Журналистское расследование КТО ЭТО?

Николай Птицин
 

Начало расследования 16 марта 2024г.

Приглашаю всех ветеранов и просто интересующихся историей своего края к проведению расследования. Цель расследования - установить личность летчика , которому принадлежит бюст. На фотографии три бюста. Два точно Валерий Чкалов. Первый с лева под вопросом КТО ЭТО ?.
Есть две версии :
1-я версия - Валерий Чкалов ..... Сравнения проводились по чертам лица. А версия о перемещении бюста из авиагородка Бельбек на вертолетный завод опирается на летную куртку ( таких бюстов ещё по всей России я не нашел)... один край воротника опущен, другой немного приподнят и волосы на обоих фотографиях уложены похоже. Требуется для более детального сравнения фото с бюста , что на вертолетном заводе в разных ракурсах. Но !. Даже если мы докажем, что это Валерий Чкалов, не факт, что это один и тот же бюст. Форма для отлива могла быть одна, а бюстов изготовлено больше чем один. Нужны свидетельские показания.
2-я версия - младший лейтенант Борисов Михаил Алексеевич. Есть его фотографии. Погиб он в возрасте 25 лет ( 11.11.1917г.рожд.- 10.08.1942г.- погиб). На бюсте изображение летчика явно на много старше. Героя Советского Союза ему посмертно присвоили 6 мая 1965 года. Значит и бюст должен был появиться не ранее 1966г. Есть версия, что он был установлен на территории авиагородка Бельбек между казармой и санчастью. А когда полк передавали из ВВС ВМФ ЧФ в ПВО Страны его вывезли на аэродром Жуляны. (под Киевом) . Тут первая нестыковка. Полк передан в 1960г. в ПВО, а бюст изготовлен не ранее 1965-66гг. Да и внешне фотография не похожа на бюст КТО ОН ? Жду откликов и фотографий по этим  версиям.