Степные чудеса часть 3

Нина Апенько
 Часть 3

Целый день они били ноги о степные кочки,  путались в остистых  ковылях, ускользали от крадущихся кустов и неожиданных змей, чтобы вернуться к знакомой балке, только с другого ее конца.  Ясь выбрал место на холме, недалеко от дороги, откуда столь притягательная для него долина просматривалась почти как на ладони.
 Арчи показалось, что обосновались они почти на границе с опасной, но невидимой полосой Черного солончака.  Побросав  комки земли, он в этом убедился и, на всякий случай, отодвинул свою котомку как можно дальше к дороге. Он проложил бечевку из конского волоса, окружая место своего сна, как научил его Ясь, и улегся. От Солончака  отстранился, от змей оградился. Но сна не было.

- Ясь, а для чего ты к Полевой Матушке ходишь? У  тебя  же нет никого? – спросил он.
- Как это нет никого, коли я  людей вожу, - непонятно ответил Ясь.

Он как будто не был расположен к разговорам и не заводил очередную сказку, тягучую и просторную.
 Арчи вздохнул и поневоле унесся мыслями к дому. Сердце сразу болезненно сжалось. Представилось пожелтевшее  мамино лицо на высоких подушках, все более уходящий в себя, отстраненный  взгляд. Лекари уже не помогали. Ясь пришел, посоветовал обратиться к Полевой Матушке за помощью. Может, подскажет какое средство чудодейственное? Может, эликсир здоровья свой дарует? Полевая Матушка многим людям помогла, кто на поклон к ней идти не побоялся. Ну а в степь кому идти,  как не Арчи? Один сын, сестры не в счет. Что с них взять, с девиц? Отец на службе у князя…

Арчи проснулся, словно от толчка.  Рывком поднял голову.
- Шшш, - прошипела ночь голосом  Яся. – «Меня нет». Быстро!
- «Меня нет», - испуганно проговорил Арчи и сразу же закрыл рот ладошкой, чтобы не выдать себя вскриком.

Через степь, по балке, прямо в пределах Черного  солончака  двигались конные отряды. И конца им и краю не виделось. Арчи пожалел, что лег подальше от проводника. Заговор Полевого Хозяина не предполагал перемещения, но Арчи переполз, рискуя быть увиденным. Уж больно страшно было в одиночку глядеть на это воинство.

Все те же островерхие шапки, только видно, что шли не простые кочевники. В лунном свете посверкивали  копья и кривые сабли. У каждого всадника кроме копья виднелся и лук с колчанами стрел. Уж смерти несли немерено.

- Не боись, - почувствовав его дрожь, шепнул невидимый Ясь. – Уходят они. Глянь перед балкой.

Впереди, там, где покатые уклоны  плавно перетекали в степную гладь, словно проходила неведомая граница. Всадники вступали в лунную ночь и исчезали поочередно, один за другим, словно тайная черта отрезала их от основного войска. Словно  степное «меня нет» стало не личным, а общим для человека и коня его и для всего огромного воинства.
 Всадники шли молча, тихо, будто сонные. Ни стука копыт, ни бряцания оружия.
Уходили в пустоту. Отряд за отрядом. Сменялись только масти коней да вооружение.

Арчи не заметил, как  заснул, привалившись к невидимому теплому боку.
Это потом он начнет задаваться вопросами, когда взойдет солнце,  запоют жаворонки и скромные жар-птицы начнут раскрашивать голубизну неба беспорядочными живописными мазками.

- Знал старый лис, кто через  балку  пойдет, - бурчал Ясь, доставая из котомки сухари, - Тревожился за родственничков. Народ у нас  один, а свои-то все равно ближе. У каждого соловья песня своя.

Странно, но Ясь почему-то казался довольным, словно спал с него груз затаенной тревоги. И Юсуфа он бранил как сообщника.

- Что это ночью было, Ясь?
- А что там было? – прикинулся непонимающим  собеседник. – Рыл петух сор, а отрыл топор?
- Ясь!  Скажи. Это же  не просто кочевники  через балку крались!  Ну,   страшные!
- Они  издали только нехороши, зато чем ближе, тем хуже.

Ясь поднял на Арчи смеющиеся глаза, и мальчик понял, что его поддразнивают. Но это же нечестно! Он обиженно замолчал. Любопытство распирало, но ведь ясно, что расспросы  вредного мужика только раззадорят!

- Так-то вот, - одобрил Ясь. – На хотенье есть терпенье. А о  чем не сказывают, о том и не допытываются.
- А сам Юсуфа вон как теребил! Не ты ли говорил: «Кто спрашивает, тот учится»?
- Усвоил, - одобрил Ясь. – Ладно, скажу, если между нами останется. А то получается: у коня на уме овес, а хозяин седло принес.
 
Он так и не разжевал свой сухарик. Держал в руке, но словно забыл про него. Видно, не такими уж  пустяковыми  представали перед ним как ночные  события, так и вопросы Арчи по поводу   событий и  их  тайных пружин.

-  Это степь, понимаешь? Здесь свои законы, людям неведомые. Сейчас-то не видно, а вот прежде здесь наверняка межа  проходила. А межа – это дело такое… Межа не только поле делит, она и время смыкает. Потому у нее свой хозяин есть, Межевой. Хранитель времени.

- Время? Эти кочевники из другого  времени?

- А то! Такую тьму да в наше время! От нас камня на камне бы не осталось! Сколько крови могло пролиться! Степь-матушка уберегла. Дорожит она кровью людской. Дорожит.  И  пот ценит.

- Но… откуда они?
- Откуда – только степь знает. Закружила их, видно,  где-то в своих  ковылях, запутала. Может, в сон упрятала, как в  «нет меня».

- Как же!  Упрятала! Они же все равно куда-то войну понесли! Вон сколько оружия!

- Воинам, что заблудились во времени, разве война нужна? Мира ищут их души… Да и любой  настоящий воин   на битву идет за мир, не за войну. Ему  беда людская не нужна.
 
- Выходит, эти были не настоящие?
- Похоже на то.   Оттого Бог жабе и хвоста не дал, чтобы она им травы не толочила.  Коли дело не правое, то и победа не грянет. И никакие доспехи не помогут. Видишь, как степь их  мотает?
 
- И долго им так мыкаться?
- Это у Юсуфа спрашивай. Он, похоже, за души их молится. Как он сказал…  «Для степи – все мы люди».  Так и есть, малец. Не нами свет начался, не нами и кончится.

   Прдолжение http://proza.ru/2024/03/17/1165