Глава двадцать девятая. Время шарлатанов

Александр Бочаров 3
 Лихолетье. Книга третья.
 Глава двадцать девятая. Время шарлатанов.
 
 Странная мысль пришла однажды неожиданно Сергею в голову: "В самые тяжёлые времена люди почему-то начинают верить не только в Бога, но и во всякую чертовщину". Отдыхая вместе с Ниной на курорте "Краинка" в 1989 году он удивлялся на людей спешащих со стаканами и банками в руках в комнату отдыха, где с экрана телевизора Алан Чумак водил молча руками и посылал на их воду и на них невидимую благодать.
 Долгие годы Чумак был журналистом, пока в 80-ые ни поручили ему подготовить материал о магах-шарлатанах. И он смекнул, что сам тоже владеет магией и способен исцелять людей. Эфиры с Чумаком выходили до 1995 года. И Сергею было неприятно то, что они с ним одной профессии. Но прилежно вместе с Ниной отсиживал эти сеансы.
 Самый знаменитый из их компании Анатолий Кашпировский. Он двадцать пять лет отработал в психиатрической клинике Винницы и отлично знал психологию, что и стало секретом его успеха. В 1988 году о «маге» узнал весь Союз. Его пригласили в самую популярную программу «Взгляд», где он на всю страну провёл «телеобезболивание» для пациентки, которой производилась операция на молочной железе.
 Женщина находилась в Киеве, в то время как Кашпировский в Москве. Это стало взлётом его карьеры: люди просто не думали, что по Советскому телевидению может быть враньё. Как вскрылось позже, та пациентка была под наркозом и ей было больно, но виду она не подавала, так как на неё были направлены камеры.
 Евгения Давиташвили или просто «Джуна» - это целительница, которая (по её же словам) занималась лечением без прикосновений ещё с семи лет. Свою технику она называла «дистанционный массаж». И чтобы как-то помогать людям, кроме своего "массажа" Евгения пошла учиться на медсестру.
 В Тбилиси её знали как целительницу. Все известные люди того времени, актеры, поэты и так далее обращались к ней. Позже её «талант» был замечен в Москве и она пробралась в столицу в 1980 году. В 1985 году она получила место даже в клинике Госплана СССР.
 Впоследствии пациентами Джуны были многие знаменитости: лечился у нее сам Леонид Ильич Брежнев, итальянский актер Марчелло Мастроянни, Роберт де Ниро, Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, София Ротару, Владимир Высоцкий и, как гласит легенда, даже сам Папа римский Иоанн Павел II. Она была очень дружна с Игорем Тальковым. И как тут было в неё не верить?
 Талант Джуны неоднократно был позже проверен и оспорен, как и многие факты из её биографии. Однако же, это не помешало ей стать известной во всём Советском Союзе. Сергей разуверился в ней лишь после того, как она обратилась к магу Гробовому воскресить её умершего сына. Чего, конечно же, не случилось.
 Было ещё множество целителей и магов. Например Тави. Дочь Нины Аня не отличалась крепким здоровьем и Нина уговорила Сергея поехать в тульский Цирк, где готовилось это действо-встреча со провидицей и целительницей. Вот как он описал эту встречу водном из номеров своей газеты. Назвав свою заметку "Кто ты, Тави?". Вот о чём там говорилось:
 "Она вышла на арену цирка под космическую музыку , со свечой в руке и в белых одеждах. В сторону каждого сектора цирка, сидящих в амфитеатре людей, провела свечой, изобразив своим движением крест, и тем поприветствовала зрителей. Молодая и красивая, кто ты есть,  Тави? Возможно ли исцеление, каков твой взгляд в прошлое и будущее? И может ли быть такое?
Не очень-то мы верим во всякие чудеса и разную чертовщину. Но отчего же сегодня здесь в этом зале столько людей и я тоже здесь нахожусь сам? Причём, каждый её сеанс у нас в Туле – аншлаг! Помогла ли она кому-то? Или нет?
Но вот весь зал затих, не слышно даже шороха.
 – Начинаем работу, – сказала Тави, –  мы пришли сюда не отдыхать, а работать…». Работать? Я смотрю на всё это действо, как на странный спектакль, где факиры и фокусники.  Видимо потому он и проходит на арене тульского цирка? Но вот рыдания начинают сотрясать одного зрителя, затем другого, третьего, со всех сторон разразился страшный кашель, понеслись крики со всех сторон. Что это? Вижу, как судорожно затряслись руки у молодого парня, вышедшего к ней на арену. Вот так работка? Вижу его безумное лицо. А вот молодая девушка, вышедшая на арену. Тави смотрит ей прямо в глаза и говорит: «… На свадьбу вам подарили красивый материал. Вы сшили из него постельное бельё. И с тех пор вы мучаетесь, медленно умираете… Будем изгонять наговор, снимать порчу…». Мне стало как-то страшновато, не по себе. Что это? Вновь разговор о добре и зле? И того, и другого в каждом из нас хватает, предостаточно. Всё зависит от того – что пересилит! Так как же Тави будет бороться со злом?
В начале своего сеанса она сказала, что сглазить и нанести порчу можно даже ненароком. А тут, Возможно, и преднамеренно? Есть же люди энергетически сильные, волевые, способные подчинять своей воле других людей. Так какой же должна быть сила воли у Тави, чтобы противостоять злу-наговору? Ведь и воля бывает разная – добрая и злая! Какая же она у Тави. Мне хочется, чтобы она была доброй. Общаясь с различными людьми, мы ощущаем идущие от них флюиды добра или зла.   
Не в этом ли таится «колдовство», способность отдельных людей быть добрыми или злыми феями, добрыми или злыми волшебниками? Что же сделает Тави? Я с любопытством смотрю на то, как она прелюдно на арене цирка «очищает»  страждущих, в том числе и эту девушку. Слушаю, как они все вместе и по отдельности благодарят её и думаю: «А можно ли избежать воздействия плохих и злых людей на человека? И не нахожу на этот вопрос ответа. « А не обман ли всё  это?
Не подсадка ли все эти страждущие  и больные? Но, видимо, нет. Вот, к примеру, вижу я сейчас на арене цирка женщину, которой я продал лишний билет на этот вот сеанс. Тави что-то ворожит над ней, шепчет ей на ухо. После сеанса я подошёл к ней. Также как и к другим, побывавшим около Тави на сцене, желая расспросить об ощущениях и о том, что она им говорила. Все они мне говорили одно: «Тяжесть во всём теле. Было очень тяжело и хотелось плакать…». «А сейчас что чувствуете?». «Сейчас хорошо!».
«Неужели всё это правда и колдовство на свете существует? – думалось мне, – всякие там наговоры, заговоры?». И мне стало ещё более не по себе. Во время сеанса я слушал, как Тави предсказывала судьбы по фотографиям, описывала внешность похитителей автомобилей, злодеек-разлучниц, номера квартир, где нужно искать пропажу, и так далее, и так  прочее. И о том, какие меры нужно принимать против злых сил, против колдовства, и как бороться в своём сердце со злом, потому, что зло бумерангом всегда возвращается, слушал и многие другие странные вещи. Верил и не верил. А тут и совсем оказался в полной растерянности? Какая-то полная чертовщина или магия гипноза?   
Выйдя из цирка, уже шагая на автобусную остановку, я задал вопрос, ещё не отрешившись от сеанса колдовства: «Кто ты, Тави? Дашь ли ты исцеление моему народу в сегодняшнем его безумии? Спасёшь ли ты его ото зла, накопившегося с избытком? И кто может спасти нас от ожесточения в наших сердцах? Станет ли нам легче, благодаря вот таким экстрасенсам, знахаркам и колдунам в нашей сегодняшней жизни? Ведь не зря же народ валом прёт на такте вот сеансы? Кто нам поможет, нашим душам в борьбе со злом, завистью, грубостью, хамством, жестокостью и бессердечию? Когда походя и мимоходом сегодня могут обидеть и унизить человека, даже и не заметив его! Когда во главу угла ставится не человек, с его мыслями, болью и переживаниями, а только лишь нажива – деньги, деньги, деньги...".


Имя же Мавроди знают все, кто застал 90-ые. Бывший продавец всяких мелочей смог построить целую империю, где продавал… воздух. Подобный механизм сейчас в экономике широко известен и называется «Пирамида». Но Сергей познакомился с пирамидой ещё в 1984 году.
 Тогда она называлась просто игрой в "десятку". Нина предложила ему сыграть в неё по переписке. В неё сыграть предложили ей на работе. И тоже по переписке. Она согласилась. Платишь десять рублей и находишь затем десять человек желающих поиграть. А потом вместо десятки к тебе возвращается тысяча рублей. Она соблазнилась.
 Сергей же не верил в эту ерунду. Но ради Нины он согласился и уговорил своего друга Витю Кагутина тоже сыграть. Конечно же, они никого больше не искали и ничего не получили, но были довольны тем, что Нина с Аней смогли купить новый цветной телевизор.
 Такое тоже было и в политике. Какие только экзотические партии при многопартийности теперь ни образовывались. Вплоть до любителей пива. И все стремились в депутаты. Трудно было даже разобраться в этой мешанине, чем они отличаются друг от друга. Все за демократию и за полную свободу человека, за его прекрасную жизнь. Всё против тоталитаризма и коммунистов, разоривших страну.
 А тут в Тулу приехал для встречи с народом сам Владимир Вольфович Жириновский. Имя его было уже хорошо известно на политической арене. Его экстравагантные выступления и поведение по телевидению приковывали к нему внимание. Он был молод и умен, находчив, хорошо образован, смел и оригинален в суждениях, горяч и экспрессивен. Жириновский умел выступать и его было интересно слушать. Потому Сергей с Ниной тоже решили его послушать и поехали в Тулу к Дому культуры профсоюзов, что около парка и напротив Художественного музея.