Кобяково, Каргашинское поселение

Тимохин Владимир
КОБЯКОВО – село в составе Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на р. Жуковке (левый приток р. Сасовки) в 8,5 км к юго-вост. от центра поселения с. Каргашино и в 6 км к зап.-юго-зап. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Кобяково постоянно проживает 24 чел. (в 1989 – 151 чел.).

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что название насел. пункта образовано от фамилии землевладельца Кобякова. Сасовский краевед П.Почиталин отмечал, что «происхождение названия села не поддаётся расшифровке, но в самом слове просматриваются татарские корни». Вероятнее всего, наименование насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Кобяковы – старинный российский дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего из Орды татарского мурзы Кобяка Айдарова (вторая полов. 15 в.) и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

С. Кобяково Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:

«За Иваном Ивановым сыном Чемоданова, да за сыном ево за Федором, что было отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии у князя Федора у Елетцково село Кобяково на речке на Жюкове, а в селе: церковь Николы чюдотворца да страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба, древяна, клецки. В селе ж поп Кузьма Исаев, поп Иван Семенов, понамарь Зотинко Дементьев, проскурница Наталица, 2 кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии; дв. помещиков, 2 дв. люцких, 16 дв. крестьянских, 18 дв. бобыльских, дв. вдовей… 35 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 7 чети, да перелогу 740 чети в поле, а в дву потомуж; сена по речке по Жюкове 100 копен, да по дуброве 400 копен. А в лес им езжат в Ценской.

В селе ж в Кобякове: церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потомуж; сена 50 копен».

С. Кобяково упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь великого чудотворца Николая в Шатском уезде в селе Кобякове. У тое церкви предел святых страстотерпец Бориса и Глеба. У тое церкви дв. попа Никиты, дв. дьячка Зиновки. У тое церкви земли 12 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на 30 копен. В приходе к той церкви: 4 дв. боярских, 84 дв. крестьянских, 4 дв. бобыльских, 3 дв. вдовьих; и всего 97 дв. И по скаски за рукою тое церкви попа Никиты и по челобитной и по досмотру и по приказу старца Никонора, и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 13 алтын 2 денги. Пошлин гривна. А преж сего с тое церкви дань платили надвое, а с обеих половин было дани 2 руб. 20 алтын 5 денег. И перед прежним убыло с тое церкви 7 алтын 3 денги с обеих половин. К сим окладным книгам села Кобякова Николаевской поп Никита руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Кобяково было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Кобяково проживало 311 душ муж. пола, принадлежавшие 2 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: майор Александр Языков – 172 души, и граф Александр Санти – 139 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Кобяково вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. В 1798 в с. Кобяково по инициативе и на средства помещ. Александра Андреевича Языкова вместо старой ветхой деревянной Николаевской церкви была построена новая кирпичная во имя Покрова Пресв. Богородицы.

К 1819, по данным «Примечаний к планам генерального межевания», земли с. Кобяково Елатомского уезда Тамбовской губ. составляли 2 межевые дачи. Одна из них, включавшая 1/2 с. Кобяково и 1/2 пуст. Круглая составляла 626 дес. 1853 кв. саж. земли (в т.ч. удобной 619 дес. 1012 кв. саж.), а ее владелицей значилась секунд-майорша графиня Елизавета Васильевна Санти. Вторая, включавшая 1/2 с. Кобяково и 1/2 пуст. Круглая с новопоселенной на ней дер. составляла 593 дес. 546 кв. саж. земли (в т.ч. удобной 579 дес. 1816 кв. саж.), а ее владельцем значился премьер-майор Александр Андреевич Языков, «а ныне по наследству помещица девица Катерина Николаева дочь Языкова».

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Кобяково Елатомского уезда Тамбовской губ. при безымянном руч. и овраге насчитыв. 142 дв., в к-рых проживало 549 душ муж. и 554 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 ветряная мельница. С. Кобяково состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 37 вер. от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 72 вер. от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Кобяково были крепост. помещ. тайный советник Федор Петрович Лубяновский (1777+1869) и девица Екатерина Николаевна Языкова (1777+1864).

По данным подворной переписи 1882 в с. Кобяково Сасовской волости Елатомского уезда проживало 613 душ муж. и 608 жен. пола (всего 1221 чел.), в т.ч. 225 домохозяев. Грамотных было 84 муж.; 22 мальч. учились в школе.

С. Кобяково состояло из 2 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Лубяновского: 337 муж. и 335 жен. (672 чел.), в т.ч. 126 домохозяев. За ними было закреплено 547,9 дес. обществ. земли, по 1,4 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Языковой: 276 муж. и 273 жен. (549 чел.), в т.ч. 99 домохозяев. За ними  (и крестьянами д. Круглая) было закреплено 795 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Кобяково не имели. Безземельных было 17 домохозяев. 72 семьи владели 276 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 13 душевых наделов. 53 семьи арендовали 172 дес. пашни и 9 дес. луга за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-4. В с. содержалось 353 лошади, 261 корова, 1964 овцы и 452 свиньи. 50 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 84 дв., не имели никакого скота 25 дв. В с. было 130 плодовых деревьев и 42 колоды пчел. Имели избы 190 домохозяев. Бездомовых было 18 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. В с. насчитыв. 106 клетей (горниц), 146 амбаров и сараев, 102 риги и овина. На заработки в отход никто не уходил. В с. имелось 19 пром. и 2 питейных заведения.

В 1900 в с. Кобяково была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Кобяково имелась кирпичная Покровская церковь с 2 престолами: главным (холодным) – во имя Покрова Пресв. Богородицы, и придельным (теплым) – во имя свт. Николая Чудотворца (6 декабря). В причте Покровского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. усадебной и 33 дес. полевой земли в 2 местах в 1,5 верстах от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 450 руб., диакон и псаломщ. – по 150 руб. Земля давала годового дохода 8 – 9 руб. с дес. Братский годовой доход составлял 500 руб. Причтовый капитал 500 руб. Церковный капитал 300 руб. Дом у свящ. был собственный, у диакона – церковный, псаломщ. проживал на квартире.

В составе прихода Покровской церкви с. Кобяково, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 274 дв. и проживало 833 души муж. и 901 жен. пола, входили близлежащие дд. Круглое (27 дв.) и Выглова (26 дв.). Вдоль села проходил глубокий овраг, по к-рому протекала р. Жуковка. В с. имелись церковно-приходская смешанная одноклассная школа и церковная биб-ка в 100 томов. Жители имели от 0,5 до 1 дес. душевого надела, и занимались земледелием и промыслами (производство кирпичей, каменьщики, штукатуры), в т.ч. отхожими.

С 1918 по 2006 с. Кобяково являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Кобяково был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Кобяково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Кобяково была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В то же время в 1930-е в с. Кобяково была закрыта сельск. Покровская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Кобяково. К 1940 в с. Кобяково Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 238 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали кирпичный завод и колхоз. В нач. школе с. Кобяково (зав. Варв. Георг. Платонова) работало 4 учит. и обучалось 174 учащ. (1937). К 1961 с. Кобяково было полностью электрофицировано. К 1980 в с. Кобяково проживало 250 чел.; имелись нач. школа, дом культуры, молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/2020 в с. Кобяково имеется фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Достопримечательности:
• Храм Покрова Пресв. Богородицы (Покровская церковь); построена в 1798 на средства помещ. А.А.Языкова; здание руинировано, службы не проводятся.

Известные уроженцы:
• Кобяков Иоанн Никитич (1833/1835+1915) – духовный писатель и обществ. деятель; протоиерей, настоятель Троицкого собора г. Моршанска.
• Ратьков Михаил Владимирович (род. 1957) – российский художник; член Союза художников РФ.