Топор

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Несмотря на воскресный день, смена из категории «ужасная». То одна проблема, то другая, но мы, сплотившись всем коллективом, трудности преодолели. За час до сдачи вахты сидим с Егором на своих местах.

- А может, на закуску традиционную историю? – вопрошает молодость.

- Пожалуйста! Буду собирать свои пожитки и…

- Отлично!

- На каждой территории того или иного участкового есть свои «герои». Кто-то отсидел срок и болтается, не определившись на дальнейшую жизнь. Кто-то злоупотребляет алкоголем. Неполные семьи, прошедшие лечение наркоманы и больные психиатрическими заболеваниями. Такие категории подлежат периодическому обследованию, то есть проверке.

          В одном селе вырос парень, окончил школу. Тихий, скромный. Но вот не шла у него учёба. Родители не определили его после девятого класса в училище, настояли, и он пошёл грызть науку до одиннадцатого. Кое-как сдал выпускные экзамены.

          Через военкомат определили мальчишку в ДОСААФ постигать водительское искусство. И нашёлся в нём талант к ремонту техники. До убытия на срочную службу приняли Игорька в гараж слесарем.

          Отслужив положенный срок, вернулся в родное село, а его никто не узнаёт. Высокий, спортивный, разговорчивый. Понятное дело, молодость своё требует, девчата на него засматриваются. Как-то быстро у них закрутилось с Тамарой. Хлоп! И свадьбу отгуляли. Жили они в доме жены с её мамой. У родителей Игоря, кроме него, ещё два брата и сестрёнка подрастали.

          Муж на работу устроился в гараж. Вечерами там же занимался ремонтом частного транспорта. Заказов было много, с района люди приезжали. Слава о мастере «золотые руки» разнеслась по округе. Жена оканчивала местный сельскохозяйственный техникум. Туда же наш герой заявление написал. У него появилось жгучее желание к образованию.

          Одним словом, всё у них ладком и гладко. А деток заводить не спешили. Решили, как дипломы получат, так сразу.

          Да вот беда, народ стал примечать вечерами Игоря, чуть живого идущего с работы. Со временем скандалить начал, а дальше и Тамару гонять по улицам.

          Пригласил я его к себе, поговорили. Он и сам не понимал, почему с «катушек» съезжает. Сетовал на усталость. Работа, левые заказы, да и по дому надо шевелиться, помогать жене и тёще.

          Тогда зима была. Я в пикете с документами возился после приёма граждан. Звонок! Обеспокоенные соседи сообщили, Игорь пьяный, с топором жену гоняет. Та от него у подружек спряталась. «Вот нелёгкая!», – промелькнуло. Дежурному в отдел не звонил, подумал: «Сам разберусь!». Прихватил папку, бушлат с шапкой и в УАЗ запрыгнул.

          Еду по селу, головой верчу по сторонам. Глядь, мне навстречу фигура шагает в джинсах, свитере… не по-зимнему, значит, одетая. Остановил машину, выхожу. Накинул одежду, я в моржи не записывался.

          Человек в сумерках ближе подходит – наш герой!

- Игорь, привет!

- Здравствуйте! – напряжён сильно.

- А ты в лес, смотрю, собрался. За дровами, что ли?

- Почему?

- Так с топором?! Меня с таким бабушка, когда подростком был, за хворостом на разжижку посылала. Правда, ты как-то легко оделся, и верёвки при тебе нет.

- А зачем она мне?

- Вязанку сделать, чтобы удобно нести… Иди, у меня есть фуфайка старенькая, – парень оглянулся зачем-то и подошёл ближе. – Не стесняйся. Инструмент клади на заднее сидение. Поможешь?

- Чем?

- Да вот не пойму, то ли карбюратор барахлит, то ли зажигание сместилось. Раньше двигатель заводился, только ключ тронул, а теперь чихает, кашляет…

- Поднимайте капот.

          Уж не знаю, сколько по времени мы с ним на дороге так занимались. Он что-то покрутит, кричит: «Заводите!». Я специально заслонку открываю, утапливая рычажок, два три раза крутанул стартер и жалуюсь, мол, ничего.

- Надо на яму в тепло загонять, – это он мне.

- Согласен! Заводимся и к тебе в гараж.

          Охранник впустил нас на территорию уже в темноте, подъехали к воротам. Когда вышли из автомобиля, я его за грудки и к стенке под светом фонаря придавил. Точно не помню, как и что говорил, но матами сыпал громко и по-доброму. Не бил, не люблю я этого, да и человека ещё больше озлоблять не стоит.

          Посидел с ним немножко в боксе, понаблюдал. Вроде протрезвел, адекватно начал рассуждать.

- Ну, друг, показывай свой склад со стеклом!

- У меня нет такого?! – он искренне удивился.

- Бар твой со спиртным где? – уточнил для непонятливых.

- А-а-а-а, вот он, – открывает металлический шкаф.

          А там только каких изысков нет.

- Грузи в мой УАЗ всё под чистую, – парень аж икнул, но не спорил. – Завтра в семь ноль-ноль жду тебя у своего кабинета с паспортом.

- Зачем?

- Поедем в район!

- Томка заяву накатала? Да она сама стерва…

- Нет! И слушать тебя не хочу. А было за что? – собеседник аж потерялся.

- Тогда куда?

- В больницу тебя свезу, сдам Дмитрию Ивановичу, наркологу. К директору гаража сейчас заеду, объясню. Пусть врач тебя в порядок приведёт, и, наверно, пора тебе становиться непьющим мужчиной.

          Отвёз Игоря в родительский дом. Перекинулся с его батей несколькими фразами, попросил к Томе сходить, чтобы успокоить по-отечески, документы сына взять и объяснить, куда муж её попадёт с утра.

          Странно, конечно, почему родня не взяла его в оборот и не воспитала, да что после кулаками махать.

- Варлаам Иосифович, и чем это всё для него закончилось? – Егор собирает сумку.

- На «Восточном» СТО, знаешь? Так это его бизнес. Троих деток с Тамарой воспитывают. Оба заочно получили высшее образование. Живут, не тужат.

- Так он ведь мог тогда за топор хорошо присесть на нары…

- Через тридцатую УПК до двенадцати лет, но про это история его жизни умолчала.