Вкус жизни новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
  Вкус жизни

                (счастье наяву)

Сергей Семёнович был в годах и летах, что серебрили его виски. Седьмой десяток пошел, он был бы пенсионер, но пенсионный возраст перенесли, и долгожданная пенсия помахала ему своим белым, пушистым хвостиком. Он был не то, чтобы старый там крокодил, но и молодым его трудно было назвать. Было время, когда благосостояние увеличилось, люди стали жить дольше, поэтому, пенсионный возраст – перенесли! Чуть-чуть, на каких-то пять лет. Жалел Сергей Семёнович о переносе пенсионного возраста, очень жалел, но ничего не мог сделать. За то, какая была экономия государству! Но это его, почему-то не радовало.  (что-что? Вас экономия государственных средств тоже не радует? ах, вот оно как, больше о личном заботитесь, наверно мечтаете, чтобы доллар к рублю был один к одному…? может и будет, но мы с вами до этого не до-жи-вём, что к сути новеллы отношения не имеет, хотя, всё в этом мире  имеет значение).

Всё! Идём дальше! Так как словосочетание «за то» не предполагает успокоения, то успокаиваться – не будем! Сергей Семёнович стал думать ночами, как жить ему дальше без пенсии и на что, а за этими мыслями и заснул, как ребёнок в своей колыбели.

А так, скандальный он был человек, и, очень скандальный. Любил справедливость, чтобы всё по закону! (правда, законы он не любил, потому, что они всё время менялись, когда-то сажали за спекуляцию, а теперь награждали за увеличение прибыли). Ещё рот боялся широко открывать, чтобы черти не залетели. Жаловался чаще, чем ел и дышал, редко смехом лечил себе душу и больше всего  унывал… А потом заболел. Когда старый, больной и без пенсии, то появляется повод – задуматься! До пенсии было ещё четыре года, которые нужно было прожить, на работу его не брали, кому он был нужен, старый и очень больной. А в бытности встанет он на партийном собрании и начнёт на чём свет крыть правду-матку, глядишь, его и услышат… Но, за это его не любили и по головке не гладили.
- Не доживу я до пенсии, так и помру, и хоронить меня будет не-на-что… - печалился старый предпенсионер.

Этой ночью он спал, словно в детстве, где ему ничего совершенно не снилось.

***

Он проснулся легко, здоровым и сильным. В душе была лёгкость, о которой он просто забыл. Сергей Семёнович встал и умылся, сделал зарядку, позавтракал и стал смотреть телевизор, где диктор доходчиво объяснял, что были определённые перегибы и пенсионный возраст вернули, а тем, кто остался без пенсии, пенсию выплатят в двойном размере, нужно скорей идти в банк за заслуженной пенсией.

- «Ура!», - ликовала душа Сергея Семёновича. Он схватил в руки паспорт и бегом побежал в банк получать свою пенсию, считая в уме, сколько ему причитается. И бежал он легко, словно в молодости, где артриты с хондритами что-то пропали. А на улице солнце светило и радовалось, прохожие улыбались. В банке ему подарили цветы, они были искусственные, желтого цвета, что к долгой разлуке, и выдали карту с такими деньжищами, что Сергею Семёновичу даже не верилось!
- «Вот она жизнь, которая, только лишь – начинается!» - не веря всему, про себя молился пенсионер на заслуженном отдыхе, ощутив сладкий вкус величества жизни. - Значит, Бог – есть! И справедливость, всегда торжествует… - ликовала душа Сергея Семёновича, - а то, что это было? Больной, лекарства в аптеке так дорого стоят, что, никакой пенсии просто не хватит, если она у вас – есть! А, если её нет… (об этом думать не будем). Теперь что, живи – не хочууу… От радости жизни, Семёнович даже вспотел и присел отдохнуть напротив отдела обмена валюты. Он посидел, отдохнул, и, мельком глянул на курс рубля к доллару.  Курс рубля к доллару был, один к одному… Сергей Семёнович не поверил глазам и три раза перекрестился.  Он подошел к окошку обмена валюты, и снова спросил курс.
- Доллар к рублю один к одному - улыбаясь, ответила девушка, от чего Сергей Семёнович снова вспотел, ощущая приятную дрожь во всём теле. (такая обычно бывает, когда Вы узнаёте и понимаете, что стали наследником миллиардного состояния! тэ-экс! вздохнули и, задержали дыхание, чтобы инфаркт не схватил раньше времени, на тот самый случай, если мечты Ваши – сбудутся, что невероятно, но шанс всё-таки – есть! понимаете, чудесам очень нужно, чтобы в них – верили, тогда они обязательно – сбудутся!).

Сергей Семёнович стал ценить заботу о нём, так сильно ценить, что пробило в слезу, что он раньше недооценивал. Он, стал в уме переводить свою пенсию в доллары, и, снова вспотел! (так обычно бывает, когда Вы потеряли огромное состояние, которое только приобрели!).
- «Моя пенсия, двадцать тысяч рублей, теперь равняется, двадцати тысячам долларов…?»  - не верил себе Сергей Семёнович, от чего вдруг заплакал, смахнув рукою слезу.   

Он давно хотел мир посмотреть, или же, съездить в Египет. Он об этом мечтал целую жизнь! Но мир он смотрел, только по телевизору. (как, наверное, многие).

Сергей Семёнович, долго не думая, бегом, как молодой олень, можно сказать – поскакал в туристическое агентство, где его встретили очень приветливо.

- Куда хотите поехать? - спросила его миловидная девушка, которая так улыбнулась, что Сергей Семёнович вдруг пожалел, что на ней не женился. (дело было только за девушкой).
- На неделю в Египет, пять звёзд, где всё включено… - ощутив себя юным, в улыбке растаял пенсионер, что растопила лёд в его сердце - скажите, сколько тур будет стоить?
- Восемьсот рублей будет стоить всё удовольствие, где вы отдохнёте, и будете жить как при коммунизме… - в ответ улыбнулась красавица туристического агентства.
Сергей Семёнович с радости отдал целую тысячу! Двести рублей сверху он даже не пожалел, от своей широкой души… (так, ерунда, какие-то там двести долларов).

И вот, самолёт летит по небу в Египет! Сергей Семёнович сидит у иллюминатора, и любуется с высоты красотой. Он представляет себе тёплое, чистое Красное море, где рыбки, словно в аквариуме, море блестит и сияет, душу и тело ласкает, где он на пенсию может дожить свою жизнь, легко и беззаботно. Сергей Семёныч окинул взглядом крыло, и немножко прищурился от яркого света, но, тут ему показалось, что на крыле сидит ангел, который немного и просто чуть-чуть подпортил картину полёта.
- «Нет, наверное, мне показалось, это наверно, от счастья, что наяву…» - про себя улыбнулся счастливый пенсионер, который хотел быть как все в этом мире. 

***

Было всё хорошо и прекрасно, Сергей Семёныч летел в свой заветный Египет,  проблема была только в том, что он даже не знал, что этой ночью он – умер…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                16 марта 2024г

               
                (если хочешь быть как все в этом мире, то будешь – никем…) так сказали Великие