Переживания..

Самсонов Николай Анатольевич
                Из  блокнота
                =================

    – Что же такое то, что мы переживаем? Скорее – то, что мы влагаем в него, чем то, что в нем лежит!
                Пожалуй, не вернее ли будет сказать, что в нем    ничего не лежит?
      Переживать не значит ли фантазировать?

               
                Ф.В. НИЦШЕ   (  У.З. - 69 ).

   Четкого ,единого  определения  фантазии  нет . Представление   о  ней  , как  процессе  создания  нереального  и недостижимого  результата   не верено,
 хотя  частично такое   имеет  место быть  .
 Вот  и  воображение,  при  всем  желании   исследователей  , от  фантазии  не  отделить....

  В  фантазии    может  присутствовать  как  рациональное  так  и  иррациональное    ,она  может  быть  плодом   детских   вымыслов  и  научных  гипотез,  заявлять  о  себе  как   во  сне,  так  и на  яву, проявляться  в   сказочных  и  поэтических
 изложениях  ..и т.д. 

Такой  разброс  делает  затруднительным  ответ  на  вопрос,  что  из   себя  представляет     конкретно   ФАНТАЗИЯ , без    совместного  существования  с  ложью, иллюзией, мечтами  и т.д.  ....
 Однако,  не  углубляясь, скажем  так  ,  для   употребления  термина  в  быту , понятие  в  общих  чертах  ,что   из  себя   представляет   фантазия ,у  населения  есть ....          
-----------------
 У  Ф.В.НИЦШЕ... "  Переживать не значит ли фантазировать?  "...   звучит  как общеизвестное  ....... "  важно  не  само  событие  ,а  наша реакция  на  него "..   Можно  согласиться  , но  с  оговоркой , ... если  мы  можем  как-то  влиять  на   нашу  реакцию  . Однако , на  деле этого не  происходит .

  Методик  помогающих  контролировать  наши    реакции  на  конфликтные  ситуации  множество  , но  их  "подгонка"  под  вас  и  превращение  их  в  действующие  механизмы  защиты  происходит  ,да  и то  не  всегда  ,в  течении длительного  времени ...Чаще  , человек  меняет  образ  жизни  и  это  помогает  ему  не 
попадать  в  конфликтные  ситуации ,к  которым  приводил  предыдущий  стиль жизни
 но сами  реакции ... ,переживания  на  определенные  болезненные  ситуации  никуда  не  делись  ,просто  не   "  востребованы...
   
  Отсюда  следует,  что  самый  действенный  механизм  психологической  защиты  кроется именно в  изменении  образа  жизни....
 
   Многочисленные  рекомендации  можно  сравнить  с    пожеланиями  :  быть здоровыми и счастливыми  и  т.д.,..  а  далее  как  получиться...
  При  психологической    помощи пациентам  можно  говорить  только  о 
  десенсибилизации.
      Так  в  чем   же  тогда  важность  наших  реакций  ,которые  весьма  субъективны  ,а   на  практике   для  большинства  неизменны ? ...
    Из  многочисленных  высказываниях    по  этой  тематике  следует  ,что  люди  способны  эти   реакции  контролировать...Здесь  и сейчас  - нет.....
  В  формировании механизмов внутренней защиты как и примеров их применения  принимают  в  основном родители, которые своим примером использования
  защиты «заражают» собственных детей.

 При этом, невзирая на то, что все имеющиеся защитные акты устремлены на ограждение психики человека, предотвращение его впадения в депрессию, помощь в перенесении стрессового воздействия, они нередко наносят вред!!!

 Например  :  Не  можешь  ответить - начальству, вышестоящим ,от кого 
зависишь.... - срываешься   на  близких..,слабее...

Также защитные механизмы превращаются в разрушительную силу, когда человек применяет одновременно их несколько . Субъект, часто прибегающий к защитным механизмам, обречен быть неудачником.

 Неправильная  работа  З.М. часто  случается  ,тогда,когда  желание  пребывать  в  психологическом  комфорте  начинает  превалировать  над   необходимостью  действовать ,...  выходя  за  рамки  привычного..
------------
Альберт Эллис считал, что ни люди, ни обстоятельства не влияют на нас. ... "Идея о том, что не сама ситуация влияет на наше состояние и реакцию, а лишь то, что мы о ней ДУМАЕМ" ... А  мы  о  ней  думаем (переживаем) согласно  нашим  характеру, воли ...морали ,привычкам ...,навыкам ...и  т.д.

   Чаще   переживание возникает  на нашу интерпретацию этого события. Причем это одна из главных причин напряжения, которое мы испытываем.

    Наша    интерпретация  весьма  субъективна,  и  то,  что   один  пройдет  и не  заметит  ,у  другого  вызовет  сильные  переживания.
  Само -  "пустое" , такого  переживания  ни  у  кого  не  вызвала бы.  Значит   там  есть  раздражитель   для  определенных  людей,и  он  важнее  наших  переживаний  так , как    именно  от  его  силы  или  слабости  зависит  и  глубина  наших  переживаний  ,  а  не   наоборот.

   Для  убедительности  ,ответьте  на  простой  вопрос :  что  вы  предпочли бы 
  красиво  пытаться  переживать  или  устранить   конфликтный  источник  полностью...
    Пример:  Самый  действенный  шаг  по  устранению  квартирной  конфликтной  ситуации  ,(соседи,  шум,животные )  ..-  это  съезжать,путем обмена,покупки  другого  жилья...Устранение  конфликтного  источника ...Вывод  сделан  на  основании  изучения  этой  тематики  на  форумах..
============
   
   Не  можем  согласиться  и  с  утверждением Ф.Е. ВАСИЛЮКА  "Бытийные обстоятельства, создающие критическую жизненную ситуацию, чаще всего необратимы и неподвластны человеку".     Чаще  и  подвластны  и  обратимы...Однако  , страхов   и  переживаний  это не  отменяет...
----------
 В  тяжелой  форме  тревожности , возможна  психологическая  помощь   , но её
 эффективность  может  достигаться  преимущественно в  больничных  условиях ...
---------
  Помощь  психотерапевта  полезна  и  действенна  ,но  необходимое  условие  совместимости   пациента  и  врача   настолько  тонкая  материя,
   что  как  показывает  практика  явление  это  весьма  редкое, отсюда      общее  непонимание и  недоверие  к  их  пользе...
  Научно признанных и часто встречаемых внутренних «щитов» выделяют около 50 видов психологической защиты.
   Приведем  пару  из  них, возможно  кому-то  они  подойдут.

  1. Когда кто-то пытается оскорбить, унизить, следует представить себя находящимся на ветру. Тогда слова злопыхателя канут в небытие не достигнув цели.

  2. Делать слона  из  мухи ..  Т.Е....Утрируя  ,доводя  до  абсурда ,смеха....

         2018г Спб. (необходимо продолжение).

   Р.S.  Ф.В. НИЦШЕ  не  осознал  , что  фантазия  является  примитивным  защитным  механизмом  переживания... Уходя  в  мир  грез,  человек  убегает  из  реальности   и  снижает  интенсивность  негативных  переживаний.