Тома. Случай на автовокзале

Липа Тулика
========================================


Тома шла к подруге. И было в запасе еще достаточно времени.

Тем более, заморосил дождик, надо было где-то укрыться.
Недалеко, по пути, был автовокзал. И она решила провести это время в зале ожидания.

На первом этаже вокзала была суета – люди с чемоданами, которые ожидали скорого приезда своих автобусов. Даже когда они спокойно сидели, было видно их напряжение, на лицах.

Тома поднялась наверх. Там также сидели люди с чемоданами, но они не ждали, в скором времени, своего рейса и поэтому вели себя более расслабленно, просто отдыхали.  Кто-то шел в ресторан, кто-то читал книжку.


Тома выбрала себе свободное место, чуть вдалеке от публики, там удобно расположилась и стала разглядывать людей вокруг.

Хоть ей было двадцать лет и она, конечно, считала себя взрослой, - ведь она уже работала и при этом еще училась на вечернем отделении.

Но девушка совсем еще не понимала, что среди всех этих людей, - готовых скоро сорваться с места и отправиться каждый в свое автобусное путешествие, - отличается от них.


Во-первых, так как она собралась навестить подругу, которую уже некоторое время не видела и соскучилась по ней, она привела себя в особый порядок – сильнее накрасилась, более красиво оделась.

Потом, у нее в глазах было любопытство ко всему происходящему, она порой не замечала, что вертит головой, смотря то в одну, то в другую сторону, улыбаясь происходящему – ей все здесь нравилось, - Тома частенько сама была в таких поездках – она часто навещала свою тетю, что жила одиноко в другом городе, и любила Тома эту вокзальную суету.

Тут люди, объединенные одинаковыми обстоятельствами, действовали непритворно, лица здесь, в городе закрытые и неприступные, оживали – люди и смеялись, и грустили, и волновались, и радовались.


Она глядела на всех, а людям было не до нее, и это давало ей возможность не сразу отводить взгляд.

Тем более, что она училась в художественном. Она любила наблюдать черты разных лиц и даже мысленно их рисовала, т.к. мечтала совершенствоваться в портретах.

Книгу сейчас ей не хотелось читать, хотя она, как всегда, была при ней, в любой ее дороге. Она просто наслаждалась своим времяпровождением.



+++

Но скоро уже надо было собираться продолжать путь к подруге.
Внизу были телефоны-автоматы, и Тома решила, что еще успеет позвонить своему милому, по которому уже соскучилась, хотя виделись они не так давно.


С милым они учились вместе в институте, она успела сильно в него влюбиться, и это было, как ей верилось, взаимно. Но оказалась такая история, что часто случается, как она слышала и читала, - но она думала, что сама в эту круговерть никогда не попадет, она же честная девушка.

А вот попала – узнала, что он женат… пробовала расстаться, но куда там – одна группа института – и все опять закрутилась, - ведь она его уже любила.

Она любила его первой настоящей любовью, девичьей пылкой любовью, и очень скучала, когда его какое-то время не видела.

И тогда она пыталась ему позвонить.


Звонить и самой позвать его – может подойти жена, что она тогда скажет… И она просила молодых людей, что были у телефона, позвать ее Евгения.

У молодых взаимопомощь – мало ли какие обстоятельства, и они не отказывали в просьбе.

Так и сейчас, позвали Евгения и передали ей трубку, когда к телефону подошел он сам.


Тома раскраснелась, говорила ласковые слова, и слова взволнованные… А Евгений отвечал ровно, будто кто-то звонил ему с работы – «Да, я понимаю… Да, хорошо, я, конечно, буду завтра на работе…  Да-да, я все помню! …Спасибо, что предупредили!»


И шел такой неровный диалог с двух сторон провода – ее восторженная речь – «Люблю тебя… Я соскучилась… Давно тебя не видела….», -
и его как бы равнодушный голос – будто прервали его выходной, вызывают снова на работу – надо же, но он понимает обстоятельства и конечно придет…

Разговор пора было завершать. Как бы жена ничего не заподозрила.

«Хорошо, я буду завтра! До встречи!» - И он повесил трубку.


Впечатление, конечно, осталось двойственное – во-первых, она поговорила с любимым человеком и была счастлива, глаза ее светились-горели.
Но была в глазах и печаль… она понимала, что другого разговора сейчас не могло быть, но, тем не менее – это был не тот разговор, который желала душа.

Она хотела уже бежать к подруге, - хоть та жила недалеко отсюда, но время уже подходило.


Но тут к ней подошел мужчина
Начал вежливо – «Здравствуйте!  Вы будете еще звонить по телефону?»…

«Подождите, подождите, девушка…» - и что-то еще ей все говорил, а сам преградил ей дорогу.

Взял ее за руку, за запястье – ее рука оказалось зажатой…


+++

Мимо проходили люди. Но они воспринимали их, как пару, что выясняют отношения, и не обращали внимания, - а «на помощь!» Тома звать стеснялась – ей не приходилось раньше это делать, да еще она надеялась на свои силы.

- Отпустите мою руку, - требовала она, но результата не было.

Она понимала, что надо срочно выходить из этой ситуации, но пока не понимала, не знала, что ей предпринять.


Так они долго стояли. Мужчина осмелел и начал предлагать куда-то с ним поехать. А еще говорил, что видел, как она сидела наверху, и пусть не строит из себя… и еще какие-то непонятные слова.

Надо было что-то делать, и как можно быстрее…


Когда пошел очередной поток народу на автобус, Тамара громко сказала – «Отпустите же меня! Мне больно руку!»

Он этого не ожидал от нее и испугался людей, что проходили рядом, а некоторые обратили недоуменные взгляды в их сторону…
Чуть расслабил руку, - она вырвалась и побежала – сначала в эту толпу, потом в открытую к автобусам дверь, - люди дали ей пройти, хотя не все поняли, что здесь происходит, но интуитивно пропустили ее вперед.


Она выбежала к автобусам, затерялась в толпе выезжающих. И наконец-то выбежала с вокзала – вокзал Томе был знакомым, она знала более короткие пути выхода с него.

Она бежала дальше и оглянулась только спустя время.


Увидела, что погони за ней вроде нет, пошла тише, успокаивая себя и трепещущее от волнения и бега сердце.

«Ну и Слава Богу, - подумала она. - Вот, попала я в какую ситуацию! Тоже мне, придумала – на вокзал идти отдыхать!... Надо же, какая глупость – теперь так никогда не буду делать!»

И она глубоко вздохнула, остановилась, достала зеркальце и привела себя в порядок. «Да, теперь все позади!» - и пошла легкой походкой дальше, к подруге.



17.03.2024г.

========================================