И. В. Ершов, певец, педагог и народный артист СССР

Новосельцев Григорий Петрович
Иван Васильевич Ершов (1867-1943) - выдающийся российский певец, педагог и народный артист СССР.

Родился 8 ноября (20 ноября по новому стилю) 1867 года в хуторе Малонесветайском на территории Земли войска Донского (ныне в черте города Новошахтинска в Ростовской области). В 1893 году окончил Петербургскую консерваторию, где учился в классе пения С. И. Габеля и оперном классе О. О. Палечека. Сразу после окончания консерватории дебютировал в Мариинском театре в партии Фауста в одноименной опере Ш. Гуно.

В 1893-1894 годах совершенствовался в Милане у Э. Росси и выступал в оперном театре Форкатти в Реджо-нель-Эмилии. В 1894 году стал солистом Харьковского оперного театра, а с 1895 по 1929 годы проработал в Мариинском театре. Его голос обладал редкой красотой и силой, а его исполнение отличали эмоциональность и высокая музыкальная культура.

Одним из наиболее известных образов, которыми славился Иван Ершов, стала роль Гришки Кутерьмы в опере "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. А. Римского-Корсакова, в которой он выступал в 1907 году. Также в его репертуаре были такие роли, как Тангейзер, Лоэнгрин, Зигфрид, Тристан, Зигмунд, Отелло и многие другие.

С 1900-х годов Иван Ершов начал выступать в концертах, исполнять сольные партии в различных произведениях, таких как Реквием В. А. Моцарта, Реквием Верди, оратория "Самсон" Г. Ф. Генделя, "Страсти по Матфею" И. С. Баха и другие. Он также исполнил вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского.

С 1916 года Иван Ершов был профессором Петроградской консерватории, а также одним из создателей Оперной студии при ней. В рамках своей работы в студии он поставил оперы "Каменный гость" А. С. Даргомыжского, "Царская невеста" Римского-Корсакова и "Свадьба Фигаро" Моцарта. Среди его учеников были такие выдающиеся певцы, как С. П. Преображенская, Т. Н. Лаврова и А. П. Иванов.

Иван Васильевич Ершов был награжден орденом Ленина за свой выдающийся вклад в искусство. Он скончался 21 ноября 1943 года в Ташкенте и был похоронен в Ленинграде. Его имя останется навсегда в истории оперного искусства и будет напоминать о талантливом певце и прекрасном исполнителе.