В. А. Гиляровский, писатель, журналист

Новосельцев Григорий Петрович
Владимир Алексеевич Гиляровский был русским писателем и журналистом, который родился в 1853 или 1855 году (точная дата рождения неизвестна) на имении графа Ольсуфьева в Вологодской губернии. В течение своей жизни он осуществил множество профессиональных изменений, включая работу бурлаком, рабочим и провинциальным актером. Он также был солдатом-добровольцем во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Гиляровский начал издаваться в 1873 году, и с 1881 года он регулярно публиковал очерки и репортажи в периодике, критически освещая актуальные проблемы дня. Его точность, оперативность и основанность на фактах сделали его одним из лучших хроникеров своего времени.

Сборник очерков и рассказов Гиляровского "Трущобные люди" был издан в 1887 году, но его тираж был уничтожен приказом цензуры. Ряд его произведений был посвящен поиску русской самобытности и теме войны, включая стихотворные сборники "Забытая тетрадь" (1894) и "Год войны. Думы и песни" (1915).

Самыми известными его книгами стали мемуары "Москва и москвичи" (1926), "Записки москвича" (1931) и "Друзья и встречи" (1934). Некоторые из его произведений были опубликованы после его смерти, включая "Люди театра" (1941) и "Москва газетная" (1960), в которых он описывает жизнь и творчество писателей (Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Бунина, А. А. Блока, В. Я. Брюсова и др.), художников, музыкантов, купцов, а также жизнь и быт Москвы конца 19 - начала 20 века.

Гиляровский также написал автобиографическую книгу "Мои скитания" (1928). Он умер в 1935 году в Москве.

Владимир Алексеевич Гиляровский оставил значительный след в русской литературе и журналистике своими яркими произведениями и точными, обстоятельными описаниями событий и персонажей своего времени.

Соч.: Со­чи­не­ния: В 4 т. М., 1967.

Лит.: Мо­ро­зов Н. И. Со­рок лет с Ги­ля­ров­ским. М., 1963; Ки­се­ле­ва Е. Г. Рас­ска­зы о дя­де Ги­ляе: [К 150-ле­тию со дня ро­ж­де­ния В. А. Ги­ля­ров­ско­го]. 2-е изд. М., 2003.