Удивительная жизнь точки

Эрна Неизвестная
       Дискуссионный клуб объявил тему для обсуждения в текущем месяце: «Интересная и захватывающая жизнь точки», предложив участникам перед созывом вспомнить всё, что знают о предмете беседы и узнать что-нибудь новое. 

      Надо отметить, что компания Дискуссионного клуба со здоровой ноткой иронии и скепсиса утвердила девиз клуба: «Прелесть не в истине, а в поиске её», а поиск её, горячо убеждают все участники клуба одухотворяет и наполняет жизнь тем самым смыслом, который тоже неуловимый, неосязаемый и недостижимый, но все участники клуба свято верят, что стремится к его познанию надо.
    
     За годы общения компания сложилась дружная, активная и, вполне боеспособная в деле отстаивания своей точки зрения, умению спорить и находить радость от общения.  Помещение дискуссионного клуба является мощной точкой притяжения для любителей поспорить. Присутствующие не скупясь заряжают атмосферу общения приподнятым настроением, остроумием, дружелюбием, пытливостью, дотошностью, высоким полётом фантазии и чувством юмора, и инициатор предложенной темы, впрочем, как и все откликнувшиеся на объявление о созыве, находились в радостном предвкушении от предстоящей встречи. 
    
     На стенах аудитории были закреплены листы ватмана, которые сразу привлекали внимание любого входящего, а написано было на них следующее:
    
Точка зрения. Точка отсчёта. Точка притяжения.Торговая точка.Пятая точка. Точка невозврата. Отправная точка. Мёртвая точка. Горячая точка. Огневая точка. Сдвинуть(ся) с мёртвой точки.Болевая точка. В самую точку. Смотреть в одну точку. Поставить (расставить) все точки над "и".
               
               
     Председатель клуба сердечно приветствовал каждого и предлагал садиться на расставленные стулья и кресла на пятую точку. Все невольно начинали улыбаться, но он пояснил: - судари и сударыни, это выражение пошло от исследований организма (тела) человека. Если человека прислонить к стене спиной, то он будет касаться ее пятью точками: затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками. Из всех точек только ягодицы вызывают смущение, поэтому в обиходе их и заменили туманным выражением "пятая точка". 
      
     Да,-  балагурили мужчины, пятые точки притягивают взор и глаз  наслаждается эстетикой, совершенством формы заложенной в эту точку самой природой! Барышни и сударыни не возражали по этому поводу, только щёки покрывались нежным румянцем.
    
     Председатель собрания предложил перейти к домашним заготовкам, которые были даны в названии темы «Удивительная жизнь точки».

     Один из первых смельчаков начал выступление: - я знаю про точку следующее: - точка — родоначальница русской пунктуации. Она также дала название другим знакам препинания, таким как точка с запятой, двоеточие, многоточие. 
      
     Следующий докладчик расширил информацию о точке: - точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI- XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления.
    
     - А я узнала, что было время, когда книги писали сплошным текстом без пробелов между словами и без знаков препинания, переносов, делений на абзацы. Читать их, конечно, было сложно. Потом стали делить текст на слова. Поначалу делали это точкой. Но располагалась она не внизу на строке, как сейчас, а выше и посередине неё. Точка стала первым знаком препинания в древнерусской письменности. Название точка образовалось от глагола ткнуть.

      Следующий выступающий рассказал, что точка — один из фундаментальных математических объектов. В геометрии точка не имеет длины, ширины или высоты - она просто указывает точное местоположение. Любая прямая, отрезок состоят из множества точек.  Очень интересно, что точка — это геометрическая фигура, из которой состоят все остальные геометрические фигуры. У неё нет размера и формы. Её нельзя разделить на части.
    
       - Следующий информатор напомнил знание о точке из области школьной астрономии: - Вселенная начала своё существование с горячей и плотной точки, и затем произошло расширение, которое привело к образованию галактик, звёзд и всех видимых объектов.  В рамках этой концепции полагается, что начальным состоянием Вселенной была точка, называемая точкой сингулярности.


     - Так же существуют точки пересечения оси мира с небесной сферой называются полюсами   мира.
      
     Прозвучала вставка - точка типографского шрифта или рукописи весит около 0,00000013 грамма.
    
     -?????!!!!! 
    
     Милая барышня попросила слово: - я расскажу про искомую точку: - искомая точка - является важным концептом в различных областях знания и может помочь в решении разных задач и проблем. Ее определение и применение зависит от контекста и требования конкретной задачи, и может быть наиболее эффективным при использовании соответствующих методов и инструментов.

      С задних рядов аудитории раздался голос: - я дополню про искомую точку: применение искомых точек может быть разнообразным и зависит от конкретной задачи или дисциплины. Например, в сфере искусств искомая точка может использоваться для создания композиции или эффекта фокусировки в фотографии. В экономике искомые точки могут быть связаны с определением оптимальной стратегии или прогнозированием рынка. В общественных науках искомая точка может использоваться для изучения социальных процессов или поведения людей.
    

     Председатель клуба отметил, что все члены клуба, как всегда, ответственно подошли к исполнению домашнего задания и выполнили его ответственно и в полном объёме и под шумные аплодисменты каждый спешил сказать свое слово о героине сегодняшнего собрания:
    
     Точка притяжения. Торговая точка. Радиотрансляционная точка. Точка плавления. Точка замерзания. Точка кипения. Точка приложения силы. Точка опоры. Точка равновесия.
      
     Перечислили следующие ипостаси точки:
      
     - Суррогатная точка — это биомаркер, который предназначен для замены конечной точки, является предсказателем эффективности медицинского вмешательства.
      
     - Географическая точка. Каждая географическая точка обладает рядом свойств, описывающих её географическое положение и другие особенности.
      
     - В  профессиональном жаргоне военных – служил на точке.
      
     - Смотреть в одну точку – находиться в прострации.  Попутно разъяснили, что такое прострация:  – это угнетение, подавление — недостаточно чёткое медицинское понятие, обозначающее крайнюю степень изнеможения, расслабленности, упадка психической активности. Возникает при тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.
      
     Некоторые решили перейти в плоскость более привычного звучания термина «точка», добродушно-бытового.

      - Точка, точка, запятая, вот и вышла рожица кривая…
      - В каждой строчке только точки после буквы Л…..
      - «Вкусно – и точка»

     - Дай отсрочку - будет дело в точку.
     - Как две капли воды. Точка в точку, как мать в дочку.
     - Точка в точку, как гвоздь в бочку.
    
     - Я маковой крупинкой
       Упала на тропинку,
       Остановила вас —
       Закончила рассказ. (точка)
      
     - А что скажите о рисовании по точкам? 
     - О-о-о! Это чудо! Ответили стройным хором все присутствующие. Это не только интересно, но и важно!  Вспомнили, что называется это развлечение графомоторика.

      Отметили, из личного родительского опыта, что ребенок с хорошо развитой мелкой моторикой, как правило, умеет логически рассуждать, свободно выражать свои мысли, обладает хорошо развитым вниманием, воображением и памятью.

     С суеверным ужасом, но и с ноткой восторга, восхищения кто-то воскликнул: - поразительно! Без точки – никуда! Она присутствует везде – в математике, в физике, в астрономии, в географии, в русском языке, художественной литературе, народном фольклоре, во всех видах искусства. Она живёт в аллегориях и иносказаниях. Её символ применяют в прямом и переносном смысле.  Она живёт вокруг и около нас. Точка определяет нашу жизнь, сопровождает нашу жизнь.

     При рождении человека его жизнь начинается с точки отсчёта знаменуемой датой рождения. Когда человек умирает, венцом его жизни становится точка - дата смерти. И суть этой крохотной точки -   события, явления, деяния, впечатления, чувства и эмоции, буйство и энергия жизни.
      
     Чей-то задумчивый и тихий голос произнёс: - мы ещё забыли про точку бифуркации, в которой мы сейчас находимся.
      
     - Бифуркация!!??? 
      
     - Это значит, что наше общество, следует добавить, что и весь мир, находятся в угрожающем состоянии утраты устойчивости и стабильности.
      
     На несколько минут в аудитории повисло угрюмое тягостное молчание.


     Председатель прервал его, сказав: -  сегодня мы, как никогда долго дискутировали. Поразительно! О такой малой форме – точке, оказалось много чего можно сказать!  И, узнать о точке важного и ценного!
      
     Он предложил сделать вывод и рекомендовать предложения по обсуждаемой теме  «Удивительная жизнь точки" и записать их в протокол.

     Секретарь собрания внесла в протокол следующие решения:

     1. Выразить благодарность инициатору за предложенную тему «Удивительная жизнь точки».  Присутствующие рекомендовали добавить в протокол, что она оказалась чрезвычайно интересная, познавательная и полезная для самообразования посредством беседы на заданную тему. 

     2. Дискуссионному клубу выйти с инициативой на возведение памятника
        точке.

     3. Каждому присутствующему неустанно, с живейшим интересом и гражданской активностью искать точку опоры, которая, согласно утверждению, с которым согласны все участники обсуждения, может перевернуть весь мир.

     После чего председатель объявил собрание закрытым. Желающим предложить следующую тему для дискуссии, рекомендовано объявить её не позднее десяти дней до созыва. Данное предложение занесли в протокол отдельной строкой.