Кое-что, о домах, садах и коттеджах

Владимир Левкин
20.02.2024.
Слава богу дожили мы в России до жилищного изобилия, ну нет  больше  ДЕФИЦИТА и в помине, особо в крупных городах, и в не очень крупных тоже нет, там просто многие уехали  в поисках лучшей доли к нам в мегаполисы. Хотя отчаиваться не надо, есть и небольшие города у нас весьма процветающие. Жилья с конца девяностых настроили везде столько, что диву даёшься. Как по мановению  волшебной палки выросли новые гигантские дома, в которых никто никого не знает, а зачастую и знать не хочет.
Однако человейники ведут к разъединению и так не шибко дружного народа русского. Недаром недавно слушал и смотрел по интернету одного уважаемого архитектора. Он прямо заявляет, что не надо ломать пятиэтажки, в которых все знали друг друга и создавать заведомо разрушающий народ наш человейники так сейчас говорят. Сила народа российского в единстве, не надо его запихивать в келии и управлять им по телевизору да интернету, как курицами на птице фабрике.

Жилья настроено в России столько, что оно уже не поддаётся учёту. Хочу начать с  бывших садов, сейчас это не коммерческие садовые товарищества. В них в основном царит анархия, каждый делает что хочет, в том числе строят огромные особняки на четырёх-шести сотках, а на правление кладут одну штуку, их в обще никто в грош не ставит. подумаешь правление...Часто езжу на велике  вдоль старых садов на тренировку, везде почти запустение, старшое поколение послевоенное почти ушло, а молодёжи сады пофиг. На некогда очень оживлённой остановке электрички-тишина, нет людей, грустно всё это. Отцы строили детям не надо.

Хотя есть некоторое количество садово-дачных кооперативов, там стоят настоящие дома, с гаражами и банями, там лучше гораздо чем в бывших садах, участки 10-12 соток, капитальные дома с гаражами. Народ держится, а если у них и документы в порядке, это то что надо в современной России.

Ещё выстроено  огромное количество неучтённых домов вдоль железных дорог недавно с 2000 г,  когда спрашиваешь хозяев  а как у вас с документами и землеотводами, начинают уходить от вопроса-выходит документы липа...
У нас в посёлке  земля выделялась под индивидуальное  жилищное строительство  домов, есть инфраструктура, всё  более  менее, особых разборок с участками вроде нет, у всех почти документы на участки под  дома.  Посёлок старинный.   
И купчие на дома если купили. В общем нам повезло, мы ведь черта  Екатеринбурга с 2000 г. За нами как в сказке чем дальше в область-тем толще партизаны, а короче анархия.

Кстати о ценах, если ваш домик или коттедж стоит в черте города, то цена в разы выше, чем построенные где-то там, за чертой ЕКБ. Сейчас наклепали много коттеджных посёлков вокруг ЕКБ, однако это уже не черта города и цены никогда не сравнятся с чертой города. И нет никакой инфраструктуры, я имею ввиду школа, магазины и прочее, общественный транспорт.
 
Кстати я не совсем понимаю как можно жить  в лесу. А  как работа ваша и семья, детей надо учить, а самому ездить за 50 км (туда -сюда) в город на работу. ведь в пригороде работы почти нет.  Как нет и инфраструктуры, я имею ввиду магазины, школы, садики и прочие атрибуты цивилизации. Сняли шустрые делители бобла за эти посёлки, затуманили людям мозги...однако. Ещё стоит недалеко от нас квартал загородных квартир, тоже самое не видно уже охраны и дворников запустение однако.
Ещё хочу заметить, что кто хотел свой дом отдельный частный в России те давно уже построились. Всеобщее частное строительство  домов началось в основном в 2000 году.
 
А молодёжи современной все по-фиг, не нужна им эта пахота в частном владении, поэтому и стоит по России множество домов в которых некому жить. Послевоенное наше поколение шустро отстроилось когда сняли все ограничения на частный сектор, ведь старшее поколение намучилось и нажилось в комнатах на пятерых площадью 10-12 м2.. Сам жил втроём на десяти метрах кв. впечатлений на всю жизнь. Сейчас кроме квартиры неплохой имеем дом больше 250 м2 и нисколько не тесно, а больше 300 м общей площади и не надо, у нас не Гавайи где солнце греет твою задницу прямо через стену и отопления нет. На Урале и в Сибири много средств идёт на газ и проч. отопление. И дома в России  строят капитально, у нас не Калифорния с пенопластовыми стенами, а капитальный дом в той же США или Европе стоит безумных денег и площади в основном 250-300 м2.

А кроме жизни ещё надо платить налоги за дом и землю и всё содержать из своего кармана, если ты не пенсионер (я имею в виду налоги) Короче кончились почти у нас люди которым были нужны свои дома, а молодёжь ждут муравейники-человейники, там лентяям будет самый раз. Да и земли с 25-45 этажа почти не видно, всё в  т.в. или комке дорогие товарищи...

Ещё хочется добавить про мёртвые посёлки, которых много за чертой города, один всего в семи верстах от Шувакиша. Стоят огромные дома пустые, они выстроены одной крутой группировкой.  Дома огромные  от тысячи метров, содержать такие дома наследникам  не по карману и место не очень, таких домов много по России, настроены в конце девяностых, а строивших эти дома почти нет в жизни, может кто только смылся в какие-нибудь Эмираты или Индонезию.

Из всей этой картины хочется сделать выводы: строительный бум в России почти закончился, строятся конечно, но очень мало, а старые дома и сады потихоньку приходят в упадок, современная молодёжь предпочитает квартиры...