О человеке и пароходе

Сергей Куличе
Моряки говорят: порезали корабль на иголки.
A я погуглил и нашёл, что “Frank R. Denton”, построенный в 1911 году, списали в 1984 году (ого! - «Титаник» мог также долго служить, ведь легендарный утопленник на год моложе).
Так вот, заинтересовался я Франком Р. Дентоном, тем в честь которого назвали сухогруз, потому что увидел оранжевый спасательный круг на антикварной распродаже. С того самого судна. О человеке не узнал ровным счетом ничего, а о пароходе кое-что надыбал.

Frank R. Denton - Detroit River (фото вверху)
 
Underway.
More details and photos for: Frank R. Denton
Fleet: Wilson Transit Company - Cleveland, Ohio IMO: 5120025
Owner: Category: Bulk Carrier (Great Lakes)
Manager: Port/Flag: United States
Dimensions: Length (oa): 176.78 m Beam: 17.74 m Depth: 8.44 m Call Sign:
Built: American Ship Building Company, Lorain, Ohio - Entered service on 1911/05/08
Names: Thomas Walters (1953), Frank R. Denton (1984)
Disposition: Scrapped at Ashtabula, Ohio by Triad Salvage.
Arrived at yard in 1984/11
Photographer: Photographer Unknown Collection: Late Jim Hoffman Collection (1948-2020) (Toledo, Ohio, United States)
Format: Kodachrome slide Views: 85
Uploaded: 2019-08-19 2:48 PM by Jim Hoffman

Был он длиной более 176 метров!
С 1911 по 1947 год был приписан к порту Дулут (Миннесота).
До 1953 года назывался Thomas Walter.
Работал на Великих Американских озёрах и прилегающих реках.
Трудяга. Спасательный круг и фото, видимо, то немногое, что от него осталось.
Вспомнил Сэма Симкина. Это от него я впервые узнал про иголки.
Хороший человек - не пароход, но - моряк и поэт.
В рифму скажу - и его тоже нет. Грустно.

Вспомнил другую фотку: лежит на мели, что-то мало похожее на лайнер.
А это «Вацлав Воровский» на котором я школьником вместе с классом ходил на экскурсию из Мурманска мимо Североморска к выходу из Кольского залива в Баренцево море, а через несколько лет на нем же возвращался с Белого моря, где проходил студенческую практику в Кандалакшском заповеднике.