Перспективы отношений России и НАТО 1

Лев Вишня
Часть 1.

Вообще стадий таких отношений было несколько, но самое главное, что нужно знать про американцев, как и англичан вообще, то это если они заключают какой-то договор, то только в своих исключительных интересах. Ну а если ты с дуру пошел на какой-то договор с ними, то его надо подписывать кровью, точнее ИХ кровью. Иначе он не будет соблюдаться и в любой удобный момент может быть проигнорирован.
В остальном это весьма трусливая нация (англосаксы в целом) которая никогда не пойдет на конфликт с тем, кто сильнее их. Они даже не пойдут на конфликт с тем, кто равен им по силам или чуть слабее (как был СССР). И с теми, с кем они не смогут воевать, того они будут пытаться непрерывно подкупить. Это их третья особенность. Только русский могут воевать с кем-то, кто сильнее или многочисленнее их, а также соблюдать договора, даже если противная сторона их не соблюдает. В этом смысле противостояние русских с англами выглядит как противостояние «полицейского» с «жуликом». И даже если пройдет тысяча лет или больше – ничего в этом плане не поменяется. Мы не можем стать другими и они никогда не станут другими. Так что друзей нужно выбирать правильно, а англы в лбом абсолютно варианте (что американцы, что англичане, что австралийцы, что канадцы) никогда нашими друзьями не станут и даже наших жертв по благо общей идеи никогда не оценят, как не ценили сотни тысяч погибших за них (по сути) украинцев.
В этом плане нельзя воспринимать англов в исключительно негативном или даже апокалипсическом характере, а их перевес в силах над нами далеко не в 20 раз, а намного меньше. Противника всегда стоит оценивать трезво, исходя из его реальных возможностей и желаний. Англы не пойдут на прямую войну ни с Китаем, ни с Ираном, ни тем более с нами, но вот исподтишка они продолжат «работать» и будут действовать успешно, если мы им это позволим. И я не думаю, что к России или русским у них некое «исключительное» отношение, такого скорее всего нет. Тут обычное отношение как ко всем по такой формуле:
«ценность любой нации определяется степенью ее полезности для нас, а отношение к ней должно формироваться на основании ее уступчивости».
И этот гиппер-утилитаризм является главной формулой английского отношений к кому угодно, даже к самому ценному союзнику. Так что условные «индейцы», были плохими, пока не давали англам свои земли. Их геноцидили, истребляли или пытались это сделать. А когда индейцы заключали договора с англичанами, те определяли их перспективную полезность и приходили к выводу, что она равна нулю (просто мешаются со своими стадами и обрядами, не дают развивать территории). Стало быть и «мирных» индейцев стоит отгеноцидить, но только уже не пулями, а водкой или чумными одеялами. И в итоге условные могикане вымирали раньше ирокезов или гуронов.
Единственный способ убедить англичанина, что он должен соблюдать с тобой договор это стать сильнее его, умнее и лучше. Ну или как минимум получить возможность сломать ему шею. Только с такими англичане разговаривают в уважительном тоне, все остальные для них никто.
Ну а убеждать такого противника самопожертвованием, героизмом или прочими «индейскими штучками» - это глупо вдвойне. Это они видели сотни и тысячи раз и никакое смерничество не произведет на них ни малейшего впечатления. На них произведет впечатление другая вещь – ИНТЕЛЕКТ. Только это их может напугать и вызвать даже ступор или истерику, как вызвали некоторые шаги Путина в Сирии и на Украине до СВО. Потому что в таком случае они имеют дело с опасными «гуронами», которые могут их прогнать или ограничить в экспансии. И последующая истерика была связана вовсе не с нашими действиями, а с нашими предшествующими действиями. В период с 2006 по 2022 Россия напугала США, напугала по настоящему. Их истерика по поводу СВО и Украины есть как раз естественная для них реакция на подобный испуг и больше ничего. И украинцы для них смысла не обрели, это просто очередные глупые «могикане», которые воюют с опасными «гуронами». Как только «могикане» победят (если такое случиться), то их продолжат истреблять «водкой» и «чумными одеялами», ну и конечно безусловно поблагодарят от всей искренней души за помощь в победе (именно «помощь», поскольку победу, как таковую, англы и американцы автоматически припишут себе, и число жертв и их пропорция не будет их волновать по определению!). Будет ли после этого индустриализации или «План Маршала» для Украины? Да никогда! Дальше они определят степень полезности украинцев как таковых и продолжат их геноцидить с помощью самых разных программ, начиная с тотального продвижения абортов и контрацепции и заканчивая уничтожением оставшихся предприятий и сворачиванием сельского хозяйства. И им нет смысла торговаться с украинцами как например с турками или вьетнамцами, разворачивать там дешевые производства и т. д., поскольку таких производств уже в самих США не осталось, а с другой стороны, зачем им «покупать» Украину, раз та уже сама себя продала, причем в тысячу раз дешевле чем стоила на самом деле.
Так что война с Россией на Украине это для США просто «хорошие инвестиции» и больше ничего. Ну вы скажите, что на этой войне погибло уже 400 американцев, как сообщил недавно Дуглас Макгрегор (полковник ВС США в отставке и признанный там военный эксперт)? Смерти американцев это точно такие же инвестиции, как миллиарды долларов и больше ничего. И если бы украинцы проводили антиамериканскую политику, а россияне напротив – проамериканскую, США также вкладывались напрямую в смерть украинцев, как сейчас вкладываются в смерть русских. Просто бизнес и ничего личного – это основная их формула и другой никогда не будет.

Как же тогда поступить нам (русским, а может и украинцам – тоже)?
Нам надо начать относиться к ним, так как они того заслуживают, как к бандитам, жуликам. Потому что они такие и другими никогда не станут. Тот же принцип «ничего личного». Мы должны осторожно выбирать их пространство и действовать на их территории, точно также, как они сейчас действуют на нашей. Нужно работать с Африкой, Латинской Америкой, Китаем, Ближним Востоком, Азией – со всеми. И России есть что предложить, кроме оружия, полицейских акций (как сил ЧВКа в Мали, ЦАР, Нигере, Сирии, Судане и т. д.). Это и технологии, которыми мы в отличие от американцев готовы делиться и знания, и авторитет. Нужно заниматься тем, чем англо-американцы заниматься не захотели – модерацией мира. Именно в этом направлении Россия  движется и весьма успешно (только на Украине мы столкнулись с проблемами).

Как же развивались наши отношения за эти 30 лет? Я не допускаю, что во всем ту  виновата именно российская власть, как большинство леваков и близкой к ним публики. С нашей стороны были ошибки, но не преступления. Преступление тут было одно – тотальная капитуляция перед Западом Горбачева и всего его политбюро, в котором реально было 1-2 государственника (на памяти – Рыжков и Язов), остальные – поголовно либеральные проамериканские черти. Даже команда Ельцина была лучше их.
Начальный этап был тотальная сдача и абсолютный демонтаж одной из сторон в пользу интересов другой и это было ДО Ельцина! Почему  настаиваю на такой формулировки, потому что не понимая причины не поймешь последствий и все взаимосвязано. Сейчас много деятелей умственного труда пиаряться на теме СССР или на теме турбопатриотизма, рвут рубахи и орут о необходимости ядерной войны на Украине. У них в голове часто причинно-следственная связь полностью отсутствует, а сознательно или нет – надо разбираться. К моменту прихода к власти Ельцина от страны де факто уже отделились и Прибалтика, и Закавказье, где шла война, Украина обрела вектор отрыва от центра, а СЭВ был просто уничтожен без всякой компенсации, как и ракеты СС20. Рубль был девальвирован правительством Павлова по отношению к доллару в 10 раз. Если внимательно смотреть, то при  Ельцине к этому добавилось не так уж и много.
Ельцин начал с переговоров, суть формулы которых (в ситуации полного свершившегося краха СССР) – вывод наших войск из Восточной Европы в обмен на недопущение расширения НАТО. Пока Россия была еще сильна даже в том формате, в каком оставалась – США придерживались такого джентльменского соглашения. Но как только прошло 8 лет правления ЕБНа придерживаться стало бессмысленно и расширение началось.
В отношении Восточной Европы США моментально провели демилитаризацию этих стран, уничтожение там любого ВПК, складов боеприпасов (вот откуда в Европе растут ноги снарядного голода), сокращений армий и бюджетов по формуле: «раз мы предоставляем вам защиту, вам беспокоиться не о чем». Как следствие совокупный военный потенциал стран Восточной Европы сократился примерно в 10-12 раз, за исключением Польши, для которых США определили статус «будущих могикан».
В отношении России была политика сдерживания и наблюдения, своего рода «карантина», при этом какие-то вложения тут шли только в обмен за абсолютный снос государственных интересов страны. Как только Ельцин раскусил эту игру (а подобное случилось с ним только после 1995 года), он довольно серьезно напугался и стоящая за ним клика тоже, поскольку дальнейшее следование подобной политике вело к распаду и краху страны, а также и всех ее элит.
И нет ту никакой мести за «советское государство» или коммунистическую идеологию! Тут только принцип: «Это просто бизнес». Для американцев и англичан одинаково ненавистны были как русские Российской империи, так и советские, так и постсоветские россияне. Они и украинцев ненавидят на самом деле, только украинцы пока об этом не догадались. Нет никакой тут мести «пролетарскому государству» и нет никакой тут «идеологии капиталиста», напротив, как раз именно с капиталистами там гораздо легче разговаривать, нежели с либералами (примеры тому – Дональд Трамп или Илон Маск). Не стоит засорять самим себе голову идеологическим мусором – он не только не прояснит ситуацию, но и запутает еще сильнее.
К 2000 году в США пришли к устойчивой мысли, что с Россией можно больше не считаться и все что она может, это выпрашивать новые кредиты. Россия тогда была для США своего рода «Большой Украиной», а Украина – обычной демонтируемой страной Восточной Европы, навроде Румынии или Болгарии. Так что по программам американцев украинцы резво пилили и уничтожали свои военные арсеналы. Например, распилили почти всю свою дальнюю стратегическую авиацию (Ту-22, Ту-95 и Ту-160), а ту, что не распилили – передали… России, то есть нам. И это случилось при… Ельцине! А вместе с авиацией дурачье могиканское передали нам и 600-800 крылатых ракет, а другие 2000-2500 – уничтожили. Почему США смотрели на это сквозь пальцы? Да потому что молящиеся на них украинцы были для американцев таким же «ничем», как и неприязненно относящиеся к ним уже тогда русские. Только русские прозрели раньше украинцев и раньше спохватились. Но Россия тогда была только на карантине, а вот Украина уже условно захвачена, потому «шла по программе». И уничтожение украинских арсеналов даже в частичную пользу России США вполне устраивало.
Лишь с приходом Путина что-то изменилось в иную сторону и то не сразу. Первые три года Путину пришлось вести войну на Северном Кавказе, в которой США поддерживали наших врагов, выплачивать набранные Ельциным кредиты и торговаться с олигархами на счет бюджета. Лишь в концу 2003 года началось самостоятельное движение вспять и оно выразилось в аресте Ходорковского, отставке Касьянова и завершении активной фазы войны на Кавказе.