Спячка...

Екатерина Ротманова
На днях решила пораньше спать лечь. Умылась, проверила все в доме, на улицу вышла: постояла и посмотрела на звезды. Очень низко летела пелена облаков. Она была прозрачной, как млечный путь, только очень низко. От этого звезды казались еще более далекими, яркими, вечными...

Легла. Прикрыла глаза и по привычке обняла, объяла весь день, уже перешла к воспоминания обо всей жизни, как я это обычно делаю перед тем, как уснуть, но тут слышу, Данила что-то говорит. Встала, подошла, укрыла, покачала. У него бывает, что после насыщенного дня он во сне говорит.

Легла. Снова все по кругу, воспоминания, размышления, вот уже сон как те низкие облака под звездами. И уже чувствую тяжесть сна... Но тут опять все не слава богу. Дождь пошел. Стучит каким-то ритмом, мозг начинает искать в нем смысл. Что за ерунда? Уже не капли, а какие-то сумасшедшие струи чеканят ритм. Встала, вышла на улицу. Нащупала в водосточной трубе дыру, поняла откуда песни идут. Капли и струи об металл эхом отскакивают: положила тряпочку. Утихло все...

В каплях дождя я вернулась, нырнула под одеяло и тут поняла!!! В нашей жизни эта тяжесть сна всегда нависает над нами. Мы разве что на мгновение выходим из спячки, да и то, когда совсем уже приспичит. Похоже, что только боль и страдания способны вывести нас из этого непреодолимого гипноза жизни.  Мы знаем, что жить нужно осознанно, но так хорошо в неге сна на яву, что мы не то, что отгоняем этот сон, а наоборот, едва увидим настоящую жизнь одним глазком, как тут же стараемся поскорее нырнуть в это привычное, теплое, осточертелое состояние нашего тела. Душа-то там уже давно в летаргическом сне...