Н. И. Лунин основоположник учения о витаминах

Новосельцев Григорий Петрович
Николай Иванович Лунин (1853-1937) был известным советским педиатром и доктором медицины, а также основоположником учения о витаминах. Он получил образование в Дерптском (ныне Тартуский) университете, где окончил медицинский факультет в 1878 году. В дальнейшем, с 1881 года, он работал ассистентом в психиатрической клинике того же университета, после чего отправился за границу для дальнейшего развития.

С 1882 года и до конца своей жизни Лунин работал в Петербурге, позже Ленинграде, в качестве педиатра в нескольких больницах. За свою долгую карьеру он опубликовал около 40 научных работ, которые посвящены в основном вопросам педиатрии. Однако, его вклад в медицинскую науку наиболее значим в области питания и учения о витаминах.

В 1880 году Лунин под руководством Г. Бунге защитил докторскую диссертацию на тему значимости неорганических солей в питании животных. В этой диссертации он впервые экспериментально доказал, что помимо основных питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, в пище должны содержаться и другие необходимые организму вещества. Эти вещества позднее были названы витаминами в 1911 году К. Функом. Таким образом, Николай Иванович Лунин справедливо считается основоположником учения о витаминах.

Он также значительно усовершенствовал методику изучения потребностей организма в пище и добился высокой чистоты питательных веществ, используемых для приготовления искусственной диеты. Кроме того, Лунин разработал методы исследования на мелких лабораторных животных, таких как мыши, и предложил меры по предотвращению копрофагии.

Библиография: Ефремов В. В. Открытие витаминов H. И. Луниным, Вопр, пит., т. 13, № 5, с. 3, 1954; И д e л ь-чик Х.И. и Левит М.М. К истории открытия витаминов и инсулина, Сов. здравоохр., № 4, с. 48, 1949; Краснянский Л.М. Научная деятельность Н. И. Лунина в Юрьевском университете, Вопр, пит., т. 11, № 5, с. 38, 1952; Мартинсон Э.Э. 70-летие основания учения о витаминах Н. И. Луниным в Тартуском университете, 1880 —1950, Таллин, 1951; он же, Открытие Н. И. Луниным витаминов, в кн.: Совр. вопр. сов. витаминол., под ред. Ф. Г. Кроткова и др., с. 5, М., 1955.

В целом, Николай Иванович Лунин внес значительный вклад в развитие педиатрии и медицинской науки. Его открытия и исследования в области витаминов имели огромное значение для понимания здорового питания и определения необходимых питательных веществ в организме. Лунин остается выдающейся фигурой в истории медицины и его достижения продолжают оказывать влияние на современную науку.