванович (3.10.1839, сл. Караяшник Острогожского уезда – 17.3.1908, Казань)), архиепископ Казанский и Свияжский, краевед, историк, церковный деятель.
Сын протоиерея сл. Караяшник И. Т. Самбикина (1814–1901), который приходился родственником митрополиту Евгению (Болховитинову). В 1861 г. Самбикин окончил Воронежскую духовную семинарию, в 1865 г. – Петербургскую духовную академию. С 1866 жил в Воронеже, работал библиотекарем в Публичной библиотеке, затем преподавал библейскую и церковную историю в Воронежской духовной семинарии. Одновременно был настоятелем церкви Рождества Богородицы (1866–1872), протоиереем. В 1872–1881 – ректор Тамбовской духовной семинарии. В 1877 принял монашество с сохранением своего имени (Димитрий), архимандрит. В 1881–1886 гг. – ректор Воронежской духовной семинарии и редактор «Воронежских епархиальных ведомостей». С декабря 1886 г. Самбикин – епископ Балахнинский, с 1887 – епископ Балтский, а с 1890 – епископ Подольский и Брацлавский. С 1896 – епископ, а с 1898 – архиепископ Тверской, с 1905 – архиепископ Казанский и Свияжский.
К церковному краеведению Самбикин обращается в конце 1860-х годов. Почётный член Воронежского церковного историко-археологического комитета. Печатал статьи по истории отдельных церквей и монастырей в «Воронежских епархиальных ведомостях» с момента создания газеты (1866). С 1881 он собирал материалы о храмах Воронежской епархии. Итогом работы стали 4 выпуска «Указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии» (Воронеж, 1884–1886), в которых обобщены сведения о 950 монастырях, приходских, кладбищенских и домовых храмах. Самбикин систематизировал сведения о самом раннем упоминании каждого храма, опубликовал свод некрологических записей, которые вели во 2-й половине XVIII в. купцы Елисеевы. По инициативе Самбикина в «Воронежских епархиальных ведомостях» была опубликована серия статей сельских священников с историко-этнографическими описаниями приходов.
 ЗВЕРЕВ Стефан Егорович (23.3.1860, Москва – 16.3.1920, Воронеж), краевед, археограф, организатор музейного дела. Отец доктора физико-математических наук, академика, астронома Митрофана С. Зверева (1903–1991).
С. Е. Зверев окончил Вифанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию (1884), слушал лекции В. О. Ключевского. В 1885–1887 гг. инспектор Рязанской духовной семинарии. Преподавал церковную и гражданскую историю в Воронежской духовной семинарии (1887–1894). Секретарь Воронежского губернского статистического комитета (1891–1894), занимался систематизацией его коллекций и архива; редактор и составитель «Памятных книжек Воронежской губернии» на 1891–1894, редактор «Юбилейного сборника Михайловского Воронежского кадетского корпуса» (1898). В 1894 принял сан священника, в 1894–1918 настоятель домовой церкви и законоучитель в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.
Инициатор создания и руководитель губернского музея, основанного в 1894 г., один из организаторов тематических музейных выставок, приуроченных к важным датам, с изданием каталогов. За короткий срок Звереву удалось объединить вокруг музея энтузиастов и превратить его в центр краеведческой жизни.
Являлся одним из учредителей и правителем дел Воронежской учёной архивной комиссии (1901–1918), редактором её «Трудов» (выпуск 1–2, 4–5).
С. Е. Зверев занимался проблемами светской и церковной истории Воронежского края. Руководил археологическими раскопками, во время которых обнаружена скифская ваза, преподнесённая в 1911 императору Николаю II при личном свидании в Ливадии. Подготовил к изданию ряд документов XVII–XVIII вв. из центральных и местных архивов, в том числе «Древние акты Воронежского Покровского девичьего монастыря» (Рязань, 1890) и др.; составил библиографический указатель «Книги, брошюры и листы воронежской печати» (1904). Опубликовал духовное завещание святителя Митрофана (1897), переписку архиепископа Антония (Смирницкого) и др. В ряде работ отстаивал версию о существовании Воронежа в XII в. Член Московского археологического общества, Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии; участвовал в работе Археологических съездов (начиная с 9-го). Письма российских учёных к Звереву оп  убликованы в сборниках «Из истории воронежского края» (2004–2005; выпуск 12–13).
 ЛИТВИНОВ (псевдоним В. Л-въ, Л. В-iй, Граф Библио, Гр. Б-о) Василий Васильевич (30.1.1873, Новохоперск – 24.3.1941, Воронеж), краевед, библиограф. Окончил Воронежскую учительскую семинарию (1893), курсы по музееведению в Москве (1919). Работал учителем начальной школы в Валуйском уезде (1893–1898), преподавал в Новохопёрском городском училище (1898–1910). С 1910 г. жил и работал в Воронеже: канцелярский чиновник Воронежского губернского правления, сотрудник отдела народного образования Воронежской уездной земской управы, главный хранитель губернского музея (с 1910), одновременно заведовал библиотекой музея (с 1921). С 1918 по 1822 гг. был заведующим внешкольным образованием Воронежского уездного отдела народного образования.
Был необоснованно репрессирован в 1930 по так называемому «Делу краеведов». В 1934 был досрочно освобождён, работал в Воронежском управлении статистики.
Формирование Литвинова как краеведа относится к началу XX века, со времени его сотрудничества в газетах «Дон» и «Воронежский телеграф». Вскоре определились его научные интересы: биографии выдающихся уроженцев края, история учебных заведений, историография и библиография краеведения. В 1906–1909 гг. Литвинов провёл изучение «Памятных книжек Воронежской губернии» за 50 лет их существования, составил библиографическую роспись содержания, опубликовал биографические сведения о секретарях Воронежского губернского статистического комитета, редакторах и авторах «Памятных книжек Воронежской губернии». В очерке к 35-летию учительской семинарии (1911) дал полный перечень выпускников. Опубликовал биографические заметки о дворянах – участниках войны 1812, статьи о краеведах М. Ф. Де-Пуле и Н. В. Воскресенском, декабристе Е. Е. Лачинове, краткие сведения о деятелях науки – уроженцах края. Принимал участие в подготовке указателя по экономике и хозяйству края – «Woronica» (1919). Около трёх десятилетий работал над итоговым «Указателем литературы по изучению Воронежской губернии». Из задуманной работы в 1928 издан 1-й выпуск, в который включено около тысячи названий книг и статей с 1703 г. по 1927 г.
МАЛЫХИН (псевдоним П. М.) Петр Васильевич (20.1.1818, д. Чужиково Нижнедевицкого уезда – 2.7.1867, Воронеж), журналист, краевед, педагог, статский советник. Из дворян. Окончил философский факультет Харьковского университета (1842). Преподавал латынь и русскую словесность в воронежской гимназии (1842–1851), русский язык в Воронежском Михайловском кадетском корпусе (1851–1866). Затем был переведён в Тульскую военную гимназию, но вскоре вышел в отставку.
Редактируя неофициальную часть «Воронежских губернских ведомостей» (янв. – июль 1847), Малыхин превратил газету из казенного издания в орган активной умственной жизни. Газета впервые стала помещать краеведческие статьи, где б;льшая часть материалов написана самим Малыхиным. Наиболее значительной работой была статья по истории Воронежа. В 1861 г. Малыхин стал редактором-составителем «Воронежского литературного сборника», в котором самым интересным был документальный раздел. Сотрудничал в журнале А. А. Хованского «Филологические записки», являлся основателем и редактором «Воронежского листка» (1862–1866) – первой частной газеты в Воронежском крае. Наряду с публицистикой в её программе значилась и местная история. Малыхин составлял редакционные статьи, вёл городскую хронику, давал отчёты о благотворительных вечерах и театральной жизни, особое внимание уделял развитию просвещения в Воронежском крае.
 МАРКОВ Евгений Львович (26.9.1835, имение Александровка Щигровского уезда Курской губернии – 17.3.1903, Воронеж, похоронен в имении Патепник Щигровского уезда Курской губернии), прозаик, публицист, литературный критик, краевед, педагог, общественный деятель. Из дворян. Окончил естественный факультет Харьковского университета (1857). Преподавал в гимназии в Туле (1859–1865), где познакомился с Л. Н. Толстым. Был директором симферопольской гимназии и народных училищ Таврической губернии (1865–1870). В 1870 г. вышел в отставку, жил в родовом имении, был видным деятелем курского земства.
С начала 1880-х гг. сотрудничал в газете «Новое время». Переехав в Воронеж и возвратившись на государственную службу, управлял воронежским отделением Дворянского и Крестьянского банков (с 1887).
Марков был одним из инициаторов создания и председатель Воронежской учёной архивной комиссии (с 1900). Автор статей и очерков о памятниках природы и истории на Дону, публиковавшихся в «Русском вестнике» и «Памятных книжках Воронежской губернии» (с 1893). Вместе с Л. Б. Вейнбергом подготовил альбом «Очерк замечательнейших древностей Воронежской губернии» (Воронеж, 1891), к которому написал предисловие и выполнил 13 рисунков.
Как беллетрист печатался с 1858 г. Отдельным изданием вышли повести «Барчуки» (СПб., 1875; СПб.; М., 1882), «Учебные годы старого барчука» (СПб., 1901); романы «Чернозёмные поля» (СПб., 1877; СПб.; М., 1878; СПб., 1901), «Берег моря» (СПб.; М., 1880), «Разбойница Орлиха» (СПб., 1895, 1904). Читательский успех Маркову принесли книги в жанре путевых записок: «Очерки Крыма» (СПб., 1872 и др. изд.), «Очерки Кавказа» (СПб., 1887 и др. изд.), «Путешествие по Сербии и Черногории» (СПб., 1903) и др. В 2007 в Воронеже издан сборник путевых заметок Маркова «В стране Белых гор: Поездка в Дивногорье».
НИКОЛЬСКИЙ Павел Васильевич (26.6.1870, с. Сотницыно Шацкого уезда Тамбовской губернии – после 1917), педагог, публицист, краевед, магистр богословия (1900), статский советник. Из духовенства. Окончил Тамбовскую духовную семинарию (1890), Казанскую духовную академию (1894). Преподавал церковную и библейскую историю в Воронежской духовной семинарии (1895–1904), одновременно заведовал библиотекой там же (1899–1904). В 1904 г. перешёл на должность епархиального наблюдателя церковных школ Воронежской губернии. В мае 1912 г. Никольский переведён в Новочеркасск. С сентября 1913 г. служил в Полтаве директором народных училищ, в Саратовской губернии. Судьба после 1915 г. неизвестна.
Публиковаться в Воронежских епархиальных ведомостях Никольский начал с 1896 г.
В своём основном труде «История Воронежской духовной семинарии» (Воронеж, 1898, 1899. Ч. 1–2) П. В. Никольский описал период от попыток создания Духовной семинарии до 1874 г., раскрыл содержание и методы обучения, привёл биографические сведения о ректорах, инспекторах и педагогах Духовной семинарии. Жизнь семинарии на протяжении последней четверти XIX века Никольский изложил в серии статей в «Воронежских епархиальных ведомостях». Из-за гибели семинарского архива работы Никольского приобрели характер источника. При активном участии Никольского Воронежская духовная семинария отметила своё 150-летие (1899).
С 1901 г. исследовательская работа Никольского сосредоточена в Воронежском церковном историко-археологическом комитете, где он с 1907 г. исполнял обязанности председателя, а в 1910 г. был избран на эту должность. Был редактором ежегодника Воронежского церковного историко-археологического комитета под названием «Воронежская старина» (1907–1912), где опубликовал серию статей по истории отдельных монастырей и работу «Монашество на Дону». Никольский – автор работ духовно-нравственного содержания, составитель «Справочной книги для духовенства Воронежской епархии на 1900 г.», единственного в Воронеже издания подобного рода, где приведены краткие сведения обо всех 1060 храмах епархии, их приходах и клире. Его перу принадлежат также книги: «Интересы и нужды епархиальной жизни» (Воронеж, 1901); «Успенский Дивногорский монастырь: исторический очерк» (Воронеж, 1904); «Письма о русском богословии» (СПб., 1905, 1907).
 ОЛЕЙНИКОВ (псевдоним Т.М.О.) Тихон Митрофанович (5.8.1883, слобода Неровная Острогожского уезда – после 1941), краевед. Из духовенства. Окончил Воронежскую духовную семинарию (1904), Петербургскую духовную академию (1908), Петербургский археологический институт (1908). Работал в Новгородской духовной семинарии (1908–1910). Преподавал русскую словесность (с 1910), был инспектором (с 1914) Воронежской духовной семинарии. С 1918 по 1920 – учитель и председатель совета школы № 11 в Воронеже. В 1920–1929 – научный сотрудник Губархива и старший хранитель губернского музея (одновременно преподавал в Воронежском отделении Московского археологического института). В 1929 г. перешёл преподавать на рабфак Воронежского государственного университета.
В 1930 г. был необоснованно репрессирован по так называемому «Делу краеведов». После 5 лет лагерей работал учителем истории в школе пос. Семилуки. Дальнейшая судьба не установлена.
Краеведческая деятельность Олейникова до революции протекала в рамках Церковного историко-археологического комитета: делопроизводитель (1910), исполняющий обязанности председателя (1912), председатель (1913). Под его редакцией вышли три выпуска «Воронежской старины».
Олейников был одним из немногих краеведов, целиком посвятивших себя церковной истории. Его внимание привлекали разноплановые моменты жизни Воронежской епархии в XVII–XIX веках. Наиболее крупный труд – состоящая из 10 глав статья «Воронежский архиерейский дом в XVII и XVIII вв.», где прослежены распространение христианства на Дону, духовная и хозяйственная деятельность епархии, быт духовенства. Он также опубликовал описания Валуйского Успенского монастыря и одной из церквей слободы Россошь, ввёл в научный оборот дневник учителя гимназии Н. М. Савостьянова, разыскал материалы к биографии поэта А. П. Серебрянского и генеалогии рода Чеховых. Олейников – автор одной из первых в Воронеже статей о творчестве И. А. Бунина («Воронежские епархиальные ведомости», 1912).
В 1920-е гг. публиковался редко, занимался преимущественно историей крестьянства. Олейников стал одним из редакторов книги «По родному краю» (Воронеж, 1928), для которой написал обобщающие очерки по истории губернии.
ПАНТЕЛЕЕВСКИЙ Николай Никитович (27.10.1851, Пенза – после 1917), педагог, краевед. Из дворян. Статский советник. Окончил физико-математический факультет Казанского университета (1873). В 1873–1876 гг. Пантелеевский работал в учебных заведениях Пензы. Затем преподавал физику и математику в Воронежской губернской гимназии (1876–1878), был начальником технического железнодорожного училища (1878–1915), с 1915 по 1917 преподавал математику в епархиальном женском училище.
Пантелеевский, единственный среди краеведов, активно участвует в политике, в 1906–1912 гг. возглавлял воронежское отделение «Союза русского народа», его крайне правые взгляды не раз служили объектом критики в либеральной печати. 25 ноября и 17 декабря 1907 г. были совершены покушения на его жизнь. В марте 1917 Пантелеевский был арестован, но вскоре освобождён. Послереволюционная его судьба не установлена.
Научные интересы Пантелеевского во многом связаны со служебной деятельностью. С 1882 г. он печатался в газетах «Дон» и «Воронежский телеграф» (подпись: Н. Пан-ский). Публикации касались событий последней четверти XVIII в., положения купечества, создания народного училища, изменений в облике Воронежа. С середины 1880-х гг. он перешёл к изучению истории учебных заведений Воронежа, преимущественно гимназии. Пантелеевский составил «Хронологический список учебных и учебно-воспитательных учреждений г. Воронежа и уездных городов Воронежской губернии» (Воронеж, 1898). В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1900 г.» Пантелеевский поместил биографические сведения о должностных лицах и педагогах за 1786–1886. В других статьях им детально исследована гимназическая жизнь 1830–1860-х гг. Пантелеевский собрал альбом портретов педагогов гимназии за 1812–1887 гг. и преподнёс губернскому музею (не сохранился).
 ПОЛИКАРПОВ Николай Иванович (1.4.1871, с. Истобное Нижнедевицкого уезда – 9.12.1934, Москва), епископ, краевед, церковный деятель, кандидат богословия (1919). Из духовенства. Брат краеведа и этнографа Ф. И. Поликарпова. В 1891 г. окончил Воронежскую духовную семинарию, в 1919 – Киевскую духовную академию. С 1892 – преподаватель Воронежского духовного училища, а с 1895 – надзиратель в семинарии и одновременно секретарь епархиального училищного совета. В 1915, после гибели на фронте сына, поступил в Киевскую духовную академию. В марте 1922 в Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг с именем Митрофана. С 1921 по1923 гг. состоял научным сотрудником Всеукраинской академии наук. В конце 1923 – начале 1924 г. патриархом Тихоном (Белавиным) был посвящён в сан епископа Бутурлиновского, викария Воронежской епархии. Вскоре после прибытия в Воронеж Поликарпов был арестован (1924). В июне 1925 был выслан на три года в Оренбургскую губернию. С сентября 1928 г. жил в Москве, где и умер.
Поликарпов занимался проблемами церковной и светской истории Воронежского края XVII–XIX вв. Сотрудничал в газетах «Дон», «Воронежский телеграф», «Воронежские епархиальные ведомости». Он был составителем историко-статистического описания с. Голышевка Коротоякского уезда (Воронежские епархиальные ведомости, 1892–1893), исследовал процесс заселения того же уезда в XVII в., подготовил очерки истории Троицкого Елецкого, Алексеевского Акатова и Митрофановского монастырей. В двух публикациях в «Памятных книжках…» он раскрыл предысторию губернского музея (с 1830-х гг.). С начала XX в. Поликарпов – член Воронежского церковного историко-археологического комитета и Воронежской учёной архивной комиссии (ВУАК). В Трудах ВУАК он поместил статьи по истории губернской типографии, совместно со священником М. В. Аполлосовым опубликовал «Древние акты» (1902). Более 25 материалов поместил он в «Воронежской старине», в том числе статьи, посвящённые святителям Митрофану, Тихону Задонскому, Антонию (Смирницкому), епископу Льву (Юрлову). Им были детально изучены взаимоотношения святителя Митрофана с царем Петром I.
 ПУТИНЦЕВ Алексей Михайлович (10.1.1880, с. Старая Хворостань Коротоякского уезда – 16.5.1937, Тамбов), литературовед, фольклорист, этнограф, педагог, профессор (1921). Тесть доктора физико-математических наук, лауреата Нобелевской премии П. А. Черенкова. Из духовенства. Окончил Воронежскую духовную семинарию (1901), славяно-русское отделение историко-филологического факультета Юрьевского университета (1906). В 1906–1918 гг. Путинцев преподавал в средних учебных заведениях Царицына, Самары, Казани, Камышина. С 1906 г. Путинцев – член Воронежской учёной архивной комиссии, с 1913 г. – член Русского географического общества. С 1918 по 1920 – преподаватель школы в с. Левая Россошь Коротоякского уезда. С 1920 по 1930 – преподаватель, доцент, профессор кафедры русской литературы Воронежского государственного университета. Организатор и первый заведующий (1924–1930) Музея литературы Воронежского края им. И.С. Никитина (ныне – мемориальный Дом-музей И.С. Никитина). Необоснованно репрессированный в 1930 г. по так называемому «Делу краеведов», он был приговорён к 5 годам лагерей (находился на Соловках и в Свирьлаге), освобождён досрочно.
С 1933 по 1935 гг. – профессор Орловского государсвенного педагогического института, Пермского государственного педагогического института (1936), Тамбовского государственного учительского института (с 1936).
В деятельности Путинцева переплетены историко-литературные и этнографические интересы. Он – автор более 200 публикаций, в том числе работ об А. В. Кольцове, А. П. Серебрянском, И. С. Никитине, Г. И. Недетовском, В. Г. Белинском, И. С. Тургеневе и др. Путинцев – организатор этнографического отдела губернского музея, участник специальных экспедиций по воронежским сёлам.
 САВЁЛОВ (псевдоним К.П. Д.; Л.М. Инский и др.) Леонид Михайлович(30.4.1868, Варшава – 19.10.1947, г. Бэлвилл, близ Детройта, штат Мичиган, США), генеалог, краевед, прозаик, археограф, мемуарист, общественный деятель, действительный статский советник, камергер, почётный гражданин г. Коротояка (1903). Из дворян. Окончил Кадетский корпус в Орле (1885). В 1886–1888 – чиновник Харьковской контрольной палаты, затем в отставке живёт в Москве. С 1892 по 1903 – предводитель дворянства Коротоякского уезда Воронежской губернии, одновременно в 1895–1899 – председатель Коротоякской уездной земской управы, жил в Острогожске Воронежской губернии. В январе 1904 был причислен к Министерству внутренних дел и снова переехал в Москву. С 1905 – председатель созданного им Историко-родословного общества, с 1908 по 1915 гг. – заведующий Московским отделом архива Министерства императорского двора, профессор Московского археологического института по курсу генеалогии. В 1916–1917 – Холмский губернатор. В ноябре 1920 Савёлов эмигрировал, жил в Греции, Югославии, с 1937 – в США.
С начала 1890-х гг. Савёлов занимался генеалогией, сюжеты во многом строились на местных родословиях. На основе изучения архива Воронежского губернского дворянского собрания он опубликовал «Материалы для генеалогического словаря воронежского дворянства» («Дон», 1896–1898; перепечатаны в «Дворянском адрес-календаре», Санкт-Петербург, 1898). По инициативе Савёлова праздновалось 250-летие Коротояка (1897). На юбилее он выступил с докладом, изданным отдельной брошюрой. Занимался историей Борщёвского монастыря. Был одним из учредителей и товарищем председателя Воронежской учёной архивной комиссии (1900–1903), а в 1-м выпуске её трудов опубликовал статью об археологических памятниках Коротоякского уезда. Редактировал генеалогический журнал «Летопись Историко-родословного общества» (1905–1915) и «Новик» (1934–1947). В 1930-е гг. Савёлов обращался к генеалогии А. В. Кольцова.
 ТЕВЯШОВ Владимир Николаевич (8.8.1840, сл. Колыбелка Острогожского уезда – 1919), краевед, археограф. Статский советник. Из дворян. Брат Н. Н. Тевяшова, военного и административного деятеля, генерала от кавалерии.
В. Н. Тевяшов окончил Николаевское кавалерийское училище юнкеров и подпрапорщиков в Санкт-Петербурге (1859). В 1860 вышел в отставку с военной службы. Служил старшим помощником акцизного надзирателя в Воронежской губернии (1862–1868), председателем Острогожской уездной земской управы (1868–1882), одновременно был уездным предводителем дворянства (1869–1882). В 1882–1886 служил по Департаменту уделов в Орловской губернии. С 1886 – мировой судья в г. Острогожске, земский начальник Острогожского уезда (с 1890 Тевяшов жил в слободе Колыбелка). В апреле 1900 вышел в отставку с гражданской службы.
Краеведческие интересы Тевяшова сформировались к середине 1890-х годов. Начал публиковаться в «Памятных книжках Воронежской губернии». Статья об экономическом положении крестьян сл. Владимировки Острогожского уезда носила статистический характер (1892). Подборка материалов из семейного архива затрагивала положение Бобровского и Острогожского уездов в начале XIX в. (1896). Вскоре Тевяшов стал активным деятелем Воронежской учёной архивной комиссии, занимался историей Острогожска. Опубликованные им документы, в том числе «Строельная книга», позволили определить точное время строительства крепости (июль – нояб. 1652). К 250-летию Острогожска Тевяшов подготовил обширный очерк, часть которого была опубликована. Одновременно он занимался разборкой «второвских актов»; им описано более 200 документов XVII в., которые составили отдельный том трудов Воронежской учёной архивной комиссии. Тевяшов опубликовал описи дел Острогожской провинциальной канцелярии за 1766–1779 гг. и Острогожского уездного суда за 1789–1800 гг. (документы не сохранились).
http://vrnlib.ru/kraevedenie/kraevedy-voronezha/
Страницы в категории «Краеведы Воронежской области»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Показано 6 страниц из 6, находящихся в данной категории.
А
• Амелькин, Андрей Олегович
З
• Загоровский, Владимир Павлович
Л
• Ласунский, Олег Григорьевич
• Логунов, Валентин Иванович
М
• Морозов, Алим Яковлевич
Али;м Я;ковлевич Моро;зов (18 февраля 1932 — 24 августа 2021) — советский и российский историк-краевед, писатель. Я знал этого замечательного человека и краеведа более сорока лет. Несколько книг выпустило с его авторством издательство "ТО"Адьбом". Это солидные труды по истории Россошанского района. Он создал Россошанский краеведческий музей, награжден многими воронежскими наградами и медалями. короновирус не щадит никого. Вечная память товарищу.
 
Х
• Халимонов, Алексей Дмитриевич

\

 Когда с краеведом Борисом Фирсовым (он – библиотекарь Никитинки) изучали старинные надписи на кладбищах, бродили там с баклажками с водой и тряпками, чтобы можно было что-то прочитать. Помню, когда фотографировал дом Бунина на проспекте Революции в годы Андропова, меня забрали в милицию, потом отпустили, извинились, меня спасло удостоверение фотоклуба «Экспресс». Ездил в архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Так родилась книга «Воронеж: история города в названиях улиц», я работал над ней около 20 лет, за нее в 2003 году я получил Областную литературную премию имени Андрея Платонова.
«Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова» -- так называется новая книга воронежского краеведа и журналиста, презентация которой прошла вчера, 1 февраля, в Доме офицеров. Издание уникально тем, что включает в себя фотографии около 200 старинных зданий: тех, что ещё сохранились в первоначальном  виде и тех, которые остались лишь в истории нашего города. Альбом выпущен тиражом 1000 экземпляров. Автор выступил здесь одновременно и как историк, и как фотограф. Интересно, что некоторые снимки были сделаны им ещё в детстве. Так, фотография Ильинского спуска появилась в 1982 год, когда Павлу было 12 лет. Сейчас Павел Попов в соавторстве с Борисом Фирсовым работает уже над новой книгой. Она расскажет, о городских сословиях Воронежа, истории местного транспорта, досуге, жизни и быте наших предков. подробнее: https://moe-online.ru/news/people/18289

Введенский Сергей Николаевич (1867-1940), краевед
Вольховский Владимир Дмитриевич (1798-1841), генерал-майор



Ге Николай Осипович (1796-1855), чиновник
Ге Николай Николаевич (1831-1894), художник
Замятнин Сергей Николаевич (1899-1958), археолог
Зверев Стефан Егорович (1860-1920), краевед
Иевский Николай Никитич (1740-1797), архитектор
Литвинов Василий Васильевич (1873-1941), краевед
Лукомский Георгий Крескентьевич (1884-1952), искусствовед
Паренаго Михаил Клавдиевич (1876-1930-е гг.), краевед
Потапов Иван Алексеевич (1722-1791), губернатор
Потапова Елена Антоновна (1730-е гг. – 1816), домовладелица
Потапов Александр Львович (1818-1886), шеф корпуса жандармов
Путинцев Алексей Михайлович (1880-1937), литературовед
Руднев Лев Владимирович (1886-1956), архитектор
Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826), декабрист
Сандберг Петр Андреевич (ок. 1734 – после 1809), генерал-майор
Халютин Дмитрий Иванович (1796-1862), генерал-майор
 
 


общественная награда – медаль
«За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
Пономарев Александр Викторович (г. Воронеж) - за организацию и создание в 2007 г. Региональной общественной организации содействия сохранению военно-исторического наследия "Объединение Коллекционеров", а также за создание в Интернете информационных сайтов и форумов для коллекционеров (SAMMLER и Ассоциация коллекционеров http://www.ak-group.ru/forum/showthread.php?p=63007#post63007), пользующихся популярностью среди коллекционеров, за многолетнюю и плодотворную работу на посту руководителя объединения коллекционеров и организацию издания журнала для коллекционеров «АК».
Скляров Александр Григорьевич (г. Воронеж) – юрист, советник юстиции, автор книг: «Школьные медали: Российская империя. СССР. РФ» (2002 г.); «Награды выставок: Российская империя. СССР. РФ» (2004 г.); «Знаки депутатов: Российская империя. СССР. РФ» (2006 г.); «Прокуратура униформа и регалии: Российская империя. СССР. РФ» (2006 г.).
Сливин Роман Владимирович (г. Воронеж) - за создание и руковдство в Интернете лучшего форума по фалеристике, униформе и прочим сопутствующим дисциплинам - sammler.ru и за плодотворные и многолетние исследования предметов коллекционирования.
Сорокин Александр Викторович (п. Кантемировка, Воронежской области) - за многолетние исследования формы одежды РККА и Советской Армии, фундаментальные статьи по этой теме в коллекционных изданиях, а также за создание электронного справочника-каталога по погонам Советской Армии (http://russiamilitaria.ru/index.php?showforum=228)



Список награжденных Почетным знаком. им.А.Б.Лакиера "Сподвижнику геральдики" 2-й ст.
Коржик Юрий Владимирович



Симонов Андрей Анатольевич    Друг сайта Борисоглебского ВВАУЛ, Автор книги "Заслуженные испытатели СССР" и ряда других публикаций по истории авиации
Андрей Симонов. "Заслуженные испытатели СССР". Москва, Авиамир, 2009:
От Администратора сайта.
От имени всех Борисоглебских выпускников выражаю благодарность Симонову А.А. за информацию и фотографии Заслуженных лётчиков-испытателей СССР - выпускников Борисоглебского училища лётчиков, за предоставление полных списков выпускников ранних лет выпуска и другую ценную информацию для нашего сайта.
.Андрей Анатольевич Симонов родился 30 июля 1971 года в городе Грозный. В 1988 году окончил среднюю школу № 18 г.Грозного. С 1988 года обучался в Чечено-Ингушском государственном университете имени Л.Н. Толстого (физический факультет)
.В 1989 году занимался парашютным спортом в Грозненском аэроклубе.
.В декабре 1991 года перевёлся в Курский государственный технический университет (факультет вычислительной техники и автоматики), который окончил в 1994 году.
.В 1994-1996 годах работал инженером по системам телемеханики и телеметрии в объединении «Курскэнерго».
.В 1996-1998 годах служил в Российской армии на должности старшего оператора отдела. Был помощником дежурного инженера станции дальнего радиолокационного обнаружения «Дон-2М» системы противоракетной обороны г. Москвы. Старший лейтенант (1997).
.С марта 1999 года работает в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова. Был инженером Комплекса организации перевозок, начальником Наземной поисково-спасательной службы. В настоящее время работает спасателем - руководителем аварийно-спасательных работ в Наземной поисково-спасательной службе.
.С 1990 года занимается сбором и изучением материалов по истории лётных испытаний и исследований. Выпустил в соавторстве книги: «Испытатели МиГов» (1999; с И.Б. Балаковым), «Испытатели ЛИИ» (2001; с В.П. Васиным), «Герои Советского Союза и Российской Федерации Северного административного округа Москвы» (2003; с Е.Н. Мачульским), «Командующие воздушными армиями» (2006; с В.В. Рыбалкой). Автор сценариев 48 документальных фильмов из сериала «Дороже золота» и 5 других документальных фильмов, а также ряда статей в газетах и журналах.
.Живёт в городе Жуковский Московской области.

.Краткие биографические данные авторов и публикаторов приведены на момент последней публикации в журнале «Битюгъ»:
Акиньшин Александр Николаевич Родился в с. Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Кандидат исторических наук. Историк-краевед. Автор более 300 научных и популярных публикаций, в том числе таких книг, как: «Храмы Воронежа», «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» (совместно с О.Г. Ласунским), «Записки старого пешехода» (совместно с О.Г. Ласунским), «Воронежские Ростроповичи. Семейный портрет на фоне истории». Живет в г. Воронеже.
Аксенова Лариса Ивановна Живет в с. Березовка Аннинского района Воронежской области. Учитель русского языка и литературы МКОУ Березовская СОШ. Краевед. Публиковалась в районной периодике.
Астапов Егор Игоревич Родился и живет в г. Воронеже. Учитель истории МБОУ Лицей МОК № 2. Магистр исторического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ). Публиковался в сборниках научных работ «Новик» истфака ВГУ.
Бабенкова Елена Николаевна Родилась в с. Старый Курлак Аннинского района Воронежской области. Магистр биологии Санкт-Петербургского госуниверситета. Публиковалась в районной и региональной периодике. Живет в г. Санкт-Петербург.
Бахтин Виктор Викторович Родился в п.г.т. Добринка Добринского района Липецкой области. Доцент Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I. Кандидат исторических наук. Автор свыше 100 научных и публицистических публикаций по отечественной истории. В том числе автор и соавтор пяти монографий. Живет в г. Воронеже.
Белякова Ирина Алексеевна Родилась в г. Воронеже. Историк-краевед. В 1993 г. окончила исторический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). Научный сотрудник МКУК «Лискинский историко-краеведческий музей». Член АНО культурно-просветительский центр «Воронежское общество императора Петра Великого». Публиковалась в местной и региональной печати. В 2017 г. совместно с коллегами подготовила сборник статей «Лиски между революциями: 1905–1917». Живет в г. Лиски Воронежской области.
Бережной Алексей Андреевич Родился и живет в г. Воронеже. Краевед. Сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Автор статей по истории Воронежского края XVIII в.
Болычев Виктор Сергеевич  Родился в с. Шишовка Бобровского района Воронежской области. В 1968 г. закончил Воронежский государственный университет. Кандидат химических наук. Краевед. Автор более 50 статей и 11 патентов. Публиковался в историко-литературном журнале «На русских просторах» (Санкт-Петербург). Живет в г. Ижевск.
Василенко Ольга Валерьевна  Родилась в пос. Новоусманский Новоусманского района Воронежской области. Доцент кафедры общеправовых и гуманитарных дисциплин Воронежского государственного аграрного университета. Кандидат исторических наук. Автор статей по истории России. Живет в г. Воронеж.
Ваулин Василий Александрович Родился в г. Донецке. Заведующий отделом Волжского историко-краеведческого музея (г. Волжский). Историк-краевед. Публиковался в научных и публицистических изданиях. Живет в г. Волжский Волгоградской области.
Веретин Николай Иванович Родился и живет в с. Моховое Аннинского района Воронежской области. Учится в 10 классе МКОУ Новокурлакская СОШ того же района. Краевед, участвует в написании исследовательских работ по историческому краеведению. Ранее не публиковался.
Вечорко Светлана Евгеньевна Родилась в п. Новодонецк г. Доброполье Донецкой области. Краевед. В 1985 г. окончила филологический факультет Иркутского государственного педагогического института. Научный сотрудник Лискинского историко-краеведческого музея. С 2013 г. редактор-составитель альманаха «Петровская слобода». Публиковалась в местной печати. Живет в г. Лиски Воронежской области.
Вдовенко Владислав Юрьевич  Родился и живет в пгт. Таловая Воронежской области. Специалист по охране окружающей среды администрации Таловского муниципального района. Лауреат премии губернатора Воронежской области по журналистике за 2010 г. Публиковался в областной и районной периодике. Автор книги «261-й километр: история одной катастрофы» (2012).
Власов Дмитрий Анатольевич Учитель истории филиала МБОУ с. Павловка в МБОУ СОШ ДСШ № 2 пос. Добринка Липецкой области. Историк-краевед. Член Добринского районного краеведческого общества. Публиковался в районной и областной периодике. Живет в с. Павловка.
Галина Татьяна Владимировна Родилась в с. Новый Курлак Аннинского района Воронежской области. Студентка ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Краевед, победительница краеведческих конкурсов и конференций. Публиковалась в сборнике «Вверх по реке времени». Живет в г. Воронеж.
Гальцова Дарья Николаевна Родилась и живет в г. Воронеже. Студентка филологического факультета Воронежского госуниверситета. Краевед. Публиковалась в публицистических журналах и сборниках.
Глазатова Елена Александровна Родилась в с. Песковатка Петровского района Тамбовской области. Учитель иностранных языков МБОУ «Гимназия № 17» г. Мытищи Московской области. Историк-краевед. Член Липецкого областного краеведческого общества (ЛОКО). Автор научных и публицистических статей по истории Липецкой и Тамбовской областей, монографии «Липецкий уезд во время Рейда Мамантова» (Липецк, 2010). Публиковалась в различных журналах и сборниках. Живет в г. Мытищи.
Горынина Любовь Михайловна  Родилась и живет в с. Бродовое Аннинского района Воронежской области. Учитель математики МКОУ Бродовская СОШ. Краевед. Публиковалась в районной периодике.
Гурьянов Владимир Михайлович Родился и живет в г. Ставрополь. Юрист-экономист, кандидат экономических наук. Вице-президент ОАО «Арнест» (г. Невинномысск). Автор статей по генетической генеалогии.
Елисеев Виктор Викторович Родился в с. Ольховка Добринского района Липецкой области. Председатель Добринского районного краеведческого общества, член Липецкого областного краеведческого общества (ЛОКО). Член Союза журналистов РФ и редколлегии «Липецкой энциклопедии». Публиковался в научных и публицистических журналах и сборниках. Живет в пос. Добринка.
Жихарев Виталий Иванович Родился в с. Артюшкино Аннинского района Воронежской области. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Автор девяти книг документального и краеведческого характера. Публиковался в коллективных сборниках, в журналах «Молодая гвардия», «Журналист», «Подъем», «Кольцовский сквер», в других периодических изданиях России и Беларуси. Лауреат премии Правительства РФ. Живет в г. Воронеже.
Иконников Сергей Анатольевич Родился и живет в г. Воронеже. Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории, философии и социально-политических дисциплин Воронежского государственного аграрного университета им. Императора Петра I. Сфера научных интересов: история Русской Православной Церкви второй половины XIX – начала XX века. Лауреат Макариевской премии (2015).
Искусова Надежда Федоровна Родилась и живет в г. Воронеже. Краевед, специалист по вопросам прав региональных и языковых меньшинств.
Караборчева Софья Валериевна Родилась и живет в г. Воронеже. Студентка филологического факультета Воронежского госуниверситета. Краевед. Публиковалась в публицистических журналах и сборниках.
Коновалов Иван Яковлевич (1919-2013) Родился в с. Старый Курлак Бобровского уезда Воронежской губернии. Затем семья переехала в Краснодарский край. Поэт, график, живописец. Член Союза художников (1961). Заслуженный работник культуры РСФСР (1980). Автор нескольких сборников стихов, изданных в г. Краснодар. Похоронен там же.
Коровин Виктор Юрьевич Родился и живет в г. Воронеже. Кандидат философских наук. Преподаватель кафедры культурологии Воронежского госуниверситета (ВГУ). Автор статей по истории повседневности, этнографии, церковной истории. Публиковался в научных и публицистических журналах и сборниках. Участник пяти научных этнографических экспедиций от Музея народной культуры ВГУ.
Котлярова Екатерина Евгеньевна Родилась и живет в с. Латное Семилукского района Воронежской области. Студентка Воронежского госагроуниверситета. Внештатный корреспондент газеты «Семилукская жизнь».
Лапина Валентина Васильевна (1948-2010) Родилась в пос. Подгорное Воронежской области. Краевед. Автор статей по истории, топонимике и микротопонимике Прибитюжья. Публиковалась в районной периодике.
Ливенцев Дмитрий Вячеславович Профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор исторических наук. Член Международной ассоциации исторической психологии им. В.И. Старцева. Имеет международную степень PhD (доктор философии). Сфера научных интересов – история русского и советского Военно-Морского флота. Автор ряда монографий и более 200 научных изданий и статей. Живет в г. Воронеже.
Луценко Сергей Евгеньевич Родился и живет в г. Павловске Воронежской области. Публиковался в российских и зарубежных литературных и научных изданиях. Автор поэтических сборников «Стихи», «Дом на камне», «В заколдованной стране», книги рассказов и очерков «К неведомым берегам», краеведческой книги «Казанский храм. Летопись трех веков». Лауреат Исаевской литературной премии, литературной премии «Кольцовский край», лауреат издания «Российский писатель». Член Союза писателей России.
Макаров Николай Александрович Родился и живет в с. Новый Курлак Аннинского района Воронежской области. Учитель иностранных языков МКОУ Новокурлакская СОШ. Краевед, филолог. Публиковался в областной и районной периодике. Редактор сборника «Мы все с одной деревни».
Малютина Татьяна Петровна Родилась и живет в г. Воронеже. Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории, философии и социально-политических дисциплин ВГАУ им. императора Петра I. Автор более 70 научных и учебно-методических статей, в том числе – 5 монографий. Автор более 140 статей в периодической печати г. Воронежа и Воронежской области.
Мещеряков Виктор Владимирович Родился в пгт. Анна Воронежской области. Учится в 10 классе МКОУ Новокурлакская СОШ Аннинского района. Краевед, участвует в написании исследовательских работ по историческому краеведению. Ранее не публиковался. Живет в с. Новый Курлак.
Микляева Мария Максимовна Родилась в с. Бобяково Аннинского района Воронежской области. Более тридцати лет проработала учителем русского языка и литературы в школе с. Новый Курлак того же района. Организатор драматического и краеведческого кружков. Краевед. Автор книги «История сел Новокурлакской волости» (Воронеж, 2013). Публиковалась в районной периодике. Живет в пгт Анна.
Никитин Михаил Тихонович Начальник отдела по безопасности работ Член ВРОО ИППО «Дон» с 2013 года

Николашин Вадим Павлович Родился и живет в г. Мичуринске Тамбовской области. Кандидат исторических наук. Заведующий отделом по работе с молодыми учеными, председатель Совета молодых ученых Мичуринского государственного аграрного университета. Автор монографии «Социализация земли и переустройство Тамбовской деревни (1917–1918 гг.) (Мичуринск, 2015). Публиковался в научных и публицистических изданиях.
Новиков Илья Александрович Родился в г. Воронеж. В 2013 г. окончил МКОУ Новокурлакская СОШ Аннинского района. Краевед, участвует в написании исследовательских работ по историческому краеведению. Ранее не публиковался. Живет в с. Новый Курлак.
Пилипенко Алексей Анатольевич Родился в г. Данков Липецкой области. Ученый секретарь Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского. Краевед. Публиковался в местной и региональной печати. Живет в г. Острогожск Воронежской области.
Подлесных Елена Алексеевна Родилась в пос. Новая Жизнь Аннинского района Воронежской области. Историк-краевед. Публиковалась в научных и публицистических изданиях. Живет в г. Воронеже.
Подлесных Сергей Николаевич Родился в с. Моховое Аннинского района Воронежской области. Окончил юридический и исторический факультеты Воронежского государственного университета. Кандидат юридических наук. Лауреат премии Правительства Воронежской области среди ведущих ученых (2014). Историк-краевед. Автор более 140 (в том числе в соавторстве) научных и публицистических работ по теории и истории права, истории Воронежского края, монографии «Пробелы в уголовно-процессуальном праве» (М., 2013), также художественной прозы. Публиковался в многочисленных научных и публицистических изданиях. Живет в г. Воронеже.
Евгения Сергеевна Попова  Начальник информационно-аналитического отдела, Родилась в 1983 году в Воронеже. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Член ВРОО ИППО «Дон» с 2013 года. Обеспечивает информационное сопровождение деятельности организации. Смотритель музея ВРОО ИППО «Дон». Автор книг «История поискового движения Воронежской области», «Берлинка» – дорога на крови», составитель сборника методических материалов «Новые технологии в поисковой работе». Награждена знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении», общественной медалью «115 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Лизюкова», общественной медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Разинков Алексей Петрович Родился в пгт. Анна Воронежской области. Заместитель руководителя казенного учреждения Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Публиковался в коллективных сборниках, журналах «Подъем», «Воронеж», научно-информационном ежегоднике «Воронежский вестник архивиста», газетах «Воронежский курьер», «Берег», «Молодой коммунар», «Коммуна», районной периодике. Живет в г. Воронеж.
Ракитин Антон Сергеевич Родился и живет в г. Мытищи Московской области. Специалист 1-й категории Российского государственного архива древних актов (Москва). Генеалог. Член Липецкого областного краеведческого общества (ЛОКО). Публиковался в научных и публицистических изданиях.
Рогулькин Юрий Семенович Родился в с. Новый Курлак Аннинского района Воронежской области. В 1966 г. окончил экономический факультет Воронежского госуниверситета. Публиковался в районной и областной периодике. Автор детских книг, соавтор исторического альманаха «Век футбола». Живет в г. Воронеж.
Романов Евгений Павлович Родился в с. Радченское Богучарского района Воронежской области. Директор МКОУ «Терешковская ООШ» того же района. Член американской ассоциации учителей, КЭТС, штат Канзас. Автор более трехсот статей по истории Богучарского края, педагогике и управлению качеством образования, нескольких книг. Живет в г. Богучар. 24 сентября 2021 года перестало биться сердце моего мужа.
 
Рыбин Александр Серафимович Родился и живет в селе Большой Мартын Панинского района Воронежской области. Поэт. Публиковался в районной и областной периодике.
Ряполов Владимир Николаевич Родился и живет в г. Воронеже. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). Заведующий сектором реставрации Зональной научной библиотеки ВГУ. Соавтор книги «Храмы, часовни и приделы церквей России и Зарубежья, освященные во имя святителя Митрофана Воронежского». Публиковался в альманахах и журналах.
Ряполов Сергей Владимирович Родился и живет в г. Воронеже. Аспирант кафедры культурологии Воронежского госуниверситета (ВГУ). Автор ряда научных и публицистических работ в отечественных и зарубежных изданиях.
Скрыпникова Тамара Леонидовна Родилась в селе Верхняя Хава Верхнехавского района Воронежской области. Выпускник исторического факультета Воронежского государственного университета. Старший преподаватель кафедры общеправовых и гуманитарных дисциплин Воронежского государственного аграрного университета. Автор более 50 работ по истории России, в том числе истории неполитических общественных организаций г. Воронежа и Воронежской губернии конца ХIХ – начала ХХ вв. Публиковалась в научных и публицистических журналах и сборниках. Живет в г. Воронеж.
СЕГОДИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ   Председатель правления ВРОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «ДОН» (с 2003 года) Родился в 2 декабря 1975г. в Воронеже. Активный участник поискового движения. С 2013 года – руководитель регионального отделения ООД «Поискового движения России» в Воронежской области. Член Общественной палаты Воронежской области, Координационного совета Воронежа по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, Комиссии по реабилитации прав жертв политических репрессий Воронежской области, Президиума Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Соучредитель ООД “Поисковое движение России”, Регионального отделения “Российского военно-исторического общества” в Воронежской области, Регионального отделения ООД “Народный фронт” в Воронежской области. Награжден: ведомственной медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», памятными медалями президентов Российской Федерации «70 лет Победы» Д.А. Медведева и «75 лет Победы» В.В. Путина, знаком медали «Патриот России», медалью «За заслуги» в честь XXV-летия Поискового движения России, Высшим знаком отличия Каменского муниципального района Воронежской области «Благодарность земли Каменской», медалью фонда «Союза поисковых отрядов» – «В память о народном ополчении», медалью «50 лет общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы», общественной медалью «115 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Лизюкова», знаком Министерства обороны «За разминирование», памятным знаком «60 лет битвы за Москву», знаком «За активный поиск», ведомственной медалью «150 лет основания института судебных приставов», памятным знаком всероссийского конкурса «Растим патриотов России» и т.д. Лауреат премии имени С.И. Мосина за заслуги перед Рамонским районом. За свою работу неоднократно награждался грамотами губернатора, правительства и Думы Воронежской области, районных администраций, областного и городского Совета Ветеранов ВОВ, УФСБ России по Воронежской области, Воронежского института МВД России, международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», Министерства обороны Венгрии, Венгерской Ассоциации авиационной археологии, Гомельского городского исполнительного комитета, Гомельского Совета депутатов, ДОСАФ России, Российского государственного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации, президентов Российской Федерации Д.А. Медведева и В.В. Путина, и т.д.


Степанова Вера Викторовна  Родилась в с. Рубашевка 2-я Аннинского района Воронежской области. Учитель истории МКОУ Хлебородненская СОШ Аннинского района. Краевед. Публиковалась в районной периодике. Живет в с. Хлебородное.
Трунов Иван Михайлович Родился в с. Скрипниково Калачеевского района Воронежской области. Историк. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). Публиковался в научных и публицистических изданиях. Живет в г. Воронеже.
Федотова Татьяна Викторовна Родилась и живет в с. Танцырей Борисоглебского района Воронежской области. Учитель русского языка и литературы МКОУ Танцырейская СОШ и заместитель директора по воспитательной работе. Краевед. Публиковалась в сборниках по педагогике и образовательным технологиям.
Фоминов Алексей Васильевич Родился и живет в г. Луганск. Окончил Харьковский институт экономики рыночных отношений и менеджмента. Главный бухгалтер одной из розничных сетей г. Луганск. Краевед. Публиковался в историко-краеведческих журналах и сборниках.
Фурсов Андрей Андреевич  Родился в г. Воронеж. С 2012 г. председатель воронежского отделения МОО «Город и транспорт». С 2014 г. член молодежного правительства Воронежской области. Бакалавр РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва). Краевед. Автор книги «История воронежского трамвая» (Воронеж, 2010). Живет в г. Москва.
Чалый Петр Дмитриевич  Родился в селе Первомайск (Дерезоватое) Россошанского района Воронежской области. Журналист, писатель, краевед. Автор десяти книг прозы. Член Союза писателей России. Лауреат литературных премий. Живет в г. Россошь.
Чепухин Александр Геннадьевич Родился в г. Чапаевск Самарской области. Инженер ОАО «КуйбышевАзот». Краевед. Автор книги «Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века)». Живет в г. Тольятти Самарской области.
Черноухов Сергей Александрович Родился в с. Старый Курлак Аннинского района Воронежской области. Курсант Воронежского института МВД РФ. Публикуется впервые. Живет в г. Воронеже.
Чешихин Игорь Михайлович  Начальник медицинской службы, Родился в 1961 году в Воронеже. В 1961 году окончил ВГМИ им. Бурденко. Затем работал по распределению в Тамбовской области. С 2000 года – заведующий хирургическим отделением в БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 4», в настоящее время – хирург в БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 3». Член ВРОО ИППО «Дон» с 2007 года. Обеспечивает медицинское сопровождение экспедиций и выполняет антропометрические исследования. в правлении ВРОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «ДОН» (с 2003 года)
Чернышёв Валерий Петрович    Начальник отдела по авиации Родился в 1949 году в Воронеже. В 1976 окончил юридический факультет ВГУ. С 1976 по 1982 годы – военный следователь военной прокуратуры. С 1982 по 2008 годы – судья военных трибуналов и судов. Последнее место службы – председатель военного суда Заозерского гарнизона (Мурманская область). Полковник юстиции. Заслуженный юрист Российской Федерации. До 2008 года руководил поисковой группой «Икар» (г. Мурманск). Член ВРОО ИППО «Дон» с 2013 года.

Шайхет Галина Дмитриевна Родилась и живет в г. Калаче Воронежской области. Заместитель председателя Калачеевского краеведческого центра «Наследие».
Шамрай Виктор Александрович Родился в с. Михайлево Котелевского района Полтавской области. Историк-краевед. Старший преподаватель исторического факультета Воронежского государственного университета. Автор более 200 научных работ, в том числе, 9 монографий по истории Воронежа и области, Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Зампредседателя воронежского областного совета краеведов. Живет в г. Воронеже.
Шендриков Евгений Александрович Родился в с. Белогорье Подгоренского района Воронежской области. Кандидат исторических наук. Историк-краевед. Доцент Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж). Автор работ по Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в том числе, трех монографий. Публиковался в научных и публицистических изданиях. Живет в г. Воронеже.
Шеншин Дмитрий Федорович Родился в с. Круглое Красненского района Белгородской области. Учитель истории Верхнемамонского лицея Воронежской области. Писатель-краевед. Член Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество». Автор семнадцати книг по краеведению, один из авторов «Воронежской энциклопедии» (2008). Публиковался в научных и публицистических журналах и сборниках. Живет в с. Верхний Мамон.

 Немыкин Александр Яковлевич, Кандидат географических наук (29.12.2005). Доцент.
дата рождения: 22.04.1980г.
место рождения: с. 2 Красный Лиман Панинского района Воронежской области
образование: окончил Воронежский государственный педагогический университет (2002), аспирантуру по специальности «Геоэкология» при кафедре физической географии (2005).
трудовая деятельность:
После окончания Панинской средней школы в 1997г. (окончил с серебряной медалью) поступил по результатам областной педагогической олимпиады в Воронежский государственный педагогический университет.
В сентябре – октябре 2002 – учитель географии в Панинской средней школе, затем поступил в очную аспирантуру. Тема диссертации: «Ландшафтно-бассейновый подход в территориальном землеустройстве Воронежской области». 11.2005 – 09.2006 – ассистент кафедры физической географии, 09.2006 – 09.2008 – старший преподаватель, с 09.2008г. – доцент кафедры физической географии Воронежского государственного педагогического университета.
В 2009г. являлся секретарём оргкомитета по проведению Всероссийской научно-практической конференции «Эколого-географические исследования в речных бассейнах». Автор 18 научных статей и 4 учебно – методических пособий.
Награды: Почётные грамоты ВГПУ в 2006г. за подготовку кадров, в 2007г. – за кураторскую работу, в 2007г. – за победу в вузовском конкурсе учебно-методических пособий (совместно с Е.М. Зубащенко). В 2008г. – Благодарность администрации Воронежской области.
Соч.: 1. Немыкин А.Я. Речные бассейны в физико – географическом туре олимпиад по географии для X-XI классов// География в школе. – 2007. — № 8. – с. 55-59, 71; 2008. — № 1. – с. 52-56.
2. Немыкин А.Я. Задания школьной олимпиады (IX класс). // География для школьников. – 2008. — № 1. – с. 53-60.
3. Немыкин А.Я. Рельеф Земли: учебно – методическое пособие./совм. с Е.М. Зубащенко. – Воронеж: Воронеж. гос. педагич. ун-т, 2006. – 190 с.
4. Немыкин А.Я. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно – методическое пособие. Часть 12./совм. с Е.М. Зубащенко (и др). – Воронеж: Воронеж. гос. педагич. ун-т, 2007. – 183 с.
5. Немыкин А.Я. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно – методическое пособие. Часть 2. /совм. с Е.М. Зубащенко, О.В. Спесивым. – Воронеж: Воронеж. гос. педагич. ун-т, 2007. – 168 с.
6. Немыкин А.Я. Общее землеведение: литосфера, биосфера, географическая оболочка: учебно – методическое пособие./совм. с В.М. Смольяниновым. – Воронеж: Истоки, 2007. – 168 с.
7. Немыкин А.Я. Географическое краеведение Воронежской области. ч. 1 — 2. Учебно-методическое пособие. — Воронеж. 2013. — Ч. 1. — 90 с. Ч. 2. — с. 94 с.
Лит.: Юдин Б. Воронежские школьники осваивают новый предмет по пособиям нашего земляка. Интервью // Наш край. — 2014. — 29 июля.
Биография предоставлена Н.Ф. Гальцевой.
Немыкин, Александр Яковлевич, Немыкина, Ирина Владимировна.
Историческое краеведение Воронежской области. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ), 2015. – На рус. яз. - .
• (Ч. 1): (с древнейших времен до середины XIX века)
• (Ч. 2): (Середина XIX - начало XXI века)
Семёнников Александрalexandr2011.s@yandex.ruсегодня в 8:40
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Сообщаю телефон Немыкина Александра Яковлевича: 8-908-136-01-47.
Его мать, отец и тётя - педагоги. Тётя работает в нашей школе педагогм-психологом.
С уважением, Александр.