Род Римских-Корсаковых

Новосельцев Григорий Петрович
Род Корсаковых - это знаменитый русский род, имеющий славное прошлое и богатую историю. Начало этому роду положил Сигизмунд Корсак, чех по происхождению, который прибыл в Литву во времена великого князя Витовта. Его потомок Фридрих остался в Литве и сформировал литовскую ветвь рода Корсаковых. Венцеслав и Милослав Жигмунтовичи приехали в Москву вместе с невестой великого князя Василия I Софией Витовтовной и основали русскую ветвь рода.

В 1677 году, по указу царя, 18 представителей рода Корсаковых получили право носить фамилию Римский-Корсаков, так как их род произошел из Чехии, которая входила в Священную Римскую империю.

Один из известнейших представителей рода Корсаковых - Яков Никитич Римский-Корсаков - был копорским комендантом и ландрихтером ингерманландским, а также вице-губернатором Санкт-Петербурга. Однако, в результате злоупотреблений, он был сослан вместе с братом Василием.

Род Корсаковых также славится своими выдающимися военными и морскими деяниями. Вице-адмирал Воин Яковлевич Римский-Корсаков и его потомок Воин Андреевич - директор морского корпуса - славились своими подвигами и военными заслугами. Брат Воина Андреевича, Николай, стал известным композитором.

Среди представителей рода Корсаковых также был И. Н. Римский-Корсаков, фаворит императрицы Екатерины II. У него был незаконный сын от Е. П. Строгановой, которому Павел I подарил дворянство и фамилию Ладомирский.

Таким образом, род Корсаковых имеет давнюю и богатую историю, связанную со многими выдающимися личностями и событиями. Их вклад в различные области - военную, культурную, музыкальную и другие - неоспорим и достоин уважения.

Известные представители рода
Римские-Корсаковы — Андрей и Иван Леонтьевичи, Иван Дмитриевич, Михаил Игнатьевич — стольники (1686).
Римский-Корсаков — стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1692)[5].
Римский-Корсаков, Александр:
Римский-Корсаков, Александр Александрович (1849—1922) — участник право-монархического и Белого движений.
Римский-Корсаков, Александр Андреевич (1936—2018) — научный руководитель Радиевого института им. В. Г. Хлопина, доктор физико-математических наук.
Римский-Корсаков, Александр Васильевич (1729—1781) — генерал-поручик.
Римский-Корсаков, Александр Михайлович (1753—1840) — генерал от инфантерии, Литовский генерал-губернатор, член Государственного совета.
Римский-Корсаков, Александр Сергеевич (1882—1960) — иркутский и саратовский вице-губернатор, общественный деятель русской эмиграции.
Римский-Корсаков, Александр Яковлевич:
Римский-Корсаков, Александр Яковлевич (после 1754 — 1815) — генерал-майор.
Римский-Корсаков, Александр Яковлевич (1806 — не ранее 1856) — русский поэт.
Римский-Корсаков, Андрей:
Римский-Корсаков, Андрей Владимирович (1910;2002) ; акустик, доктор физико-математических наук.
Римский-Корсаков, Андрей Николаевич (1878;1940) ; музыковед.
Римский-Корсаков, Андрей Петрович (1784;1862) ; волынский гражданский губернатор.
Римский-Корсаков, Владимир:
Римский-Корсаков, Владимир Валерианович (1859—1933) ; генерал-лейтенант, участник Белого движения, в эмиграции директор единственного во Франции русского кадетского корпуса.
Римский-Корсаков, Владимир Николаевич:
Римский-Корсаков, Владимир Николаевич (1882;1970) ; скрипач, альтист.
Римский-Корсаков, Владимир Николаевич (1888;1918) ; полковник лейб-гвардии Литовского полка, герой Первой мировой войны.
Римский-Корсаков, Воин:
Римский-Корсаков, Воин Андреевич (1822—1871) — мореплаватель, географ, гидрограф.
Римский-Корсаков, Воин Петрович (1889—1937) — советский военно-морской деятель, специалист по артиллерийскому вооружению.
Римский-Корсаков, Воин Яковлевич (1702—1757) — русский вице-адмирал, участник русско-шведской войны 1741—1743 гг.
Римский-Корсаков, Всеволод Андреевич (1914—1942) — филолог, переводчик; внук композитора, сын Юлии Лазаревны Вейсберг и А. Н. Римского-Корсакова.
Римский-Корсаков, Георгий Михайлович (1901;1965) ; музыковед, композитор, акустик.
Римский-Корсаков, Григорий Александрович (1792;1852) ; полковник лейб-гвардии Московского полка, участник войны 1812 года и походов 1813—1814 годов, член Союза благоденствия.
Римский-Корсаков, Евгений Матвеевич (1872—1920) — генерал-майор Сибирской армии.
Римский-Корсаков, Иван:
Римский-Корсаков, Иван Максимович (Иосиф; ум. 1717) — митрополит Псковский и Изборский.
Римский-Корсаков, Иван Николаевич (1754—1831) — генерал-адъютант, фаворит Екатерины II.
Римский-Корсаков, Иван Степанович (Игнатий; ок. 1639 — 1701) — митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий, стольник царя Алексея Михайловича.
Римский-Корсаков, Михаил Николаевич (1873—1951) — энтомолог.
Римский-Корсаков, Николай:
Римский-Корсаков, Николай Александрович:
Римский-Корсаков, Николай Александрович (?—1814) — майор, Георгиевский кавалер
Римский-Корсаков, Николай Александрович (?—1835) — генерал-майор
Римский-Корсаков, Николай Александрович (1852—1907) — архангельский губернатор, директор Николаевской Морской академии.
Римский-Корсаков, Николай Андреевич (1844—1908) — русский композитор.
Римский-Корсаков, Николай Петрович (1793;1848) — вице-адмирал, директор Морского корпуса.
Римский-Корсаков, Олег Петрович (1906;1942) ; русский советский филолог, педагог, музыкант.
Римский-Корсаков, Павел Михайлович (1832;1906) ; контр-адмирал Российского Императорского флота.
Римский-Корсаков, Пётр Войнович (1861—1927) — контр-адмирал Российского Императорского флота, организатор промышленного производства, педагог.
Римская-Корсакова:
Римская-Корсакова, Екатерина Александровна (в браке Архарова; 1755—1836) — кавалерственная дама.
Римская-Корсакова, Елизавета Петровна (в браке Янькова; 1768—1861) — московский старожил, оставившая обстоятельные воспоминания о жизни дворянской Москвы «за пять поколений».
Римская-Корсакова, Мария Воиновна (в браке Зубова; 1749—1799) — известная в своё время певица и любительница народных песен.
Римская-Корсакова, Надежда Николаевна (урождённая Пургольд; 1848;1919) ; пианистка.
Римская-Корсакова, Ольга Михайловна (?—1987) — советский ученый, доцент кафедры минералогии ЛГУ, внучка Н. А. Римского-Корсакова.
Римская-Корсакова, Юлия Лазаревна (урождённая Вейсберг; 1879—1942) — русский композитор, переводчик, музыкальный критик.

 Родословные росписи конца XVII века. / Сост.: А. В. Антонов. — М.: Российский государственный архив древних актов; Археографический центр, 1996. — Вып. 6. — Корсаковы и Римские-Корсаковы. — С. 207—209. — ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6
 Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесённых в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 244. — 444 с. Архивировано 27 января 2022 года.
 Валишевский К. Вокруг трона. — СП «ИКПА», 1989. — С. 364.
 А. К. Галкин, Д. Б. К. Иосиф (Римский-Корсаков) // Православная энциклопедия. — М., 2011. — Т. XXV : «Иоанна деяния — Иосиф Шумлянский». — С. 653. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. — М.: Типогр. С. Селивановского, 1853. — Римские-Корсаковы. — С. 355.
Источники
Корсаковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Римские-Корсаковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Список лиц рода Корсаковых, Римских-Корсаковых и князей Дондуковых-Корсаковых с краткими биографическими сведениями. СПб., 1893 (литография с рукописи)
Петров П. Н. История родов русского дворянства Кн. II. — СПб., 1886.