День матери лучшего друга

Татьяна Александровна Алимова
— Мама, — обратился Валера к матери, — Ринат женится. Мы все приглашены на свадьбу. 
— Да что ты! — Майя присела в кресло. — Уже женится! Как быстро время летит, — покачала головой женщина. — А когда? 
— В воскресенье, — ответил сын и заметил, что слезы заблестели в глазах у матери, — надо бы о подарке подумать. Я присмотрел кое-что, нужно твое одобрение. Мам, ну чего ты? — Валера обнял мать. 
— Да, да, конечно! — проговорила Майя, целуя сына. — Все нормально! 

Память повела женщину по своим закоулкам, забравшись в самые дальние уголки. 
Вот Валера и Ринат — первоклассники! Такие смешные! Валера худой, он и сейчас не толстый. А Ринат покрупнее. Вихрастый. Глаза как две маслинки. 
Ребята сразу стали друзьями. Валерка тогда прошептал, а Майя услышала. 
— Давай вместе держаться?
Ринат кивнул и взял его за руку. Все школьные годы ребята сидели за одной партой, всегда и везде вместе: в радости и в беде. 
В седьмом классе влюбились в одну девчонку, подрались. Пришлось вмешаться отцу. Он тогда с ними долго говорил за закрытыми дверьми. Майя до сих пор не знает о чем. Когда спросила, то муж сказал: 
— Наши мужские дела. 

Ребята помирились, и больше с тех пор никогда не дрались и даже не ссорились. А с той девочкой из них никто не стал дружить. 

В восьмом классе пришла беда в дом Рината. Его отец скоропостижно скончался: вышел покурить во двор… и не стало больше отца. 
Мать осталась совсем одна с четырьмя детьми. Ринат самый старший. Он тогда сразу пошел работать в пункт проката велосипедов — занимался ремонтом. Денег платили немного, часто обманывали. Все до копейки отдавал матери, но все равно не хватало. Ведь безвременно ушедший отец зарабатывал гораздо больше. 

Майя стала часто ходить к ним в гости не с пустыми руками. 
Бэлла благодарила, плакала. Гостью всегда встречали тепло, и не потому, что приносила щедрые подарки. Дети Бэллы действительно были очень хорошо воспитаны. 
Ринат частенько оставался ночевать у Валеры, а как-то его даже взяли с собой на отдых. 

Когда ребята закончили  девятый класс, Майя еле-еле отговорила Бэллу отправлять сына в колледж. 
— Майя, пойми, — настаивала Бэлла. — Нам нужны деньги. Я хочу, чтобы Ринат пораньше получил профессию. 
— Бэлла, Ринат не заработает много, если сейчас уйдет из школы! — убеждала Майя. — Ему нужно в университет, тогда он действительно сможет хорошо зарабатывать. Ему надо учиться. У него уже сейчас талант. 

Ринат, поговорив с человеком некоторое время и спросив о приоритетах в жизни, мог нарисовать дом его мечты. Люди удивлялись: 
— Как ты это сумел? Как ты понял мои мечты? Ведь я и сам не мог их точно выразить. 
А Ринат мог. 
Бэлла послушалась Майю и устроилась еще на одну работу, чтобы у сына была возможность выучиться. 

Как-то в одиннадцатом классе Валера попросил у отца достаточно крупную сумму. 
— Зачем? — поинтересовался отец. 
— Пап, в а…..се скидки хорошие. Я хочу купить рюкзак. 
Отец дал денег, и вечером Валера пришел с новым темно-синим рюкзаком с логотипом известного бренда, но уже через пару дней он снова укладывал учебники в старый рюкзак. 
— Сынок, почему ты не берешь новый? — поинтересовалась  мать.
— Мам, перед Ринатом неудобно, — засмущавшись, ответил сын. — Мы втроем с ребятами купили новые, а у него совсем старый рюкзак, даже дырка есть. Он рад за нас, но я вижу, как ему тоже новый охота. 
— Сынок, ты хороший друг, — проговорила Майя. — Я горжусь тобой, но проблему надо решать по-другому. 
Решение пришло  мгновенно. 
— Приходите вечером с Ринатом к нам, — сказала она. 

Майя отправилась в магазин и купила Ринату рюкзак той же фирмы, что была у Валеры. Скидок уже не было, но женщину это не остановило. 
Нужно было только придумать причину, повод для подарка. Майя понимала, что просто так Ринат не возьмет. Он последнее время стал все чаще хмуриться, когда она, приходя в гости, приносила им подарки. 
Однажды он сказал:
— Тетя Майя, я уже взрослый, сам должен заработать. 

Парни пришли к ужину. Сначала поели, а потом Майя преподнесла Ринату рюкзак и вдруг неожиданно выпалила:
— Сегодня день друга, я тебя поздравляю. 
— Нет, — засмущался Ринат, — я не могу принять такой подарок. Это очень дорого. 
— Не можешь, а должен, — сказала Майя, — бери. Праздник. День друга! А ты лучший друг моего сына, — повторила она. 
— А разве есть такой праздник? — смутился Ринат. 
— Не знаю, но он обязательно должен быть! — твердо проговорила Майя. 
Ринат порывисто обнял Майю и принял подарок. 

Парень поступил в архитектурный, блестяще сдав вступительные экзамены. Валера поступил в медицинский. 
Уже на третьем курсе Ринат неожиданно получил заказ на исполнение проекта дома мечты и исполнил его превосходно. А потом у него появился еще заказчик и еще. 
После окончания университета три крупных строительных фирмы мечтали о таком сотруднике. 

Прошло несколько лет, и как-то Ринат задал Валерке, который еще только закончил учебу и первый год работал в поликлинике, странный вопрос:
— У твоей мамы есть мечта? 
Валерка пожал плечами. 
— Да вроде нет, всего хватает. Дом, машина, отдых. Хотя, ты знаешь, — задумчиво произнес Валера, — наверное, есть. Они с папой никак не могут дачу подобрать. Очень хотят, а не получается. То одно не так, то другое. 
— А что они хотят? — глаза Рината загорелись. — Можно поподробнее.
И Валерка рассказал, о чем мечтала мама. 
— Понимаешь, она хочет участок в предгорье, но чтобы трасса рядом была, но и не слишком близко. Чтобы не шумно. Домик хочет небольшой. Сад с черешней и сливами, цветник. Мама очень тюльпаны любит и розы. Газон, и обязательно газонокосилку. И чтобы заезд был для машины. Никак не везет: то домика нет, то участок маленький, или овраги рядом. А однажды все совпало, но цена! Рина! Цена! Все сусеки почистили, а все равно не хватило. 

Ринат кивнул, и про разговор забыли надолго. Примерно через год он попросил родителей Валеры ничего не планировать на воскресенье и быть готовыми рано утром. 
— Тетя Майя, мне нужен ваш совет, — сказал он. 
Ринат привез их в живописное горное место, остановились  рядом с дачными участком. 
— Пойдемте, — пригласил Ринат. 
Майя, пока еще ничего не понимая, зашла на участок со странным чувством, будто она здесь жила много лет, и все ей знакомое: благоухающие розовые кусты. Женщина наклонилась и с удовольствием вдохнула божественный аромат. Черешневые и сливовые деревья, аккуратно подстриженный газон, маленький водопад, небольшой ухоженный огород: розовые помидорки и зеленые перчики покачивались на веточках, но самое главное — это домик. Он словно бы вышел из ее снов. Уютная открытая веранда с белыми занавесками, плавно колыхающимися от нежного, едва заметного ветерка, просторная кухня в теплых бежевых тонах, светлая комната с огромными окнами, выходящими на горы. Восхитительный вид. Майя села в кресло напротив окна и поняла, что вот так можно просидеть целую вечность, наслаждаясь открывающимся видом, спокойствием и умиротворением. 
— Тетя Майя, — голос Рината выбил ее из мира грез, — примите от меня в подарок эту дачу! — попросил Ринат. 
— Что ты! — слезы брызнули из глаз женщины. — Не могу, это очень дорого.
— Не можете, а должны. Ведь сегодня праздник, — улыбнулся Ринат. 
— Какой же? — удивилась Майя.
— Сегодня День самой лучшей на свете мамы моего самого лучшего друга, — ответил Ринат. 
— А разве есть такой праздник? — шепотом, слезы мешали говорить, спросила Майя. 
— Не знаю! Но он обязательно должен быть, — твердо сказал Ринат. 

Татьяна Алимова