Можно не платить, и так сварганят?

Артём Киракосов
МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ, И ТАК СВАРГАНЯТ?
(как Корноухов о Феликсе книжку наварганил)


Однажды Корноухов к какому-то там юбилею Буха, кажется, 70-летию, решил сделать серьёзный подарок закадычному друга. Написал книгу. О их общих с Бухом похождениях. С Лазаревичем Сашей ещё. По Кавказу. Овчинникову обязал (поскольку, ей, бишь, интересно) сделать книгу вручную. Но текст вышел типа весёлый. Обидный Феликсу. Тот послал свою "ученицу" Замулу с проверкой, редакцией. Замула всё вымарала, чтобы было хорошо Феликсу. Овчинникова исправила. Издали несколько штук. Корноухов пробурчал что-то в трубку Овчинниковой недовольный, когда та доложилась. Но забыл отключиться. И Машенька слушала отборный мат (за кадром) в свой адрес, как Корноухов её с дружками крыл там  напрополую в полный свой человеческий рост и объём.
— Так почему тебя-то, за что, Маш?
— А кого?
— Заплатил?
— Не, дал демонстративно Славке (помощник, воспитанник Маши, сын почти, примечание автора) за какую-то муру 10 000, зная, что этого делать категорически нельзя. Деньги в руки давать. Потому что пропьёт. Тот, Славка, напился, конечно, естественно. Разбил рожу, руку, кровища... Оба паспорта (наш и заграничный) посеял. Попал куда-то — в "историю". Я его искала по всем моргам, больницам...
Нашла!
— Как ты с ним, Корноуховым, после того общаешься?
— Да как? Сначала не брала трубку. Потом ответила... Канючить чего-то стал, ныть, мол, то плохо, сё не то, того надо. Ну я думаю: старик больной — жалко!
— Ничего тебе так и не дал ни за макет, ни за тираж?
— Неа.
— Типа "плата" уже — это быть рядом с гением (им)?
— Угу. Сказал: “Ну тебе Феликс о себе потом закажет тираж!”
— И заказал?
— <...> (Смеётся).
А потом ученички Корноухова стали сами ему книжки "такие", типа наших, делать, дескать, мол: умеем и...
— Не обидно?
— Ведь это была первая наша книжка, ещё до Резо (Габриадзе).
— Значит расчёт Корноухова был, как всегда, прост: раз интересно — а (ведь) тебе  интересно было? — можно не платить, и так сварганят?

| записано (и размножено), как услышалось, с частного разговора с моим другом и соратником юности, Марией Овчинниковой, художником, полиграфистом, без её ведома и согласия, каюсь в это Прощёное воскресенье |


17 03 2024

АвтоТекст # 0165:
http://proza.ru/2024/03/17/1286
свод всех моих основных текстов о Корноухове:
http://proza.ru/2023/01/12/87