Они не ничьи...

Станислав Климов
     Сегодня на своей страничке проза.ру прочитал миниатюру одной читательницы, она же писательница, занесенная в избранные. Рассказ был о любви ко всем без исключения детям, о любви, не терпящей деления на своих и чужих. Прочитал и задумался, вспомнив один совсем недавний эпизод из своей семейной жизни...

     Но начну немного издалека или точнее, очередной раз напомню читавшим ранее о том, как сложилась моя вторая семья. Мы сошлись с Мариной в самом начале 00-х и наша многодетная семья создалась, соединилась или, как мы говорим всем и всегда, сложилась неким пазлом из осколков двух разбитых семей. Сложилась и сложилась, хорошо получилось, трое деток из неполных семей приобрели полноценную, воспитавшую их в добре и тепле, в уюте и заботе, во всем хорошем, что только могут дать и помочь претворить в жизнь своим детям папа и мама, пусть, даже, и не родные...

     Детки наши выросли, стали курсантами и студентами высших учебных заведений, разъехались по разным городам большой и необьятной России. А мы работаем на высокооплачиваемых должностях, зарплаты хорошие, деньги есть, детям помогаем, себе ни в чем не отказываем. И тут вдруг, оставленные детьми родители, загрустили по тем временам, когда наши два сына и дочка маленькие были, сидели за одним большим столом, играли с нами в "Русское лото" и "Монополию", собирали по очереди картины из полутора тысяч кусочков пазлов. Вообще, были рядом с нами и на виду. Очень загрустили мы по тому, не самому сладкому и лёгкому, но очень интересному времени становления многодетной семьи. И вот теперь сидим, ужинаем вдвоем в своей большой и уютной квартире на самой центральной улице столицы снегов Якутска и вспоминаем, как когда-то ютились впятером в "двушке", потом, когда дети чуть выросли и стали дюже любопытными, переехали в более просторную "трёшку", а потом с двумя повзрослевшими младшими неожиданно для всех близких перебрались из комфортной для жизни и развития южной части центра страны в самую глушь, в юго-восточный посёлок Якутии и поселились в большом просторном деревянном доме. Ну, не суть...

     У нас с Мариной не получилось родить совместного ребёнка, хотя, и очень хотелось, но... Господь, видимо, посчитал, что на наш век деток достаточно, надо бы поставить на ноги и правильно воспитать тех, которых имеем и взяли на, так сказать, попечительство друг у друга. Посчитал так и не дал больше никого. Не дал и не дал, что горевать. Но, ведь, мы их подняли, ведь и воспитали достойными членами общества! И есть они, наши детки, любящие и любимые, да далеко, на расстоянии всего лишь одного телефонного звонка. Но... Скучаем... А тут ещё показывают передачи по телевизору о маленьких детках сиротах, которые ждут своих родителей. Трогательные такие кадры, грустные. Марина, вообще, загрустила, ей лет-то на тот момент было ещё до сорока. Она мне и говорит однажды:
     - Любимый, давай возьмём ребёночка из детского дома, маленького.
     Я, конечно, за два десятка лет изучил свою супругу и не стал сразу выдавать аргументы "за" и "против", но... Мне-то почти пятьдесят! Когда я его растить буду? Разница в возрасте да и менталитет у меня уже другой, а точнее, все ещё тот, советский. Поймёт ли меня ребёнок нового века и нового мышления? Пойму ли я его?.. Я просто ответил своей супруге вопросом:
     - А ты ещё чувствуешь в себе материнскую потребность о ком-нибудь заботиться?
     - Да. - Спокойно и уверенно ответила Марина. - Я не смогла родить второго ребёнка, что бы от тебя был и, видимо, как-то инстинкты и чувства материнские не все поистратились. Есть такая потребность позаботиться о маленьком ребенке, отдать ему ту любовь, которая ещё не заросла старостью. Я чувствую в себе это желание.
     Я сделал небольшую паузу, давая Марине полностью высказаться и переварить сказанное, а потом ответил:
     - Давай просто найдём в Якутске какой-нибудь детский дом и будем туда ездить с подарками и общаться с детьми. Там свои чувства и проявишь, а не за горами время, когда у нас внуки пойдут, будет, к кому применить свои инстинкты.
     Марина обрадовалась, что я, хотя бы, так поддержал её идею, расцеловала меня и решила заняться данным вопросом с утра...

     Прошло несколько дней, у меня подходила горячая пора сбора отчётов и заявок с прибывших на зимовку судов, окончание навигации, всевозможные свои отчёты и собрания плавсостава с планами на зимний ремонт и предстоящий год. Достаточно в это время года бумажной рутины и я просто немного заработался, забыв о своих словах и предложении, сделанном жене. А она не забыла и однажды за ужином с восторгом и взволнованностью говорит:
     - Я все узнала. Недалеко от нашего дома есть семейный детский дом.
     - Это как? - Не понял я. - В моей голове как-то семья и одновременно детский дом не укладываются.
     - А вот как. Он расположился в здании бывшей школы. Дети там живут семьями в переоборудованных классах, семьи по шесть-семь человек. Отдельно семьи мальчиков, в которых они в возрасте от пяти-шести лет до шестнадцати. Такие же семьи девочек. Им воспитатели заменяют родителей и с малых лет приучают к нормальной семейной жизни, что бы старшие помогали младшим, заботились о них. У каждой семьи есть игровая комната и большая спальня. Есть, даже, в каждой семье кухня и они сами для своей семьи учатся готовить. Только уроки у них вместе, в одном классе, по возрастам.
     - А почему они не ходят учиться в обычную школу? - удивился я
     - А это, любимый, самая главная проблема их жизни... - Марина сделала паузу, что бы я смог понять в её рассказе, что к чему и потом продолжила. - Они все имеют отклонения в здоровье. Они все умственно и физически немного отсталые...
     - А это что значит?
     - У всех отсталое физическое и умственное развитие и оно проявляется у каждого в разной степени. Выглядят, как здоровые нормальные дети, но в организме чего-то не хватает. Они вполне могут находиться в обычном обществе, но... Только с подросткового возраста, когда их подготовят в таком обществе жить...

     В тот вечер мы долго ещё разговаривали о том самом семейном детском доме, нашли в ноутбуке его адрес и описание жизни, открыли страничку в соцсетях и заочно познакомились с  некоторыми детками и воспитателями, узнали их увлечения и способности. В конце концов я произнёс:
     - И как ты видишь наше общение с ними? Нас туда пустят?
     - Да, я уже созванивалась с их директором, узнавала критерии общения. Во-первых, им нельзя дарить ношеные вещи, по закону теперь только новые и только с бирками, что бы воспитатели могли их обменять, если не подойдёт ребёнку. Во-вторых, нельзя дарить подарки только одной семье, либо каждой семье помаленьку, либо никому. В-третьих, нельзя ходить в одну семью, только ко всем вместе. И в-четвёртых... - Марина как-то немного грустно на меня посмотрела, вздохнула и закончила фразу, - их нельзя из семьи забирать домой к себе в гости, даже, на один день.
     - А ты что, хотела бы кого-нибудь брать на выходные?
     - Да...
     Я промолчал, понимая, что это большая ответственность перед ребёнком и такие действия необходимо серьёзно обмозговать. Не стал пока высказывать свое мнение на данную тему, просто спросил:
     - А сколько там семей живёт?
     - Три семьи девочек и две семьи мальчиков.
     - Я так понимаю, ты уже все для себя решила? Мы едем к ним?
     - Да! - Обрадовалась моя супруга, понимая, что я её полностью поддерживаю и готов во всем помогать. - Я уже знаю, что им дарить всем!..

     В результате мы позвонили директрисе и узнали, чем дети занимаются и что им можно привезти. Как и в обычных семьях, девочки любят шить и вязать, мастер ть из тряпок и ниток, развивая моторику рук, учатся готовить пищу и читать, развивая речь и память. Мальчишки же любят играть в футбол и настольный теннис, в шахматы и шашки, выжигать и выпиливать. Поэтому, согласовав день для посещения, а было это за пару недель до нового года, мы приехали с подарками. Марина сама любит готовить и шить, поэтому накупила электроблинниц для каждой девчачьей семьи, разделочных досок и прихваток на кухню, вязальных спиц и клубков цветных шерстяных ниток и лоскутков ткани достала из своих закромов да ещё много чего интересного, чем могли бы заинтересоваться девочки. Я же пошёл своим любимым спортивным путем детства и юности, купил каждой семье по хорошему футбольному мячу и по две пары вратарских перчаток, шахматы и шашки, настольный теннис и хоккей, игры "Монополия". И, конечно же, для каждой семьи мы прикупили коробок конфет и наборов разного чая. Сладкое приносить не возбранялось...

     В день посещения семейного детского дома мы с супругой очень волновались, переживали, как все будет происходить, как нас примут и как воспримем свой энтузиазм мы сами. С утра чувствовалась некая нервозность между нами. Мы просто не знали, чем себя занять до отъезда. Но когда приехали в детский дом и увидели счастливые лица детей, поняли, что именно этого неподдельного счастья их улыбок нам и не хватает последние несколько лет, как мы остались одни. Сказать о том, что дети обрадовались нашему приезду, значит, не сказать ничего. Наивные и славные, доверчивые и такие непосредственные. Младшие дети сразу взяли нас за руки и повели показывать, как они живут и чем занимаются, на ходу знакомая со своей семейной жизнью, как кого зовут и кто их любимая мама. Да, воспитателей они называют мамами. Наперебой малышня рассказывала, что у них в семье есть и что они любят. Их совершенно не интересовали наши коробки с подарками, им нужны были именно мы, именно для общения, для передачи того тепла, которое в их сиротских сердцах и душах и для приёма нашего нерастраченной взрослого тепла их больными душами. Нас водили из комнаты в комнату, показывали, рассказывали и детским рассказам не было ни конца, ни края...

     Два часа, отведенные на время посещения пролетели одним мгновением, тёплым и уютным, интересным и запомнившимся нами на всю оставшуюся жизнь. Уходя, мы договорились, что после нового года, к Рождеству Христову, привезём каждому сладкие подарки. Расставание было тяжелым и слезным, грустным и трогательные. Дети... Они всегда и все останутся детьми, просто детьми...

     - Ну, как ты, любимая? - Уже сидя в машине я увидел, что Марина украдкой плачет.
     - Ты понимаешь, они ничьи, у них нет настоящей семьи с папой и мамой. Их не берут к себе из-за того, что они больные, - вытирая слезы ответила моя супруга.
     - Марина, они не могут быть ничьими... Смотри, сколько их и они друг друга искренне любят и хорошо относятся. И... Все дети даются от Бога, поэтому под Его защитой... Эти детки не исключение... - Я обнял жену и прцеловал. - Всё, успокойся... Будем ездить к ним в гости регулярно...

     На Рождество мы с Мариной сдержали свое слово и приехали со сладкими подарками, но... В детском доме был введён карантин по гриппу и нас не пустили пообщаться. Но, опять же, но... Пригласили на сюрприз через месяц, к Дню Армии и Флота...

     Полтора зимних месяца до 23 февраля пролетели незаметно. И вот нам сегодня ехать в гости к детям. Я одел свою флотскую форму с погонами речника, Марина соответственно празднично оделась. Мы везем детям подарки сразу к мужскому и женскому весенеему праздникам, что бы никому не было обидно и помня условия посещения. Когда мы в назначенное время зашли в помещение, нас повели в актовый зал. Войдя, мы думали, что к детям приехал театр и они до сих пор живут в новогодней сказке. Но в добавок к ней всюду висели и стояли атрибуты мужского февральского и женского весеннего праздника. Нет, театр создали сами дети и именно для нас с Мариной, так они нас ждали! Никто ни о чем заранее не договаривался, на какую тему будет поздравление, а дети подготовили ответные подарки мне в Дню Армии и Марине к 8 Марта. Дети семьями заходили в зал и приподносили нам свои личные подарки. Девочки подарили Марине сделанные своими руками вышивки и тряпочных кукол, рисунки, поделки и открытки. Мне мальчики подарили несколько досок с нарисованными выжигателем кораблями и танками, несколько деревянных подставок, выточенных на токарных станках и опять же с нарисованными выжигателем рисунками. И это все своими руками сделали дети, с трудом умеющие писать!!!

     А потом нам с Мариной дети показали концерт, где они семьями пели и танцевали, индивидуально рассказывали стихи и исполняли театральные сценки. Весь праздник длился около двух часов и лиц, счастливее, чем у этих детей, я ещё не видел ни-ког-да! Нам с супругой поочерёдно приходилось украдкой отворачиваться от них и вытирать слезы, как все было трогательно и искренне, профессионально, по мере их детских сил...

     Мы с Мариной по-настоящему полюбили этих деток, деток, лишённых права жить и развиваться в полноценной семье, с папами и мамами, с дедушками и бабушками, с сёстрами и братьями. Семью им заменяют такие же, оставленные когда-то в роддомах, больные дети. Да только больны они не физически, не телесно, а больны они больше душой, израненной и брошеной, ранимой и недолюбленной...

     Мы потом ещё пару раз посещали семейный детский дом, пока не началась пандемия и их всех закрыли на длительный карантин. Совсем скоро у нашего старшего сына офицера родился голубоглазый блондин Артемка, а следом у дочки родился голубоглазый блондин Ромашка и скучать по детскому смеху и слезам нам стало некогда...

     Все подарки, сделанные детскими руками из того семейного дома, стоят в кабинете на полках моего писательского книжного шкафа между моими произведениями. Стоят и всегда напоминают нам с Мариной о добрых и трогательных общениях с детьми... Такое не забывается...

     Вот поэтому я и считаю, что чужих детей, НИЧЬИХ, так же, как и чужой, и НИЧЬЕЙ боли, не бывает, просто не может быть!!! Надо всего лишь понять её и принять, боль эту. Надо просто увидеть в этом ребенке своего и увидев, принять, как сво-е-го... А поняв и приняв, поймёшь, каково это, жить без родных и близких людей...

     А, поняв и приняв, простить всех тех, кто оставил их когда-то в родильных домах... В жизни оно всякое бывает...

     Простите и Вы меня, если я что-то не так написал или сделал в своей жизни...

     17 марта 2024 года
     Прощеное Воскресение