УЗИ7. Тайна воды

Алекс Чистяков
Упорядочение знаний исследователей 7. Тайна воды

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
(А.С.Пушкин)

Данный раздел – обобщение предыдущих рассказов о мироздании, каким я его себе представляю. Свои взгляды никому не навязываю. Если у читателей есть собственное мнение, как устроен мир, их воззрение изменить не пытаюсь никоем образом, – пускай остаются при своём мнении! В своих статьях, рассказах лишь делюсь некоторыми, на мой взгляд очевидными, наблюдениями, которые каждый при желании может перепроверить.

Упорядочение знаний исследователей (УЗИ) – к исследователям я отношу только практиков, чьи достоверные научные опыты и эксперименты отражают природные явления, – по их результатам явления понятны и объяснимы для дилетанта и для третьеклассника. Однако и тут мне приходится отделять «постановочные» опыты (с целью подтверждения гипотез и предположений) от демонстрирующих явь, то есть, находить такие, что действительно отражают существующую реальность.

Полное заглавие данного рассказа: ТАЙНА ВОДЫ или ХОЛОДНАЯ ПЛАЗМА.

Разобравшись что такое движение (перемещения тел) в рассказе «УЗИ6. Секрет движения», показав импульс (количество движения) взвешиванием, логично было бы перейти к определению электрона, – невидимого “соучастника” энергетических процессов, без чего немыслима деятельность современных людей, работающих с компьютерными технологиями в разных отраслях науки и техники.

Тут нужно отделить знания, “добытые” человечеством в результате творчества отдельных категорий людей, обладающих естественным интеллектом (инженеры, учёные, исследователи, экспериментаторы и т.д.), то есть, те знания, благодаря которым осуществляется прогресс (результат деятельности ума человеческого), от знаний о природе (окружающей среде нашего обитания), сотворённой Творцом всего сущего и несущего, включая самого человека, как частицу природы.

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗНАНИЯМИ! Видите, как всё просто! (Сознание – значит жить со знаниями, и нет в мозге человеческом никаких отдельных субстанций, о коих грезят философы и кои «ищут» учёные столетиями).   

Такое разделение знаний крайне важно по той причине, чтобы не сбиваться с пути истинного. Истина – это и есть ПРИРОДА, и не следует искать её там, где её нет!

Многие люди путают “Божий дар” с яичницей, – мне приходится употреблять эту избитую «студенческую фразу», потому что даже учёные, бывает, теряются в трёх соснах, отыскивая формулу роста этих сосен, вместо того, чтоб просто созерцать красоту окружающего мироустройства! Особо подчеркиваю, что многие известные процессы, которыми овладело человечество, взяты напрямую или подсмотрены в Матушке-Природе. Это факт!

И ещё один неоспоримый факт: «ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»!

«Taken at the Flood» – сложно перевести это название детективного романа Агаты Кристи, впервые опубликованного в 1948 году в США под названием «There is a Tide…». В России роман выходил под названиями: «Унесённый потоком», «Берег удачи», «Прилив», а мне понравился словесный перевод Андрея Ильича Фурсова: «Унесённые приливом» (А.И.Фурсов – советский и российский учёный-историк, социальный философ, публицист, обществовед, наш современник).

«There is a tide in the affairs of men, which taken at the flood leads on to fortune…» – в оригинале взяты строки из монолога Брута в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь».

В переводе И.Б.Мандельштама: «В делах людей бывает миг прилива. Он мчит нас к счастью если не упущен»…

Есть такие явления в мироздании, с которыми самые светлые умы человеческие справиться не могут. К таким явлениям относятся морские приливы-отливы. В XVII веке Исаак Ньютон не справился с объяснением (математическим путём!) данного явления, хотя во все три прижизненные издания «Начал» вносил поправки.

Попытки последователей (Лапласа и других) тоже оказались безрезультатными.

Другим необъяснимым явлением считается «звездопад» в определённый период года, наблюдаемый (людьми) в небе на протяжении тысячелетий. Следующим – обычная радуга, вызывающая восхищение почти каждого обывателя Земли. Я уж молчу о молниях с раскатами грома, «сетках» из облаков, выстроенных на фоне синего неба, о «перламутровых» облаках, шаровых молниях и т.п.

Многие фотоснимки и картинки, в т.ч. взятые из свободного доступа в интернете, я помещал перед текстами своих ранних рассказов, не стану здесь повторять.

И дело не столько в ЭФИРЕ, КОТОРЫЙ УПОРНО ИГНОРИРУЕТ ОФИЦИАЛЬНАЯ НАУКА, СКОЛЬ В ВЕЩЕСТВЕ, КОИМ ЗАПОЛНЕНА ВСЕЛЕННАЯ, КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.

В моём понимании, всюду – жидкость, о которой упоминал в своё время немецкий учёный-энциклопедист, философ-логик, математик Лейбниц (1646 – 1716). Он объяснял движение небесных тел не только действием силы, направленной к Солнцу, но и переносом их жидкостью, движущейся вместе с ними, – тем самым предвосхищая одинаковое поведение жидкостей и  газов в процессах перетекания с одного местоположения в другое – при нагревании и охлаждении.

Лейбниц не называл конкретно, что это за жидкость. Ясно, что триста лет назад не были открыты многие химические элементы и составы жидкостей и соединений с газами, но поведение ньютоновых жидкостей, воздуха, в том числе разреженного, их взаимопроникновение, гидродинамическое сопротивление воды в опытах с маятниками, вытеснение жидкости телами (закон Архимеда), перетекание и т.д., было достаточно широко известно.

Моё умозаключение: ЭТА ЖИДКОСТЬ – ВОДА!   

Парадокс в том, что я ни на чём не настаиваю! Мироздание вообще не зависит от желания или нежелания отдельных людей принимать его за действительность: ОНО ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗЗРЕНИЯ ЛЮДЕЙ!

Поэтому своё представление я связываю только со своими мироощущениями, во многом зависящими от процессов, что наблюдаю в макромире (вокруг в природе) – сравниваю с той информацией, что накоплена человечеством за три с лишним столетия при изучении микромира и космического пространства. Надеюсь, никто из здравомыслящих не будет отрицать, что в космосе зафиксированы точно такие, как в земной атмосфере, вихревые закрутки-циклоны и присутствуют туманности, подобные испарениям воды, как и спектральные разложения звёзд (по цветам) и объектов в космических далях, схожих с дисперсионным преломлением света в каплях воды (радужные цвета). Наблюдаемое перемещение комет и направление видимого хвоста испаряющегося льда солнечным ветром от светила напоминает мне развивающийся флаг на рейде или плывущего корабля в земном океане.

В моём представлении, большинство небесных тел (планеты, их спутники) – это ледяные глыбы, покрытые лишь небольшим поверхностным слоем космической спрессованной пыли (планетный и спутниковый «грунт»). Некоторые из планет – газовые шары. Все преобразования внутри Земли (это залежи руд, магма или вулканические породы), древесное окаменение, гниение и газообразование, и проч., происходят лишь в поверхностном слое, глубина которого не превышает 25 километров. На поверхности Венеры – постоянно бурлящие кислотные газы. А дальние скопления небесных тел в поясе Койпера (астероиды) – чистый лёд. 

Учёные разработали метод масс-спектрометрии и прибор (масс-спектрометр) для определения изотопного или молекулярного состава веществ, о чём желающие могут самостоятельно найти информацию в интернете. Для того, чтобы увидеть встроенную в сегрегации эфира воду, не нужны методики, а прибором послужит любой матричный дисплей смартфона, планшета или другого гаджета. На снимке 1 перед текстом я напоминаю, как это выглядит (в опубликованных рассказах есть фото и исчерпывающая информация, например, в рассказе «Кручёная радуга»). 

Жидкокристаллическая матрица – тот самый прибор, имеющийся нынче у каждого дома, с помощью которого он сможет обнаружить такую же картинку. Направьте  дисплей своего гаджета под углом к включённому жидкокристаллическому экрану телевизора – увидите то же самое. Эта картинка меняется, как магнитное поле Земли, если поворачиваться к северу, западу, югу или востоку. Понаблюдайте.

Собственно, это не единственная и не главная тайна малоизученного вещества (воды). В последние 3-4 десятилетия наблюдается всплеск изучения воды, после частичного забвения учёными, связанного с открытиями электричества, особенно атомной энергии. Пристальное внимание учёных-исследователей по выявлению основных её свойств, таких как вязкость, зависимость плотности от температуры и давления, состав, различные агрегатные состояния, реакции, я отношу к XVIII-XIX векам и более ранним периодам развития физических и химических наук, когда творили Бойль и Мариотт, Пристли, Гей-Люссак и другие замечательные практики.

Опять-таки, должен оговориться, что здесь речь о воде – в плане мироздания, а не извлечения какой-то экономической выгоды от использования энергетических её составляющих – водорода и кислорода. Хотя в своих рассказах я упоминал и эту сторону, указывая, что все природные процессы – малозатратны, энергия – «ленива» и стремится из концентрированного состояния к рассеянному, и если брать известные в электротехнике токи (постоянный, переменный, импульсный и прочие виды), в природе встречаются в основном пульсирующие потоки энергии.

На Земле вода – самое распространённое вещество. В связанном энергетическом состоянии (водород + кислород) она уникальна тем, что гасит колебания среды в определённом температурном диапазоне, являясь своеобразным «демпфером», несмотря на свои качества текучести и упругости одновременно. Если учёные под «плазмой» подразумевают чаще высокотемпературное состояние вещества, то вода мной рассматривается сугубо как источник низкотемпературной плазмы.

На слуху – различные виды жидкой воды: дистиллированная, структурированная, ионизированная и т.д. Из учебников и других научных источников мы знаем, что вода – полярное неорганическое соединение, которое при комнатной температуре представляет собой жидкость без вкуса и запаха, почти бесцветную, если не считать присущего ей голубого оттенка (в толще воды). Так же как и плотность, теплоёмкость воды изменяется с температурой аномально: при 30°С она наименьшая – 0,9975 кал/(г*град), при 15 и 70°С равна 1,000, при 3,6 и 100°С возрастает до 1,0057; теплоёмкость водяного пара при 100°С и давлении 760 мм (рт. ст.) равна 0,462, теплоёмкость льда при 0°С – 0,485, а при -10°С – 0,444 кал/(г*град) (данные из Википедии).

Вода считается несжимаемой жидкостью, однако, мы знаем, что в ней содержится небольшое количество растворённых газов. Этой зимой в нашем регионе морозов и снега почти не было. Лишь несколько дней термометр на дворе доходил до отметки (-15°С). На снимке 2 я показал остатки медленно таявшего снега и льда из замёрзшей воды в кастрюле, пролежавших в тени на газоне в течение 4-х суток при стабильной температуре окружающего воздуха +7°С. Уникальный эффект при столь длительном таянии объясняется наличием воздушных пузырей внутри льда и снега. Хотя, известно, из всех жидких и твёрдых веществ у воды самая высокая теплоёмкость. Она медленно нагревается и так же медленно остывает. Моря и океаны накапливают тепло в тёплое время, а в холодное – его освобождают.

Благодаря такому свойству вода влияет на климат Земли, сглаживая колебания температуры. Но тут нужно сравнивать. Вода имеет высокую теплоёмкость (в 10 раз большую, чем железо, и в 3300 раз большую, чем воздух), но плотность воды – 1000 кг/м^3, а воздуха при +7°С равна ~ 1,26 кг/м^3. Поэтому в пересчёте удельная теплоёмкость воды больше теплоёмкости сухого воздуха в 4,23 раза.

Но я многократно повторяю важную мысль: однородное по структуре вещество в сравнении с разноуплотнённым внутренними газами – две большие разницы. Но меня не понимали учёные, с которыми вёл полемики на эти темы, когда им без обиняков втолковывал, что кластеры воды в объёме можно представить в виде отдельных капель, взаимодействующих между собой посредством содержания в ней небольшого количества газов. Данное положение можно сравнить разве что с мясным фаршем, прогоняемым у вас на глазах через решётку мясорубки: когда вы отчётливо видите уплотнённые нити красивой структуры фарша; достигается это многими параметрами, такими как плотный прижим ножа к решётке, хорошая заточка ножа, настроенные обороты и правильная геометрия шнека, отсутствие в мясе излишних жил и жира. Воду тоже можно прогнать через устройство таким же образом, регулируя диаметры отверстий в решётке, напор внутри, создаваемый шнеком или поршнем, доведя процесс получения капель на выходе устройства, как в медицинских шприцах, – получатся красивые нити из капель воды.

Природная паутина из водяных капель показана в паутине, что сплёл паук. И в открытом мной в 2021 году природном эфире эффект и внешний вид паутины – такой же. Различие в том, что паутина паука пропитана составом («секретом»).

Видите, учёные не удосужились даже назвать этот состав, называя «секретом», но полученные нитевые белковые соединения достаточно хорошо изучены. Про паутину, что плетёт паук, я напишу своё видение процесса в другой раз.

Природная эфирная паутина из закрученных капель воды СХЛОПЫВАЕТСЯ ВСЯ РАЗОМ, если к ней прикоснуться или как только пригреет солнышко. Поэтому, когда встретите где-нибудь информацию, что паук съедает часть своей паутины, – значит это пишет дилетант, не понимающий, что такое природный эфир.

Пузырьки газа проявляются внутри замороженной воды: их видно (фото 3). Также всем нам привычна картина пузырящейся поверхности (фото 4).

Холодная плазма воды, о которой не встретишь в учебниках, – это пузыри внутри и на поверхности воды. В них (в этих пузырях) сосредоточена ВСЯ масса капли! То есть, в ОБОЛОЧКЕ воды – вся вода, распираемая изнутри газом. Когда мы говорим о массе вещества или частицы, атомной массе и так далее, необходимо понимать, что это – придуманная единица для измерения и сопоставления разных весов веществ и соединений между собой. Создан ЭТАЛОН МАССЫ, хранящийся в Севре (Франция) в Палате мер и весов под двумя стеклянными колпаками при определённых температуре и давлении, – представляет демонстративный объект из платиноиридиевого сплава (90% платины, 10% иридия).

Однако, здравомыслящие люди в своей практике издавна пользуются мерными стаканами и обычной водой, понимая что 1 кг = 1 литр = 1 дм^3 воды. Сделаны метки на мерном стакане и для других сыпучих, – сахар (песок) и т.п.

Упругость пузырей (мениск – уплотнение капель воды на границе раздела фаз) столь значительна, что мелкие существа, такие как василиск, бегают прямо по поверхности воды. Вода образует миражи в воздухе, водовороты (циклоны или антициклоны – противоположное направление вращения), туманности в утренние часы, – эти явления показаны в верхнем ряду перед текстом. Многие картинки я беру из свободного доступа в интернете, но часто фотографирую сам.

Учёные предполагают, что горячая вода может замерзать быстрее холодной. На этом выстраиваются объяснения эффекту (парадоксу) Мпембы (фигура в нижнем ряду), но до сих пор (с 1963 года, когда эффект был открыт) ответ явлению не найден. Да что там говорить, образование снежинок – тоже неразгаданная тайна, хотя бьются учёные и над этим явлением природы несколько столетий. Об этом у меня будет тоже отдельный рассказ.

Аналогично – о перистых облаках. Вот быстрый ответ: «Перистые облака – это тонкие облака, состоящие из длинных нитей ледяных кристаллов, которые описываются как перистые, похожие на волосы или слоистые по внешнему виду. Их название происходит от латинского слова cirrus, означающего “колечко” или “вьющийся локон волос”. Они прозрачны, а это значит, что сквозь них видно солнце.» Но в тексте нет ни слова, как образуются эти нити (сам процесс?)

Что будет, если взять замёрзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При -120°С вода становится тягучей или сверхвязкой, а ниже -135°С она превращается в “стеклянную” воду (твёрдое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле).

Все приведенные описания и примеры – это лишь небольшая часть из того, что мало изучено (учёными), хотя вода считается самым изученным веществом.

Я уже дальше не буду перечислять и показывать-рассказывать о неразгаданных тайнах воды. Интересующиеся данным вопросом найдут информацию сами. Или самостоятельно проведите эксперименты: налейте в две одинаковые ёмкости горячую и холодную воду и выставьте их на мороз. Посмотрите, какая из них замёрзнет быстрее, – сделайте выводы.

Завершаю этот рассказ последней неразгаданной тайной воды, о чём изложил в диалоге с Владимиром Плетнёвым (в моём рассказе «Причём тут математика?»): 

/// Владимир, рассказ я не зря назвал “Причём тут математика?”, посвятив многие страницы этому вопросу, поскольку нас в школах и университетах погружают в формулы и расчёты вместо того, чтобы показывать и рассказывать сперва СУТЬ того, из чего состоит сама Матушка-Природа, и из чего мы с Вами состоим в её числе.

От нас скрывают самое важное, впихивая в наши мозги ненужные “знания” (сведения), заставляя нас запоминать чьи-то фантазии, воображения и выдумки в виде гипотетических теорий. Это прелюдия.

А теперь о СУТИ двух представленных снимков, о которой Вы просите рассказать (поделиться) и которые раскрывают тайну обычной воды.

По моей умозрительной версии (совпадающей с версиями Декарта и Лейбница, XVII век) космическое пространство не пустое, а заполнено жидкостью. Конкретно – ВОДОЙ (с её составляющими газами). Вода – малоизученное уникальное вещество, которое содержит в себе не только энергию (водород), но и другие изомеры и их соединения (простейшие газы и соли) – производные из воды.
Вода имеет 4 агрегатных состояния. Газы же ведут себя в точности так, как жидкости. Этот факт просто нужно усвоить!

Твёрдую воду (лёд), жидкое состояние и пар все знают. А вот о ПЛАЗМЕ ВОДЫ сведений в учебниках не найти. Их просто нет! Хотя это с виду обычный пузырь. Но в этом пузыре сокрыты все тайны Природы! Вся “масса” капли воды сосредоточена в её ОБОЛОЧКЕ!

Вы, Владимир, не верите в ДУХ, но ВОЗДУХ, надеюсь, не станете отрицать, которым мы все дышим? Так вот, воздух – это сильно разбавленная (разреженная) газами окружающая среда, состоящая из ИСПАРЕНИЙ ВОДЫ (из водоёмов – рек, морей, океанов и проч.)

Вода в жидком состоянии содержит в себе в растворённом виде определённое количество ГАЗОВ – заполняя пустОты, которые хорошо видны в Ваших пиктограммах! Ваш, Владимир, МИГ творит чудеса: он открывает химикам и физикам глаза на внутреннее содержание изомеров и веществ в природе. Каждая клеточка – не пустое место, а заполненное элементарными газовыми энергетическими составляющими ВОДЫ, в частности свободным радикалом Н+, который очень легко отрывается от молекулы воды Н2О, превращая её в ОН-, О2, Н2, О3 и другие соединения известных элементарных газов и солей, растворимых в воде.

Увидеть эти ГАЗОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ (пузырьки) и зафиксировать на видеокамеру может каждый, направив струю воды в воду. Но вся уникальность снимков перед текстом моего рассказа (“Причём тут математика?”) состоит в том, что данный эффект получен в МОРОЗНУЮ ПОГОДУ, когда на поверхности воды начала образовываться корка льда (твёрдая фаза). Направьте в тазик с водой холодную струю при температуре окружающей среды близкой к нулю, и пузырьки газа закипят прямо у Вас на глазах, бурля и соединяясь в кластеры, сливаясь воедино в каплях и тут же разъединяясь от внешнего воздействия.

УПРУГОСТЬ ОБОЛОЧКИ ВОДЫ при воздействии на неё НАПОРА СТРУИ проявляет процессы образования в воде новых газожидкостных структур, кои мы называем “углекислотой” и “карбонатами”, но, как это ни странно, УГЛЕРОД и АЗОТ – это есть ПРОИЗВОДНЫЕ ВОДЫ!

Вот и весь секрет! В это трудно поверить, поскольку это ещё не “прописано” в учебниках, но В ПРИРОДЕ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО ТАК!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Алекс Чистяков ///

P.S. На фото 5 перед текстом к данному рассказу – осадок карбонатных солей, осевших из абсолютно прозрачной воды через сутки отстоя. Уникальность снимка в том, что частицы самопроизвольно разлеглись на дне стакана волнами, как, бывает,  морские волны, либо плывущие облака в небе.