Маленькие спасительницы

Татьяна Александровна Алимова
Маленькие спасительницы

Почти все лето Жанка жила на даче с бабулей Олей, маминой мамой, и дедом Семеном. Он был не родной отец мамы Жанны, но то отдельная история. 
Жанка со Светкой были не разлей вода — это вы уже поняли по предыдущим историям, поэтому Света тоже всегда ездила с Жанной. 

Девчонки любили дачу и начинали мечтать о поездке уже в мае. А Светка еще и очень хотела наконец-то вырваться от докучливой бабки Марейки, а та чем ближе был день отъезда, тем чаще зудела: 

— Ишть сбягашь ат мене? Хто мене хлеба принясеть? Буду без хлеба сядеть жа, — бабка привычным движением подвязывала и без того хорошо сидящий платок и качала головой, силилась пустить слезу, но у нее ничего не получалось. 
— Ну ба, — ныла Света, — ну что ты придумала? Ты же не одна останешься! Папа, мама…
Но бабка не давала договорить, прерывала внучку: 
— Ишть папа, мама, — передразнивала она ее, — уйдуть на своя работы и иши их, свящи до ночей! 

На даче была своя толпа, как ребята называли сами себя, и состояла она из трех пацанов и пяти девчонок. 
Совершенно случайно в том году, о котором пойдет речь, в свою компанию взяли мелкую девчонку Катюшу, было ей всего десять лет: в этом возрасте даже разница всего год имеет значение. А девочка была младше всех на два года. 
Как она попала в толпу? На то есть своя история. 

Как-то Жанна со Светой рано утром проводили бабушку Олю на станцию, до нее было минут двадцать пешком по красивой проселочной дороге, вдоль которой с обеих сторон росли золотоствольные сосны. 
Бабушка ездила в город получать пенсию и привезти чего-нибудь вкусненького. Повседневные продукты покупали в поселке. 

На платформу приехал поезд из города, народу вышло немного, был будний день. Среди прибывших увидели соседа по даче Колесова Дмитрия Афанасьевича, знаменитого на всю округу нейрохирурга, а рядом с ним бегом бежала, не поспевая, его дочка Катя. 
— Ох, Ольга Андревна! — вскрикнул мужчина, — какая удача! Умоляю вас, доведите Катю до поселка, мне совершенно некогда. 
— Папа, я сама прекрасно дойду, — не маленькая! — покраснев до корней волос, сообщила Катя. 
— Ольга Андревна! — он умоляюще посмотрел на пожилую женщину. 
— Да я бы с удовольствием, Дмитрий Афанасьевич. Но вот незадача, я сама в город уезжаю. Но девочки проводят Катеньку! — бабушка вопросительно посмотрела на Жанну. 
Та быстро кивнула. 
— Не беспокойтесь, дядя Дима, — прочирикала Светка, — доведем прямо до дома, — и она презрительно глянула на мелкую Катю. 
— Спасибо, спасибо, — зачастил Дмитрий Афанасьевич. 
Тут подошла электричка, и они вместе с бабушкой Олей скрылись в вагоне. 
— Я могу сама дойти, — сообщила Катя и пошла быстрым шагом со станции прочь. 
— Эй, мелкая, — крикнула Света. — Подожди, куда припустила? Мы за тебя отвечаем. 
Катя обернулась и показала язык. Жанна со Светой переглянулись. 
— Во дает! — изумилась Светка. 
Девочки прибавили шаг, чтобы поспевать за Катей. Чем быстрее они шли, тем сильнее Катя ускорялась. И вдруг завернув, девочки увидели впереди мужчину. 
— Новенький, — сказала Жанна. — С тридцать второго домика. У него жена такая красивая, — Жанна закатила глаза. — Ниче не делает, только на шезлонге лежит целыми днями. Купальник кра… — но Жанка не успела договорить, мужчина, шедший впереди, остановился, как-то странно осел и упал. 

Катька была к нему ближе и потому подскочила первой. Приложила голову к груди, понюхала, пошарила по карманам, потом мгновенно вскочила, и девочки увидели не маленькую, хрупкую, щупленькую, изящную, неуверенную в себе малышку Катюшу, а Екатерину Дмитриевну Колесову. 
Она словно бы повзрослела и даже выше ростом стала. 
Девочки смотрели на нее в ступоре. 

— У него с сердцем плохо, и по-моему солнечный удар, — сообщила Катя. — Так, если он сердечник, то у него должны быть таблетки. Пока не нашла. 
И Жанна со Светой сразу поняли, с какой целью Катя проверяла карманы мужчины. 
А Катерина начала раздавать приказания громко, четко, спокойно, все по делу:
— Девочки, берём его за руки, за ноги и тащим к дереву, в тень. Быстро. Жанна, возьми его портфель потом. 

Тут только Жанка заметила, что рядом валялся красивый, черный, кожаный портфель с золотыми металлическими застежками. 
Три маленькие девочки еле-еле, с большим трудом, отволокли мужчину к дереву. Хорошо, что он был достаточно худощавым. Но все равно его мягкое место волочилось по пыльной дороге. 
Как только мужчина был уложен на траву в тени дерева, девочки посмотрели на Катю с немым вопросом: «Что дальше?»
— Света, ты бежишь на станцию, там телефон, вызывай «скорую», — повернулась Катя к Свете. — Скажи фамилию, имя своего отца и номер вашей дачи. Больше ничего не говори. Быстрее приедут. Здесь дорога одна, мимо нас никак не проедут. 
Светка коротко кивнула, и тут же понеслась как спринтерский бегун к станции. 
— Жанна, — строго посмотрела Катя, — а ты на колонку, воды принеси быстро. Я пока поищу у него таблетки. 
— Катя, — опешила Жанна, — а в чем я воды принесу?
— Сними сарафан, —
распорядилась Катюшка, — и намочи, не выжимай. И  футболку мою возьми, — Катя быстро сняла майку, оставшись в одних шортах. — Тоже намочи. 

Жанна бежала до колонки и думала, как хорошо, что надела с утра купальник, потому что собирались со станции сразу на речку, а то сейчас бы пришлось бежать в одних трусах. У Катьки хотя бы шорты. 
Но Жанна поняла, что побежала бы и в трусах, и даже без них. С Катюшей в этот момент Жанна спорить побоялась бы. 

Когда Жанка принеслась с двумя истекающими водой тряпками, Катюшка уже нашла у мужчины таблетки. Это был валидол. Она засунула ему одну таблетку в рот. Как уж она это сделала — загадка! Но абсолютно белый мужчина стал слегка розоветь. Катя обложила его мокрыми, холодными вещами. Пациент задышал ровнее, чуть-чуть приоткрыл глаза, девчонки обрадовались, но он тут же опять отключился. Жанка бегала на колонку несколько раз. Мужчина то приходил в себя, то вновь терял сознание. Девочкам казалось, что все это как в замедленном кино длилось целую вечность. Движения уже были отработаны до автоматизма. Но длилось это от силы двадцать минут. 

Жанка тряслась и никак не могла успокоиться. Катюшка внешне казалась спокойной и невозмутимой, хотя, конечно, маленькая десятилетняя девочка, впервые попавшая в такую ситуацию, тоже была очень напугана. 

Когда из-за поворота вырулила «скорая», у Жанны полились слезы. Первой из машины выскочила Светка, сказала, что встретила машину на повороте в поселок и чуть не легла на дорогу. Это же Светка! Она бы и танк на ходу тормознула. 

Мужчину сразу забрали. Увидев мокрые тряпки, врач удовлетворенно кивнул и похвалил девчонок и даже объяснил, что у мужчины от теплового удара случился сердечный приступ.
Жанна и Света уважительно посмотрели на Катю, ведь именно так мелкая и сказала. Когда мужчину укладывали в машину, он немного пришёл в себя и попросил передать жене его портфель, сообщив номер дачи. 
— Мы знаем, где ваша дача, и жену вашу знаем, — успокоила его Катя. — Не волнуйтесь. Отдадим ваш портфель, прямо сейчас пойдем. 
Когда «скорая» уехала, девочки еще некоторое время стояли на дороге не в силах стронуться с места. Потом Жанна и Катя надели мокрые вещи и все вместе поплелись в поселок. 

На участок прошли легко, Света точно знала, что собаки на участке не было. Светка вообще все знала про всех собак и кошек в поселке. Женщина как всегда лежала на шезлонге, видимо спала. Девочки залюбовались статной фигурой красивой женщины. Им даже жалко стало её расстраивать такой неприятной новостью, что ее муж попал в больницу с приступом. 
— Ты скажи, — ткнула Жанна в бок Свету. 
— Почему я? — возмутилась она шепотом. 
— Пока я на колонку бегала сто раз, а Катя его лечила, ты на машине ехала, — аргументировала Жанна. 
— Я не еха… — но Света не успела дошипеть, потому что в этот момент Катя сделала шаг, прикоснулась к плечу женщины и сказала: 
— Проснитесь, пожалуйста!
Женщина лениво открыла глаза и как-то брезгливо посмотрела на девочек. 
— Вы только не волнуйтесь! — деловито начала Катя. — Вашему мужу стало плохо. Мы его спасли, скорую вызвали, его в больницу отвезли. 
Женщина посмотрела на девочек каким-то мутным взглядом и даже не поднялась, а лишь раздраженно протянула: 
— Ну и? От меня-то вы что хотите? 
Девочки переглянулись. «У нее шок!» — подумала Катя и начала снова: 
— Вы только не волнуйтесь. Уже все хорошо. Ваш муж… 
Но дама даже не дослушала, приняла сидячее положение и заявила: 
— Я понимаю по-русски, не старайся. И не надо тут орать, я не глухая. Я спрашиваю, что вам от меня надо? Вы зачем пришли? За конфетами? 
Девчонки опешили. Жанна опомнилась и протянула даме портфель.
— Вот. Он просил вам передать! Она взяла портфель, тут же открыла его, пошарила там. 
— А ну признавайтесь, — взвизгнула она. — Лазили в портфель? Если Виктор скажет, что что-то пропало, заявим в милицию. 
Светка прищурилась и как заорала что есть мочи: 
— Да пошла ты, дура! 
Схватила Катюшку и Жанку за руки и бегом за ворота. 
— Да как вы смеете, поганки малолетние, воровки, дрянные девчонки! Тюрьма по вам уже плачет! 
Убегая, девочки еще очень много чего наслушались про себя: и что такие как они только и могут, что по дачам шариться и высматривать, где что плохо лежит, и что она узнает их адреса и, если, хоть что-то пропало из портфеля, то она их закатает на зону до конца дней. 

Девочки выбежали на дорогу, их трясло от обиды и злости на дамочку сильнее, чем после того, как ее мужа увезли на «скорой». 
— Девчонки! — первой пришла в себя Жанна. — А что это было? 
— Дер…мо, — ответила Света и смачно как пацан плюнула на землю. 
Жанка уважительно посмотрела на подругу. 
И  тут вдруг Катюшка, тихая, нежная, изящная, интеллегентная Катя разрядилась такой площадной бранью, что портовые грузчики и сапожники точно бы захотели взять у нее пару уроков. Печатными словами из этого потока оказались только такие, как: жаба препарированная, сvoлoчь недоношенная, порошок рвотный и пpocтитyтka кусками.
Катюшка бесновалась  минут пять, а девочки смотрели на нее, открыв рты. Потом малая тоже сплюнула похлеще Светика и замолчала. 
— Отпустило? — осторожно спросила Жанна. 
Катюшка только кивнула и заплакала уже как прежняя Катя — маленькая, хрупкая, нежная. Жанна и Света обняли ее, и так они простояли обнявшись, понимая, что у них в толпе появилась еще одна девочка, хотя это было ясно уже давно. 
— Ко мне пойдемте. Папе надо все рассказать, — прошептала Катя. 
Катиной бабушке девочки говорить ничего не стали. Она сама спросила: 
— Катюша, почему так долго? Где папа? 
— У папы срочная операция. Меня девочки довели. Мы искупались, — добавила она. 

Бабушка быстро накрыла на стол, уже было обеденное время. После обеда девчонки ушли в сад и еще долго в лицах пересказывали друг другу недавние события. 
Дмитрий Афанасьевич приехал ближе к вечеру. Катя позвала его в сад. Пока бабушка собирала на стол, девочка спокойно и без эмоций все рассказала отцу. Жанка со Светкой сидели молча. Они уже перегорели и слушали так, будто это происходило не с ними и не сегодня. Только в конце рассказа Светка сжала кулаки и сказала: 
— Спалю дачу гадине, сегодня же. 
Катин папа обнял всех и сказал: 
— Светлана, не надо палить ее дачу. Ведь она же и спасенному вами человеку принадлежит. 
А потом он усадил девчонок на скамейку и торжественно проговорил: 
— Как врач заявляю: вы все сделали правильно. Я горжусь вами! Вы — маленькие героини. Вы спасли человека. Что может быть лучше, чем спасти жизнь? Как врач отвечаю: ничего! Жизнь — это самое ценное, что у нас есть!
И ещё Катин папа говорил очень много добрых и хороших слов, пока девочек совсем не отпустило, и они стали улыбаться, а потом даже хохотать. 
— Катюша, не могу отвечать за девочек. Не знаю их жизненных планов. Но если ты захочешь, то думаю, из тебя выйдет настоящий доктор.
Катюшка с любовью посмотрела на отца и кивнула утвердительно. 
— Света, — обратился он к девочке, — прошу тебя еще раз: никого не надо палить. Всех подлецов, негодяев и предателей не спалить. Они всегда были, есть и будут. Я бы только очень хотел, чтобы они вам в жизни встречались как можно реже.