Упражнение четвёртое

Владимир Деменин
  
Упражнение 3 http://proza.ru/2024/03/13/1409

Новые слова.
40. Червячок - 38 мошек - фикус - банзай
41. Бабочка - кузнечик - лягушка - ёжик

Сказка.
Под большой ёлкой, укрытый большим слоем старых иголок, жил червячок. И звали его все просто – «Червячок». Когда не было сильного ветра, и солнце клонилось ко сну, наступала прохлада. Под ёлку слетались 38 мошек, они начинали петь песню. Червячок вылазил наружу и начинал подпевать. Мошки пели не громко, но старому Фикусу, который рос невдалеке от ёлки, совершенно не нравилось. Он сердито кричал «Банзай!», и другие японские ругательства.

  Бабочка, услышав это, села на большой лист Фикуса, и начала успокаивать его. Фикус вздыхал и по-старчески ворчал, что его никто не любит. А он, может, тоже хочет попеть.
- А ты подпевай!
- Как?! Я слов не знаю!
- Ты не ворчи… Не кричи… Слушай.
Обрывки слов песни долетали и до старого Фикуса.
- Слышу. А можно громче?
- Конечно! – подскочил к ним и застрекотал Кузнечик – У меня слух хороший, да голос громкий; давайте, все вместе!
- Ква-ква. Я тоже хочу петь! – проквакала Лягушка.
- Давай с нами.
  Листва зашевелилась. Все испуганно замолчали. Из-под неё показались иголки, а потом и сам Ёж, который с удивлением произнёс:

- А что вы тут делаете?
- Петь собираемся. – тихо произнёс Кузнечик, готовый тут же пуститься наутёк.

- Это вы, значит, шумите. Спать мне не даёте!
- Понимаете, уважаемый Ёж, вы ночной житель, а мы дневные. Давайте с нами попоём! – предложила Бабочка, летая вокруг него.
Ёж с недоверием посмотрел на окружающих его лесных обитателей.
- Петь?!.. Ну, я не знаю...
- Мы вас научим! – подержал Бабочку Кузнечик.
- Ладно, давайте попробуем.
Первыми запели мошки. Червячок поддержал. Кузнечик взял высокие ноты, и взмахнул лапками, словно дирижёр. И вот, вся компания запела!

  Не верите? А вы зайдите в лес вечером, при заходе солнца, прислушайтесь. Услышите – точно говорю, и даже подпевать будете!


Упражнение пятое http://proza.ru/2024/03/19/1504

Фото из интернета. Спасибо автору.