Герои движения Сопротивления

Ирина Купцова
Микис Теодоракис написал восхитительную музыку, а актер с хореографом сделали танец фильма "Грек Зорба".

Большинство песен Теодоракиса написано на стихи выдающихся греческих поэтов, в том числе Костаса Варналиса, Янниса Рицоса, Георгоса Сефериса, Ангелоса Сикелианоса.
Его песни исполняла Эдит Пиаф.
Теодоракис написал более 20 книг: пять автобиографических и около 30, посвященных музыке, культуре, истории.
Микис Теодоракис был широко известен в России. В 1959 году на Московском музыкальном фестивале он завоевал золотую медаль. В 1970 году ему была вручена премия Ленинского комсомола. В 1983 году за выдающиеся заслуги в борьбе за мир композитор был удостоен ордена Ленина. 2 июля 2007 года на церемонии, состоявшейся в российском посольстве в Афинах, Теодоракису был вручен орден Дружбы "За большой вклад в укрепление и развитие двухсторонних российско-греческих культурных связей".
В апреле 2020 года композитор был награжден юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".


В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве Константиноса Мицотакиса. Его племянница Маро Теодораки — известный греческий композитор. Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции. Основатель Движение Независимых Граждан «Искра».

В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного «чёрными полковниками», Теодоракис ушёл в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос (под Афинами). За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитор был освобождён. С 1970 года жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой.

Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.

В 1950 году окончил Афинскую консерваторию по классу композиции у Филоктитиса Икономидиса. Его отец был выходцем с острова Крит, мать родилась в Малой Азии. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни он стал сочинять, ещё не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в пелопоннесском городе Триполисе.

В 1953 году Игорь Моисеев сделал постановау  «Мир и Дружба», которая потом легла в основу танцев народов мира, где гречиский танец испонялся под музыку всемиронизвестного Микиса Теодоракиса.


.