Сказка Бегемотик на роликах

Галина-Анастасия Савина
      В далёкой жаркой Африке возле большого Голубого озера жил-был маленький Бегемотик со своими родителями. Мама с папой звали его Гошей и очень любили. Гоша тоже очень любил своих родителей. Когда Гоша только родился, он со-всем не умел плавать и всё время думал:
- Почему все бегемоты целый день плавают, ныряют или про-сто сидят в воде, выставив только носы и уши? А вот ночью выходят на зелёную лужайку с сочной травой позавтракать, пообедать и поужинать. В общем, едят всю ночь, всё сразу и побольше.
      Не успел он о этом подумать, как мама позвала его и ста-ла обучать плавать и нырять. Она посадила его к себе на спи-ну, зашла в воду на глубину и отпустила.
- Плыви, малыш! – Сказала мама Бегемотиха. - Все бегемоты должны уметь плавать.
Гоша сначала испугался и закричал, но потом ему стало стыдно:
- Вдруг все подумают, что я плакса и трусишка. Буду учиться плавать и нырять, и обязательно научусь.
И у бегемотика всё получилось, потому что он очень старал-ся, а мама его похвалила.
      Маленькому Гоше и его друзьям бегемотикам не всегда хотелось сидеть весь день в воде, спасаясь от насекомых, они выходили на берег, чтобы поиграть. Их серая гладкая кожица на солнышке сразу становилась розовой, а местные лягушки квакали:
- Смотрите, смотрите, ква-ква-ква, бегемотики покраснели, видать стыдно вам, ква-ква-ква, вон вы какие все огромные, всё озеро заняли, нам совсем местечка не оставили, только вот чуть-чуть возле берега. Так и живём.
      Но бегемотики не обращали внимания на зелёных кваку-шек, весело бегали по травке наперегонки, катали знакомых птичек, красноклювых волоклюев, на спине и, устав, снова бежали к озеру, в прохладную водицу.
      С лягушками все бегемоты не очень ладили, а вот с птич-ками дружили, потому что те спасали их от вредных приста-вучих и кусучих насекомых. А ещё бегемоты дружили с рыб-ками. Зубки-то всем нужно чистить. Только как бегемоту с его короткими и толстыми руками достать до зубов. А рыбки подплывают к ним в открытый рот, как в столовую, вытаски-вают между зубами остатки пищи, тем и наедаются. Вот такие друзья-помощники у бегемотов!
      Гоша подрос и у него появилась удивительная мечта – по-бывать в далёких странах. Но как же это сделать, ведь пеш-ком путь длинный и долгий. Как-то раз лягушки подслушали, что бегемотик хочет отправиться в дальнюю дорогу. Они ста-ли дразниться да посмеиваться:
- Бегемотик, толстый животик! Ква-ква-ква! Бегемотик – неук-люжка! Ква-ква! Ква-ква! Ква-ква! Даже нас ты никогда не до-гонишь, куда тебе одолеть длинный путь.
Бегемотик Гоша с ними не спорил, ведь он точно знал, что все бегемоты, хоть и считаются неуклюжими, но бегают очень быстро.
Но вот как-то в один из дней подошёл Гоша к папе и попро-сил смастерить ему на ноги какие-нибудь колёса, чтобы ещё быстрее передвигаться.
Призадумался папа:
- На велосипед деталей много надо, на машину – тем более, ещё больше. Сделаю-ка я для сына кое-что… но это пока бу-дет секрет.
      И вот, в день рождения, у Гоши возле кроватки, как по волшебству, появились красивые зелёные ролики.
- Ура-а! – закричал Гоша, проснувшись и увидев такой заме-чательный подарок. Он быстренько надел ролики на ноги и поехал, да так ловко, так быстро. – Ура-а-а! Теперь на зелё-ных роликах я буду быстрее местных зелёных лягушек.
Он всё ехал и ехал, ехал и ехал… и вдруг на его пути, будто из-под земли вырос волшебный Изумрудный лес.
- Вот и начались мои приключения, о которых я так мечтал, только что-то я после долгой дороги очень устал.
      Бегемотик увидел возле леса небольшое озеро и напра-вился к нему, ведь он так любил плескаться и плавать в воде, а прохладная водица хорошо освежает.  Но только он подо-шёл к берегу, снял ролики, как в камышах кто-то засмеялся и заквакал:
- Ква-ква-ква! А-ха-ха!
- Ну вот, они что, следили за мной? Эти зелёные лягушки нарочно меня преследуют. – Бегемотик загрустил, опустил голову и, подняв свои ролики, медленно пошёл, не зная куда.
Гоша очень хотел отдохнуть после долгой дороги, лёг в тени под деревьями и уснул.
- Смотрите, под деревьями лежит большущая бочка, может это Потапыч её потерял,- заметили, пробегавшие мимо волча-та, - мы мёд не любим, а Мишке без мёда…ну никак.
Волчата подошли поближе:
- Ой, так это совсем и не бочка, это какой-то огромный ка-мень.
Только волчата хотели пройти мимо, как «камень» зашеве-лился и, зевая, открыл огромный рот.
Волчата замерли, ничего не понимая. Ведь в Изумрудном ле-су ни у кого не было такой большущей пасти, даже у их папы и мамы.
А бегемотик, проснувшись, вспомнил, что он, уехал на роли-ках, ничего не сказав своим родителям:
- Они же будут очень переживать! Они же будут меня искать, не найдут и будут плакать.
Волчата, немного осмелев, спросили:
- Кто будет переживать? Кто будет плакать? Ты кто? Дальний родственник нашего Кабаныча?
- Может быть, и родственник, может быть, и дальний, только я не кабан и не свинка, я – бегемотик Гоша.
- Ух ты, толстенький, жирненький, вкусненький, стали при-ближаться волчата.
- Так, так, так! Я пока добренький, но лучше меня, серые, не злите.
- Мы - волчата, живём в этом Изумрудном лесу.
- Хороший у вас лес, но моя Африка лучше. – Гоша поднял свои зелёные ролики, надел их на ноги и покатил туда, отку-да приехал. Проехав немного, он оглянулся и, махнув рукой, крикнул:
- Пока, лесные серые жители!
Бегемотик ехал и ехал, ехал и ехал…и вот он снова в любимой Африке. Он увидел знакомое Голубое озеро, увидел маму с папой и закричал:
- Я вернулся! Я вернулся!
Гоша обнимал своих родителей, а рядом прыгали местные зелёные лягушки и весело квакали:
- Ква-ква-ква! Ква-ква-ква! Наш Гоша вернулся! Ура-а-а!
Бегемотик тоже обрадовался лягушатам, хоть они и посмеи-вались над ним иногда:
- Эй, зелёные соседки, привет, давайте жить дружно!
      С тех пор бегемотик часто соревнуется с зелёными друзь-ями, устраивая интересные догонялки. Лягушата скачут по дорожкам, а Гоша, надев свои любимые зелёные ролики, ка-тится рядышком. И никто теперь не дразнится. Ведь жить дружно всегда лучше и веселее!