С точки зрения материалистической философии

Александр Бутюгин
Окружающий нас мир – материален. Материалистическая философия сформулировала три диалектических закона, которые по сути являются краеугольными законами окружающего нас мира или мироздания.
С точки зрения материалистической философии материя имеет две формы – вещество и энергию.

Современная физика формами материи считает:
- вещество;
- поле (в классическом понимании - электромагнитные, гравитационные, квантовые поля);
- материальные объекты невыясненной природы (темная материя и темная энергия).

С точки зрения диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей -  эти формы материи – энергия и вещество - существуют в неразрывном единстве. Знаменитая формула Эйнштейна как бы подтверждает это единство.

С точки зрения этого же закона энергия и вещество являются и диалектическими противоположностями. «Борьба» этих противоположностей обеспечивает все динамические процессы в окружающем мире – синтеза (в широком смысле этого термина) и деструкции.

Закон о переходе количества в новое качество. Реализация этого закона в школе или институте иллюстрировалась на примере ряда гомологов предельных углеводородов.  Но самым ярким примером этого закона являются химические элементы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Атомы элементов состоят из одних и тех же элементарных частиц. Каждый элемент отличается от другого именно количественным соотношением элементарных частиц (электронов, нейтронов и протонов).

Практическая наука сегодня предоставляет нам еще массу примеров действия этого закона:
- атомы и молекулы образуют наночастицы (с уникальными свойствами или качествами). Это уже не отдельные атомы и молекулы, но еще и не вещество в привычном понимании:
- сплавы металлов с разными соотношениями химических компонентов также обладают разными свойствами или качествами;
- композиции минеральных смесей (например, цемента, бетона) с частицами разного размера также имеют разные свойства: здесь влияние изменения площади поверхности частиц и площади контакта;
- металлы или сплавы с разными размерами (это также количественная сторона) кристаллов также имеют разные свойства: здесь также размеры кристаллов влияют на площаль из воверхности и общую площадь контактов;
- пищевые продукты, измельченные до разных размеров частиц, также отличаются по вкусу и усвояемости.

Вещество состоит из молекул и атомов, которые в свою очередь состоят из элементарных частиц, которые по понятиям физики – уже фактически энергия.

Одним из отличительных свойств вещества является гравитация. Гравитация была обнаружена для материальных объектов с определенного минимума массы. Наиболее гравитация проявляется в масштабах Вселенной – от формирования звездных систем до формирования галактик.

Физики сегодня предполагают, что гравитация – это общее свойство материи. Они обнаружили, что гравитация будто бы действует и на свет (фотоны) – обнаружено отклонение света вблизи массивных звезд. Хотя фотоны имеют электромагнитную природу, а звезды имеют сильные магнитные поля. И отклонение света вполне возможно из-за этого, а не от гравитации.
Казалось бы, логичным предполагать, что если вещества в основе своей состоят из элементарных частиц, то гравитация также должна присутствовать и на их уровне.

Но с точки зрения законов диалектики – это не так. С точки зрения диалектики – гравитация – это новое качество, появляющееся при количественном изменении массы вещества. Именно количественные изменения от элементарных частиц к веществу привели к появлению нового качества – гравитации. Да, возможно, что элементарные частицы опосредованно связаны с возникновением гравитации у вещества, но это не их качество.

Очевидно, что гравитация относится к энергетической форме материи. А энергия, так или иначе, связана с элементарными частицами. Поэтому была даже придумана гипотетическая фундаментальная элементарная частица – гравитон (переносчик гравитационного взаимодействия). Предполагается, что гравитон может быть обнаружен при столкновении частиц при энергии порядка планковской энергии (1,22;1028 эВ), что на восемь порядков больше энергии измеренных космических лучей.

В звездах излучение (т.е. энергия) до определенного момента  противостоит гравитации. Когда излучение ослабевает – гравитация приводит к коллапсу звезды. При коллапсе происходит выброс как  веществ, так и энергии. Здесь мы видим результат проявление закона единства и борьбы противоположностей (энергии и вещества).

Есть еще один интересный момент. Количественные изменения чаще всего рассматриваются в сторону увеличения. Например, от микромира к Вселенной. Однако, сегодня, в принципе, признается не только относительная бесконечность Вселенной, но и бесконечность микромира.

На сегодня признается существование фундаментальных бесструктурных первичных элементарных частиц – например, электрон, нейтрино, кварки. Также существуют составные элементарные частицы – протон, нейтрон и пр. – всего более 350 элементарных частиц, большинство из которых неустойчивы и распадаются на иные элементарные частицы. Это множество неустойчивых элементарных частиц было получено в  ускорителях при использовании энергии различной мощности. То есть опять видим действие закона о переходе количества в новое качество.

Все известные элементарные частицы классифицированы квантовыми числами. Это как бы подтверждает их реальность. Но с другой стороны физики утверждают, что элементарные частицы обладают свойством взаимопревращаемости.

Вселенная нам демонстрирует действия закона о переходе количества в новое качество на примере существования звезд разной массы, которые имеют не только разные параметры излучения, но и зависимость времени их жизни и конечной эволюции  от массы. Звезды изначально состояли из водорода, но после запуска термоядерного синтеза они стали производит более тяжелые элементы в зависимости от своей исходной массы.

Эволюция Вселенной – это наглядный пример, связанный с постоянными процессами синтеза и деструкции, которые вызваны «борьбой» противоположностей материи– энергии и вещества.