16 марта 1917 года Михаил отрёкся от престола

Анатолий Обросков
1917 год. 16 марта (3 марта ст.ст.) великий князь Михаил Александрович подписал отречение от престола

«Не успели родзянковские посланцы отдышаться после поездки в Псков, как попали в новую переделку. На Миллионной улице, в квартире П. П. Путятина, 3 марта в 10 часов утра открылось обсуждение вопроса: брать ли Михаилу Романову отписанную ему корону, то есть объявлять ему себя императором или не объявлять? На совещание явились ведущие буржуазно-помещичьи лидеры старой России. В нём участвовали помимо Михаила Романова М.В.Родзянко, А.Ф. Керенский, П.Н.Милюков, Г. Е. Львов, В.Н.Львов, В. В. Шульгин, А.И. Гучков, М.И. Терещенко, И.В. Годнев, И.Н. Ефремов, М.А. Караулов, Н.В. Некрасов. Печать тревоги и страха лежала на их лицах: они собрались в центре громадного города, бурлящего и клокочущего, охваченного кипением страстей; в любой момент могли явиться сюда рабочие и солдаты; охраны почти не было: у подъезда и на внутренней лестнице стояли несколькими группками кое-как собранные офицеры Преображенского полка. Посредине салона сидел Михаил, вправо и влево от него, полукругом, расположились на диванах и в креслах приглашённые. Он попросил высказываться.

Один за другим берут слово. Советуют Михаилу власть на себя не брать. Мотив: в данной обстановке такой шаг Михаила навлёк бы на него большую личную опасность. Уже сию минуту кто угодно может сюда вломиться. И нигде в России, даже если бы Михаилу удалось куда-нибудь выбраться, он реальной безопасности для себя не найдет. В такой обстановке, говорили советчики, когда народные массы проявляют крайнюю, прямо неистовую враждебность идее сохранения монархии, попытка Михаила взобраться на трон может стоить ему головы. Мнения разделились.

"Я не вправе скрывать здесь, - заявил Керенский, - каким опасностям вы лично подвергаетесь в случае решения принять престол... Я не ручаюсь за жизнь вашего высочества...".

А Милюков, возбуждённый, убеждает, что Михаил не только может, но и должен занять трон (…)

К 6 часам вечера был подписан акт, составленный В.В. Шульгиным, Н.В. Некрасовым и В. Д. Набоковым. Когда расходились, Родзянко обнял Михаила и назвал его "благороднейшим человеком". В свою очередь, разразился многословным комплиментом и Керенский: перед всеми, сказал он «сейчас заявляю, что великого князя Михаила Александровича я глубоко уважаю и всегда буду уважать».

Цитируется по: Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. М.: Мысль, 1978. с.342-344

А. Ф. Керенский:
К большому раздражению Михаила Александровича Милюков попросту тянул время в надежде, что разделявшие его взгляды Гучков и Шульгин, вернувшись из Пскова, поспеют на встречу и поддержат его. Затея Милюкова увенчалась успехом, ибо они и впрямь подошли к концу его выступления. Но когда немногословного Гучкова попросили высказать свою точку зрения, он сказал: «Я полностью разделяю взгляды Милюкова». Шульгин и вовсе не произнёс ни слова. Наступило короткое молчание, и затем Великий Князь сказал, что он предпочел бы побеседовать в частном порядке с двумя из присутствующих. Председатель Думы, в растерянности бросив взгляд в мою сторону, ответил, что это невозможно, поскольку мы решили участвовать во встрече как единое целое. Мне подумалось, что коль скоро брат Царя готов принять столь важное решение, мы не можем отказать ему в его просьбе. Что я и сказал. Вот каким образом я «повлиял» на Выбор Великого Князя. Снова воцарилась тишина. От того, кого выберет для разговора Великий Князь, зависело, каким будет его решение. Он попросил пройти с ним в соседнюю комнату Львова и Родзянко. Когда они вернулись, Великий Князь Михаил Александрович объявил, что примет Трон только по просьбе учредительного собрания, которое обязалось созвать временное правительство. Вопрос был решён: монархия и Династия стали атрибутом прошлого. С этого момента Россия, по сути дела, стала республикой, а вся верховная власть – исполнительная и законодательная – впредь до созыва учредительного собрания переходила в руки временного правительства.

Цитируется по: Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С.151

В одном из своих расследований автор этих строк прослеживает влияние событий 16 марта 1917 года на современные российские реалии.
Речь идёт о группе персонажей в монархических кругах, которые занимаются попытками реабилитации обер-палача советского народа Бронислава Каминского, и готовят реставрацию марионеточной монархии в формате Маньчжоу-Го. Напомню, что палачом Каминского была Тонька-пулемётчица, Антонина Макарова-Гинзбург. Среди вопросов, которые намеревался задать директору НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбургу во время интервью, которое до сих пор находится на согласовании в Минздраве, был и про его возможную родтственную связь с Макаровой-Гинзбург.

Кстати, сегодня новостные ленты сообщили. Убийца разработчика вакцины «Спутника V» Андрeя Бoтикова приговорён к лишению свободы на 14 лет. Об этом 15 марта сообщается в Telegram-канале судов общей юрисдикции города Москвы.
Согласно сообщению, Хорошевский районный суда города Москвы признал виновным Змановского Алексея в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), а также по двум эпизодам ст. 158 УК РФ («Кража»).
Отмечается, что суд назначил Змановскому наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Напомню, что Ботиков позвал к себе Змановского для, скажем так, развлечений (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).

Убитый в Москве Андрей Ботиков был ценным сотрудником центра имени Гамалеи, его будет почти невозможно заменить, об этом заявил aif.ru директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Гинцбург.

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ. ЗАГОВОР МОНАРХИСТОВ
http://proza.ru/2023/01/14/598