Сказка солнышко эрудита

Галина-Анастасия Савина
      В одном большом и очень красивом городе, только не давным-давно, а совсем недавно, в наше замечательное время, жила-была девочка Алёнка с мамой, папой и бабушкой. Было Алёнке почти три года. Почему почти? Да вот почему! День рождения у девочки был как раз в середине весны, когда солнышко уже хорошо землю прогреет, цветы яркими красками будут радовать, а птички, с ранней зорькой проснувшись, песенки будут весело распевать.
- Мамочка, а скоро ли весна? – спрашивает Алёнка у мамы.
- Доченька, да ведь только зима к нам пришла с морозами трескучими да ветрами колючими, все дорожки замела, трудно весне к нам дорогу найти.
- Папочка, а вдруг весна дорогу не найдёт, потеряется где-то в пути, что нам делать?
- Не волнуйся, милая, мы с тобой дорожки от снега чистить будем, я большой лопатой, а ты маленькой, вот так и поможем весне. А ещё смастерим для птиц большую кормушку, чтобы для всех пернатых друзей места в птичкиной столовой хватало, а придёт время, они весну зазывать будут песнями своими, радостными да звонкими.
- Бабушка, а с кой стороны нам весну ждать? – снова не унимается девочка.
- Да с той стороны, внученька, где солнышко встаёт, оттуда и весна придёт.
- Бабушка, а давай каждый день будем весну встречать, я хочу, чтобы мне поскорее три годика исполнилось.
      На том и сговорились. Мама на работу уйдёт, папа на службу отправится, а бабушка с Алёнкой вдвоём на хозяйстве остаются. Ведь в детский сад девочка не ходила. Всё с бабушкой да с бабушкой.
      Как-то раз, проходя мимо большой ярко-жёлтой вывески, девочка закричала: - Смотри, смотри, бабуля, какая красивая реклама, и детки на ней нарисованы, такие смешные и весёлые!
И бабушка стала читать: «Эрудит» - детский сад,
                он для всех, для всех ребят!»
- А что такое «детский сад», бабушка? Это там, где много яблочек растёт? Ой, только там, наверное, детки растут. Но ведь детки не растут на деревьях.
- Конечно, внученька, в детском саду дети не растут на деревьях, они там играют, поют, рисуют. Когда тебе исполнится три годика, ты тоже пойдёшь в детский сад.
- Бабушка, а что это за слово такое непонятное – э-э-ру-у-ди-и-ит?
- Эрудит, - поправила внучку бабушка, - это, наверное, детский сад для самых любознательных и смышлёных детишек.
В это время из-за белого облачка выглянуло яркое-яркое солнышко и, надев свои прозрачные очки, улыбнулось малышке и сказало: - Жди весну, она к тебе спешит, я уже слышу её звонкие шаги.
- Ух ты, у солнышка очки, значит, оно тоже любознательное и смышлёное! Наверное, это солнышко «Эрудита»?
      И вот однажды Алёнку разбудил яркий солнечный лучик, он постучал в окошко и тихо прошептал: - С Днём рождения!
Потом к окошку подлетели птички и весело запели: - С Днём рождения! С Днём рождения!
И, конечно же, Алёнку поздравили с Днём рождения бабушка, мама и папа!
- Ура! Мне три года, я большая! Я пойду в детский сад!
Алёнка выбежала во двор и, посмотрев на небо, радостно закричала: - Сол-ныш-ко-о-о! Э-ге-гей! Ты где?
Солнышко выглянуло из-за облачка и, надев свои прозрачные очки, улыбнулось девочке.
- Мамочка, папочка, смотрите, это же солнышко «Эрудита»!
Все, соглашаясь, дружно закивали головой, а солнышко, улыбаясь, протянуло Алёнке свой тёплый весенний лучик.
- Пойдём со мной, я поведу тебя в сказочный дом, где ты познакомишься с новыми друзьями, в дом, где дети играют, поют и рисуют, в дом, где много-много интересного, волшебного и загадочного, в дом, который так и называется – детский сад «Эрудит».
                09.02.2024.