Шведский стол для сороки

Любовь Зырянова Фадеева
 Повадилась к нам во двор сорока, белая грудка, черная головка. Шустрая и смелая была эта птичка. У ворот в углу двора стояла собачья конура, а рядом миска с едой и чашка с водичкой. Яшка был добрым псом, сороку не гонял, когда она садилась на его будку и чистила пёрышки.

Ему даже любопытно было смотреть на эту симпатягу. Порой она выбивала клювом какую- то мелодию и пес внимательно слушал, иногда тихонько подвывал сорочьей музыке.

Но всё это сорока проделывала неспроста. Её интересовала Яшкина миска, которая была наполнена разной едой. Бери что хочешь. Ну прямо шведский стол для сороки.

Наступали холода, пес редко стал выходить из будки, всё чаще лежал на соломке и смотрел, как падают первые снежинки, как прыгает по двору сорока.

Яшке было невдомёк, что хитрая птица не зря облюбовала его двор. Когда пёс спал, сорока прыг- скок и к его мисочке с едой... Прихватит сухарик, смочет его в водичке и на крышу будки, сидит и ждёт, когда сухарик размякнет. Так и жила сорока припеваючи, пока Яшка не увидел однажды, как хитрая птица стащила самый большой кусок из его миски.

Яшке это не понравилось, он стал отгонять сороку от миски с едой и ворчать на неё. Но сорока не обращала на это внимания, ворчит не значит, кусается.

Как- то проснулся пес утром, высунул нос из будки и видит рядом с его домиком лежит какой- то блестящий предмет. Вылез пес из будки, понюхал находку и понял, что она не сьедобная, опять забрался в будку.

На другой день снова блестящая штучка у входа лежала. Яшка решил проверить что это такое, взял в рот, раскусил и почувствовал что- то сладкое и липкое. Фуу, конфета. Яшка не любил конфеты, но понял кто и почему приносит ему такие блестящие подарочки.

С тех пор пес не запрещал сороке есть из его миски и пить его водичку. Внимательная и догадливая сорока поняла, как расположить к себе старого пса. Только ей было невдомёк, что собаки не любят блестящих безделушек, а вот внимание к себе и доброе отношение ценят.

Так и жила сорока во дворе до самой весны, а как пригрело солнышко и тепло стало, деревья распустили свои зеленые косынки, улетела сорока к своим сородичам своё сорочье счастье искать. Скучал без своей подружки пес, но делать нечего, у каждого своя жизнь, свои заботы, и всё же надеялся Яшка, что глубокой осенью снова прилетит белобокая красавица на его двор и останется до весны.