Назло глава 33

Кристел Болл
33

Люба запрещала себе думать о Тимуре, понимая, что нет его отныне в их жизни! Нет и всё! Но Вадим… Сложнее всего было объяснять это сыну. Он ждал отца и всё время спрашивал у мамы, когда он придёт.
- Не знаю, сынок, но ты не переживай, разве плохо нам втроём? – пыталась отвлечь она внимание ребёнка. - А скоро ты пойдёшь в школу, вообще некогда скучать будет – уроки, домашние задания, кружки какие-нибудь… У тебя много новых друзей появится… ой, столько будет всего интересного! – вдохновляла она Вадика и бодрилась сама.
Как всегда, рядом с ней были верные друзья. В самые последние дни августа Леонид предложил поехать на рыбалку.
- На рыбалку? – растерянно повторила Люба. – Ты серьёзно? – неуверенно пожала она плечами. 
- Люб, это же просто отдых, выедем на природу, дети побудут на свежем воздухе, мы отдохнём, - подхватила уговоры Жанна, - чего дома-то сидеть, посмотри какие прекрасные дни – тепло такое, прям необычно и комарья уже нет почти – красота!
- Мам, поедем? – Вадик был рад предложению дяди Лёни.
- Хорошо, поедем, поедем, - согласилась она к радости остальных.
Лёня с Жанной вернулись из отпуска в этом году на машине. Она была не новой, но вполне себе резвой, да и внешне выглядела очень даже презентабельно.
- Молодцы вы, ребята, всё у вас нормально, по-человечески – и отношения, и дела… - похвалила Люба друзей, когда они ехали на следующее утро к озеру.
- Ага, только замуж вот никак за меня не хотят выходить! – покосился Лёня на Жанну.
- Так ты не предлагаешь! – отозвалась она и рассмеялась.
- Ах вот как значит! – шутливо возмутился Лёня и обратился к Любе. – Ты слышала? Нет, ты слышала эту бессовестную?  Всё, Люба, завтра же сватаю эту неприступную, ты со мной, договорились?
- Без проблем, я –за! – ответила Люба.
- Какие вы шустрые, однако! -  рассмеялась Жанна. – А я, может быть, передумаю до завтра!
- Только попробуй, тогда я тебя связанную в ЗАГС потащу… - пообещал Лёня. – Нет, ну сколько же можно меня мурыжить, а! Я все возможные и невозможные проверки прошёл уже, да преданней меня и нет никого, наверное…
- Подтверждаю! – откликнулась с заднего сиденья Люба.
- Я тоже! – на всякий случай согласился с матерью Вадим, хотя и не понял до конца, что именно, но вызвав этим весёлый смех всех, включая свою сестрёнку.
- Давай рули уже, ворчун! – и Жанна указала рукой направление.
- Так рулю я, вот уже и подъехали, - откликнулся Лёня. – Видишь, дорогая, любой твой каприз тут же выполняется! – всё продолжал он шутить, выезжая на живописный берег небольшого озера, чью тихую гладь окружали золотящиеся на солнце берёзы и ивы, перемежающиеся с вечнозелёными елями и соснами.
- Как же тут красиво! – вдохнула Люба полной грудью воздух, выйдя из автомобиля, и зажмурилась.
Маленькая Лена, сидящая у неё на руках тут же принялась ковырять её глаза, стремясь их открыть.
-  А ты ещё ехать не хотела! – заметил Леонид. – Так, девчонки, вы можете отдыхать, располагайтесь, где и как вам удобно, а мы, мужчины, сейчас пойдём добывать нам пропитание, да, Вадим?
- Да! – вполне серьёзно ответил мальчуган, глядя, как дядя Лёня разбирает удочки и всё, что необходимо для рыбалки.
- Я на всякий случай захватила для детей еду… - лукаво посмотрел на него Люба.
- Смейся, смейся, твоё право, но сегодня у всех нас в меню только рыбные блюда и Леонид за это отвечает, так что смеяться буду я, когда вы захвалите меня и моего помощника Вадима, да, Вадик? – отвечая на женские ухмылки, Лёня серьёзно смотрел на мальчика.
- Ага! – с удовольствием подтвердил ребёнок, довольный тем, что дядя Лёня относится к нему на равных, как ко взрослому.
- Тогда вперёд, дружище, навстречу рыбацким и кулинарным подвигам! – кивнул он головой, приглашая Вадика следовать за собой. – А вы, девушки, готовьтесь удивляться и осыпать нас благодарностями и поцелуями.
- Мы-то готовы, вы там не облажайтесь, а то уже есть хочется! – крикнула Жанна и вытащила из багажника машины складные кресла. Они были уже старыми и потёртыми, но зато удобными.
- А чего же Света не поехала с нами? – спросила Люба, усаживаясь с Леночкой в одно из них.
- Что ты! Дикие условия, где нет условий – эти условия не для Светы! – рассмеялась Жанна. – Вот такой замкнутый круг смешной тавтологии получается!
- Понятно, она любит город, - улыбнулась Люба.
- Да, уже мечтает, как на следующий год поедет поступать… просится в Москву или в Ленинград, ой, в Санкт-Петербург, не привыкну никак… Но я сказала – только Тюмень, там дедушка с бабушкой, да и сестра моя, тётя Светика, так что там моя девочка будет не одна и под присмотром, - поделилась Жанна.
- Понятно, - улыбнулась Люба, - типичные мысли всех мамочек… Ой, как же здесь здорово-то! - она смотрела на засыпающую на её руках дочку и радовалась, что согласилась на поездку.
- И не говори, а сопротивляла-а-ась… - пошутила над ней Жанна.
- Да, ты права, наверное, я отвыкла от таких вот праздных дней, всё в каком-то загнанном ритме происходит – проблемы, переживания, заботы – всё бегу-бегу и остановиться не могу… - покачала она головой. – А ты цени Лёню, он у тебя хороший! - вспомнила она, благодаря кому они сейчас здесь.
- Знаю, что хороший… Я тоже такой же была, как ты сейчас, а потом, когда его встретила… Света тогда уже в школу ходила… Конечно, с ним я сразу почувствовала и помощь, и надёжность, и поддержку.
- Он и правда надёжный, Жан… чего вы до сих пор не женитесь-то?
- Да вот после выходных решили подать заявление, - махнула та рукой.
- Правда? А-а-а, так это вы нарочно подшучивали… О-о-ох, свадьба будет! – воскликнула Люба и встала, чтобы положить Леночку на заднее сиденье машины, увидев, как Жанна открыла для неё дверцу и поправила поудобнее подушечку.
- Какая свадьба, чего народ смешить, просто распишемся тихо, да и всё, ну, конечно, отметим в семейном кругу с вами вот… - развела руки Жанна.
- Да я же шучу! – тихо засмеялась Люба, убедившись, что дочке удобно и безопасно. – Ай, всё равно свадьба! – махнула она рукой и обняла подругу. – Ну сейчас задам этому шутнику, пригляди за Ленуськой, - попросила она и направилась к озеру, где мужчины о чём-то весело беседовали, разжигая костёр.
Вскоре она вернулась, и они с Жанной начали накрывать импровизированный стол, который Лёня соорудил из найденных поблизости двух досок, уложив их с одной стороны на пень, а с другой на камень.
Леонид сдержал слово и накормил всех вкуснейшей ухой, а Вадику так вообще подарил несколько часов восторга и настоящего мальчишеского счастья. Он устроил так, что мальчик поймал две рыбы, под его чутким руководством разжёг костёр, помог ему приготовить уху и запечь в костре рыбу в фольге.
И мама, и тётя Жанна, охали и ахали от восторга, нахваливая вкуснейшие блюда, львиную долю похвалы направив именно Вадиму, отчего ребёнок не мог усидеть на месте и в который уже раз рассказывал им, как он вытягивал свой первый улов, беспрекословно поверив дяде Лёне, что теперь он настоящий рыбак.
Люба смотрела на сына и радовалась вместе с ним. Вот если бы это отец был на месте Лёни и дети бы чувствовали его тепло и ласку, что могло бы быть лучше… Но нет… Ну и ладно, пусть этот горе-папаша живёт в своём эгоистичном мире и делает там всё, что пожелает, а мы и без него справимся!
Она всё ещё уговаривала себя таким образом, словно пыталась утвердиться в своих силах, ведь на её руках было двое маленьких детей, а на дворе более чем неспокойное время. Любая мать могла ощущать страх перед будущим, и своим, и своих детей, да просто чувствовать неуверенность в самом ближайшем завтрашнем дне. А подобные фразы-посылы звучали в её голове как мантры, помогая преодолевать накатывающее отчаяние и, в конце концов, успокоиться и поверить в собственные силы и в то, что очень скоро начнут происходить какие-то хорошие события.
И они происходили, иногда незначительные, порой посерьёзнее, но всё выравнивалось и без участия Тимура, хотя его имя временами звучало в негативе этих дней.
Он по-прежнему не баловал детей своим вниманием и даже когда привозил Любе деньги, больше пяти минут на пороге не задерживался. Вадим, став школьником, заметно повзрослел. Люба восхищалась сыном и говорила ему об этом при каждом подходящем случае, а ещё она всегда напоминала ему, что он старший брат Леночки и её, Любина, опора.
Мальчик так проникся мамиными словами, что вскоре перестал расстраиваться из-за того, что отец мелькает перед ними с торопливостью скоростного экспресса. Каждый раз, придя из школы, он очень серьёзно спрашивал у мамы, нужна ли ей помощь и обещал, что, став взрослым, обязательно обеспечит ей жизненный комфорт. Его обещания были по-детски наивными и умещались в желании построить большой дом, купить машину и отвезти маму с сестрой в Париж, про который Люба как-то в шутку обмолвилась, как о своей мечте. При этом Вадим был невероятно уверенным в своих намерениях и Люба искренне гордилась своим мальчиком, мотивируя этим его ещё больше.
Лёня сделал для него небольшую лопату, чтобы вместе расчищать дорожки возле дома от снега, и тут мальчуган тоже был на высоте, немного смущаясь от очередной похвалы матери. По вечерам она читала детям книжки, а ещё они часто мечтали, как когда-нибудь поедут к морю. Лена ещё не могла полноценно участвовать в дискуссиях, но эмоциональными возгласами и теми нехитрыми словами, которые уже умела говорить, обязательно поддерживала маму с братом.
- Поездку на море я вам, дети, пока не обещаю, но вот к бабушке и дедушке летом непременно поедем, я всё для этого сделаю! - как-то сказала она после очередного письма, полученного от родителей, и начала думать, как это осуществить.
Но судьба, вероятно, действительно решила стать к ней благосклоннее, поворачиваясь не только проблемами, но и показывая пути выхода из них.
Пойдя в один из дней в магазин, что был неподалёку, Люба увидела там объявление о срочном поиске уборщицы. Выяснив условия, она сочла их вполне приемлемыми и со следующего дня вечерами стала убирать помещение магазина. С Леной в это время оставались по очереди либо Жанна, либо Виктория Петровна.
Чувствуя себя старшим братом, Вадик со всей серьёзностью заявил маме, вызывая у той слёзы умиления:
- Мам, а я и сам могу нянчиться с Леночкой, пока ты ходишь на работу!
- Спасибо, сынок, но всё же давай подождём пока ты ещё немного подрастёшь, ладно? – ласково сказала она сыну и, обнимая его, добавила, чтобы не обидеть. – Но ты у меня большой молодец, я знаю, что на тебя можно положиться!
В одном здании с магазинчиком, где работала Люба, вскоре открылся ещё небольшой аптечный пункт, и его хозяйка предложила Любе делать уборку и у них тоже.
- Если только вечером, то я, пожалуй, смогу, - согласилась она и каждый вечер, кроме воскресенья, приходила наводить порядок в обеих точках. Она была столь же проворна, сколько и аккуратна, поэтому ей хватало пары часов, чтобы справиться со всем. Видя её трудолюбие и усердие и ценя обязательность и ответственность, и работодатели относились к ней тоже так же – товар отпускался ей всегда со скидкой, к праздникам она получала небольшие премии, порой чисто символические, но её и это радовало.
Тимур продолжал передавать ей мимоходом деньги для детей, однажды даже заехав на её новую работу, случайно узнав о ней.
- Ты совсем не хочешь увидеть детей, что нашёл меня здесь? – в недоумении спросила она его.
- У меня встреча с поставщиком, я тороплюсь, - поспешил он с какой-то отмазкой.
- Встреча с поставщиком… - усмехнулась Люба. – А вчера, позавчера… неделю назад… сплошные встречи? Тимур, я сейчас скажу тебе кое-что… один раз скажу, не волнуйся, зудеть не буду… Не удивляйся, если через несколько лет у твоих детей тоже будут неожиданно важные дела, когда у тебя вдруг возникнет необходимость в общении с ними… или, что более вероятно, если тебе понадобится их помощь…  Не плачь потом, хорошо?
- Что ты опять начинаешь! – он сразу же перешёл на крик. – Что ты всё какие-то угрозы мне кидаешь?
- Я? Угрозы? Да что ты, дорогой! – растерялась Люба. – Ни в коем случае! Я и не думала тебе угрожать, ты сам себя толкаешь в эту яму! Сейчас ещё не поздно остаться отцом своим детям, а ещё чуть-чуть и это будет невозможно, вот и всё, что я хотела до тебя донести, а уж как поступать - это тебе решать! – и она развернулась, беря в руки швабру. – И да, спасибо, у детей всё хорошо, ты же об этом хотел спросить, наверное, но не успел… - усмехнулась она, не скрывая ироничной улыбки, и энергично задвигала шваброй по полу, явно выставляя его на улицу.
К Новому году хозяин магазина передал Любе подарки для детей. Она ожидала, что и Тимур как-то поздравит их, но, видимо, в круговерти своей занятости он забыл об этом. Любу успокаивало только то, что Вадим не задавал никаких вопросов по этому поводу, правда, и подарками они с Леночкой совсем были не обделены – кроме тех, что традиционно выдали по основному месту работы Любы в больнице, ещё и Жанна с Лёней постарались, да и Виктория Петровна с мужем порадовали. Мирон Васильевич даже Дедом Морозом нарядился в принесённый женой из школы, где она работала, костюм, повеселив всех основательно. Они всей дружной компанией встретили Новый год у Любы, накрыв совместный стол, а потом разошлись по своим домам. Дети были счастливы, а Люба, видя их довольные мордашки с сияющими на них глазами, и подавно.
 К лету Любе удалось скопить достаточную сумму, и она с детьми уехала в гости к родителям. Встреча была трогательной и слёзной, ведь они так давно не виделись, а с Леночкой вообще познакомились впервые, хотя девочке исполнилось уже два года.
Увидев, как живут родители, Люба поняла, что у неё более выигрышные условия, несмотря на съёмную квартиру и жизнь в суровом климате. Ей удалось найти работу, будучи в декретном отпуске, за которую регулярно платили заработную плату.
Здесь же всё выглядело намного печальнее. Её родных выручал огород, небольшой сад, да четыре курицы-несушки с петухом, всё что осталось от планируемого птичника. В первую же зиму курочек стало нечем кормить – корм был дорогой и на него у семьи попросту не было денег, поэтому основную их часть пустили на мясо, а этих придержали, посчитав, что прокормят.
Брат Николай работал в городе, но зарплату задерживали по месяцу и более. Надежда Ивановна некоторое время уже была пенсионеркой, но и тут отсрочки выплат были не редкостью, а Сергея Сергеевича от пенсионного возраста отделяло ещё несколько месяцев, поэтому любой случающийся заработок рассматривался им как редкая удача.
Люба расстраивалась за родных, переживая, что ничем не может им помочь. Домишко, что они приобрели, был маленьким и приземистым, всего из двух небольших комнат, маленькой кухни и без удобств. Теперь стало понятно, почему они не очень-то настойчиво уговаривали её на переезд сюда.  Люба посмотрела на всё это и пригласила брата поехать с ней.
- А что я там делать буду? Где работать? – спросил он. – Не получится, что и здесь место потеряю, и там ничего не выйдет…
- Что-нибудь да обязательно найдётся! – решила Люба и, погостив у родителей около месяца, они уехали, а вместе с ними и Коля.