Личный опыт и некоторые размышления о лечебном гол

Небес
       Первые сведения о пользе голодания я получил во время "Перестройки" в 90-е годы 20 века, когда раскрепостилась творческая энергия народа и появились множественные издания по различным вопросам, в том числе и о здоровье. Первым ярким представителем, который обратил на себя моё внимание и серьёзно занимался вопросами лечебного голодания, был Порфирий Корнеевич Иванов. Он не только создал теоретическую основу здорового образа жизни, но и личной практикой увлёк огромное количество людей на пути достижения подлинного здоровья, важной составляющей которой было регулярное, раз в неделю, суточное или 32 часовое полное воздержание от приёма пищи. Воды это не касалось, употреблять её можно было без ограничений.
       Со временем стало очевидным, что это один их лучших способов регулярного голодания, которое даёт организму необходимую передышку для восстановления многих физиологических процессов в организме и заметно сдерживает неконтролируемый прирост веса, который сам по себе влечёт много негативных последствий (ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление и как следствие - инфаркты или инсульты...) Тоже считаю правильным употребление во время голодания воды. Вода помогает на время утихомирить возникающее чувство голода и помогает растворить и вывести шлаки и продукты распада из организма. Согласитесь, делать уборку не то что в организме, а даже в доме без воды невозможно. Единственная ремарка относительно воды заключается в том, что (а это проверено на собственном опыте) в определённый момент простая вода надоедает и становится невкусной, поэтому я иногда растворяю в ней 3-4 ягоды чёрной смородины или клюквы. Можно взять и другие ягоды или лимон. Они немного окрашивают воду некоторым вкусом и кислинкой, наполняя её некоторым количеством витамина С. При длительном голодании частенько очень хочется этого витамина, и я считаю возможным его приём в натуральном виде, в качестве нескольких раздавленных в стакане с водой ягод или в виде аптечного витамина. На качество голодания это не влияет, но облегчает его, не блокируя самый необходимый витамин и антиоксидант, коим он одновременно и является.
       Как правильно начать голодание. Если вы никогда этого не делали, то начать надо с простого разового пропуска завтрака или обеда, или ужина, по усмотрению самого человека. Кому что удобнее. Частота таких пропусков может быть и ежедневной, и раз в три, пять или семь дней, но не реже одного раза в десять дней. Цель этой методики приучить нетренированный голодом организм к регулярному самоограничению и сведению этого факта воздержания к разряду самого обычного и привычного явления. Мозг перестанет бояться временного голодания и начнёт относиться к этому явлению, как к чему-то обычному, само собой разумеющемуся. Дам ещё один совет, взятый из личного опыта: никогда не говорите себе: "Я собираюсь голодать!.. Я голодаю!.. Мучаюсь, терплю!.." Наоборот нужно говорить своему организму, что он сыт и у него имеется много запасов, и пусть он их и ест в неограниченном количестве и сколько захочет!.. Разговаривайте со своим организмом и направляйте его "хотелки" в правильное русло, что у него внутри полно всего, что ему нужно в огромном количестве, и пусть он к вам не пристает со своими дурацкими требованиями еды!.. Эта мера поможет снять психологический дискомфорт от временного ограничения в еде.
       Когда вы научитесь легко пропускать один приём пищи, переходите к пропуску двух приёмов пищи подряд. Например: позавтракали, а обедать и ужинать уже не надо. Или пропускаете завтрак и обед, и только ужинаете. Психологически это тоже будет не сложно. Делать это упражнение не реже одного раза в неделю или раз в десять дней. Можно чаще, по желанию и возможности. Ваш организм постепенно привыкнет к такому интервалу ограничения в приёме пищи и перестанет вызывать у вас стресс по этому поводу - это главная ваша цель - сделать ваше воздержание обыденным, от которого вы не получаете негативные переживания. Далее в том же режиме переходим к суточному голоданию раз в неделю или раз в десять дней (можно чаще). Выполняем суточное голодание до тех пор, пока оно не перестанет приносить неприятные ощущения и не станет с легкостью переноситься вами. В период этой подготовительной работы, в вашем организме уже начнутся видимые положительные изменения. В частности: при регулярном повторе воздержания организм будет получать передышку и все свои силы станет направлять на восстановление каких либо повреждений внутри; кроме того будут в некоторой степени чиститься кровеносные сосуды от холестериновых отложений, немного снизится повышенное давление... Какого-то особенного выхода из подобного голодания проводить не нужно. Желательно просто не перегружать организм тяжёлыми видами еды, особенно мясными, которые во всех случаях необходимо максимально ограничивать, тем более копчёности, колбасные изделия, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени и подобное... Безусловно и то, что необходимо ограничить себя разумным и достаточным количеством принимаемой пищи, чтобы избежать увеличения объёма её потребления после воздержания, что может полностью свести на нет весь  положительный эффект воздержания. 
       Моей ошибкой было, то, что я сразу начал с суточного голодания, что стало довольно трудным и мучительным, особенно в начале, так как мой организм не прошёл плавную подготовку к воздержанию от пищи. В результате, в моём случае, через часов восемь после начала голодания появлялись головные боли, а утром, когда я выходил на кухню и варил себе кашу, у меня даже дрожали от слабости руки... И только многократное повторение голодовок постепенно свело на нет все неблагоприятные проявления.
       Переход к 10-ти дневному голоданию прошёл как-то сам собой: я решил поголодать всего одни сутки, но это прошло настолько легко и незаметно для меня, что я без труда пошёл на вторые сутки, которые тоже прошли удивительно легко. Появился азарт и интерес увеличить количество дней воздержания от пищи. На третьи сутки появились некоторые неприятные ощущения, связанные с тем, что кишечник усвоил имевшуюся там пищу и начал соображать, откуда брать дополнительное питание. В это время организм даёт сигнал, что хочет есть. Но я приказал ему переключиться на внутренние ресурсы, и через непродолжительное время аппетит совсем пропал. В целом ощущения такие, словно вы кушали всего пару часов назад: вроде не голоден, и позывов к еде нет. В первые три дня вес уходит очень активно: по полтора - два килограмма в сутки, в следующие дни уходил по килограмму, а ближе к концу уже по 500 - 300 грамм, что говорило о том, что организм начал "переваривать" энергоёмкие запасы, внутренние шлаки и жир. После третьих суток воздержания проявлялась слабость и утомляемость, выражавшаяся в том, что я не мог длительно выполнять, требующую заметных усилий, физическую работу. Появилась необходимость в периодическом отдыхе. Удивительно и то, что моё артериальное давление заметно снизилось на 20-ть, 30-ть единиц, вернувшись в забытую уже норму! Причём на постоянной основе! Вот так легко и просто! Почему-то ни один врач не сказал мне, когда я обращался к ним с проблемой повышенного давления, что мне в первую очередь надо снизить собственный вес, приведя его в соответствующую моему росту норму! Они просто выписывали таблетки, которые на самом деле отнюдь не безопасны для человека! Значит, они не искали причину заболевания, а боролись со следствием и симптомами - в этом и заключается подлая суть современной медицины! Им постоянно нужны больные люди для обеспечения их заработков, и они не заинтересованы делать вас здоровым, а превращают в потребителя всевозможных лекарств и таблеток, от оборота которых часто получают премиальные от фармакологических фирм, которые "проталкивают" и реализуют через этих же врачей свою продукцию!.. (Поясню почему, принимаемые на постоянной основе, таблетки небезопасны: таблетка нужна в случае, если у человека всегда нормальное давление, но произошел по той или иной причине его скачёк. В этом случае да, таблетка нужна. А если вас принуждают принимать их постоянно, то это крайне вредно, так как организм повышает давление не случайно, а для того, чтобы все ваши органы получали кислород и питательные вещества в достаточном количестве в условиях избыточного веса и забитых холестерином сосудов. Снижая давление, питание организма резко уменьшается, и это приводит к постепенной дегенерации самых чувствительных органов...)
       Полагаю, что давление при голодании частично снижается из-за того, что кровь становится обеднённой питательными веществами, глюкозой и минеральными веществами, которые она до этого получала из пищи, и её общий объём от этого несколько снижается, что и уменьшает давление в сосудах. Кроме того в это время начинается чистка самих сосудов от холестериновых наслоений и бляшек и начинает происходить их количественное уменьшение. Этот факт подтверждает то, что у меня на четвёртые сутки исчезли неприятные ощущения в области сердца, появившиеся там несколько месяцев назад. Возможно открылся какой-то капилляр или расширилось русло сосуда из-за рассосавшейся холестериновой бляшки... Впрочем, это всего лишь предположение, но реальное улучшение налицо!..
       Во время воздержания с организмом могут происходить некоторые неожиданности: у меня проявлялись самопроизвольные сокращения некоторых мышц и содрогания тела - это проходили мощные электрические сигналы и разряды, освобождающие скрытые мышечные спазмы... У кого-то могут проявиться другие проявления имеющихся болезненных проблем в организме. Этого не надо бояться, таким способом проявляется самоисцеление!
       Надо иметь в виду, что после длительного голодания необходимо выходить плавно и нежно, начиная с жидких продуктов в виде соков, первоначально разбавленных водой, ягодного и фруктового пюре, жидких каш, кефира... Количество дней выхода из голодовки по правилам должно равняться длительности самой голодовки! Это необходимо, чтобы избежать осложнений с пищеварением. (Вспомните известные случаи смерти после длительного голодания во время войны и блокады Ленинграда, когда люди умирали от заворота кишок, начав несдержанно есть сразу после эвакуации... Помните, что начинать кушать надо по чуть-чуть, постепенно, заново обучая, уснувшую пищеварительную систему, переваривать пищу!..
       У большинства из нас имеется избыточный вес, и для большинства из нас главный вопрос заключается не в том, что есть, а как бы не есть?
       В моём случае после 10-ти дневного голодания я расставался с 10-ю киллограммами веса. После начала приёма пищи вес начинает постепенно возвращаться, так как в кишечник снова начинает поступать пища. Надо иметь в виду, что первый "стул" у вас появится не раньче, чем через 6-7 дней, и вся съеденная пища будет прибавлять вам вес. Поэтому необходимо постоянно его контролировать и вовремя принимать дополнительные меры для его удержания: снова ограничивать количество приёмов пищи в той или иной форме, вплоть до нового цикла голодания.
       Обязательно попробуйте предложенную методику, не бойтесь себя! Ваш организм достаточно быстро привыкнет и приспособится к вашим попыткам воздержания, так как он очень быстро приспосабливается к новым условиям.